fbpx

Обзор Dodge Challenger SRT Hellcat Widebody

Dodge Challenger SRT Hellcat Widebody

Плюсы

  • Мощность, мощность и еще раз мощность
  • Классический внешний вид и зловещая осанка
  • Мягкие сиденья и послушная подвеска
  • Злой звук выхлопа и приятный вой нагнетателя

Минусы

  • Даже не спрашивайте об экономии топлива
  • Электронный тормоз с ножным приводом? Правда?

Каким-то образом мускул-кар стал одним из самых универсальных сегментов современных автомобилей. Хотя основные принципы — большая мощность, большой кузов и задний привод — сохранились, мускул-кары стали универсальными машинами. Комфортная поездка на работу, трек и перевозка семьи на монстре V8 — чудеса современной инженерии, друзья.

Три классических драчуна называются Camaro, Mustang и Challenger соответственно. Герой Dodge с двигателем Hemi развивался медленнее всех. С базой, восходящей к мезозойской эре, и формой, которая сегодня так же узнаваема, как и в 1969 году, Challenger — это непримиримый грубиян, который решает проблемы кулаками. Эта грубая, но эффективная стратегия лучше всего представлена в модели 2018 Challenger SRT Hellcat Widebody (73 340 долларов). В ответ на Camaro ZL1 1LE от Chevy (71 295 долларов) и Mustang GT350R от Ford (64 435 долларов) — отточенное на треке оружие, которое чаще сравнивают с европейскими спорткарами, чем с американскими мускул карами — Dodge оснащает свою огнедышащую кошачью морду крыльями, более широкими шинами и более жесткой подвеской.

Разницу, которую эти изменения дают на треке, здесь не определить. Мы провели время с широкоплечим Hellcat, проверяя его поведение на дороге и актуальность в сегменте зреющих мускул-каров.

Интерьер и внешний стиль

Hellcat Widebody имеет, пожалуй, самую честную номенклатуру среди всех современных автомобилей. Прокатитесь на нем, и вы сразу поймете, откуда взялась часть «Hellcat»; посмотрите на него, и часть «Widebody» станет совершенно понятной. С 3,5 дюймами дополнительной ширины по сравнению со стандартным Hellcat, Widebody демонстрирует бульдогоподобную стойку — низкую и широкую, с мускулистыми плечами. На всех четырех углах нерафинированные фары крыльев расширены резиной 305-го размера. На окрашенных в темный цвет 20-дюймовых колесах установлены шестипоршневые передние и четырехпоршневые задние тормоза Brembo (доступны в разных цветах).

Остальное — типичный Hellcat, то есть грозный и ностальгический. Вентилируемый капот окрашивается в цвет кузова или покрывается черным сатином (за дополнительные $1 950). Фары «Air Catcher» с воздухозаборными камерами расположены по обе стороны прямоугольной черной сетчатой решетки радиатора. Значок Hellcat украшает морду, передние четверти и спойлер багажника широкого зверя. Выступающий подбородочный сплиттер обеспечивает наибольшую аэродинамику автомобиля (и нет, эта полоска оранжево-желтой транспортировочной пены не помогает, поэтому, пожалуйста, удалите ее как можно скорее). Силуэт с жесткими линиями, резкими складками и обширными плоскими поверхностями явно отсылает к предку Challenger, как и его прямоугольные светодиодные задние фонари.

Это не автомобиль с измерительной палкой (если только вы не записываете длину своего последнего выжигания).

Внутри салон Challenger не совсем соответствует его массивным внешним пропорциям, но здесь все равно достаточно места для двух взрослых и двух детей (или нескольких гибких друзей). Несомненно, толстые кожаные ковшеобразные сиденья отчасти виноваты в уменьшении пространства для ног сзади, но вы будете благодарны за них, когда на повестке дня будет долгая поездка. Адаптивные амортизаторы Hellcat заслуживают некоторой похвалы за смягчение хода, но именно мягкие сиденья и хорошо изолированный салон делают этот автомобиль легким путешественником. В этом также помогает огромный багажник (16 кубических футов пространства).

Качество интерьера неоднозначное, некоторые дешевые пластмассы встречаются на рулевом колесе, переключателях окон, приборной панели и в зонах ниже пояса. Однако большинство общих точек соприкосновения имеют тактильные свойства и эстетическую привлекательность. Обтянутый кожей переключатель скоростей не изящен и не громоздок, руль с плоским дном, обтянутый кожей, имеет мягкую текстуру, а матовая металлическая отделка кажется прочной. Больше всего нас раздражает компоновка салона — расположение экстренного тормоза. Серьезно.

