fbpx

Обзор BMW i3s: Футуристичный и забавный, но все еще несовершенный

Обзор BMW i3s: Веселый, но все еще несовершенный

Плюсы

  • Уверенное ускорение
  • Проворная управляемость
  • Футуристический дизайн
  • Построен из экологичных материалов

Минусы

  • Недостаточный запас хода
  • Ограниченные технологии
  • Жесткая езда
  • Ограниченное пространство для задних сидений и груза
  • Цена

Сейчас май 2014 года, и мы находимся на крыше в Нью-Йорке. Компания BMW только что представила i3, свой новый революционный электромобиль. Руководители компании кричат о том, что i3 — это не просто автомобиль, это переосмысление того, каким может быть BMW. Это роскошный автомобиль, созданный для будущего переполненных городов и повышенного внимания к окружающей среде. Он выглядит как ничто другое, что когда-либо производила компания BMW.

Перенесемся в настоящее, и i3 больше не является видением будущего. Миниатюрный BMW продается уже несколько лет, прошел через множество модификаций и стал свидетелем волны новых электромобилей на обоих концах рынка. Поэтому сейчас самое подходящее время для того, чтобы пересмотреть «лунную стратегию» BMW.

В частности, мы проехались на BMW i3s 2019 года. С дополнительной мощностью и более спортивной настройкой шасси, i3s — это вариант, который лучше всего подходит для того, чтобы соответствовать часто цитируемому слогану BMW «The Ultimate Driving Machine». При базовой цене в 48 645 долларов США и тестовой цене в 54 595 долларов США (все цены включают обязательный дорожный сбор), наш тестовый автомобиль, безусловно, стоил как традиционный BMW. Но действительно ли он достоин этого сине-белого значка?

Новаторский дизайн

Даже когда дизайнеры начинают с чистого листа бумаги, получившиеся автомобили часто очень похожи на то, что было раньше. С BMW i3 дело обстоит иначе. BMW не просто попыталась создать электрическую версию существующего типа автомобиля. Ее дизайнеры переосмыслили все, чтобы создать идеальный городской автомобиль.

Форма i3 — это частично внедорожник, частично автомобиль Smart. У BMW нет выдающегося капота и передних и задних свесов, что помогает максимально увеличить внутреннее пространство при небольшой площади. Но он также довольно высокий и широкий, а водитель сидит высоко, обеспечивая более властный вид на дорогу, чем в среднем малолитражном автомобиле. Возможно, все это сделано во имя практичности, но эти элементы дизайна также создают автомобиль, который даже спустя пять лет после выпуска выглядит как ничто другое на дороге. Даже колеса необычны: они большого диаметра, но очень тонкие, почти как увеличенные велосипедные шины. Это помогает уменьшить лобовую площадь автомобиля, делая его более аэродинамичным.

Это нестандартное мышление не ограничивается только кожей. Как и у спортивного автомобиля BMW i8, корпус i3 изготовлен из пластика, армированного углеродным волокном (это видно даже при открывании дверей). Углеродное волокно легкое и прочное, но оно также очень дорогое и сложное в обработке. Именно поэтому этот материал используется в основном в гоночных автомобилях и экзотических суперкарах. Технология BMW по соединению углеродного волокна с пластиком сохраняет преимущества материала, но при этом делает его более дешевым и простым в массовом производстве. i3 также имеет алюминиевые подрамники, которые удерживают его подвеску и электродвигатель, установленный в задней части.

Дизайн i3 может быть  и из будущего, но его технологии уже устарели.

Интерьер i3 также нельзя назвать обычным. BMW считает, что электромобиль должен быть сделан из экологически чистых материалов, поэтому для отделки салона использовался эвкалипт с открытыми порами (его преимущество в том, что он выглядит как настоящее дерево), переработанные пластики и кенаф — материал, полученный из растений. BMW утверждает, что более 80% материалов, видимых пассажирам автомобиля, изготовлены из переработанных или возобновляемых материалов, так что ваша экологичность никогда не будет вызывать сомнений. Благодаря цветовой палитре Ikea и (опционально) ярко-синим ремням безопасности, салон нашего тестового автомобиля выглядел ярким и гостеприимным, резко контрастируя с пещерной атмосферой некоторых современных интерьеров BMW.

Однако не все в салоне нам понравилось. Водительское сиденье расположено так далеко назад (возможно, для распределения веса?), что создается впечатление, что вы сидите в середине автомобиля. Вместо того чтобы сделать i3 двухместным, что позволило бы сэкономить место, или растянуть его до четырех полноразмерных дверей, BMW попыталась разделить разницу с помощью задних полудверей, похожих на пикап с удлиненной кабиной. Но задние сиденья все равно крошечные и подходят только для эпизодического использования.

