Обзор BMW 328d M Sport

Плюсы

  • BMW 3-Series возвращается к своим корням
  • Мощный дизель
  • Необходимые изменения в подвеске, рулевом управлении и тормозах
  • Изящное старение

Минусы

  • Apple CarPlay все еще стоит $300 дополнительно
  • Дизельный двигатель не имеет индивидуальности
  • Европейцы по-прежнему получают лучшее оборудование и опции

Когда нынешний BMW 3-Series вышел на рынок в 2012 году, он стал шокирующим разочарованием. Мягкая, раздутая и слишком роскошная, лишенная какого-либо шарма, присущего спортивным автомобилям, 3-Series как будто потеряла все свое очарование, которое заставило миллионы влюбиться в спортивный седан начального уровня Roundel в первую очередь.

BMW 3-Series имеет легендарную репутацию за управляемость и производительность. Но лишить BMW этого превосходного опыта вождения — все равно что лишить летний отпуск теплой погоды. В чем же тогда смысл?

С этим мнением согласились и другие коллеги по отрасли. Поэтому BMW прислушалась и сразу же приступила к внесению соответствующих изменений в среднесрочное обновление 3-Series.

Поэтому уровень возбуждения и любопытства достиг пика, когда BMW с радостью предоставила мне обновленный дизельный 320d европейской спецификации в комплектации M Sport Package для тестирования для Digital Trends. Это был первый опыт пребывания в Германии для вас, и мы решили посмотреть, сколько удивительных вещей, связанных с автомобилями, можно сделать с 320d в качестве нашей колесницы. А также посмотреть, как изменения, внесенные BMW, повлияли на обновленную 3-ю серию.

Мы совершили поездку по южной Германии и даже дважды проехали по трассе Нюрбургринг-Нордшляйфе, чтобы в последний раз осмотреть нынешнее поколение перед тем, как через год появится его замена.

Хотя мы тестировали европейскую модель, в Северной Америке она продается как 328d. И это единственный дизельный автомобиль в своем классе после Jaguar XE 20d.

Интерьер и технологии

Германия, возможно, известна своим пивом и сардельками. Но они также известны очень стоическими, минималистичными и строго функциональными интерьерами с минимальным количеством всякой ерунды. И интерьер этого убитого (черный на черном на черном) 320d M Sport был темным, как шварцбир.

Внутренности 3-Series уже знакомы нам с 2012 года. Поэтому различия между европейским 320d и американским 328d в основном заключаются в оснащении и комплектации.

Наш европейский 320d M Sport был хорошо оснащен обычными модными штучками, которые можно найти в ближайшем американском аналоге — заднеприводном 328d M Sport. Головной дисплей 320d с опциональной функцией распознавания ограничений скорости оказался полезным, когда нужно было следить за ограниченными зонами, где стоят камеры контроля скорости. Или в ожидании знаменитых белых знаков ограничения скорости на автобане, которые говорят вам, когда можно разогнаться.

Нынешняя 3 Series всегда казалась раздутой, мягкой и совершенно лишенной знаменитого шарма спортивных автомобилей.

Навигационная система BMW с функцией отслеживания трафика в реальном времени, что неудивительно, хорошо адаптировалась к непредсказуемым замедлениям на своей родной территории. Она успешно помогла мне объехать пробку на автобане во время поездки на Нюрбургринг, а также марафонскую пробку во время посещения музея Mercedes-Benz в Штутгарте.

Интересно, что в нашем экземпляре отсутствовал стеклянный люк. В то время как в Америке люк в крыше часто воспринимается как стандартная функция в роскошных автомобилях. В Европе, придерживающейся минималистских взглядов, это дополнительная опция.

Мы упускаем несколько опций, одна из которых — система активного светодиодного головного света Selective Beam от BMW, по крайней мере, пока правила DOT США не получат обновление, в котором они так нуждаются. На темной дороге категории B к югу от Штутгарта по дороге в ночной отель было ослепительно наблюдать, как автоматические фары дальнего света на ходу меняют свою направленность, чтобы не ослепить встречный транспорт или прямо впереди.

