Обзор BMW i8 Roadster: Ультра-гладкий, ультра-нишевый

BMW i8 Roadster

Плюсы

  • Захватывающий стиль
  • Не настолько низкий, чтобы на нем нельзя было ездить повсюду
  • Быстро складывающаяся крыша способствует переоборудованию
  • Серьезная эффективность в реальном мире
  • Сверхкомфортные сиденья

Минусы

  • Складная крыша не облегчает посадку в автомобиль
  • Редкий неуклюжий переход между газовыми и электрическими силовыми агрегатами
  • Apple CarPlay не предоставляется бесплатно, Android Auto не доступен

С того момента, как мы увидели концепт BMW i8 Spyder в 2012 году, мы знали, что он станет одним из самых ярких автомобилей, когда-либо носивших номерной знак. Мы ждали дебюта серийного автомобиля с большим нетерпением, но после того, как купе было представлено в 2014 году, мы вскоре выдохнули. Мы почувствовали, что нас дразнят задержкой. Конечно, купе i8 было радикальным, но концепт Spyder обещал еще большую привлекательность.

Наконец, в конце 2018 года в центре внимания оказался достойный дорожный i8 Roadster. Действительно, автомобиль получился резким, но четыре года купе i8 приучили нас к смелому дизайну BMW, а революции в разработке электрических силовых агрегатов снизили привлекательность гибридной формулы i8 plug-in. Монета потеряла свой блеск, но она все еще могла сохранять свою ценность.

Хотя i8 Roadster 2019 года не обладает такой мощностью, как его аналогичные по цене конкуренты, он пытается завоевать расположение благодаря своему необычному дизайну кузова и непревзойденной эффективности. Обновленная батарея обещает увеличить дальность хода на электротяге и небольшую прибавку к общей мощности. Складывающаяся с электроприводом тканевая крыша открывается и закрывается всего за несколько секунд для спонтанного выхода на открытый воздух.

В нашем недельном тесте мы сопоставили все эти преимущества с высокой стартовой ценой в 164 295 долларов, чтобы понять, является ли i8 Roadster автомобилем нашей мечты.

Дерзкий экстерьер, знакомый интерьер

Критики, оценивавшие серийный i8 Coupe несколько лет назад, пришли к выводу, что дикий внешний стиль автомобиля будет ужасно стареть. Они ошибались.

Практически не изменившись в 2019 модельном году, кузов i8 по-прежнему привлекает внимание сложными формами, острыми углами и плавными изгибами. Низкий заостренный нос, пронзительные светодиодные фары и задние фонари, плавающая линия крыши и многослойная задняя часть делают i8 мгновенно узнаваемым среди более консервативных спортивных автомобилей. Тканевая крыша модели без верха, уникальные 20-дюймовые колеса и шильдик Roadster на С-образных стойках усиливают «вау-фактор».

В комплектации Tera World Copper, как и в нашем экземпляре, может быть использована жгуче-оранжевая краска и черные глянцевые тормозные суппорты. Одна из особенностей внешнего вида i8 — частично закрывающиеся окна дверей. Ни купе, ни кабриолет не позволяют пассажирам полностью опустить стекло, что делает неудобным упирание рукой в порог.

Внутри BMW пытается сохранить футуристический вид экстерьера с помощью голубой подсветки, тонкой белой окантовки рулевого колеса и изогнутой приборной панели, но классическую немецкую компоновку салона почти невозможно не заметить. Особенно озадачивает центральная панель с обычным расположением кнопок и высоким селектором коробки передач, взятым прямо из 2 Series. Качество материалов соответствует другим продуктам марки, сиденья с подогревом, обтянутые кожей, красивы и удобны, а двугранные двери, несомненно, круты, но мы жаждем чего-то более роскошного или манящего от перспективной модели автопроизводителя.

Можно было бы ожидать увидеть соответствующие футуристические технологии, но функции удобства и безопасности i8 просто современные.

Безусловно, самым неприятным аспектом интерьера i8 является затрудненный доступ в него. Высокий, глубокий порог и выступающая А-стойка заставляют водителя и пассажира напрягать свое тело, чтобы протиснуться в салон. Даже с убранной крышей вход и выход из салона представляет собой непростую задачу. Для сравнения, в других суперкарах с низкой посадкой, таких как Audi R8 и McLaren 570S, предусмотрены большие вырезы для размещения ног в салоне и стабилизации входа. Места для хранения также очень мало: небольшой отсек (4,7 куб. фута) в заднем люке i8 Roadster и прямоугольный отсек (3,5 куб. фута) там, где обычно располагаются задние сиденья i8 Coupe. Если вам нужна именно практичность, то немногие спортивные автомобили высокого класса делают это лучше, чем McLaren 570GT. Однако за него придется заплатить больше, чем за i8.

