fbpx

Обзор Fiat 500 Abarth

Fiat 500 Abarth первая поездка

Плюсы

  • Приятный рык четырехцилиндрового двигателя с турбонаддувом
  • Острый дизайн
  • Доступные возможности для трека

Минусы

  • Тесный салон
  • Слабая информационно-развлекательная система

Уже имея за плечами несколько заездов, мы решили, что в этот раз мы действительно собираемся выжать из этой машины все, на что она способна.

Выходя из крутого 20-градусного виража, который входит в восьмой поворот, мы нажали на газ до отказа. Шины издали протестующий вопль, когда мы пробовали пределы сцепления, а двигатель зарычал, быстро приближаясь к предельным оборотам. Выйдя из поворота, мы посмотрели на спидометр, переключившись на четвертую передачу: 68 миль в час.

В эпоху, когда 700 лошадиных сил стали обычным явлением, Fiat 500 Abarth служит напоминанием о том, что «медленная быстрая машина» может часто обеспечивать такие острые ощущения, которые, по мнению многих, присущи только дорогостоящим машинам. Когда мы вернулись в яму, наши ладони были такими же потными, как и несколько недель назад, когда мы мчались по Autódromo do Estoril на Lamborghini Aventador SVJ, нынешнем рекордсмене Нюрбургринга среди серийных автомобилей.

Чтобы отпраздновать 70-летие Abarth, своего подразделения, занимающегося производственными характеристиками, компания Fiat пригласила нас на трассу Streets of Willow на международном автодроме Willow Springs в Розамонде, Калифорния, чтобы испытать новейшую версию своего миниатюрного хэтчбека, настроенную для трека, под руководством опытных специалистов из гоночной школы Скипа Барбера. Со 160-сильным 1,4-литровым двигателем с турбонаддувом под капотом и шасси, настроенным на жесткие условия гоночного трека, 500 Abarth — это далеко не просто внешний вид, и Fiat как никогда решительно настроен доказать это.

«Если вы действительно думаете о том, что означает Fiat, то это все о веселых в управлении автомобилях с итальянским дизайном».

«Если вы действительно думаете о том, что символизирует Fiat, то это все о веселых и драйвовых автомобилях с итальянским дизайном», — объяснил Питер Хогевин, директор марки Fiat в Северной Америке. «И здесь, в США, что действительно интересно, около 40 процентов наших продаж — это модели Abarth. Не так много брендов могут сказать, что их подразделение, занимающееся разработками, имеет такой большой вес в продажах».

С момента запуска модели 500 в 2007 году Fiat продал более миллиона экземпляров по всему миру. Хотя компания хотела бы указать на стиль, качество и комфорт как на основные причины успеха 500, доступность может быть самым большим фактором: Стоимость комплектации Pop в 2019 году начинается всего с $16 245, а Abarth обещает проверенную на треке производительность и долговечность с итальянским вкусом за $21 995, что ставит ее в один ряд с более крупным (и тяжелым) Ford Fiesta ST и уступает Mini Cooper S более чем на $5 000.

Дизайн и технологии

Намерения 500 Abarth в отношении производительности становятся понятны с первого взгляда. Красные тормозные суппорты скрываются за стандартными 16-дюймовыми алюминиевыми дисками, амортизаторы Koni и мощные пружины обеспечивают приземистую посадку, а выхлопная система с двумя выходами — вместе с крылом для конкретной модели — усиливают визуальный драматизм сзади.

Внутри — аналогичная история: Выделяющийся индикатор турбонаддува, а также обтянутое кожей рулевое колесо с плоским дном и контрастной строчкой и алюминиевые накладки на педали — все это добавляет праздничности, а спортивные сиденья с высокими спинками также обеспечивают ощутимые преимущества, которые выходят за рамки простой эстетики.

Но именно здесь приходит осознание того, что малая площадь и низкий ценник 500 режут слух в обе стороны. Блестящая краска может только многое сделать с обилием дешевого пластика на борту, а намерения Fiat как городского автомобиля выливаются в повышенное внимание к внутреннему пространству как для пассажиров, так и для груза, последний из которых составляет 9,5 кубических футов при поднятых задних сиденьях или 26,8 при опущенных. По этим показателям 500 меньше внутри, чем его основные конкуренты, которые имеют большую площадь.

Хотя откровенная тяга не является сильной стороной 500, звуки, ощущения и реакции трековой машины здесь присутствуют.

Тема миниатюрности продолжается в информационно-развлекательной системе. Хотя система Uconnect 5.0 на борту работает достаточно хорошо, ее нельзя назвать многофункциональной. Навигация является опцией, и хотя основные функции подключения, такие как Bluetooth, USB и вспомогательный порт, входят в стандартную комплектацию, система все еще не предлагает функции Apple CarPlay и Android Auto. 5-дюймовому сенсорному экрану также не хватает физической площади, чтобы не выглядеть низкопробным. Доступная для Fiesta ST информационно-развлекательная система SYNC 3 лучше удовлетворит ваш технологический зуд, чем стандартная система Abarth.

