Обзор Ford Ranger

Ford Ranger первая поездка

Плюсы

  • Динамика движения по бездорожью
  • Внедорожные способности
  • Эргономичная кабина

Минусы

  • Отсутствие нескольких вариантов двигателей
  • Простой экстерьер и интерьер

Полноразмерный пикап Ford F-150 является самым продаваемым автомобилем в США, но когда дело доходит до небольших среднеразмерных грузовиков, компания Ford отстает от жизни.

Когда Ford снял с производства Ranger в 2011 году, сегмент среднеразмерных грузовиков был более или менее мертв. Он был заполнен стареющими автомобилями, на которые покупатели, казалось, не обращали внимания. Но за последние несколько лет новые версии Chevrolet Colorado (и его близнеца GMC Canyon), Honda Ridgeline и Toyota Tacoma оживили сегмент. Древний Nissan Frontier также продолжает упорно держаться на плаву, а Jeep выпустит свой долгожданный Gladiator в 2019 календарном году.

Итак, в 2019 модельном году Ford Ranger возвращается. Покупателям предлагается на выбор две конфигурации кузова — SuperCab с 6,0-футовой кроватью и SuperCrew с 5,0-футовой кроватью — и три уровня отделки: XL, XLT и Lariat. Базовый заднеприводный XL SuperCab стоит от $25 395, а полностью укомплектованный полноприводный Lariat SuperCrew — от $45 000. Дилеры принимают заказы уже сейчас, но поставки начнутся только в январе.

Простая обертка

Даже после того, как Ford прекратил продажи Ranger в США, он продолжал использовать это имя для грузовиков, продаваемых на международном рынке. Ranger 2019 года основан на текущей версии для глобального рынка, но Ford утверждает, что он был сильно перепроектирован для Северной Америки.

«Этот [грузовик] основан на глобальной платформе Ranger, однако он уникально разработан для североамериканского рынка», — сказал Брайан Белл, менеджер по маркетингу Ranger. Основные изменения включают новую раму и подвеску, а также силовой агрегат, предназначенный для североамериканского рынка. Внешний дизайн также претерпел некоторые изменения.

Ford и другие автопроизводители делают смелые дизайнерские решения для своих больших пикапов, но, похоже, это не распространяется на среднеразмерные модели. Ranger выглядит довольно консервативно, но, опять же, как и большинство других грузовиков, с которыми он конкурирует.

По крайней мере, дизайн Ranger функционален. В отличие от Toyota Tacoma, капот наклонен вниз, а передний свес очень короткий, что обеспечивает хорошую внешнюю обзорность при движении по бездорожью или просто на парковке. В отличие от Chevrolet Colorado, передняя панель также не свисает далеко вниз, что снижает вероятность задевания кузова о препятствия.

Внедорожные возможности сочетаются с проходимостью на дороге.

Интерьер выглядит так же просто, как и экстерьер, и не является последним словом в изысканности. Даже самая топовая версия Lariat, несмотря на кожаную обивку, выглядит не очень дорого. Но это же грузовик, в конце концов. Если вы хотите роскоши, купите седан.

Ranger предлагается с четырехдверной кабиной SuperCrew или SuperCab, с задними полудверями и тесными задними сиденьями, которые подходят только для коротких поездок. Как и многие другие грузовики, четырехдверная кабина доступна только с более коротким пикапом, поэтому покупателям приходится выбирать между пространством кабины и пространством багажника. Ford также не будет предлагать традиционную двухдверную кабину без задних сидений. Внутреннее пространство примерно среднее среди существующих среднеразмерных грузовиков, хотя Honda Ridgeline предлагает значительно больший объем для пассажиров. Это объясняется тем, что Ridgeline по сути является кроссовером Honda Pilot с кузовом пикап.

По данным Ford, 5,0- и 6,0-футовые боксы вмещают 43,3 куб. фута и 51,8 куб. фута вещей соответственно. Ширина обоих боксов составляет 44,8 дюйма в колесной базе, а максимальная ширина — 61,4 дюйма. Эти показатели сопоставимы с Toyota Tacoma, Chevrolet Colorado и Nissan Frontier, и значительно превосходят Honda Ridgeline.

Надежная техника

Ranger оснащается привычной для Ford информационно-развлекательной системой Sync 3 с поддержкой Apple CarPlay/Android Auto, встроенной точкой доступа Wi-Fi и одним портом USB. Модели более высокого уровня могут быть оснащены 8,0-дюймовым сенсорным экраном, дополнительными портами USB и аудиосистемой B&O Play.

Sync 3 — интуитивно понятная информационно-развлекательная система, даже если в ней не слишком много колокольчиков и свистков.

Sync 3 зарекомендовала себя как надежная и интуитивно понятная информационно-развлекательная система, даже если в ней не слишком много «колокольчиков» и «свистков». Простая графика может быть неуместна в Lincoln Navigator, но она отлично вписывается в несерьезный стиль Ranger. Кроме того, они легко читаются независимо от автомобиля. Мы также ценим наличие в Ranger аналоговых органов управления жизненно важными функциями, такими как температура. Аудиосистема B&O Play обеспечивает достойное качество звука, но это не обязательная функция.

