Обзор Ferrari Portofino | Фотографии, технические характеристики

Ferrari Portofino

Плюсы

  • Эффектная коробка передач с превосходной механикой переключения
  • Шелковистая плавность хода
  • Красивая форма с поднятым или опущенным верхом
  • Изысканный дизайн интерьера
  • Передовые функции удобства

Минусы

  • Задний салон и грузовой объем ограничены
  • Неудобная система старт/стоп

Ген автомобильного энтузиазма никогда не был заложен в ДНК моей семьи. Мой отец водил Chevrolet Suburban, потому что ему нужно было что-то большое и прочное для перевозки матрасов местным клиентам. Тот факт, что у грузовика был маленький блок V8, и он действительно мог стереть в пыль некоторые бюджетные спортивные автомобили, не имел значения — это был всего лишь инструмент. Моя мать, к ее чести, когда-то очень любила Alfa Romeo Spider, но к тому времени, когда появился я, она стала владеть Volvo 850. Чудесные причуды этого шведского седана с турбонаддувом были для нее непонятными — это был просто безопасный седан.

Единственной причиной попадания моторного масла в мою кровь была бесстрастная соседка. Чаще всего после школы мы с сыном моего соседа брали свои учебники и шли в его гараж в поисках автомобильных знаний. Его коллекция давала достаточно материала для исследований. Triumph TR3, Porsche 928, купе Mustang 1967 года и Jaguar XJ6 по-разному доставляли удовольствие от вождения, но настоящим сокровищем была пара Ferraris. Azzurro metallizzato (голубой) 328 GTS и rosso corsa (очень красный) Testarossa заставили мое сердце трепетать так, как ни одна машина до этого.

Мне посчастливилось ездить на самых разных быстрых и красивых автомобилях, но мое время в Ferraris было крайне ограниченным. Когда мне было 18 лет, я робко водил F430 по Монако, а два года назад у меня была короткая поездка на California T. Ни в том, ни в другом случае мне не хватило времени, чтобы передать эмоции словами. И вот, проведя выходные за рулем совершенно нового Ferrari Portofino ($214 533), я, наконец, отдам должное «Лошадке».

Дизайн интерьера и экстерьера

С эстетической точки зрения, уходящую Ferrari California T было нелегко полюбить. Его длинный нос и короткие свесы были классическими для передне-среднемоторных спорткаров, но круто наклоненная линия крыши и выдающаяся задняя часть уменьшали привлекательность автомобиля. С появлением модели Portofino компания Ferrari устранила стилистические недостатки California T, создав эффектный GT.

Благодаря трехсекционной складной жесткой крыше, плавно перетекающей в более широкую и узкую заднюю часть, Portofino приобретает поразительный силуэт фастбэка. Спереди выразительное лицо Portofino включает в себя скульптурные воздухозаборники, решетку радиатора и плавные фары. Капот включает в себя пару желобков и теплоотводы. В профиль пятиспицевые матово-серые колесные диски Portofino оставляют достаточно места для сияния опциональных суппортов, окрашенных в желтый цвет.

Приподнятые, удлиненные подкосы придают автомобилю мощную осанку. Четырехугольные выхлопные трубы увеличенного размера и эффектный диффузор визуально снижают заднюю часть Portofino. Краска grigio titanio моего испытателя находится на более тонком конце спектра суперкаров, но она прекрасно прослеживает линии характера автомобиля. Безусловно, дизайн Portofino является самым напористым среди своих конкурентов GT с откидным верхом, к которым относятся Aston Martin DB11 Volante и Bentley Continental GT Convertible.

Portofino — один из самых технологически сложных автомобилей, с которыми я сталкивался.

За 14 секунд крыша Portofino аккуратно убирается под панель багажника, открывая один из самых изысканных салонов среди всех представленных в продаже родстеров. Кожа цвета Cuoio украшает сиденья 2+2, консоль, дверные вставки и нижнюю половину приборной панели. В других местах черная кожа украшает верхнюю часть приборной панели, вставки на рулевом колесе и крышку багажника. Круглые вентиляционные отверстия, значки Portofino и Ferrari, а также элементы управления на консоли украшены акцентами из матового металла.