Но за исключением этих мелочей и нескольких эргономических нюансов, салон 500 Abarth — это удобное пространство для энергичной езды, даже для таких высоких людей, как ваш автор. Только не ждите благодарственных открыток от пассажиров заднего сиденья.

Опыт вождения

500 Abarth получает свою мотивацию от 1,4-литрового четырехцилиндрового двигателя с турбонаддувом, который выдает 160 лошадиных сил и 183 фунт-фут крутящего момента. В стандартной комплектации он соединен с пятиступенчатой механической коробкой передач, в то время как шестиступенчатый автомат является опцией. Mini и Ford предлагают более мощные альтернативы, но в качестве компромисса можно отметить, что эти автомобили крупнее и тяжелее.

Оставленный на произвол судьбы, автомат хорошо справляется со своей задачей. Однако на треке на относительно маломощном автомобиле выбор передачи имеет решающее значение, и по этой причине мы обычно выбираем ручной контроль над поведением трансмиссии. В 500 Abarth этот контроль осуществляется исключительно с помощью переключателя на центральной консоли, и такая настройка оказалась довольно трудоемкой для эффективного использования на скорости. Лопастные переключатели были бы здесь большим улучшением. На данный момент выбор в пользу механической коробки передач, вероятно, будет лучшим решением для тех, кто планирует ездить на 500 Abarth в значительных количествах.

Хотя прямолинейная тяга не является сильной стороной 500 Abarth, звуки, ощущения и отклики, составляющие интересный трековый исполнитель, здесь присутствуют. Хотя 64% веса 500 приходится на переднюю часть, модели Abarth оснащаются летними шинами на всех четырех углах, которые обеспечивают восхитительное сцепление с дорогой, несмотря на присущее 500 стремление к недостаточной поворачиваемости на пределе.

И, как отметили инструкторы Скипа Барбера, Abarth настроен так, чтобы хорошо реагировать на торможение на трассе — ныряя к апексу с безрассудством, когда вес приходится на переднюю часть, вы получаете максимальную отдачу от автомобиля — вместе с небольшим вращением задней части, если вы готовы к этому.

Гарантия

Fiat предлагает четырехлетнюю базовую гарантию на 50 000 миль, четырехлетнюю гарантию на трансмиссию на 50 000 миль и 12-летнюю гарантию от коррозии на новый 500 Abarth без ограничения пробега. Четыре года помощи на дорогах также включены.

Как сконфигурировать этот автомобиль

В чем 500 Abarth точно не испытывает недостатка, так это в стиле, и если бы мы создавали автомобиль для себя, мы бы хотели использовать это. На наш взгляд, модель Vesuvio цвета черного перламутра с красной крышей, красными крышками зеркал и боковыми полосами в сочетании с опциональными коваными 17-дюймовыми колесами бронзового цвета была бы исключительно эффектной комбинацией.

Мы бы также выбрали аудиосистему премиум-класса Beats, а также опциональные кожаные спортивные сиденья, чтобы сделать салон более привлекательным. А вот опциональную навигационную функцию мы бы пропустили — с этой системой вы, скорее всего, большую часть времени будете пользоваться телефоном через Bluetooth.

Для всех моделей 500, включая Abarth, предлагается опциональный матерчатый верх с электроприводом, который можно использовать на скорости до 60 миль в час. Хотя мы бы подумали о том, чтобы купить его для 500 в комплектации Pop или Lounge, это не очень вяжется с предназначением этой модели, поэтому мы, скорее всего, оставим этот пункт без внимания. То же самое относится и к опциональному люку с электроприводом, который добавит вес, повысит центр тяжести и уменьшит пространство для головы (конечно, в закрытом состоянии).

Заключение

«FCA, как корпорация, имеет батарею тестов на прочность, через которые должны пройти все наши автомобили», — объяснил Дэниел Фрай, ведущий инженер по 500 Abarth. «При разработке этих моделей Abarth мы также использовали знания, накопленные за пятнадцать лет работы над автомобилями со значками SRT. Такие вещи, как автокросс в знойный техасский летний день, чтобы убедиться, что у нас есть достаточное охлаждение для силовых агрегатов с турбонаддувом, или 24-часовые трековые испытания на выносливость для подтверждения долговечности. Мы проводим такие оценки, чтобы убедиться, что когда мы ставим на автомобиль значок Abarth, он сохраняет свою аутентичность».

Было бы легко отмахнуться от этой фразы как от маркетинговой линии, но после десятков кругов по Streets of Willow, этот парк 500 Abarth оставался готовым и способным после нескольких часов трековых сессий в течение дня.

Хотя 500 не является идеальной платформой для спортивного автомобиля, и он не сможет обеспечить потрясающе быстрое время прохождения круга на трассе, есть определенный непоколебимый шарм, который обеспечивает 500 Abarth, который компенсирует многие из его предполагаемых недостатков. Если вы не участвуете в санкционированных соревнованиях, конечная цель любого дня на треке — хорошо провести время. И в этом отношении Fiat 500 Abarth действительно приносит удовольствие.

Источник