В то время как ряд современных спортивных автомобилей меняют установленный на консоли электронный тормоз на электронную кнопку или переключатель, Dodge прибегает к использованию в Challenger педального тормоза в стиле грузовиков. Это особенно странное решение для моделей с механической коробкой передач, у которых и так три педали загромождают пол водителя. Добавление четвертой перед мертвой педалью просто раздражает. Конечно, владельцы привыкнут к этому, но им не нужно этого делать — перед центральной консолью достаточно места, чтобы добавить кнопку.

Если отбросить все недостатки, Challenger SRT Hellcat — это классически красивый, бесконечно удобный способ напугать водителей Prius и возбудить взрослых мужчин.

Динамика вождения

Усовершенствованная аэродинамика, меры по снижению веса и тонкая настройка шасси — блестящие способы не попасть в стену из шин на гоночной трассе, но они также являются оправданием для того, чтобы сделать уличный автомобиль менее пригодным для жизни. Увеличение толщины шин Hellcat и перенастройка подвески практически не влияют на его поведение на дороге. Это все еще удобный круизер, который мы знаем и любим… с 707-сильным ударом, конечно.

Для чего-то, что кажется таким нецивилизованным, Hellcat — вполне воспитанная машина.

На бумаге шестиступенчатая механическая коробка Tremec на Hellcat Widebody медленнее восьмиступенчатого автомата на две десятых секунды до 60 миль/ч, но это не автомобиль с измерительной палкой (если только вы не записываете длину своего последнего выжигания). Это висцеральный автомобиль — он подходит для механической коробки передач. Примечательно, что 30 процентов покупателей Hellcat согласны с этим (это на 25 процентов больше, чем стандартный показатель для автомобилей, продаваемых в США). Именно плавное переключение передач и громогласный рык 6,2-литрового двигателя с наддувом превращают взрослых в детей, а умеренных — в тиранов.

Шум сопровождается феноменальной скоростью. Пролистав страницы SRT Performance в UConnect, вы найдете меню управления запуском с регулируемым удержанием оборотов. Установите желаемые обороты двигателя, прижмите дроссель, выжмите сцепление, и электронная система контроля устойчивости подстроится под разгон до 60 миль/ч за 3,9 секунды. Пытаться вручную повторить такое контролируемое ускорение — даже с дюймовыми дополнительными шинами — крайне сложно. Чаще всего мы поддаемся капризам адского Hemi и просто сжижаем заднюю резину.

Итак, если Widebody не намного лучше в прохождении четверти мили (или в молниеносном прохождении между светофорами, в зависимости от ситуации), то в чем смысл? Стабильность, дорогие друзья. Стандартному Hellcat достаточно лишь случайного нажатия на педаль газа, чтобы превратить быстрый поворот в дрифт, но более толстая версия предпочитает выстраиваться в определенную линию. Перегрузить шины все еще возможно, но не менее полезным является аккуратное прохождение крутого поворота на 4 500 фунтах мускул-кара. Хотя крены кузова неизбежны на этой устаревшей платформе LX, плавные движения рулевого колеса, дозированные порции газа, переключения на пониженные обороты и устойчивая дуга выявляют лучшее в этой зверюге.

Более того, если вы не хотите управлять автомобилем как обезьяна, вам и не нужно. Переключите режим движения на автоматический и позвольте адаптивным амортизаторам впитывать неровности дороги. Если 707 л.с. слишком много для управления, черный ключ ограничивает мощность до «разумных» 500 лошадей. Однако, что бы вы ни делали, не рассчитывайте на более чем 16 комбинированных миль в час.

Комфорт

Для того, что кажется таким нецивилизованным при передвижении по городу, Challenger SRT Hellcat — вполне воспитанная машина. Некоторые удобные функции, такие как дистанционный запуск двигателя и адаптивный круиз-контроль, ограничены автомобилями с автоматической коробкой передач, но универсальные удобства включают в себя сиденья с подогревом и вентиляцией, рулевое колесо с подогревом, сиденье водителя с электроприводом в шести направлениях и сиденье пассажира с электроприводом в четырех направлениях, два USB-порта, аудиосистему Harmon Kardon с 18 динамиками, двухзонный автоматический климат-контроль, Bluetooth и радио Sirius XM.

Штабеля ребрышек, намазанных соусом BBQ и копченых в жаре собственной горящей резины, выглядят более привлекательно.

