Обзор Ford Edge

Плюсы

  • Мощный двигатель V6 модели ST
  • Хорошо настроенное шасси
  • Просторный интерьер
  • Длинный список технических функций

Минусы

  • Сомнительное использование знаменитого значка ST
  • Безжизненное рулевое управление
  • Пошлый усилитель шума двигателя ST
  • Цена быстро растет с увеличением количества опций

Никто не обвинит вас в том, что вы забыли о существовании Ford Edge.

Зажатый между компактными кроссоверами и большими трехрядными среднеразмерными моделями, Edge не имеет четкого предназначения. Его конкурентами является небольшая группа двухрядных среднеразмерных кроссоверов, включая Nissan Murano и пятиместную версию Hyundai Santa Fe. Вскоре появится еще больше конкурентов в виде 2019 Chevrolet Blazer и пятиместной версии Volkswagen Atlas. План Ford по отказу от легковых автомобилей в пользу грузовиков и внедорожников в США также повысит значимость Edge.

Edge — это первый кроссовер, который будет носить значок ST, ранее применявшийся к таким производительным автомобилям, как Focus ST и Fiesta ST. Это, вероятно, будет самым спорным из обновлений 2019 модельного года, которые также включают изменения в интерьере и добавление нового пакета вспомогательных средств для водителя Co-Pilot360 от Ford.

Помимо ST, Ford Edge 2019 года доступен в комплектациях SE, SEL и Titanium. Ford пригласил нас в Парк-Сити, штат Юта, чтобы опробовать ST и Titanium. Это две топовые модели Edge, причем ST делает упор на производительность, а Titanium — на роскошь. Цены начинаются от 30 990 долларов за базовый Edge SE, а наши тестовые автомобили ST и Titanium стоили 46 540 и 44 890 долларов соответственно. Обе модели были оснащены дополнительными опциями, включая пакет тормозов Performance для ST и пакет внешнего вида Elite для Titanium. Все цены включают обязательный дорожный сбор в размере $995.

Интерьер и технологии

Ford Edge 2019 года — это обновление существующей модели, а не полный редизайн, поэтому в салоне все изменилось не слишком кардинально. Самым большим отличием является поворотная ручка переключения передач, позаимствованная у седана Fusion, которая освобождает место для беспроводной подзарядки телефона в соседнем отсеке. Модель ST получила спортивные сиденья с хорошей мягкой обивкой из кожи и ткани, и мы ценим, что Ford не стал использовать рулевое колесо с плоским дном, как у гонщиков, а выбрал более сдержанный, но функциональный дизайн. Модели Titanium получают кожаные сиденья с подогревом и охлаждением в переднем ряду.

Модели верхнего уровня получают знакомую систему Sync 3, используемую во многих других автомобилях, с 8,0-дюймовым сенсорным экраном и совместимостью с Apple CarPlay/Android Auto. Также доступна интеграция Waze и возможность подключения Amazon Alexa, последняя позволяет водителям делать такие вещи, как дистанционное отпирание и запуск автомобиля. В 2019 году Edge также получил встроенную точку доступа Wi-Fi 4G LTE, для которой требуется специальный тарифный план.

Edge предлагает больший общий объем для пассажиров, чем Nissan Murano или пятиместная версия Hyundai Santa Fe (Hyundai также предлагает семиместную трехрядную модель Santa Fe XL). Это означает больше места для плеч и ног, чем в Hyundai и Nissan, хотя в Santa Fe немного больше места для головы в первом ряду. Edge также превосходит своих конкурентов по объему грузового пространства: 39,2 кубических фута при поднятых задних сиденьях и 73,4 кубических фута при сложенных задних сиденьях. Ford также имеет хороший, широкий проем для погрузки крупных предметов на заднее сиденье.

Edge 2019 года — это первый утилитарный автомобиль, получивший от Ford набор систем помощи водителю Co-Pilot360, включающий предупреждение переднего столкновения, автономное экстренное торможение, мониторинг слепых зон с предупреждением о перекрестном движении, помощь при движении по полосе, камеру заднего вида и автоматический дальний свет в качестве стандартного оборудования. Также стандартным, но не считающимся частью Co-Pilot360, является торможение после столкновения, которое, по словам Ford, автоматически задействует тормоза, чтобы предотвратить скатывание автомобиля и столкновение с чем-то еще после первого удара.

