Обзор Chevrolet Corvette ZR1

Chevrolet Corvette ZR1

Плюсы

  • непьянящая мощность и шум
  • Невероятное сцепление с дорогой на скорости
  • Великолепное качество езды для таких высоких пределов мощности
  • Механическая коробка передач добавляет ощутимую динамику

Минусы

  • Где опция переднего лифта?
  • Качество интерьера не соответствует цене

Chevrolet Corvette ZR1 — это переднемоторный спортивный автомобиль с двигателем V8, задним приводом и механической коробкой передач. В то время, когда полный привод, меньший объем, среднемоторные компоновки и автоматические трансмиссии с двойным сцеплением являются нормой в мире суперкаров, с какой стати мы — технический сайт — обращаем внимание на такой, казалось бы, безыскусный автомобиль?

Ответ заключается в контексте. Прежде чем автомобили с высокими техническими характеристиками станут однородными по своему генетическому составу; прежде чем каждое сравнение будет основано на цифрах, а не на философии, мы хотим испытать самое лучшее из вымирающей породы. В совершенно новом ZR1 собраны самые изысканные принципы классической школы «езжай быстрее» — гоночная аэродинамика, сверхпрочные шины, мощные тормоза и безумная мощность — чтобы дать нам идеальное резюме прошлого века.

Наш Corvette ZR1, оснащенный опциональным трек-пакетом ZTK и комплектацией 3ZR, стоит 140 тысяч долларов. Это звучит как большая сумма для Шевроле, но по сравнению с Porsche 911 GT2 RS ($294 250), Audi R8 V10 Plus ($194 400) и Ford GT ($478 750), ZR1 представляет собой чертовски выгодную сделку — и, возможно, убедительный аргумент в пользу старой школы.

Оторванный, а не тонированный

Corvette ZR1 не является красивым автомобилем; в его изгибах и тонких акцентах невозможно потеряться. Скорее, ZR1 пугает окружающих своим благоговением. Зияющие воздушные заслонки, выпуклые воздуховоды и выступающая аэродинамика не пытаются скрыть необычайную мощь суперкара. А когда ZR1 окрашивается в тонкий оттенок, как у нашего испытателя — магнитно-серый, он превращается в подобие кошмара из темного переулка.

Но этот ужас не тот, от которого мы хотим убежать. Нас зовет опасность, и даже в брутальной форме ZR1 мы находим красоту. Колесные диски с полыми звездами в черной сатиновой отделке столь же элегантны, сколь и суровы; синие тормозные суппорты мерцают в своих темных корпусах и дополняют значки ZR1 на капоте и заднем бампере; пронзительные светодиодные фары заявляют об интеллекте мускулистого тела.

А еще есть спойлер. Являясь элементом трекового пакета ZTK (который также включает крылья на переднем сплиттере и шины Michelin Pilot Sport Cup 2), массивное заднее крыло ZR1 не для всех. Возможно, именно пердящие Honda Civics и фильмы «Форсаж» исказили восприятие общества, но большие спойлеры никогда не воспринимаются всерьез. Однако, несмотря на (оправданную) ненависть, регулируемое крыло ZR1 просто… работает. Возможно, мы бы по-другому отнеслись к ярко-оранжевой модели, но наш испытатель излучает определенную крутость Бэтмобиля.

ZR1 оснащен большим количеством технологий и удобств в салоне.

Внутри мы обнаружили те же неапологетичные детали, что и снаружи, но впечатление не столь благоприятное. За исключением отделки из углеродного волокна, алькантары, значка ZR1 и контрастной строчки, мало что отличает ZR1 от стандартного интерьера Corvette за 70 000 долларов. В сравнении с R8, 911 GT2 RS и GT, максимальный ‘Vette явно построен по бюджету, с просто приемлемыми материалами и отделкой. Свидетельством такой экономной комплектации является то, что в стандартную комплектацию ZR1 (зверь, заточенный под трек) не входят спортивные сиденья с мягкой обивкой. Вместо этого Chevy доплачивает $1 995 за спортивные сиденья.

