Обзор Cadillac XT4

Плюсы

  • Мощный, плавный силовой агрегат
  • Эффектные светодиодные фары
  • Сверхчувствительная информационно-развлекательная система
  • Удобные сиденья и комфортная посадка
  • Лучшее в классе пространство для ног сзади

Минусы

  • Легко превысить $50K с опциями
  • Нечеткое рулевое управление и тормоза

Быстрое сканирование автомобильного рынка говорит о том, что Cadillac нужно наверстывать упущенное. В то время как почти каждый премиум-бренд предлагает три или более внедорожников, Caddy довольствуется всего двумя: XT5 и Escalade.

Почему модельный ряд с большим количеством седанов так важен? По состоянию на этот год доля рынка легких грузовиков (включая CUV и SUV) составляет примерно 2:1 по сравнению с легковыми автомобилями. Покупатели в каждой доходной группе хотят иметь утилитарный автомобиль, вот почему мы впервые видим появление седанов от таких старейшин, как Rolls-Royce. Если Cadillac хочет выжить, он должен играть в мяч — и играть хорошо.

2019 Cadillac XT4 — это первый маленький внедорожник американского люксового бренда, который расположится под моделью XT5. Ориентированный на молодых покупателей, XT4 должен стать продуктом воспитания — чем-то, что познакомит новых клиентов и приведет к будущим продажам Cadillac. Поэтому цена на него составляет 35 790 долларов (включая пункт назначения), и он предлагается с самыми современными технологиями. Хотя XT4 находится на более крупной стороне своего субкомпактного сегмента, он может сравниться с X1 от BMW (34 895 долларов), GLA от Mercedes-Benz (34 395 долларов), Audi Q3 (33 875 долларов) и Volvo XC40 T4 (34 195 долларов).

Больше не технологический дино

За последние годы мы попробовали несколько довольно неприятных информационно-развлекательных систем, но система пользовательского интерфейса Cadillac (CUE) постоянно оказывалась в числе худших нарушителей. Замедленная реакция на вводимые данные, неудобные сенсорные элементы управления и запутанные меню превращали CUE в сплошную головную боль. Представьте себе наше удивление, когда мы обнаружили, что обновленная информационно-развлекательная система в XT4 просто великолепна.

Новое колесо прокрутки и кнопки быстрого выбора сопровождают стандартный 8,0-дюймовый сенсорный дисплей, чтобы избежать «охоты» за экраном, которая была характерна для предыдущих поколений CUE. Голосовые команды и кнопки на рулевом колесе остаются в качестве альтернативы элементам управления в центральной стойке. Поиск и использование навигационных, погодных, музыкальных и климатических настроек не составит труда благодаря интуитивно понятной компоновке, четкому изображению и сверхчувствительному экрану. В отличие от некоторых конкурентов класса люкс, Cadillac также включает в стандартную комплектацию Apple CarPlay и Android Auto, а также точку доступа Wi-Fi и четыре порта USB. Доступные дополнительные опции включают полноцветный дисплей, синхронизацию смартфонов по технологии ближней связи (NFC), беспроводную зарядку и 8,0-дюймовый TFT-дисплей.

Система CUE полностью изменилась и стала умной, интуитивно понятной информационно-развлекательной системой.

Что касается активной безопасности, то Cadillac оснащает каждый XT4 системой автоматического экстренного торможения, системой помощи при парковке задним ходом и камерой заднего вида. В комплектациях Sport и Luxury добавляются передние датчики парковки, мониторинг слепых зон, предупреждение о смене полосы движения и предупреждение о перекрестном движении сзади. В пакет помощи водителю (1100 долларов) и пакет информирования водителя (770 долларов) входят адаптивный круиз-контроль, система предупреждения столкновений, система контроля полосы движения и адаптивные фары дальнего света.

Скоростной, плавный и… отстраненный

Чтобы доказать серьезность своих намерений в этом сегменте, Cadillac построил XT4 на абсолютно новой платформе, оснастил его новым двигателем и позаимствовал некоторые из лучших технологий подвески у топовых моделей GM.

«Жесткость» и «легкость» — вот ключевые элементы основы XT4: высокопрочная стальная конструкция, массивная передняя рама с боковыми поперечными распорками, рычаги управления новой конструкции и новая система электроусилителя руля. Подвеска состоит из передней стойки MacPherson с пружинами отбоя и задней независимой пятизвенной. В комплектациях Luxury и Premium Luxury используются фиксированные амортизаторы, а модели Sport могут быть оснащены системой Magnetic Ride Control (иначе называемой адаптивными амортизаторами).

