fbpx

Обзор Ford Mustang EcoBoost HPP: Четыре — это больше

Обзор Ford Mustang EcoBoost HPP: Четыре — это больше

Плюсы

  • Много мощности в любое время
  • Отличный звук выхлопа
  • Проворный в поворотах
  • Хорошая стоимость

Минусы

  • Жесткая езда на базовой подвеске
  • Невыразительная экономия топлива

Ford Mustangs и двигатели V8 сочетаются как пиво и чизбургеры, но это не значит, что они неразделимы. Ford предлагает 2,3-литровый турбированный четырехцилиндровый двигатель EcoBoost в Mustang с момента выпуска текущего поколения в 2015 модельном году, а в 2020 году Mustang EcoBoost получит серьезное обновление в виде пакета High Performance Package (или HPP, сокращенно). Он увеличивает мощность до 330 лошадиных сил и включает модернизированную подвеску и тормоза для улучшения управляемости.

Зачем Ford выпускать более спортивный четырехцилиндровый Mustang, если покупатели все равно могут приобрести V8? Идея не является беспрецедентной. С 1984 по 1986 год Ford продавал Mustang SVO — спортивную модель, оснащенную 2,3-литровым четырехцилиндровым двигателем с турбонаддувом — точно так же, как и сегодняшний Mustang EcoBoost. Перенесемся в 2019 год, и Ford придется задуматься о более строгих стандартах выбросов, не говоря уже о ценах на бензин, которые могли бы сбить с плеч водителя Mustang 1980-х годов. У Ford также есть готовый конкурент в виде четырехцилиндрового Camaro 1LE от Chevrolet.

Итак, действительно ли вы можете получить столько же удовольствия, как от V8 с четырьмя цилиндрами меньшего объема? Чтобы выяснить это, мы приняли приглашение от Ford проехаться на 2020 Mustang EcoBoost HPP по дорогам вокруг Саусалито, штат Калифорния. Пакет повышения производительности добавляет $4 995 к базовой цене 2020 Mustang EcoBoost (которая начинается от $27 765) и доступен как для купе, так и для кабриолетов. Мы также протестировали автомобили с опциональным пакетом Handling Package ($1 995), который включает адаптивную подвеску MagneRide и более агрессивные шины.

Спящий ‘Stang

В кругах фанатов «спящий» — это автомобиль, который скрывает свои эксплуатационные возможности за неприметным кузовом. Именно таким является этот Mustang. Хотя Mustang всегда будет привлекать определенное внимание, отсутствие на этом автомобиле значков «5.0» и «GT» (указывающих на модель с V8) или змеиной спирали Shelby GT350 или GT500 заставит непосвященных принять его за беженца со стоянки прокатных автомобилей. В этом и заключается часть веселья.

Знающие люди смогут определить Mustang HPP по нескольким характерным деталям. Четырехцилиндровый автомобиль получает передний сплиттер, поддон брюха и рампы охлаждения тормозов от пакета V8 Mustang GT Performance Package. По словам Ford, эти дополнения действительно помогают уменьшить подъемную силу передней части автомобиля и улучшить охлаждение тормозов. 19-дюймовые колеса, серые полосы на капоте и эмблема больше относятся к внешнему виду. Последние два элемента выглядят так, будто их привезли из Pep Boys. Наряду с хмурой передней частью, которую все не-Шелби Мустанги получили в рамках обновления 2018 модельного года, это единственные косметические дефекты на в остальном прекрасно выглядящем автомобиле.

За исключением алюминиевой панели приборной панели, а также датчиков масла и турбонаддува, которыми большинство владельцев, вероятно, никогда не будут пользоваться, интерьер остался неизменным. Интерьер Mustang не отличается чистотой и минимализмом, как у Camaro, но в нем нет и ощущения бункера, как у Chevy. Ни один из автомобилей не может сравниться с просторным салоном Dodge Challenger, но Dodge просто слишком большой. Он не находится в одной лиге с Mustang или Camaro, когда речь идет о динамике вождения, так что это не совсем справедливое сравнение.

Как и другие модели Mustang, EcoBoost HPP оснащен 8,0-дюймовым сенсорным экраном с информационно-развлекательной системой Sync 3 от Ford, с Apple CarPlay и Android Auto. Также доступна 12,0-дюймовая цифровая панель приборов, заменяющая аналоговые датчики на перенастраиваемый дисплей, на котором может отображаться до восьми виртуальных датчиков: от простых циферблатов в режиме Normal до более сложной настройки в Sport+. Графика приятна на вид и легко читаема, но мы также являемся поклонниками базовой аналоговой системы приборов, в комплекте со спидометром с надписью «скорость движения».