Грузовой отсек также очень мал, что неудивительно, поскольку электродвигатель располагается прямо под ним. Tesla Model 3 предлагает больше места для пассажиров и груза, не говоря уже о более дешевых автомобилях, таких как Nissan Leaf и Chevrolet Bolt EV.

Вчерашние технологии

Дизайн i3 может быть из будущего, но его технологии уже устарели. Свидетельством быстрого внедрения и распространения технических возможностей является тот факт, что i3 отстает всего за несколько лет продаж.

Вы будете правы, если заметите, что BMW опередила Tesla, заменив измерительные приборы экранами. Правда, в i3 используется два экрана, а не один центральный экран, как в Tesla Model 3. Один экран расположен перед водителем и отображает важную информацию, например, скорость, а второй управляет информационно-развлекательными функциями. Это не такой минимализм, как одноэкранная система Tesla, но в некоторых отношениях она работает лучше. Она позволяет держать информацию в поле зрения водителя, а распределение информации на двух экранах облегчает ее восприятие. Вы также получаете привычную для BMW ручку управления iDrive и аналоговые кнопки быстрого доступа к меню, что облегчает навигацию.



Жаль только, что BMW не нашла ничего хорошего для размещения на этих экранах. Предполагается, что i3 — это роскошный автомобиль, но его информационно-развлекательные функции довольно просты. Вы не получите ничего такого, чего не было бы в более дешевом автомобиле. Доступен только Apple CarPlay, но не Android Auto, и пользоваться им можно только бесплатно в течение одного года. BMW предлагает беспроводную зарядку телефона, но для крепления телефона используется зажим, в который наш телефон (Moto G7) не помещается даже без чехла.

То же самое касается вспомогательных систем для водителя. В то время как Tesla Model 3 оснащена системой Autopilot, а Nissan Leaf — ProPilot Assist, BMW предлагает только базовый адаптивный круиз-контроль, да и то в качестве дополнительной опции.

  • Технологии, возможно, и разочаровали, но впечатления от вождения точно не разочаровали.

Мы ездили на i3s в паре с Nissan Leaf и обнаружили, что нам не хватает одной из других функций Nissan: 360-градусной системы камер. Эта система является дополнительной опцией на Leaf, но BMW не предлагает ничего подобного ни по какой цене. Все, что вы получаете, это камеру заднего вида и датчики парковки. Можно подумать, что этого достаточно для такого маленького автомобиля, но странное положение сидений может затруднить парковку i3.

Сидя так далеко сзади, нам было трудно определить, где заканчивается передняя часть автомобиля, и мы бы убили за камеру, направленную вперед. BMW предлагает систему помощи при парковке, которая может автоматически направлять автомобиль в нужное место, но она доступна только для стандартного i3, а не для i3s. Впрочем, это не имеет значения. Автомобиль, предназначенный для использования в городах, не должен создавать никаких проблем при парковке, и точка.

Электрический горячий хэтчбек

Технологии, возможно, и разочаровали, но впечатления от вождения — точно нет. С моделью i3s компания BMW создала первый настоящий электрический хэтчбек. Благодаря своей легкой конструкции и заднему приводу i3 всегда имел задатки веселого автомобиля. Модель i3s раскрывает часть этого потенциала.

Самое большое различие между i3 и i3s — это мощность. Если стандартная модель развивает 170 л.с. и 184 фунт-фут крутящего момента, то i3s — 184 л.с. и 199 фунт-фут. BMW утверждает, что i3s разгоняется с нуля до 60 миль/ч за 6,8 секунды по сравнению с 7,2 секунды для стандартного i3. Максимальная скорость увеличивается с 93 миль/ч до 99 миль/ч. Эти показатели могут быть улучшением по сравнению со стандартным i3, но они не идут ни в какое сравнение с конкурентами.

Компания Chevy утверждает, что ее Bolt EV разгоняется с нуля до 60 миль/ч за 6,5 секунды, хотя максимальная скорость не указана. За значительно меньшие деньги, чем i3s, вы также можете приобрести Tesla Model 3 Standard Range Plus, которая, по словам Tesla, разгоняется с нуля до 60 миль/ч за 5,3 секунды и достигает максимальной скорости 140 миль/ч.

Однако для того, чтобы получить удовольствие, не обязательно ехать быстро. В пробках i3s чувствовал себя очень быстро, уходя от светофора, словно за ним гналась сама смерть. Это магия мгновенно доступного электрического крутящего момента, и BMW в полной мере воспользовалась этим преимуществом. Другие автомобили могут быть быстрее, но i3s был все еще вызывающе быстр.

i3s — это автомобиль, опередивший свое время, но, заглядывая так далеко в будущее, BMW упустила из виду то, что нужно сегодняшним покупателям.