Ranger доступен с целым рядом вспомогательных систем для водителя, включая автономное экстренное торможение, адаптивный круиз-контроль, систему контроля полосы движения и мониторинг слепых зон. Как и на более крупных грузовиках Ford, система мониторинга слепых зон может охватывать как прицеп, так и сам грузовик.

В дополнение к технологиям для езды по бездорожью, Ranger имеет несколько функций, предназначенных для облегчения езды по бездорожью. В комплектацию FX4 входит версия системы Terrain Management System от грузовика F-150 Raptor, а также система Trail Control.

Система Terrain Management System настраивает различные параметры автомобиля для разных поверхностей. Она включает четыре режима: нормальный; трава, гравий и снег; грязь и колеи; песок. На внедорожной трассе, организованной компанией Ford, Ranger смог одним нажатием кнопки перейти от движения по рыхлой грязи к погружению в грязевое болото. Система Trail Control действует как внедорожный круиз-контроль, регулируя ускорение и замедление, пока водитель управляет автомобилем. Она смогла без проблем направить Ranger вверх и вниз по крутому склону.

Удовольствие от вождения на дороге и бездорожье

В то время как большинство грузовиков предлагают различные варианты силовых агрегатов, Ranger доступен только с одним. 2,3-литровый четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом выдает 270 лошадиных сил и 310 фунт-фут крутящего момента, которые передаются на задние колеса или на все четыре через 10-ступенчатую автоматическую коробку передач, общую с более крупным грузовиком F-150.

Сделать четырехцилиндровый двигатель единственным вариантом кажется рискованным шагом, учитывая, что конкурирующие грузовики предлагают более мощные двигатели V6. Но это соответствует стратегии Ford по использованию более компактных двигателей с турбонаддувом для достижения лучшей экономии топлива без снижения мощности. Это также часть причины, по которой Ford выбрал V6 с двойным турбонаддувом для своего суперкара GT, а не более экзотический двигатель. Но как этот план сработал в Ranger?

Довольно хорошо, на самом деле. Мощность двигателя Ranger меньше, чем у двигателей V6, предлагаемых на Toyota Tacoma (278 л.с.) и Chevrolet Colorado (308 л.с.), но Ford предлагает больший крутящий момент. Tacoma и Colorado производят только 265 фунт-фут и 275 фунт-фут, соответственно. Однако компания Chevy также предлагает четырехцилиндровую дизельную версию Colorado с меньшей мощностью (186 л.с.), но значительно большим крутящим моментом (369 фунт-фут), чем у Ford (такие же характеристики у близнеца Chevy — GMC Canyon).

Устаревший V6 Nissan Frontier развивает 261 л.с. и 281 фунт-фут, а неортодоксальный Honda Ridgeline (он построен на платформе кроссовера Pilot, а не на традиционной лестничной раме грузовика) имеет V6 мощностью 280 л.с. и 262 фунт-фут.

Ford утверждает, что Ranger может буксировать до 7 500 фунтов при соответствующей комплектации, и может похвастаться грузоподъемностью в 1 860 фунтов для среднеразмерного грузовика. Оба показателя ставят Ranger впереди большинства других грузовиков в этой категории, но дизельный Colorado может буксировать до 7 700 фунтов, по данным Chevy. Ожидается, что предстоящий Jeep Gladiator 2020 года предложит большую тяговую мощность (7 650 фунтов), но меньшую грузоподъемность (1 600 фунтов), чем Ranger.

Таким образом, уменьшенный 2,3-литровый четырехцилиндровый двигатель может сравниться с более мощными двигателями, но сможет ли он улучшить их топливную экономичность? Ford ожидает, что пробег составит 23 миль в час (21 миль в час по городу, 26 миль в час по шоссе) с задним приводом и 22 миль в час (20 миль в час по городу, 24 миль в час по шоссе). Это делает Ranger самым экономичным бензиновым среднеразмерным грузовиком, хотя и с небольшим отрывом в некоторых случаях. Однако, дизельный Chevy Colorado превосходит Ranger с показателем 25 миль в час (22 миль в час по городу, 30 миль в час по шоссе) с задним приводом и 23 миль в час (20 миль в час по городу, 28 миль в час по шоссе) с полным приводом.

Раз уж мы заговорили о Colorado, стоит отметить, что Chevy продает в США версию ZR2 с внедорожными характеристиками, а Ford не планирует поставлять сюда сравнимый Ranger Raptor. По крайней мере, стандартный Ranger может справиться с небольшой грязью.

Ranger в комплектации FX4 способен на большее бездорожье, чем большинство покупателей когда-либо попросят.

Опциональный пакет FX4 добавляет специальные амортизаторы и шины, а также противоскользящие пластины для защиты днища. Ranger в комплектации FX4 — это компетентный внедорожник, способный сделать больше, чем большинство покупателей когда-либо от него потребуют. Упомянутые выше системы Terrain Management System и Trail Control облегчают игру в грязи даже начинающим водителям.