Чтобы поставить BMW еще одну точку, Apple CarPlay все еще является опцией за 300 долларов, без совместимости с Android Auto.

Опыт вождения

В то время как более строгие американские нормы выбросов заставили европейцев стремиться в горы со своими североамериканскими дизельными предложениями после скандала Volkswagen «Дизельгейт», BMW остался непоколебимым и незатронутым. И поэтому 2,0-литровый турбированный чистый дизельный четырехцилиндровый двигатель нашего 320d остается опцией для седанов в США под шильдиком 328d.

Уступая по мощности идеальной турбированной рядной шестерке в 340i, дизельная «четверка» все же обеспечивает плавную и надежную мощность не только в городе, но и на автобане. На спокойном участке в зоне с ограниченным движением мощность 320d в 190 лошадиных сил и высокий крутящий момент в 295 фунт-фут удалось разогнать автомобиль до 247 кп/ч или примерно 153 миль/ч, а разгон до 60 занял всего 7,3 секунды.

Однако на трассе Нюрбургринг-Нордшляйфе ленивый двигатель с воспламенением от сжатия определенно оставляет желать лучшего. При низком пределе рабочего диапазона я обнаружил, что дизель легко выдыхается, как только переваливает за середину диапазона оборотов, что приводит к необходимости раннего переключения передач, чтобы вернуться в диапазон крутящего момента двигателя.

Благодаря значительным изменениям в подвеске после обновления 2015 года, улучшившим управляемость, 320d оказался весьма удовлетворительным инструментом.

Так что если вы поклонник живых и высокофорсированных двигателей BMW, выбирайте бензиновые варианты. В противном случае для повседневной езды лучше выбрать дизельный двигатель, особенно благодаря его невероятной экономии топлива и крутящему моменту на низких оборотах. В Европе 320d в комбинированном цикле расходует до 49 mpg. В США 328d имеет впечатляющие показатели: 31 mpg в городе и 43 mpg на шоссе.

Что действительно выделяло 320d M Sport в евроспецификации, так это его неадаптивная, спортивно настроенная подвеска, рулевое управление, тормоза и эпические шины Michelin Pilot Super Sport. Последние представляют собой тип липкой, высокопроизводительной резины, которую можно встретить на некоторых очень быстрых Porsche. Таким образом, благодаря значительным изменениям в подвеске после обновления 2015 года, улучшившим чувство дороги, связь, баланс и самообладание, 320d оказался весьма удовлетворительным инструментом для моей первой попытки проехать по самому сложному в мире гоночному треку. Если вам нужен автомобиль, на котором вы сможете ездить каждый день, а иногда и на трек-день и обратно, BMW 3-Series по-прежнему остается одним из лучших вариантов. Шины не предлагаются в качестве опции для американских автомобилей с завода. Но вы можете приобрести их у любого стороннего поставщика шин, и мы от всей души рекомендуем их вместо стандартных и некачественных шин run-flat.

Возможно, он не завоюет сердца энтузиастов BMW так же сильно, как чистый автомобиль поколения E30 или E46. А нынешняя модель, возможно, является самым слабым поколением из всех шести. Но обновление в середине цикла возвращает икону компании в строй, чтобы вновь доставить любимое мюнхенцами высшее наслаждение от вождения.

Гарантия

BMW предоставляет на 2018 328d четырехлетнюю гарантию на 50 000 миль от бампера до бампера, включая двигатель и трансмиссию. Автомобили BMW также известны своей надежностью и долговечностью при условии своевременного ухода и обслуживания. В 2018 году BMW занял место выше среднего в ежегодном исследовании качества J.D. Power. Если вы планируете оставить автомобиль на длительный срок или планируете преодолевать расстояния, равные Луне и обратно, мы рекомендуем рассмотреть возможность продления заводской гарантии непосредственно у BMW.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Мы бы порекомендовали пакет отделки M-Sport с самого начала. Даже с более жесткой подвеской, он по-прежнему представляет собой наилучшее сочетание производительности и комфорта, компенсируя мягкость неспортивных моделей 3-Series. На что мы отвечаем: если вам нужен комфорт, обратите внимание на Mercedes-Benz C-Class. Но если бы стоимость не была возражением при выборе 3-Series в целом, мы бы выбрали 340i с его превосходной турбированной рядной шестеркой, которая может работать в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач и стоит всего на 2 000 долларов дороже, чем наш эквивалентно оснащенный 328d M Sport.

