fbpx

Обзор Ford Mustang Shelby GT500 First Drive: Мозги и мускулы

Ford Mustang Shelby GT500 первая поездка: Мозги и мускулы

Плюсы

  • Невероятная мощность
  • Внушающая уверенность управляемость
  • Отличные тормоза
  • Эффектная внешность

Минусы

  • Уморительно плохой пробег на бензине
  • Высокая цена

«Это не GT500 вашего дедушки», — заявил Джим Оуэнс, менеджер по маркетингу Ford Mustang, на презентации новейшей модели 2020 Shelby GT500. Он не шутил.

Выпущенный в 1967 году, оригинальный Shelby GT500 входит в число самых желанных моделей золотой эры американских мускул-каров. Он создал прецедент большой мощности и большого удовольствия. Последний Shelby GT500, выпущенный в 2013 году, был 662-сильным монстром с заявленной максимальной скоростью 200 миль в час. На этот раз Ford хотел получить не просто автомобиль, который будет быстро ехать по прямой. Ему нужен был автомобиль, который мог бы делать все — от прохождения поворотов до комфортного движения по шоссе. Ford хотел иметь и мускулы, и мозги.

Новый Ford Mustang Shelby GT500 2020 года обладает безумной мощностью — 760 л.с., если быть точным, что делает этот ‘Stang самым мощным серийным автомобилем Ford в истории. Но у него также есть аэродинамические приспособления, генерирующие прижимную силу, и технологии, разработанные для того, чтобы помочь водителю держать блестящую сторону вверх. Достаточно ли этого, чтобы укротить всю эту мощь? Сможет ли это оправдать базовую цену Shelby в 71 395 долларов? И может ли лучший из Ford превзойти самый горячий Chevrolet Camaro или Dodge Challenger? Мы с нетерпением отправились на трек, чтобы узнать это.

Выглядит соответствующе

GT500 традиционно является флагманом Ford Mustang, но последние модели не очень-то соответствовали этому статусу своим дизайном. С тех пор, как Ford вернул GT500 в 2007 году, автомобили отличались относительно слабыми изменениями в дизайне по сравнению с предыдущими Mustang. Это изменится с моделью 2020 года. Агрессивный внешний вид этого автомобиля соответствует его производительности, и даже помогает GT500 ехать быстрее.

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к GT500, это то, что передняя часть в основном представляет собой открытое пространство. Отверстия в два раза больше, чем у и без того крупногабаритного Shelby GT350 Mustang, согласно Ford. Это позволяет пропускать больше охлаждающего воздуха в моторный отсек. Выпуклость в капоте дает возможность воздуху выходить наружу и увеличивает пространство для нагнетателя. Шесть теплообменников поддерживают двигатель, трансмиссию, нагнетатель и масло в холодном состоянии. Воздуховоды по обе стороны решетки направляют воздух к тормозам, обеспечивая их охлаждение.

Ford также работал над тем, чтобы максимально увеличить аэродинамическую прижимную силу, помогая автомобилю прилипать к дорожному покрытию и быстрее проходить повороты. Они могут выглядеть как случайный набор деталей из Pep Boys, но передний сплиттер, расширители порогов, задний диффузор и задний спойлер GT500 (а также поддон брюха) работают вместе для создания сбалансированной прижимной силы. По словам Ford, даже вентиляционное отверстие на капоте помогает уменьшить подъемную силу передней части автомобиля. Опциональный пакет Handling Package добавляет задний спойлер с заслонкой Gurney Flap — кромкой на задней кромке спойлера, которая улучшает производительность. Пакет Carbon Fiber Track Package добавляет более крупный задний спойлер, основанный на заднем крыле гоночного автомобиля Mustang GT4, а также колеса из углеродного волокна.

В то время как экстерьер накачан, интерьер в основном стандартный для Mustang. GT500 получил несколько особых штрихов, включая отделку из углеродного волокна, а в трансмиссии используется поворотный переключатель, позаимствованный у других моделей Ford, но его расположение будет знакомо всем, кто водил Mustang текущего поколения. Это не плохо с точки зрения удобства использования, но это означает, что GT500 не на шаг выше других Mustang, когда речь идет о технологиях. Вы получаете ту же информационно-развлекательную систему Sync 3 (со стандартными Apple CarPlay и Android Auto), которая используется в бесчисленных других автомобилях Ford, и ту же цифровую панель приборов, которая доступна на других вариантах Mustang. Все это работает очень хорошо, но немного разочаровывает тот факт, что в автомобиле стоимостью примерно в два раза дороже вы видите те же технологии, что и в базовом Mustang.

По крайней мере, интерьер хорошо справляется с тем, для чего он был создан. Как стандартные сиденья, так и опциональные сиденья Recaro имеют щедрую боковую поддержку, но оба они все еще достаточно удобны для длительной езды. Поскольку это все еще Mustang, вы получаете багажник приличного размера и более просторный салон, чем у большинства спортивных автомобилей, а также задние сиденья, на которых действительно может поместиться человек (если вы не закажете пакет Carbon Fiber Track Package, который удаляет их для снижения веса). Mustang не может конкурировать с Dodge Challenger по внутреннему пространству, но огромные размеры Dodge делают его громоздким на поворотах.