Внедорожные возможности сочетаются с проходимостью на дороге. Ranger по-прежнему ощущается как грузовик, но в салоне относительно нет шума и вибраций — даже на более агрессивных шинах FX4. Рулевое управление было удивительно точным для грузовика, а двигатель с турбонаддувом обеспечивал мощность без колебаний. Несмотря на необходимость жонглировать 10 передачами, трансмиссия выполняла свою работу плавно и ненавязчиво. По сравнению с Toyota Tacoma, которую Ford привез с собой, Ranger ощущался почти как легковой автомобиль. Из этих двух автомобилей Ranger показался гораздо более легким для повседневной езды.

Конкуренты

Сегмент среднеразмерных грузовиков невелик, но конкуренция в нем высока, и несколько автопроизводителей используют совершенно разные подходы. Вот конкуренты Ford Ranger 2019 года.

Chevrolet Colorado (базовая цена: $20 500)/GMC Canyon (базовая цена: $21 400): Colorado больше всего похож на Ranger, поскольку это традиционный грузовик, который стремится к высокой степени изысканности на дороге. Но если для Ranger компания Ford выбрала упрощенную линейку комплектаций и силовых агрегатов, то для Colorado компания Chevy предлагает огромное количество вариантов. Дизельные модели могут буксировать больше, чем Ranger, и отличаются лучшей топливной экономичностью, а Colorado ZR2 предлагает больше внедорожных возможностей. GMC Canyon механически идентичен Colorado, но имеет более роскошный интерьер и не имеет опции ZR2.

Альтернативы

  • Chevrolet Colorado
  • GMC Canyon
  • Nissan Frontier
  • Honda Ridgeline

Honda Ridgeline (базовая цена: $29 900): Модель Ridgeline является исключением среди грузовиков. Он единственный, кто использует платформу, подобную автомобильной. Это приносит дивиденды, когда дело доходит до внутреннего пространства и изысканности на дороге, но Ridgeline отстает от Ranger в буксировке и грузоподъемности. Ridgeline — идеальный выбор для тех, кто хочет иметь грузовик, но не хочет иметь дело с обычными компромиссами грузовиков. Но для этого Ridgeline должен пойти на некоторые компромиссы.

Nissan Frontier (базовая цена: $18 990): Текущее поколение Frontier датируется 2005 годом, что делает его одним из самых старых автомобилей на рынке. Неудивительно, что он отстает от Ranger и других более новых конкурентов в технологиях, топливной экономичности и общей утонченности. Но Frontier предлагает честную простоту, которую нельзя найти в более новых автомобилях, а его базовая цена также ниже, чем у конкурентов.

Toyota Tacoma (базовая цена: $25 550): Tacoma — это выбор многих покупателей по умолчанию, и вполне заслуженно. Toyota имеет заслуженную репутацию надежного автомобиля, а Tacoma является способным внедорожником. Но на дороге Toyota кажется на несколько лет отстающей от Ford. У Tacoma также плохая внешняя обзорность, а интерьер текущего поколения модели кажется устаревшим после короткого времени продажи.

Гарантия

Ford предлагает трехлетнюю гарантию от бампера до бампера с пробегом 36 000 миль и пятилетнюю гарантию на трансмиссию с пробегом 60 000 миль. Поскольку Ranger является абсолютно новым автомобилем, трудно предсказать его надежность в будущем. Это также означает, что оценки краш-тестов для этого автомобиля пока недоступны. Ford предлагает стандартные для отрасли средства безопасности, такие как система контроля устойчивости и тяги, антиблокировочная система тормозов и система контроля давления в шинах.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Наш идеальный Ford Ranger — полноприводная модель XLT SuperCrew с внедорожным пакетом FX4. Мы считаем, что удобные задние сиденья и больше места для хранения в салоне важнее, чем длинная кровать, поэтому мы выбрали SuperCrew, а не SuperCab.

Мы бы выбрали XLT, а не базовую XL и топовую Lariat, поскольку считаем, что они предлагают лучшее соотношение цены и качества. XLT позволяет установить 8,0-дюймовый сенсорный экран и дополнительные порты USB, но мы не думаем, что модель Lariat более высокого уровня включает в себя какие-либо обязательные функции. Благодаря обновленным шинам и амортизаторам, а также системам Terrain Management System и Trail Control пакет FX4 превращает Ranger в компетентного внедорожника. А какой смысл покупать грузовик, если вы не собираетесь ездить на нем по бездорожью?

Несмотря на то, что Ranger — это совершенно новая модель, мы ожидаем множество обновлений на вторичном рынке. Ford будет предлагать через своих дилеров аксессуары Yakima, включая багажники для байдарок, велосипедов и багажник для кровати, на котором можно разместить палатку на крыше. Мы также будем следить за комплектами лифта подвески и большими, более агрессивными шинами для повышения внедорожных возможностей Ranger, если они появятся в продаже.

Заключение

Ford, возможно, опоздал на вечеринку по поводу среднеразмерных грузовиков, но Ranger 2019 года стоил того, чтобы подождать. Ranger делает все, что должен делать грузовик, но при этом он может справляться с повседневной ездой как легковой автомобиль. Он готов к борьбе с Chevrolet Colorado, Toyota Tacoma и другими конкурентами.

Источник