ДНК хот-хэтча

2,3-литровый турбированный четырехцилиндровый двигатель EcoBoost, используемый в Mustang, является родственным двигателю Ford Focus RS — совершенному «горячему» хэтчбеку компании «Голубой овал». Это заставило некоторых инженеров на полигоне Ford в Аризоне задуматься: «А что если установить двигатель Focus RS в Mustang?».

Поэтому команда из пяти инженеров взяла двигатель с испытательного автомобиля Focus RS, повернула его на 90 градусов, чтобы он подходил к заднеприводной компоновке Mustang, и испытала его. Результат был настолько хорош, что руководство Ford одобрило автомобиль для производства, сообщил Digital Trends Карл Видманн, главный инженер Mustang.

Однако HPP, который люди могут купить, не был простой заменой двигателя. После проверки основной концепции инженеры доработали ее, чтобы создать автомобиль, отличающийся по своим характеристикам от гиперактивного (и уже не выпускаемого) Focus RS. В Mustang используется тот же блок цилиндров и головка блока, что и в Focus RS, произведенный на том же заводе в Валенсии, Испания. Но у Mustang другой турбокомпрессор, другая выхлопная система и радиатор, а также разные трансмиссии, включая шестиступенчатую механическую Getrag и 10-ступенчатую автоматическую, которая используется в других моделях Ford, например, в пикапе Ranger.

Разница очевидна в технических характеристиках. Мощность 330 л.с. HPP (на топливе премиум-класса) на 20 л.с. больше, чем у базового Mustang EcoBoost, но на 18 л.с. меньше, чем у Focus RS. По словам Видманна, в случае с Mustang инженеры стремились к удобству использования, а не к максимальной мощности. Большее число лошадиных сил может дать владельцам больше поводов для хвастовства, но доступ к этой мощности будет сложнее. По словам Видманна, в отличие от пиковой мощности Focus RS, Mustang развивает всю свою мощность в широком диапазоне оборотов, вплоть до предельной частоты вращения двигателя в 6 500 об/мин.

Эти изменения дают гораздо больше, чем просто EcoBoost Mustang с дополнительными лошадиными силами.

То же самое происходит и с крутящим моментом. Он составляет те же 350 фунт-фут, что и в базовом EcoBoost Mustang, а также в Focus RS. Но 90 процентов этого крутящего момента доступно в диапазоне от 2 500 об/мин до 5 300 об/мин. Опять же, доступность через более широкую область развертки тахометра облегчает доступ к мощности.

Ford утверждает, что HPP позволяет Mustang разгоняться от нуля до 60 миль/ч за четыре секунды. Максимальная скорость оценивается в 155 миль/ч, по сравнению со 131 миль/ч для автомобиля без пакета. В дополнение к тому, что автомобиль стал быстрее на прямой, Ford добавил распорку стоек для повышения жесткости шасси, а также более жесткие летние шины, установленные на 19-дюймовые диски. HPP также включает модернизированные тормоза от Mustang GT, с более крупными четырехпоршневыми суппортами и передними роторами.

Другая порода

На дороге изменения, внесенные Ford, дают гораздо больше, чем просто EcoBoost Mustang с небольшим количеством дополнительных лошадиных сил. ГЭС преображает этот автомобиль, придавая ему характер, сильно отличающийся от традиционного V8 Mustang.

Вместо всеамериканского рева V8 этот Mustang издает звук европейского горячего хэтчбека. HPP включает активную выхлопную систему, которая позволяет водителю выбирать различные уровни громкости, от тихого режима до режима «Трек». Переключите его в режим Track, и вы получите приятный механический рык, сопровождаемый свистом турбокомпрессора. Это отличный саундтрек, который мы никак не ожидали услышать от Mustang.

Как и звук выхлопа, опыт вождения доказывает, что старый Mustang можно научить новым трюкам. Благодаря независимой задней подвеске, Mustang текущего поколения уже был довольно хорош в поворотах. Но HPP выводит ситуацию на совершенно новый уровень. Модернизация шин, шасси и тормозов — в сочетании с меньшим весом двигателя EcoBoost — создает быстрые и точные реакции, которые больше напоминают спортивный автомобиль, чем muscle car. Инженеры Ford не шутили и по поводу полезной мощности. Этот двигатель обладает удивительной гибкостью, с достаточной мощностью, доступной во всем диапазоне оборотов.

Мы тестировали автомобили, оснащенные как 10-ступенчатой автоматической коробкой передач, так и 6-ступенчатой механической, и отдали предпочтение последней. Автомат отлично подходит для езды по шоссе, но в пылу борьбы он может быть разочаровывающе нерешительным. Он постоянно жонглирует своими многочисленными передачами без видимой пользы. Конечно, можно переключать передачи вручную с помощью подрулевых лепестков, но если вы собираетесь это делать, почему бы просто не купить механическую коробку?