Несмотря на возраст платформы, Edge восхитительно утончен.

Опциональные функции помощи водителю включают в себя систему помощи при уклонении от поворота (которая усиливает усилитель руля для облегчения объезда препятствий) и адаптивный круиз-контроль с функцией центрирования по полосе движения. Адаптивный круиз-контроль может привести Edge к полной остановке и возобновить движение, если автомобиль впереди отъезжает менее чем за три секунды. Функция центрирования полосы движения — одна из лучших, которые мы видели, она обеспечивает плавное и тонкое рулевое управление. Однако Edge был поставлен в тупик одним более резким, чем обычно, поворотом на шоссе, и на мгновение отклонился от прямолинейного движения, прежде чем исправиться.

Edge также доступен с системой помощи при парковке, которая может развернуть автомобиль в параллельном или перпендикулярном пространстве и даже вывести его из узкого пространства. Автомобиль управляет рулевым управлением, а водитель регулирует скорость с помощью тормозов. В демонстрации, организованной компанией Ford, система использовала гораздо более агрессивный подход к параллельной парковке, чем это когда-либо сделал бы водитель-человек. Когда датчики приближения Edge закричали в знак протеста, система сдала задним ходом в параллельное пространство с, казалось бы, менее чем дюймовым зазором до впереди стоящего автомобиля. Однако этот точный маневр был выполнен без потери краски, оставив нас одновременно впечатленными и нервными.

Опыт вождения

2019 Edge — это первый кроссовер, который носит значок ST от Ford. Знак ST появился в Европе в 1996 году и обозначал «улучшенные» версии обычных автомобилей Ford. Ford привез этот значок в Соединенные Штаты в 2012 году с Focus ST, а в 2014 году к нему добавилась Fiesta ST. Оба автомобиля популярны среди автолюбителей, но оба они также уходят в прошлое, поскольку Ford планирует исключить все автомобили, кроме Mustang, из своего американского модельного ряда. Так является ли Edge ST достойным преемником?

Самое большое различие между ST и другими моделями Edge находится под капотом. ST — единственный вариант Edge 2019 года, который получил двигатель V6, в данном случае 2,7-литровый EcoBoost с двойным турбонаддувом, который перешел от снятого с производства Edge Sport. Но теперь он выдает 335 л.с. и 280 фунт-фут крутящего момента, по сравнению с 315 л.с. и 350 фунт-фут в Edge Sport. ST получает стандартный полный привод (другие модели доступны с передним приводом) и восьмиступенчатую автоматическую коробку передач.

Ford также модернизировал шасси ST, чтобы лучше использовать дополнительную мощность. Настройка подвески и калибровка трансмиссии специфичны для ST, как и поведение системы полного привода в спортивном режиме. Наш тестовый автомобиль был оснащен опциональным пакетом тормозов Performance, который добавляет более цепкие летние шины 265/40R21. Эд Кренц из Ford Performance также объяснил, что, хотя его подразделение не разрабатывало никаких специальных деталей для Edge ST, оно провело кроссовер через тот же процесс оценки, который используется для таких автомобилей, как Ford GT и Shelby GT350R Mustang, сравнивая его с конкурирующими автомобилями (в данном случае Audi SQ5 и Porsche Macan) в ходе испытаний на треке.

Этот кроссовер был на грани неактуальности, но Ford вернул его с края пропасти.

Ford также утверждает, что Edge — это самая быстрая модель ST за всю историю компании. Удручающе расплывчатое время разгона от нуля до 60 миль/ч «менее 6,0 секунд» действительно бьет собственные оценки Ford: от нуля до 60 миль/ч за 6,9 секунд для Fiesta ST и от нуля до 62 миль/ч за 6,5 секунд для Focus ST. Но оба хэтчбека имеют более высокую максимальную скорость: Edge ST, по данным Ford, разгоняется до 130 миль/ч, в то время как Focus и Fiesta могут достигать 154 и 144 миль/ч соответственно. Edge ST быстрее базового Porsche Macan (от нуля до 60 миль/ч за 6,3 секунды), но неясно, сможет ли Ford сравниться с Audi SQ5, разгоняющимся за 5,1 секунды от нуля до 60 миль/ч.