Сердце зверя

Каждый Shelby GT500 определяется его двигателем, а модель 2020 года имеет один из лучших двигателей всех времен. Ford взял симфонический 5,2-литровый V8 с плоским кривошипом от Shelby GT350 и оснастил его 2,65-литровым нагнетателем Eaton, чтобы всасывать больше воздуха. Результат — 760 л.с. и 625 фунт-фут крутящего момента. Это больше, чем у любого серийного автомобиля Ford, включая суперкар GT.

Тем не менее, Ford не получает права на похвастаться абсолютным мускул-каром. Хотя 760 л.с. — это много, этого недостаточно, чтобы превзойти Dodge Challenger SRT Hellcat Redeye с 797 л.с. и 707 фунт-фут, а по количеству лошадиных сил GT500 обходит только Chevrolet Camaro ZL1 (у Chevy 650 л.с. и 650 фунт-фут).

Еще одним недостатком GT500, по крайней мере, в глазах посетителей форума, является его трансмиссия. В то время как Chevy и Dodge предлагают механические коробки передач, GT500 доступен только с семиступенчатым автоматом Tremec с двойным сцеплением. Поклонники могут быть разочарованы отсутствием педали сцепления, но эта трансмиссия — не коробка передач. Предпочитаемая такими компаниями, как Ferrari и Porsche, система с двумя сцеплениями в точности соответствует своему названию: одно сцепление выключает передачу, а другое включает следующую. По данным Ford, это позволяет переключать передачи всего за 80 миллисекунд. Это намного быстрее, чем человек может переключить передачу.

«Вы даже не сможете выжать сцепление механической коробки передач за 80 миллисекунд», — сказал Карл Видманн, главный инженер Ford Performance, относительно решения использовать коробку передач с двойным сцеплением. По словам Видманна, трансмиссия Tremec также может постоянно работать со всей силой крутящего момента V8 в 625 фунт-фут, и она более настраиваемая, чем другие типы трансмиссий. Цифры говорят сами за себя.

Ford утверждает, что GT500 разгоняется с нуля до 60 миль/ч за 3,3 секунды и проходит четверть мили за 10,7 секунды. Для сравнения, Camaro ZL1 разгоняется до 60 миль/ч за 3,5 секунды и проходит четверть мили за 11,4 секунды, по данным Chevy. Dodge утверждает, что Challenger SRT Hellcat Widebody разгоняется до 60 миль/ч за 3,4 секунды, а четверть мили проходит за 10,8 секунды. Ford также заявляет, что максимальная скорость GT500 составляет 180 миль/ч, в то время как Hellcat — 203 миль/ч (Chevy не публикует данные о максимальной скорости ZL1).

Чтобы обуздать всю эту мощь, Ford оснастил GT500 действительно массивными тормозами. Передние роторы имеют диаметр 16,5 дюймов, то есть они примерно такого же размера, как колеса на оригинальном Shelby GT500 Mustang 1967 года. Роторы и соответствующие им шестипоршневые суппорты Brembo требуют 20-дюймовых колес, так как, по словам Ford, они не влезут в колеса меньшего размера.

Мощь и спокойствие

Итак, Ford поместил под капот GT500 много мощности, но как насчет их цели сделать этот последний Shelby Mustang чем-то большим, чем просто специалистом по дрэг-рейсингу? Ford добился этого, и даже больше. Автомобиль с такой мощностью, да еще и без дополнительной тяги полного привода для ее усмирения, может показаться пугающим. Никогда еще 760 л.с. не казались такими доступными.

Наше знакомство с GT500 началось с поездки по извилистым дорогам из Лас-Вегаса на вершину близлежащей горы Чарльстон. Управляя автомобилем с опциональным пакетом Handling Package и стандартными шинами Michelin Pilot Sport 4S, мы были поражены тем, насколько уверенно чувствовал себя GT500. Грохочущий V8 обеспечивал соответствующий саундтрек, но он не сопровождался шумом ветра и ломотой в спине, которые часто являются платой за вход в подобные жесткие автомобили. Адаптивная подвеска MagneRide отлично справляется с балансом между управляемостью и комфортом. Переключения коробки передач с двойным сцеплением были плавными и быстрыми. В автоматическом режиме трансмиссия даже переключается на несколько передач вниз при замедлении перед поворотом — именно так, как это сделал бы водитель при ручном переключении.

Нагуляв аппетит, мы отправились на трек. Трасса на автодроме Лас-Вегас Мотор Спидвей, которую забронировал Ford, узкая и техничная. Кажется, что это отличное место для Mazda Miata, а не для 760-сильного Mustang. Невероятно, но именно здесь Shelby GT500 действительно блистает.