В поворотах i3s также просто бесподобен. Его легкий вес, небольшие размеры и быстро реагирующее рулевое управление составляют отличную комбинацию. И да, вы действительно заметите задний привод. Он обеспечивает нужное количество оборотов, чтобы помочь автомобилю войти в поворот. Это шасси помогает водителю в полной мере использовать преимущества мгновенного крутящего момента электромотора. Кроме того, такой автомобиль позволяет наслаждаться им на разумных скоростях.

BMW также оснастила i3s более спортивной подвеской, чем у стандартной модели, и спортивным режимом, который можно выбрать водителю. Это заметно улучшает управляемость, но при этом значительно ухудшает качество езды. Стандартная настройка «комфорт» не так уж и хороша. Независимо от режима движения, езда жесткая, и подвеска передает каждое дорожное несовершенство на позвоночник водителя.

Практические вещи

Как и его технические характеристики, рейтинги дальности хода i3 показывают его возраст. По данным EPA, запас хода i3 2019 года составляет 153 мили. Это значительное увеличение по сравнению с 81 милей, которые были у автомобиля, выпущенного в 2014 модельном году, но многие электромобили сейчас предлагают более 200 миль запаса хода. BMW предлагает модель с увеличенным запасом хода, оснащенную небольшим бензиновым двигателем, который работает в качестве резервного генератора. Эта версия рассчитана на 200 миль общего запаса хода как на бензине, так и на электричестве. Но если вы готовы купить электромобиль, который нуждается в бензине, то лучше приобрести полноразмерный подключаемый гибрид, такой как BMW 330e.

По данным BMW, зарядка литий-ионного аккумулятора емкостью 42,2 киловатт-часа занимает 4,9 часа от 240-вольтового источника переменного тока второго уровня. i3s также способен к быстрой зарядке постоянным током мощностью 50 киловатт, что, по данным BMW (немцы не отличаются точностью), позволяет зарядить батарею на 80% за 42 минуты. BMW использует стандарт комбинированной зарядки (CCS), который предпочитают другие европейские автопроизводители. Как и в случае со всеми общественными зарядками, доступность станций CCS сильно варьируется в зависимости от региона.

На i3s предоставляется такая же гарантия на новый автомобиль, как и на другие модели BMW, сроком на четыре года или 50 000 миль, а также четыре года бесплатной помощи на дорогах. На аккумуляторную батарею также предоставляется собственная восьмилетняя гарантия на 100 000 миль. Стандартный i3 получил от Consumer Reports оценку надежности выше среднего, которую, вероятно, можно применить и к i3s.

Оценки за краш-тесты также относятся как к стандартному i3, так и к i3s, поскольку конструктивных различий между этими двумя моделями нет. Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) поставил i3 высшую оценку «хорошо» за все краш-тесты, но «среднюю» за подголовники и сиденья, а также среднюю оценку «продвинутый» за предотвращение фронтальных столкновений. Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) не имеет текущих оценок для i3.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Это тот случай, когда за копейки, за фунт. Небольшой запас хода и недостаток функций делают i3 невысокой стоимостью при базовой цене $45 445, но мы все равно потратили бы дополнительные $3 200, чтобы приобрести i3s. По нашему мнению, дополнительная мощность и модернизация подвески делают i3s достойным этого. Мы бы также добавили опциональный пакет Tech + Driving Assist (2 350 долларов), который включает адаптивный круиз-контроль, навигацию и светодиодные фары, следящие за поворотами дороги. Однако мы бы не стали приобретать расширитель диапазона. Он не обеспечивает достаточный запас хода, чтобы оправдать его дополнительную стоимость или компромисс, связанный с неполным использованием бензинового двигателя.

Резюме

Подобно Chrysler Airflow 1934 года и Tucker 1948 года, BMW i3s — это автомобиль, опередивший свое время. В i3s использованы некоторые особенности — например, конструкция из пластика, армированного углеродным волокном, — которые заслуживают более широкого применения в автомобильной промышленности. Но, заглядывая так далеко в будущее, BMW упустила из виду то, что нужно сегодняшним покупателям. Это привело к тому, что i3s оказался в ничейной стране. Базовые Tesla Model 3, Nissan Leaf и Chevrolet Bolt EV являются лучшими универсальными автомобилями — и их можно приобрести по гораздо более низкой цене, чем BMW. В то же время, i3s не предлагает достаточно производительности или технических возможностей, чтобы оправдать переход от Tesla Model S, Jaguar I-Pace или Audi E-Tron. Если вы не намерены полностью переходить на электромобили, вы также можете приобрести неплохой BMW 3 серии примерно за ту же цену, что и наш тестер i3s.

Стоит ли вам его приобретать?

Нет. BMW i3s 2019 года — это смелый дизайн и большое удовольствие от вождения, но его высокая цена и относительно небольшой запас хода делают его невыгодным.

Источник