Находясь за рулем, ST ощущается заметно спортивнее, чем средний кроссовер. Но это низкая планка, учитывая, что производительность обычно не является приоритетом для автомобилей такого типа в этом ценовом диапазоне. Тем не менее, мы насладились мощью турбированного V6, были впечатлены устойчивостью шасси и тормозной способностью обновленных тормозов. Edge ST доказывает, что семейные автомобили не обязательно должны быть скучными.

И все же Edge не оправдал наших ожиданий от автомобиля со значком ST. Ford пошел дальше своих конкурентов в создании спортивного кроссовера, но он не зашел достаточно далеко. Модернизация улучшает характеристики Edge, но не преображает его. ST никогда не перестанет казаться большим, громоздким кроссовером. Мы также обнаружили несколько откровенно отрицательных моментов, включая вялое, безжизненное рулевое управление и пошлую функцию «активного шумоподавления», которая подает в салон жестяные, неубедительные звуки двигателя.

Edge может быть сомнительным автомобилем, но в целом это хороший повседневный водитель. Несмотря на возраст платформы, она восхитительно утонченная. Шум ветра на участках шоссе в штате Юта был минимальным, и даже подвеска не-ST обеспечивает хороший компромисс между качеством езды и управляемостью. Все модели без версии ST оснащаются 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем с турбонаддувом, развивающим 250 л.с. и 275 фунт-фут крутящего момента. Это превосходит 2,0-литровый турбодвигатель, предлагаемый в дорогих версиях Hyundai Santa Fe, который может развивать только 235 л.с. и 260 фунт-фут (базовые модели оснащаются менее мощной 2,4-литровой рядной четверкой). 3,5-литровый V6 с естественным впрыском Nissan Murano превосходит двигатель Ford по мощности (260 л.с.), но не по крутящему моменту (240).

Модели Edge, оснащенные четырехцилиндровым двигателем, имеют комбинированный расход 25 миль в час (22 миль в час по городу, 29 миль в час по шоссе) с передним приводом и 23 миль в час (21 миль в час по городу, 28 миль в час по шоссе) с полным приводом. Это дает Edge небольшое преимущество перед 2,0-литровым турбомотором Santa Fe. При комбинированном расходе 24 миль в час, Murano приближается к Ford, несмотря на более мощный двигатель. Комбинированный расход Edge ST составляет 21 миг (19 миг в городе, 26 миг на шоссе).

Гарантия

Ford предлагает трехлетнюю гарантию от бампера до бампера на 36 000 миль и пятилетнюю гарантию на трансмиссию на 60 000 миль. Consumer Reports присвоил Edge «средний» рейтинг надежности за последние модельные годы. Учитывая количество компонентов, которые перешли на модель 2019 года, это, вероятно, является разумным прогнозом надежности в будущем.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Из двух комплектаций Edge, которые мы тестировали, мы бы выбрали ST, а не Titanium. Если бы мы тратили более 40 000 долларов на кроссовер от мейнстримового бренда, мы бы предпочли мощный V6 ST, а не более мягкий четырехцилиндровый двигатель Titanium. Благодаря таким функциям, как информационно-развлекательная система Sync 3, подогрев передних сидений, 20-дюймовые колеса, подъемная дверь с электроприводом и аудиосистема B&O Play, ST также не является совсем уж «голым».

Мы бы также потратили 2 695 долларов на пакет Performance Brake, который добавляет 21-дюймовые колеса, вентилируемые роторы, тормозные колодки, улучшенное охлаждение тормозов и летние шины. Если вы собираетесь управлять таким большим автомобилем в гневе, вам нужны хорошие тормоза. Шины, входящие в этот пакет, также обеспечивают большее сцепление с дорогой, чем стандартная всесезонная резина, хотя для круглогодичного использования вам стоит вложить деньги в хороший комплект зимних шин.

Заключение

Ford Edge 2019 года — это солидный утилитарный автомобиль. Ford проделал впечатляющую работу по обновлению устаревшей платформы новыми технологиями, и, хотя он не оправдал наших ожиданий в отношении значка, Edge ST предлагает желанную дозу спортивности. Этот кроссовер был на грани неактуальности, но Ford вернул его с края пропасти.

Источник