Мы бы также не стали выбирать один из уровней опций BMW (Premium или Executive), чтобы индивидуально выбирать конкретные опции в зависимости от потребностей. Парковочный контроль дистанции и активное обнаружение слепых зон, однако, являются желанными помощниками, которые мы бы порекомендовали для обеспечения безопасности; аудиосистема премиум-класса Harmon Kardon, поскольку мы также являемся меломанами; и мы бы укусили пулю в 300 долларов за Apple CarPlay.

Наше мнение

Мюнхен. Зальцбург, Австрия. Штутгарт. Нюрбургринг Нордшляйфе. Фридрихсхафен. Это все места, которые мы посетили на нашем 320d. С каждым пройденным километром BMW доказывала, что они по-прежнему могут создавать идеальные машины для вождения. Он просто остается одним из лучших автомобилей, которые можно купить в своем классе. Однако, учитывая все более жесткую конкуренцию, BMW придется очень постараться, чтобы следующая модель 3-Series действительно выделялась на фоне других.

Есть ли лучшая альтернатива?

На высококонкурентном рынке компактных роскошных седанов BMW 3-Series является одной из старейших моделей и должна получить замену следующего поколения. Это произойдет не за горами в следующем году. Конкурируя с такими моделями, как Audi A4, Mercedes-Benz C-Class, Infiniti Q60, Lexus IS, Jaguar XE, Cadillac ATS, а также с такими новинками, как Alfa Romeo Giulia, Kia Stinger и Genesis G70, BMW сталкивается с более жесткой конкуренцией, чем когда-либо прежде. Но для тех, кто искренне любит способность BMW покорять энтузиастов вождения, она остается невероятно прочной.

Как долго она прослужит?

Известно, что BMW 3-Series оправдывает и превосходит ожидания среднего «трехлетнего лизинга» и даже больше, если за автомобилем хорошо ухаживать. Однако с темпами технического прогресса и изменений в автомобильной промышленности 3-Series может начать чувствовать себя еще более устаревшим автомобилем по мере того, как он будет выходить из своего семилетнего жизненного цикла. Он по-прежнему должен поддерживать новейшие возможности связи со смартфонами. Но с учетом того, что новая 3-Series уже не за горами, вам захочется посидеть в ожидании новинки.

Стоит ли ее покупать?

В то время как новые конкуренты нагружают свои автомобили множеством технологий, BMW 3-Series начинает чувствовать себя освежающе простой и ориентированной на водителя машиной по мере того, как она изящно стареет. BMW 3-Series остается лучшим выбором в качестве компактного роскошного спортивного седана с намеком на некоторые новейшие технологии и заслуживает нашей рекомендации.

Опасайтесь Alfa Romeo Giulia, так как она получила награду как самый привлекательный и лучший на сегодняшний день автомобиль для водителя в этом сегменте. Но в отличие от BMW, она, к сожалению, не предлагает шестицилиндровый двигатель и механическую коробку передач. Jaguar XE также предлагает очень ориентированную на водителя динамику управления, будучи при этом завернутым в уютный британский наряд. А невероятный Kia Stinger по цене стоит рядом с 3-Series, когда вы выбираете его в качестве опции. Однако это значительно более крупный автомобиль.

Если вашими приоритетами являются новейшие устройства и больший комфорт, вам, вероятно, стоит обратить внимание на Mercedes-Benz C-Class, Infiniti Q60 и Audi A4.

Источник