Опыт вождения доказывает, что старый Mustang можно научить новым трюкам

Мы также протестировали автомобили с опциональным пакетом Handling Package, который добавляет более агрессивные летние шины Pirelli P Zero Corsa 4, дифференциал ограниченного скольжения для лучшего сцепления с дорогой и амортизаторы MagneRide от Ford. Они автоматически регулируют жесткость в зависимости от ряда факторов, от скорости до температуры наружного воздуха. Результат — отличная управляемость без жесткой езды. Мы смогли пройти поворот так же быстро с MagneRide, как и с базовой подвеской, но при этом нам было гораздо комфортнее.

Переход с V8 на рядную четверку должен привести к значительному увеличению пробега. Купе 2020 Mustang EcoBoost HPP с 10-ступенчатой автоматической коробкой передач имеет комбинированный расход 23 mpg (20 mpg в городе, 28 mpg на трассе), а с 6-ступенчатой механической коробкой передач теряет один mpg на трассе (кабриолеты теряют еще один mpg на трассе с обеими коробками передач). Это улучшение по сравнению с Mustang GT 2020 года, который показывает 19 миль в час в комбинированном режиме (16 миль в час по городу, 25 миль в час по трассе) с автоматической коробкой передач, но оно не столь значительно, как может показаться из-за разницы в объеме двигателя. Ожидайте, что при агрессивной езде экономия топлива также пострадает.

Пакет High Performance Package также сопровождается снижением экономичности по сравнению с базовым Mustang EcoBoost, который имеет комбинированный расход топлива 25 миль в час с автоматической коробкой передач и 24 миль в час с механической коробкой передач. Четырехцилиндровый Camaro (рейтинги одинаковы как с пакетом 1LE, так и без него) имеет лучший расход топлива с автоматом — 25 миль в час в сочетании (22 миль в час по городу, 31 миль в час по шоссе). Но выбор в пользу механической коробки передач сводит гонку к практически мертвой точке: Chevy имеет одинаковые с Ford показатели в комбинированном режиме и в городе, а на шоссе преимущество составляет всего два миль в час.

Практичные вещи

Mustang довольно скуден на вспомогательные средства для водителя. Автономное экстренное торможение и адаптивный круиз-контроль доступны, но только в качестве дополнительных опций. Но это похожая история с другими спортивными автомобилями в этом ценовом диапазоне.

Ford предлагает трехлетнюю гарантию от бампера до бампера с пробегом 36 000 миль и пятилетнюю гарантию на трансмиссию с пробегом 60 000 миль. Chevy предлагает идентичные условия гарантии для своего Camaro. Мустанг получил оценку надежности ниже среднего от Consumer Reports и имеет не самую лучшую общую репутацию по надежности. Но это относится и к Camaro.

Mustang 2020 года получил пятизвездочный рейтинг общей безопасности от Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA). На момент публикации статьи Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) протестировал только модель 2019 года, но оценки должны быть применимы и к модели 2020 года. IIHS дал купе Mustang высшую оценку «хорошо» во всех краш-тестах, кроме малого фронтального перекрытия со стороны водителя, где Mustang получил оценку «средне».

Как сконфигурировать этот автомобиль

Наш идеальный вариант 2020 Ford Mustang EcoBoost High Performance Package был бы купе с шестиступенчатой механической коробкой передач и опциональным пакетом Handling Package. Одна только более плавная подвеска MagneRide стоит $1 995. Самое замечательное в пакете High Performance Package то, что его можно добавить к любым существующим опциям Mustang EcoBoost. Таким образом, вы можете построить базовый автомобиль только с улучшенными характеристиками, чтобы сохранить все как можно дешевле, или полностью оснастить автомобиль такими вещами, как цифровая панель приборов, улучшенная аудиосистема, сиденья с подогревом и вентиляцией. Выбор за вами.

Резюме

Mustang EcoBoost когда-то был автомобилем, который покупали, если не могли позволить себе Mustang GT с двигателем V8, но пакет High Performance Package превратил четырехцилиндровый Mustang в нечто желанное. Сочетание классической внешности Mustang и двигателя, который обычно устанавливается на горячие хэтчбеки, является удачным. Пакет High Performance Package также менее хардкорен, чем Chevy Camaro 1LE, и больше подходит в качестве повседневного водителя.

Однако есть и другие варианты для покупателей, желающих расширить свои горизонты. Двухместные спортивные автомобили, такие как Mazda MX-5 Miata/Fiat 124 Spider и Subaru BRZ/Toyota 86 twins, а также Nissan 370Z можно приобрести за аналогичные деньги. Также как и Volkswagen GTI или Subaru WRX, которые более практичны, чем любой из этих автомобилей. Одно можно сказать наверняка: сейчас самое подходящее время для покупки доступного мощного автомобиля.

Стоит ли вам покупать такой автомобиль?

Да. Старая американская поговорка о мускул-карах гласит: «Нет замены для водоизмещения». В данном случае она есть.

Источник