Технические стандарты и немногое другое

Как и стандартный Corvette, ZR1 оснащен большим количеством технологий и удобств в салоне. В стандартную комплектацию входят 8,0-дюймовый сенсорный экран информационно-развлекательной системы, 8,0-дюймовая панель приборов, цветной дисплей, Apple CarPlay, точка доступа Wi-Fi, (теперь уже обязательная) камера заднего вида, бесключевой доступ и зажигание, а также аудиосистема Bose с девятью динамиками. Группа оборудования 3ZR добавляет камеры переднего вида, сиденья с подогревом и вентиляцией, аудиосистему Bose с 10 динамиками, навигацию и систему Chevy Performance Data Record для записи видеозаписей с трека.

Информационно-развлекательная система MyLink от Chevy проста в навигации, но реагирует медленнее и визуально менее привлекательна, чем конкурирующие системы. Физические элементы управления на центральной стойке и рулевом колесе обеспечивают достаточный обходной путь для многих настроек в автомобиле. Если вы надеялись на циферблаты в гоночном стиле или крутую графику на панели приборов, приготовьтесь к разочарованию. По крайней мере, на головном дисплее есть горизонтальный тахометр и индикаторы времени переключения передач, что добавляет некоторого волнения.

Функции помощи водителю ограничены системой многоугольных камер и вышеупомянутым головным дисплеем. Ограниченный набор средств активной безопасности является обычным явлением для суперкаров, но технология камер Corvette нуждается в обновлении.

Оправданием для шестизначной цены автомобиля служат его потрясающие характеристики.

Хотя обзор сверху был бы очень кстати, наша самая большая проблема с системой — это ее разрешение. Конечно, вы можете определить задний поперечный трафик при выезде с парковки или оценить, насколько близко ваш дорогой передний сплиттер находится от бордюра, но детали и точность отсутствуют на зернистом дисплее.

Борьба с древним злом современными методами

Плюшевый салон и передовые технологии были бы желанными удобствами, но они не являются причиной, по которой Chevy создала ZR1. Скорее, оправданием шестизначной цены автомобиля являются его потрясающие характеристики.

Позвольте нам привести некоторые цифры: 755 лошадиных сил, 715 фунт-фут крутящего момента, 212 миль/ч максимальной скорости, три секунды до 60 миль/ч, 950 фунтов прижимной силы и 355-секционные задние шины. Имейте в виду, что ZR1 может похвастаться всем этим с механической коробкой передач, съемной крышей и двумя ведущими колесами. Вы уже вспотели?

Переполненное кофеином сердце ZR1 является продолжением силового агрегата LT4 от Z06. Значительно более мощный нагнетатель (14 бар наддува против 9,4 у Z06), портовый и непосредственный впрыск топлива, а также внутренние изменения привели к появлению LT5 V8 от ZR1.

Пиковый крутящий момент доступен с 2 200 об/мин, что приводит к злобным рывкам на средних оборотах и выжиганию на трех передачах подряд (при отключенном трекшн-контроле). Театральности добавляет зверский звук выхлопа, который становится все более возмутительным при приближении к предельному значению 6 500 об/мин.

На выбор предлагается семиступенчатая механическая или восьмиступенчатая автоматическая трансмиссия, передающая мощность через электронный дифференциал с ограниченным скольжением на задние шины. Мы пробовали восьмиступенчатую коробку GM в других моделях автомобилей и можем подтвердить ее компетентность, хотя стандартная семиступенчатая коробка чувствует себя подходящей для особой породы скорости ZR1.

Грести короткоходную коробку передач — приятное занятие, чему способствует прощающее сцепление. Переключение рычага на первую передачу требует некоторых усилий, но эта борьба соответствует ворчливому характеру автомобиля.

Подвеска Magnetic Ride от GM продолжает оставаться золотым стандартом адаптивных демпфирующих систем, предлагая идеальное сочетание комфорта при езде и ровного прохождения поворотов. Даже с более жесткими пружинами и амортизаторами ZTK, ZR1 остается послушным на дорогах с выбоинами. Три режима движения значительно изменяют характер автомобиля. Режим Tour закрывает выхлопные патрубки и снижает чувствительность дроссельной заслонки, превращая ZR1 в послушного пассажира. Режимы Sport и Track отказываются от скрытности, постепенно обостряя чувства ZR1 и усиливая драматизм.