Консервативные технологии

В таком перспективном дизайне можно было бы ожидать футуристических технологий, однако функции удобства и безопасности i8 выглядят вполне современно. Однако более радужной стороной этого является то, что все легко управляется и быстро доступно.

В верхней части приборной панели расположен 8,8-дюймовый сенсорный дисплей с программным обеспечением BMW iDrive. Плиточный макет объединяет ключевую развлекательную, навигационную и телеметрическую информацию. Открыв одну из этих плиток, можно увидеть дополнительные настройки и детали; режим разделенного экрана позволяет пользователю быстро выбирать настройки на части экрана. Несколько кнопок быстрого доступа сопровождают сенсорный контроллер, установленный на центральной консоли. Разрешение дисплея отличное, и система мгновенно реагирует на вводимые данные.

Apple CarPlay входит в стандартную комплектацию, но по истечении первых 12 месяцев, инструмент интеграции смартфона становится платным и стоит $80 в год. Мало того, что автомобили стоимостью менее 30 тысяч долларов включают этот ресурс бесплатно, но тот факт, что модель-гало BMW не поставляется с CarPlay в течение всего срока службы автомобиля, действительно разочаровывает. Android Auto, тем временем, вообще недоступен. Среди других недостатков — единственный USB-порт, спрятанный в небольшом отсеке консоли, отсутствие точки доступа Wi-Fi и беспроводной зарядки телефона.

Комбинированный расход топлива i8 составляет 27 mpg, что означает, что мы едва израсходовали половину 11-галлонного бака после недели смешанной езды.

Технологии помощи водителю также не впечатляют, предлагаются только автоматическое экстренное торможение, датчики парковки и система камер объемного обзора. Цифровая комбинация приборов, аудиосистема Harmon Kardon, двухзонный автоматический климат-контроль и подогрев сидений — вот лишь немногие из удобств.

Автомобили без драмы

Люди покупают сегмент высокопроизводительных автомобилей не только из-за ужаса от слишком быстрой езды по шоссе. Некоторые хотят получить внешний вид и ощущения спортивного автомобиля с манерами роскошного пригородного автомобиля. И хотя сегодня вождение мощных купе проще, чем когда-либо, лишь немногие из них так доступны, как BMW i8.

Вместо грозного восьми-, десяти- или двенадцатицилиндрового двигателя, i8 Roadster использует всего три цилиндра с принудительной индукцией для приведения в движение задних колес. Остальную энергию автомобиль получает от аккумуляторной батареи емкостью 11,6 кВт/ч и двух электромоторов, вращающих передние колеса. В совокупности i8 выдает 369 лошадиных сил и 420 фунт-фут крутящего момента через шестиступенчатую автоматическую коробку передач (электромоторы работают через двухступенчатый блок). Увеличение мощности на 12 л.с. по сравнению со старым i8 не влияет на 4,4-секундный разгон до 60 миль/ч и максимальную скорость 155 миль/ч.

Четыре режима движения регулируют производительность и эффективность i8 Roadster. По умолчанию в комфортном режиме задействуются как электрическая, так и газовая трансмиссии, чтобы плавно привести автомобиль в движение без особой необходимости. Те, кто надеется добиться максимальной экономии топлива, могут выбрать режим Eco Pro, который замедляет реакцию дроссельной заслонки, отключает кондиционер и как можно быстрее переводит автомобиль на высшую передачу. Режим Sport имеет противоположный эффект, используя все возможности i8, удерживая передачи и подзаряжая литий-ионный аккумулятор.

В отличие даже от гибридизированного NSX, плагин i8 также имеет запас хода на чистом электричестве. На три мили больше, чем у предшествующей модели, 2019 i8 Roadster предлагает 18 миль пробега на электротяге до включения бензинового двигателя. В отличие от некоторых гибридов, i8 может двигаться на значительной скорости (до 75 миль/ч) на электротяге. Наш опыт езды за рулем показал, что эти 18 миль быстро исчезают — даже в комфортном режиме. Тем не менее, комбинированный расход i8 составляет 27 mpg, что означает, что после недели смешанных поездок мы едва израсходовали половину 11-галлонного бака. Это на уровне семейного кроссовера и значительно лучше, чем у любого спортивного автомобиля в ценовой категории i8.