Обладая лучшей в своем классе жесткостью на кручение, XT4 должен хорошо справляться с поворотами — и он справляется. Проблема в том, что ощущения от рулевого управления и торможения не соответствуют отзывчивости шасси. Отсутствие начального торможения и нулевое чувство педали — тревожные характеристики для кроссовера, ориентированного на производительность. Cadillac утверждает, что тормозная система XT4 с электрогидравлическим управлением более эффективна и снижает паразитные нагрузки на двигатель, но если за это приходится платить уверенностью водителя, большинство не оценит такой компромисс. Обратная связь с рулевым управлением не лучше, с минимальным общением, сопровождающим действительно впечатляющие маневры по удержанию дороги.

Обратной стороной недостаточной вовлеченности является качество езды премиум-класса и изоляция салона.

Обратной стороной недостаточной вовлеченности является качество езды премиум-класса и изоляция салона. Как фиксированные, так и активные амортизаторы фильтруют жесткие удары, причем последние идут дальше и постоянно стабилизируют кузов (до 500 раз в секунду). При этом шум двигателя, дороги и ветра никогда не отвлекает, помогая XT4 утвердиться в сегменте люкс.

Независимо от комплектации, XT4 оснащается новым 2,0-литровым турбированным четырехцилиндровым двигателем мощностью 237 лошадиных сил и крутящим моментом 258 фунт-фут. Девятиступенчатая автоматическая коробка передач передает мощность на передние колеса или на все четыре колеса, если покупатели выбирают систему полного привода за 2 500 долларов. Cadillac утверждает, что XT4 разгоняется до 60 миль/ч примерно за 7,0 секунд и разгоняется до 130 миль/ч. Ни один из этих показателей не является рекордом сегмента, но с водительского места XT4 ощущается достаточно быстрым в любых условиях вождения.

Причиной удивительной производительности XT4 является сочетание интеллектуальных технологий двигателя. Турбонаддув Twin-scroll, деактивация цилиндров и трехступенчатая система клапанов обеспечивают баланс между мощностью и эффективностью. Пиковый крутящий момент достигается уже с 1 500 об/мин, а спад наступает только после 5 000 об/мин. Инженеры Cadillac по трансмиссии также заслуживают похвалы. В автоматическом режиме переключения девятиступенчатой коробки практически незаметны, а при нажатии на педаль газа никогда не возникает задержки в реакции. Ручной режим — это меньшая победа, с болезненными задержками между переключениями передач и общим отказом иногда переключать передачи вниз.

По оценкам EPA, переднеприводные модели XT4 расходуют 24 миль в городе, 30 миль на шоссе и 27 миль в смешанном режиме. Полноприводные модели должны снижать комбинированный расход на 2 миль в час, хотя за рулем AWD-версии мы проехали 27,1 миль в час за день смешанной езды.

Лихие детали на скромном кузове

В отличие от XC40 от Volvo, XT4 не привлекает внимание необычным дизайном или острыми углами. Скорее, самый маленький Caddy соответствует изысканности своих немецких конкурентов, но при этом украдкой добавляет несколько высококлассных деталей.

Больше всего нам нравятся виды спереди и сзади, каждый из которых демонстрирует уникальные светодиодные световые сигнатуры, помогающие отличить XT4 от конкурентов и поставить его в один ряд с другими моделями Cadillac. Спереди дневные ходовые огни XT4 добавляют приподнятую «бровь» к традиционным L-образным лучам Cadillac. Сзади дизайнеры Cadillac объединили дизайн «световой башни» Escalade с горизонтальным лезвием, создав новую поразительную форму. Если присмотреться к каждой фаре, можно заметить эмблемы Cadillac и горизонтальные планки, вырезанные в стеклянных корпусах.

В остальном экстерьер XT4 можно охарактеризовать как уменьшенный кроссовер XT5 — за исключением задней двери с вырезом, которая напоминает SRX (предшественника XT5). Избыток черной пластиковой облицовки — украшающей передний бампер, колесные арки, рокерные панели и задний бампер — кажется немного ленивым, но в остальном дизайн XT4 красив.

При выборе комплектации Sport или Premium Luxury XT4 приобретает либо свирепое, либо броское направление. Модели Sport добавляют черные глянцевые акценты, черную решетку радиатора, темные корпуса задних фонарей, дверные ручки в цвет кузова и опциональные 20-дюймовые колеса. Варианты Premium Luxury, тем временем, отличаются яркими, сатинированными хромированными деталями и альтернативным набором 20-дюймовых колес. Учитывая сегмент и аудиторию, мы не совсем понимаем, зачем Cadillac вообще предлагает отделку Platinum Luxury, но, возможно, стареющие пустые семейства оценят классические хромированные детали.

Уникальные светодиодные фары с травлеными деталями придают XT4 ощущение высококлассности.