Антипробуксовочная система отключается одним нажатием кнопки, а при более длительном удержании отключается и система стабилизации. Без электронных помощников ZR1 находится в одном повороте от того, чтобы порвать рубашку. Сверхпрочная резина Pilot Sport Cup 2 и функциональная аэродинамика делают восхитительную работу по контролю над зверем, но оба элемента нуждаются в надлежащей подготовке.

Шины со временем нагреваются, но чтобы аэродинамика начала действовать, нужен серьезный темп (например, гоночный трек). В таких условиях лучше оставить «нянь» включенными — мы обещаем, что они не испортят удовольствия.

За несколько десятилетий Chevrolet усовершенствовал свой Corvette, превратив его в точный инструмент.

В качестве повседневного водителя у ZR1 есть только один серьезный недостаток. Хотя это не самый низкий автомобиль в мире, клиренс для переднего сплиттера минимален, что требует серьезной акробатики, чтобы избежать царапин даже на скромных дорогах и ухабах.

Очевидным решением этой проблемы был бы опциональный гидравлический подъемник, который доступен на многих суперкарах-конкурентах. Можно было бы возразить, что дополнительный вес такой системы снизит производительность ZR1, но мы считаем, что это решение должно быть оставлено на усмотрение покупателей.

Клуб шестизначных цифр

Как титан, выращенный на треке, Corvette ZR1 наиболее близок к Porsche 911 GT2 RS и Ford GT. Если стоимость является одним из ваших критериев покупки, вы также можете рассмотреть Audi R8 V10 Plus. Эмпирические победы распределяются по всей группе: ZR1 претендует на наибольшую мощность (755 л.с.), Ford GT достигает максимальной скорости (216 миль/ч), а GT2 RS владеет разгоном до 60 миль/ч (2,7 секунды). Объективно, R8 может похвастаться самой мягкой ездой и, возможно, лучшим саундтреком, GT — самым экзотическим внешним видом, а ZR1 — самым увлекательным вождением (спасибо механической коробке передач).

Гарантия

На Corvette ZR1 распространяется стандартная ограниченная гарантия Chevrolet на три года/36 000 миль и пять лет/60 000 миль на силовой агрегат, что соответствует сроку действия программы круглосуточной помощи на дорогах. Хотя некоторые владельцы Z06 сталкивались с проблемами перегрева на гоночной трассе, значительно улучшенная система охлаждения ZR1 должна исключить подобные проблемы.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Corvette ZR1 издания Digital Trends выглядит точно так же, как и наш тестовый автомобиль: окраска «теневой серый металлик», черные кожаные сиденья с замшевыми вставками из микрофибры ($695), пакет оборудования 3ZR ($10 000), трек-пакет ZTK ($2 995), колесные диски цвета сатин графит ($595) и спортивные сиденья Competition ($1 995). Добавьте сюда стоимость доставки, и наша окончательная сумма составит $140 375.

Наше мнение

Как и Porsche 911, Chevrolet за несколько десятилетий усовершенствовал свой Corvette, превратив его в точный инструмент. Даже обладая 755 л.с., ZR1 сбалансирован, доступен и способен наводить ужас на более сложные суперкары. Неудовлетворительный интерьер накладывает отпечаток на повседневные впечатления от владения, но вовлеченность водителя, всеамериканское отношение и привлекательная (но не немыслимая) цена создают убедительные аргументы в пользу идеального ‘Vette. Высокотехнологичные суперкары завтрашнего дня найдут новые способы вызывать восторг, но никогда не будут иметь такого же висцерального эффекта, как ZR1.

Стоит ли вам покупать его?

Если вам нужен самый быстрый пригородный и самый быстрый трековый автомобиль (менее чем за 300 000 долларов), то лучше, чем 2019 Corvette ZR1, не найти.

Источник