Также в стандартную комплектацию входит информационно-развлекательная система Chrysler UConnect, доступная через 8,4-дюймовый центральный сенсорный дисплей и семидюймовый настраиваемый монитор водителя. Благодаря возможности подключения Apple CarPlay и Android Auto, UConnect идеально подходит для большинства смартфонов. Родная система также компетентна, с интуитивно понятной структурой меню, хорошим временем отклика и четким изображением. К двум больным местам относятся несколько темная проекция заднего вида с низким разрешением и неуклюжий интерфейс навигации (Apple или Google Maps — лучшие варианты). Для тех, кто предпочитает альтернативные способы ввода информации, Challenger оснащен физическими элементами управления климатической установкой и кнопками на рулевом колесе для меню мультимедиа/панели приборов.

Гарантия и безопасность

Dodge предлагает три года или 36 000 миль заводской гарантии и пять лет или 60 000 миль гарантии на трансмиссию для своего 2018 Challenger SRT Hellcat. Это совпадает с гарантиями Chevy и Ford на их мускул-кары, хотя Chevy идет дальше и включает два года бесплатного планового технического обслуживания. Hellcat, в виде седана Charger и купе Challenger, продается с 2014 года. За это время владельцы отмечали отличную надежность, а для поддержания 707-сильного «зверя» в рабочем состоянии требуется только плановое обслуживание (и частая замена шин).

В стандартную комплектацию 2018 Challenger Hellcat входят усовершенствованные многоступенчатые подушки безопасности водителя и переднего пассажира, дополнительные передние и задние боковые подушки безопасности, боковые подушки безопасности, установленные на передних сиденьях, ESC, противобуксовочная система, дневные светодиоды, мониторинг слепых зон, датчики парковки, резервная камера, адаптивный круиз-контроль (только для автоматических моделей) и предупреждение о пересечении трафика сзади. Dodge не предлагает дополнительных функций помощи водителю или пассивной безопасности для Hellcat.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Challenger SRT Hellcat Widebody 2018 года поставляется с длинным списком стандартных функций и небольшим количеством доступных дополнений. Поэтому конфигурация нашей идеальной модели — это в основном вопрос эстетических предпочтений. Чтобы максимально усилить устрашающий вид мускул-кара, мы бы выбрали серый цвет экстерьера в сочетании с красной кожаной отделкой сидений ($295). Хотя восьмиступенчатый автомат TorqueFlite — отличная коробка передач, мы предпочитаем классическое ощущение от шестиступенчатой механической коробки. Единственная функциональная деталь, которую мы бы не упустили, — это более липкие шины P Zero от Pirelli ($695). В целом, наш идеальный Hellcat Widebody стоит 74 330 долларов США, включая обязательные сборы в размере 1700 долларов США и 1345 долларов США по месту назначения.

Конкуренты

Если вам приглянулся мускул-кар, генерирующий G, то есть несколько способов почесать зуд. Mustang Shelby GT350R от Ford и Camaro ZL1 1LE от Chevrolet — сильные соперники Hellcat Widebody от Dodge, оба с отточенной управляемостью и более низкими начальными ценами. Все три автомобиля могут быть с автоматической или механической коробкой передач, все они заднеприводные, все оснащены восьмицилиндровыми двигателями и все издают замечательные звуки. ZL1 быстрее всех разгоняется до 60 миль/ч (3,7 секунды), Hellcat развивает наибольшую мощность, а Mustang лучше всех держится на дороге. На треке Hellcat Widebody будет трудно угнаться за более легкими и аэродинамически более совершенными ZL1 1LE и GT350R, поэтому если вы много времени проводите, зацикливаясь на времени прохождения круга, вам лучше выбрать Ford или Chevy.

Наше мнение

Hellcat Widebody здесь не для того, чтобы съесть обед Camaro ZL1 1LE или Mustang GT350R. Ему не нужны суши на треке. Штабеля ребрышек, намазанных соусом BBQ и копченых в жаре собственной горящей резины, более привлекательны. Обладает ли Widebody более жестким сцеплением и уверенностью в поворотах по сравнению со стандартным Hellcat? Безусловно. Но важнее всего то, что мускул-кар заставляет нас чувствовать. Выпуклые крылья, клыкастые значки и классические складки будоражат чувства и вселяют чувство гордости, которого мы не заслуживаем.

Да, Challenger не помешало бы сбросить несколько килограммов и получить пару дополнительных миль в час, но когда эти улучшения появятся, мы опасаемся, что они будут сопровождаться более радикальными изменениями в облике автомобиля. Пока же Hellcat обладает более чем достаточной мощностью, мягким ходом, компетентными технологиями и великолепным телом. Если он не сломан…

Стоит ли покупать?

Не боритесь с желанием раскошелиться на Hellcat Widebody — вы не пожалеете.

Источник