Внутри XT4 сочетает в себе премиальные штрихи и приятную для глаз компоновку, создавая убедительный продукт начального класса. Рулевое колесо с толстой кожаной окантовкой отлично лежит в руках, мягкие кожаные кресла (опционально можно заменить стандартный кожзаменитель) доступны с подогревом и вентиляцией, панорамный люк освещает салон, а встроенный информационно-развлекательный дисплей более привлекателен, чем налепленные мониторы, встречающиеся в конкурирующих внедорожниках. Нам больше нравится отделка из углеродного волокна в версии Sport, чем вставки из глянцевого дерева в Premium Luxury, но мало что еще можно выделить между этими двумя классами.

XT4 не полностью избежал тактики GM по сокращению расходов. Ниже линии пояса водителя жесткий и хлипкий пластик разросся как сорняк. Даже панели задних дверей покрыты дешевыми материалами. Базовые XT4 также оснащены маленьким устаревшим TFT-дисплеем. При цене в 35 тысяч долларов эти недостатки простительны, но по мере приближения XT4 к базовой отметке в 55 тысяч долларов, они становятся менее заметными. Пассажирское пространство, тем временем, превосходно для данного сегмента. При длине 39,5 дюймов пространство для ног сзади в XT4 значительно больше, чем у следующего ближайшего конкурента, BMW X1. Пространство для головы достаточное, но высокие пассажиры могут задевать ногами обшивку салона. Грузовой отсек более тесный: всего 22,5 куб. фута за вторым рядом и 48,9 куб. фута в целом.

Гарантия и безопасность

Cadillac гарантирует на новый автомобиль 2019 XT4 4 года/50 000 миль, включая 3 года или 36 000 миль бесплатного базового технического обслуживания. Этот уровень покрытия является одним из лучших в классе. К сожалению, низкие рейтинги надежности Cadillac могут означать проблемы для владельцев после окончания гарантийного срока.

NHTSA и IIHS еще не проводили краш-тесты XT4, поэтому он не был оценен.

Самый большой маленький сегмент

Сегмент субкомпактных внедорожников премиум-класса — это естественная точка входа для начинающих покупателей роскошных автомобилей и замена для владельцев седанов премиум-класса. Сказать, что рынок становится переполненным, значит сильно преуменьшить, но при всем многообразии вариантов, лишь несколько моделей являются привлекательными. Volvo XC40 и BMW X1 выделяются как интересные в управлении, технологически продвинутые и ориентированные на утилитарное использование предложения. Это самые яростные соперники XT4.

Версии начального уровня XC40 (34 195 долларов) и X1 (34 895 долларов) немного дешевле XT4 и предлагают лучший расход топлива. XT4 отличается более высокими показателями мощности и крутящего момента, доступным полным приводом на всех уровнях отделки и большим пространством для ног сзади. Мы предпочитаем информационно-развлекательную систему XT4, а не глючную планшетную систему Volvo, но iDrive от BMW остается фаворитом. Только XC40 доступен с полностью цифровым дисплеем водителя (на самом деле это стандартное оборудование). Стоимость всех трех внедорожников может превышать 40 тысяч долларов, но X1 и XT4 легко преодолевают отметку в 50 тысяч долларов.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Возившись с онлайн-конфигуратором Cadillac, вот как мы собрали бы наш идеальный XT4. Сначала перейдем на отделку Sport (4 500 долларов), чтобы получить детали дизайна, более толстый руль и регулируемые подголовники. Добавьте к этому систему полного привода Cadillac с двойным сцеплением ($2 500). Единственным бесплатным цветом краски является серебристый, поэтому мы с неохотой заплатим 625 долларов за звездный черный металлик. Выбрав кожаные сиденья Sedona, необходимо приобрести пакеты «Комфорт и удобство» и «Холодная погода» общей стоимостью $3 300. Эти два пакета добавляют регулируемое сиденье пассажира с электроприводом, массажные передние сиденья, передние вентилируемые сиденья, дверь багажника с функцией «свободные руки», подогрев передних и задних сидений и подогрев рулевого колеса. Пакеты информирования водителя и помощи водителю ($1870) охватывают лучшие средства помощи водителю, но требуют добавления 20-дюймовых колес ($2 200). Последним идет технологический пакет (1400 долларов), позволяющий получить беспроводную зарядку, регулируемый с усилителем руль, дисплей head-up и 8-дюймовый TFT-дисплей. Общая стоимость всего этого оборудования составляет пугающие $51 085.

Заключение

Сможет ли XT4 полностью возродить бренд Cadillac и повысить его привлекательность для молодых покупателей, пока неизвестно. Что точно известно, так это значение премиального субкомпакта для прибыли Caddy. Даже если бы XT4 был неудачным, его присутствие само по себе повысило бы продажи. На наш взгляд, XT4 является достойным соперником для нынешних лидеров сегмента. Хороший силовой агрегат, передовые технологии, красивый дизайн и просторный салон должны заинтересовать непредвзятых покупателей. Однако лучше свести количество опций к минимуму.

Источник