Никто не создает рулевое колесо так, как Ferrari; форма и замысловатость позволяют любому водителю почувствовать себя отчасти гонщиком, отчасти монархом. Ребенок во мне хочет нажать каждую кнопку и щелкнуть каждым тумблером (что я и делаю), но правда в том, что каждый элемент управления выполняет определенную функцию, что в конечном итоге позволяет водителю всегда держать обе руки на руле. Не меньшее внимание привлекает и панель приборов с расположенным по центру тахометром огромного размера (доступным в нескольких оттенках) и двумя цифровыми мониторами. Справа от водителя находится ступенчатое расположение переключателей передачи заднего хода, ручного/автоматического переключения передач и системы контроля запуска двигателя.

Идеальное сочетание аналогового и цифрового, интерьер Portofino — это элегантный, удобный и интригующий дом для любителей дорожных путешествий. Однако есть одна загвоздка: объем грузового отсека. При убранной крыше в багажник Portofino помещается не более двух ручных сумок (что аналогично основным конкурентам). Тем, кому нужна большая универсальность, придется хранить посылки на складных задних сиденьях (на которых нет достаточного пространства для ног взрослых).

Технические характеристики

Portofino — один из самых технологически сложных автомобилей, с которыми я сталкивался. Он определенно не испытывает недостатка в цифровом пространстве — я насчитал четыре экрана, разбросанных по приборной панели. Водители могут настроить пару мониторов по обе стороны от тахометра для вызова навигации, мультимедиа, телеметрии и информации о скорости. Поскольку оба дисплея утоплены, ни один из них не бликует при опущенном верхе. 10,2-дюймовый сенсорный информационно-развлекательный экран расположен между передними пассажирами и предлагает четкое изображение, интуитивно понятное меню и быстрый отклик на вводимые данные. Опциональный 8,8-дюймовый экран изящно встроен в приборную панель со стороны пассажира и отображает усеченный набор эксплуатационных и развлекательных данных.

Удобства соответствуют комплектации Grand Touring, включая подогрев сидений с регулировкой в 18 направлениях, Apple CarPlay, аудиосистему премиум-класса JBL, а также камеры спереди и сзади. Как и в случае с большинством суперкаров, функции помощи водителю недоступны. Даже если Portofino задуман для комфорта в дальних поездках, им нужно управлять целенаправленно, а не рассеянно.

Впечатления от вождения

При весе всего 3 700 фунтов Portofino значительно легче DB11 Volante (около 4 100 фунтов) и Bentley Continental GT Convertible (около 5 300 фунтов), что означает, что он меняет направление движения, тормозит и ускоряется быстрее, чем его конкуренты. Portofino приводится в движение 3,9-литровым V8 с двойным турбонаддувом и развивает мощность 591 лошадиная сила и 561 фунт-фут крутящего момента. Семиступенчатая автоматическая коробка передач с двойным сцеплением передает мощность на задние колеса, разгоняя Portofino до 60 миль/ч за 3,2 секунды и достигая максимальной скорости 199 миль/ч.

Portofino демонстрирует свою родословную Ferrari с невероятным контролем шасси и коммуникабельностью. Это настоящее блаженство вождения.

При переключении режима движения на Sport, Portofino издает начальный рык при нажатии на педаль газа, а затем меняет свою мелодию на звучный вой в верхнем диапазоне оборотов. Переключение передач с помощью одного из массивных лепестков из углеродного волокна — удовольствие для любого тактильного человека; с удовлетворительным «щелчком» и действием, похожим на спуск курка, Portofino издает из выхлопной трубы захватывающее «фвумп», когда происходит наносекундное переключение. Porsche может соперничать с Ferrari в области разработки двойного сцепления, но соревнование за вовлеченность легко решить.

В автоматическом режиме Portofino быстро переключается между передачами и без колебаний переходит на повышенную передачу (даже в режиме Sport), пока не будет обнаружено достаточное количество нажатий на педаль газа. При движении по городу я быстро отключаю систему старт/стоп. Если этого не сделать, зажигание будет включаться несколько неровно, а перед включением двойного сцепления возникнет пауза.

