fbpx

Обзор Hyundai Kona Electric: Повседневный электромобиль

Hyundai Kona Electric

Плюсы

  • Впечатляющий запас хода
  • Функциональный интерьер
  • Интуитивно понятная информационно-развлекательная система
  • Доступный цифровой ключ

Минусы

  • Маломощная зарядка
  • Слабый опыт вождения

Электромобили, созданные на базе существующих бензиновых моделей, могут казаться полуфабрикатом, но Hyundai Kona Electric 2022 года выглядит исключением из этого правила. Бензиновый Kona уже был хорошим субкомпактным кроссовером-внедорожником, а Kona Electric добавляет впечатляющий запас хода в 258 миль. Чтобы выяснить, так ли хорош этот электромобиль в реальной жизни, как кажется на бумаге, мы провели неделю за рулем.

Kona Electric вышла на рынок как модель 2019 года и получит несколько заметных обновлений в 2022 модельном году. Основные моменты включают беспроводные Apple CarPlay и Android Auto, функцию Digital Key, а также новые сенсорные экраны, используемые в других моделях Hyundai. Hyundai также внес некоторые изменения во внешний облик, но не изменил силовой агрегат, поэтому модельный ряд остался прежним.

Hyundai предлагает Kona Electric в базовой комплектации SEL и нашей тестовой модели Limited, которые начинаются от $35 185 и $43 685, соответственно (все цены включают обязательный дорожный сбор в размере $1 185). Kona Electric также имеет право на полный федеральный налоговый кредит в размере $7 500 и может претендовать на льготы от штата и местных властей, в зависимости от того, где вы живете.

Дизайн и интерьер

Компания Hyundai обещала создать линейку электромобилей на специальной платформе, но пока Kona Electric имеет общую платформу с бензиновыми моделями. Это означает, что его внешний облик практически не отличается от бензиновых моделей Kona: фары и дневные ходовые огни, пластиковая облицовка кузова и форма, которая находится где-то между внедорожником и обычным хэтчбеком. Бензиновый или электрический, Kona выглядит как ничто другое на дороге.

Электрические модели отличаются заглушенной решеткой радиатора (в которой также находится порт для зарядки) и колесами для конкретной модели, которые, по словам Hyundai, оптимизируют аэродинамическую эффективность. Изменения в стиле 2022 модельного года включают функциональные вентиляционные отверстия в переднем бампере, переработанное освещение и новый задний бампер. Однако изменения довольно незначительны.

Интерьер практически идентичен интерьеру бензинового Kona. Основное отличие — набор кнопок, которые заменяют рычаг переключения передач бензиновой модели. Дизайн интерьера чистый и функциональный, с удобным лотком для хранения под центральной консолью. Единственным недостатком является качество материалов. Почти все выполнено из простого черного пластика, и хотя это было бы нормально при цене базовой бензиновой Kona, это не кажется уместным, учитывая цену нашего тестового автомобиля, которая составляет около 43 000 долларов США.

Бензиновый или электрический, Kona выглядит как ничто другое на дороге.

В Kona Electric немного меньше места для головы и ног сзади, чем в уже тесной бензиновой Kona. Крошечный размер и довольно низкая посадка не создают ощущения внедорожника, но пространство для пассажиров схоже с конкурирующими электромобилями. Kia Niro EV и Chevrolet Bolt EV/EUV предлагают схожее пространство для головы, хотя Chevys предлагает больше пространства для ног на обоих рядах. Volkswagen ID.4 предлагает больше пространства для головы спереди и сзади, а также больше пространства для ног на заднем сиденье, но длинноногие водители не заметят особой разницы.

Объем багажного отделения составляет 19,2 кубических футов при установленных задних сиденьях и 45,8 кубических футов при сложенных задних сиденьях, что идентично бензиновым моделям Kona. При поднятых задних сиденьях Hyundai предлагает больше грузового пространства, чем Kia Niro EV и Chevy Bolt EV/EUV, но теряет это преимущество, когда вы складываете задние сиденья. И наоборот, Nissan Leaf имеет больше грузового пространства при поднятых задних сиденьях, но меньше при сложенных задних сиденьях. Только VW ID.4 предлагает больше грузового пространства в обоих случаях.