Как единственный двухдверный двухместный спортивный автомобиль с подключаемой гибридной силовой установкой, i8, безусловно, уникален.

При движении по городу и по шоссе i8 не требует особых усилий. Подвеска хорошо амортизирована, рулевое управление прямое, а силовые агрегаты плавно сменяют друг друга. Спортивный режим также интересен: электромотор обеспечивает тягу на старте, а бензиновый двигатель наращивает обороты. В поворотах жесткое шасси i8 из углеродного волокна держит автомобиль ровно и стабильно, хотя ощущение дороги через руль минимально. Ни в коем случае нельзя сравнивать ощущения от вождения i8 с суперкаром, но и дремотой это тоже не назовешь.

Единственный недостаток i8 проявляется, когда водитель требует от автомобиля отзывчивости, не предупреждая его об этом заранее. При движении в комфортном режиме на низких скоростях внезапная потребность в большей мощности приводит i8 в замешательство, в салоне раздается грохот, когда включается бензиновый двигатель.

Конкуренты

Как единственный двухдверный двухместный спортивный автомобиль с подключаемой гибридной силовой установкой, i8, безусловно, уникален. Увы, стартовая цена купе в 148 000 долларов и родстера в 163 000 долларов ставит их в конкуренцию с некоторыми серьезными автомобилями.

Если вы предпочитаете ездить сверху вниз, то, несомненно, обратите внимание на Audi R8 Spyder (177 100 долларов) и McLaren 570S Spider (211 300 долларов). Хотя оба автомобиля имеют более высокую цену, они также обладают значительно большей мощностью. 5,2-литровый V10 R8 развивает мощность 532 л.с. и способен разогнать кабриолет до 60 миль/ч всего за 3,5 секунды. 570S Spider, тем временем, развивает 562 л.с. от 3,8-литрового V8 с двойным турбонаддувом и может разогнаться до 60 миль/ч всего за 3,1 секунды. Однако за всю эту мощь приходится платить: 570S Spider демонстрирует средний комбинированный расход топлива 18 миль в час, а R8 Spyder — ничтожные 14 миль в час.

Если сочетание эффективности и производительности i8 является для вас главным, вы также можете приобрести новый NSX от Acura. Стоимость гибридного NSX составляет 159 300 долларов, его мощность составляет 573 л.с. на все четыре колеса, а разгон до 60 миль/ч занимает всего 3,2 секунды. Несмотря на то, что NSX не имеет полностью электрического двигателя, он демонстрирует впечатляющий комбинированный расход в 21 миль в час.

Гарантия и безопасность

BMW предлагает четырехлетнюю гарантию на новый автомобиль с пробегом 50 000 миль, включая три года бесплатного планового технического обслуживания. Такие условия являются стандартными для сегмента класса люкс, хотя некоторые конкуренты не могут сравниться с BMW в бесплатном обслуживании.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Конфигурация нашего собственного i8 Roadster — относительно простая задача, благодаря ограниченному выбору опций и пакетов. Мы бы отказались от пакетов Tera World и Tera World Copper, вместо этого выбрав базовый Roadster, окрашенный в софисто-серый металлик с морозно-голубыми акцентами. Чтобы завершить нашу сборку, мы покрыли 20-дюймовые колеса черным лаком и выбрали белую кожу цвета слоновой кости. В такой комплектации наш i8 будет стоить 164 295 долларов (включая доставку).

Ботаник против хулиганов

Говорить ботанику, что однажды он вырастет и будет нанимать (или увольнять) таких людей, которые издеваются над ним, — это приятное чувство, но оно не делает ежедневные побои менее болезненными. Так обстоит дело с 2019 BMW i8: эта умная гибридная силовая установка знает, как экономить топливо и обгонять некоторые более ленивые спортивные автомобили, но она не может остановить соперников-суперкаров от мощных ударов.

Тем не менее, 2019 i8 Roadster не является проигрышным вариантом. Благодаря эффектному дизайну, комфортабельному салону, быстро складывающейся крыше и сверхэффективной трансмиссии, i8 Roadster охотно заинтересует эстетствующих покупателей. Ниша небольшая, но определенная.

Стоит ли вам приобрести его?

Если форма и эффективность важнее мощности и практичности, 2019 i8 Roadster — хорошая покупка. В противном случае есть лучшие альтернативы.


Источник