Длительная поездка по побережью Сокаля подтверждает, что Portofino — это настоящий GT и настоящий Ferrari. С опущенным верхом и поднятыми окнами, ветровое сопротивление минимально, что позволяет нам с женой легко разговаривать без хрипоты. Эргономичные, чрезвычайно удобные сиденья позволяют нам чувствовать себя свежими на протяжении всей поездки. Адаптивная подвеска, позволяющая независимо смягчать амортизаторы при сохранении спортивного режима трансмиссии, подавляет дорожные несовершенства.

Рулевое управление, оперативно реагирующее на нажатия, никогда не становится суетливым во время движения. Простое нажатие на педаль газа на скорости по шоссе вызывает немедленный и мощный отклик двигателя с принудительной индукцией. Когда требуется более высокая производительность, Portofino демонстрирует свою родословную Ferrari с невероятным контролем шасси и коммуникабельностью. Это настоящее блаженство вождения.

Конкуренты

Ferrari Portofino находится в жесткой конкуренции с британскими кандидатами на звание GT. DB11 Volante от Aston Martin (219 320 долларов) оснащен 4,0-литровым V8 с двойным турбонаддувом от AMG, выдающим 503 л.с. и 498 фунт-фут крутящего момента. Разгон от 0 до 60 миль/ч занимает 4,1 секунды, а максимальная скорость достигает 187 миль/ч. Ответом Bentley на призыв к созданию роскошного, высокопроизводительного автомобиля стал совершенно новый Continental GT Convertible. Используя систему полного привода и массивный 6,0-литровый твин-турбо W12, Continental GT развивает мощность 626 л.с., разгоняется до 60 миль/ч за 3,7 секунды и достигает максимальной скорости 207 миль/ч. Эстетические характеристики, вероятно, решат умы покупателей, но Portofino имеет явное преимущество в плане производительности.

Гарантия и безопасность

Каждый новый Ferrari поставляется с трехлетней заводской гарантией без ограничения пробега и семилетней программой бесплатного технического обслуживания с момента покупки. Трехлетняя заводская гарантия может быть продлена на два года при условии покрытия «бампер в бампер». Bentley и Aston Martin предлагают такую же трехлетнюю гарантию с неограниченным пробегом, но Bentley предлагает только 12 месяцев бесплатного технического обслуживания, а Aston Martin не предлагает никакого.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Как и для большинства высококлассных автомобилей, список опций для Ferrari Portofino обширен. Вот как я бы специфицировал свою идеальную модель. С кивком в сторону светло-голубой 328-й модели моего старого соседа, я бы покрасил свой Portofino в калифорнийский цвет azzurro. Другие детали экстерьера включают 20-дюймовые кованые матово-серые колеса, желтые суппорты, хромированные края решетки радиатора, спортивные выхлопные трубы и крышу в цвет кузова. Внутри я бы оборудовал кожаные сиденья Daytona цвета Blue Sterling. Наконец, я бы добавил желтый счетчик оборотов, синие напольные коврики и дисплей для пассажиров.

Наше мнение

Я боялся, что мое знакомство с Ferrari Portofino 2019 года будет омрачено воспоминаниями о жеребцах моей юности с механической коробкой передач и естественным выхлопом. Я боялся, что современный автомобиль не сможет соответствовать тем первым воспоминаниям. На самом деле, это не так — и это хорошо. Несмотря на то, что 308 GTS и Testarossa были потрясающими, требовательными спортивными автомобилями, которые без колебаний укусили бы даже талантливого водителя. Portofino, по сравнению с ними, великолепно сложен, доступен и комфортен. Ощущение волнения и уровень стилистической красоты Portofino теперь так же прочно запечатлелись в моей памяти, как и те предки Ferraris, но это автомобиль, который я действительно мог бы водить каждый день.

Кабриолет GT от Ferrari не просто очаровывает (как DB11 Volante от Aston Martin), и не просто роскошен (как Continental GT Convertible от Bentley) — он воплощает все эти качества в непревзойденный опыт вождения, достойный знака Scuderia Ferrari.

Стоит ли вам приобрести такой автомобиль?

Безусловно!

Источник