Мы провели время на треке на автомобиле, оснащенном пакетом Carbon Fiber Track Package (который включает более жесткие шины Michelin Pilot Sport Cup 2) в режиме Track. При этом отключаются системы контроля тяги и стабилизации, но они остаются готовыми к вмешательству на всякий случай. Даже с оттянутой сеткой безопасности мы чувствовали себя уверенно, обгоняя этого зверя по узкой трассе. Точное рулевое управление и отличный контроль над кузовом, обеспечиваемый подвеской MagneRide, заставляют GT500 чувствовать себя гораздо более компактным автомобилем. Мы также оценили, что в режиме «Трек» рулевое управление не кажется чрезмерно тяжелым, как это часто бывает в самых спортивных режимах движения других мощных автомобилей. Тормоза стирают скорость настолько эффективно, что кажется, будто едешь по тракторному лучу. В целом, свободный от драматизма опыт заставил нас думать не о других мускул-карах, а о Nissan GT-R. GT500 ведет себя так же невозмутимо, как и суперкар Nissan.

Вам также не нужно бояться 760 лошадиных сил. Автомобиль чувствует себя очень нейтрально в большинстве ситуаций, и даже если вы переборщите, GT500 предупредит вас об этом. Вы четко чувствуете, когда приближаетесь к пределу сцепления с дорогой, что дает вам достаточно времени, чтобы внести коррективы и избежать потери задней части. Он не будет просто резко выходить из ряда при вас. В некоторых ситуациях мы заметили недостаточную поворачиваемость, но это гораздо безопаснее, чем избыточная поворачиваемость, которая может привести к столкновению с барьером.

После дорожной трассы мы отправились на дрэг-стрип Las Vegas Motor Speedway, чтобы испытать некоторые другие интересные функции. Одной из таких функций является блокировка линии, ранее встречавшаяся на других моделях Mustang. Она блокирует передние тормоза, позволяя задним колесам свободно вращаться, что позволяет без особых усилий выполнять выжигание.

Как и многие другие мощные автомобили, GT500 также оснащен системой контроля запуска. После его настройки достаточно нажать на педаль газа, удерживая педаль тормоза. Уберите ногу с педали тормоза, и вы поехали. Однако мы заметили небольшую паузу между отпусканием тормозов и стартом, и даже при старте на относительно низких оборотах у нас все еще прокручивались колеса. Возможно, это частично связано с условиями. Мы проводили наши заезды относительно поздно, после того, как поверхность нагрелась и по ней проехало много других машин, что сделало ее немного более скользкой. Это, в сочетании с нашим высокогорным расположением, означало, что попытка соответствовать заявленным Ford показателям на четверть мили была невозможна.

Практические вещи

Одно, что объединяет Shelby GT500 2020 года с его предком 1967 года, — это эпическая жажда. Во время нашей поездки мы получили 8,6 миль в час, а предупреждение о низком уровне топлива (означающее, что запас хода составляет менее 50 миль) сработало всего через пару часов (по общему признанию, агрессивного) вождения. Данные EPA по экономии топлива для GT500 пока недоступны, но планка довольно низкая. И Chevy Camaro ZL1, и Dodge Challenger SRT Hellcat имеют комбинированный расход топлива 16 миль в час.

Shelby GT500 — это автомобиль для водителя, но это означает, что он не оснащен многими вспомогательными средствами. Вы не можете получить адаптивный круиз-контроль, а мониторинг слепых зон доступен только как часть опционального технологического пакета.

Ford предлагает трехлетнюю гарантию от бампера до бампера с пробегом 36 000 миль и пятилетнюю гарантию на трансмиссию с пробегом 60 000 миль. Chevy и Dodge предлагают идентичные гарантии для Camaro и Challenger, соответственно. У всех трех американских мускул-каров есть еще кое-что общее: репутация надежности ниже среднего.

На данный момент нет данных о краш-тестах Shelby GT500 2020 года. Однако другие версии Mustang текущего поколения получили хорошие оценки от Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) и Страхового института дорожной безопасности (IIHS).

Как сконфигурировать этот автомобиль

Наш идеальный Shelby GT500 имел бы опциональный пакет Technology Package ($3 000), который добавляет навигацию, мониторинг слепых зон и аудиосистему B&O с 12 динамиками, а также пакет Handling Package ($1 500). Последний включает в себя заслонку Gurney и передние сплиттеры, которые добавляют дополнительную прижимную силу. Мы бы пропустили пакет Carbon Fiber Track Package, поскольку его шины Michelin Pilot Sport Cup 2 не очень хорошо работают на дороге, а цена в 18 500 долларов довольно высока. Этот пакет стоит дополнительных денег только в том случае, если вы планируете ездить на GT500 преимущественно по гоночным трекам.

Резюме

GT500 обладает невероятной мощностью и рефлексами гоночного автомобиля, но то, что действительно отличает его, — это его доступность. Несмотря на мощность более 700 л.с., Shelby остается обычным автомобилем, когда вам это нужно, и позволяет получить массу удовольствия даже начинающему водителю. Если вы хотите получить более чистый опыт вождения, Ford по-прежнему предлагает Shelby GT350 Mustang с механической коробкой передач и двигателем с естественным впрыском.

Стоит ли вам приобрести такой автомобиль?

Да. Этот Mustang умеет все.


Источник