Технологии, информационно-развлекательная система и помощь водителю

Стандартная информационно-развлекательная система с 8,0-дюймовым сенсорным экраном включает беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Более высокие уровни отделки получают 10,25-дюймовый сенсорный экран с возможностью сопряжения с несколькими устройствами, но только с проводными CarPlay и Android Auto.

В нашем тестовом автомобиле был установлен более крупный сенсорный экран, который перешел от других моделей Hyundai. Это не плохо, так как в прошлом у нас был положительный опыт использования такого же устройства. Разумное расположение экрана, хорошо проработанная графика (включая старомодные вакуумные трубки для меню радио) и отзывчивость сделали его одним из лучших среди основных автопроизводителей. Так происходит и сейчас.

Kona Electric исключительно хорошо справляется с отображением информации о зарядке. На вкладке в правой части экрана отображается состояние заряда батареи, расчетный запас хода и местоположение ближайших зарядных станций. Вы также можете настроить поиск зарядных станций по типу станции и даже по основным сетям, таким как ChargePoint или Electrify America. Это интуитивно понятная настройка, которая должна успокоить начинающих водителей EV и одновременно обеспечить функциональность, которую, вероятно, оценят более опытные водители.

Разумное расположение экрана, хорошо проработанная графика и отзывчивость делают его одним из лучших среди основных автопроизводителей.

Все модели Kona Electric также получают стандартную 10,25-дюймовую цифровую панель приборов со специфическими для EV дисплеями для таких вещей, как уровень заряда и использование рекуперативного торможения. Все легко читается, информация хорошо организована, но стандартная настройка белого цвета на черном показалась нам слишком яркой (есть и ночной режим).

Kona Electric также может быть оснащен системой Digital Key от Hyundai, которая позволяет водителю использовать смартфон вместо традиционного брелока. Водитель может заблокировать или разблокировать двери, завести автомобиль и управлять им, используя только подключенный телефон. Однако эта функция работает только с телефонами Android.

Стандартная система помощи водителю включает в себя мониторинг слепых зон, предупреждение о перекрестном движении сзади, задние датчики парковки, предупреждение переднего столкновения, помощь при движении по полосе, помощь при движении по полосе, помощь при безопасном выезде и монитор внимания водителя. Kona Electric Limited добавляет адаптивный круиз-контроль и автоматический дальний свет. Это довольно хороший набор функций, но Kona Electric не имеет умной системы мониторинга слепых зон на основе камеры, доступной в других моделях Hyundai, которая показывает изображение с камеры на панели приборов при включении сигнала поворота.

Впечатления от вождения

Единственный двигатель Kona Electric производит 201 лошадиную силу и 291 фунт-фут крутящего момента. Это примерно столько же лошадиных сил, сколько у базового VW ID.4 или Chevy Bolt EV, но крутящий момент у Hyundai значительно больше.

В то время как бензиновые версии Kona доступны с полным приводом, Kona Electric имеет только передний привод. Это не идеально для автомобиля, рекламируемого как внедорожник, но большинство конкурентов Kona Electric также не предлагают полный привод. Вы можете приобрести полноприводный VW ID.4, или потратить больше денег на Ford Mustang Mach-E, Tesla Model Y или Volvo XC40 Recharge.

Обильный крутящий момент обеспечивает большую отдачу при старте с места, чем у бензиновых собратьев Kona.

Обильный крутящий момент обеспечивает больший отрыв от трассы, чем у бензиновых собратьев Kona, или провоцирует бесполезное вращение колес, если вы не будете осторожны. Впрочем, уверенное ускорение является характерной чертой любого электромобиля, поскольку электродвигатели обеспечивают мгновенную передачу крутящего момента. Водители могут выбирать различные уровни рекуперативного торможения с помощью подрулевых переключателей. Самая низкая настройка позволяет автомобилю двигаться с большой скоростью. Самый высокий уровень обеспечивает значительное замедление при снятии педали акселератора, но немного не дотягивает до режима движения на одной педали, к которому стремится большинство EV.

Kona Electric не смог отличиться от других EV в управляемости, ему не хватает солидности VW ID.4 и проворства Chevy Bolt EV и EUV. Небрежная управляемость электрической модели также ощущается как ухудшение по сравнению с последним бензиновым Kona, который мы тестировали. Салон, по крайней мере, не пропускал дорожный шум (все модели Kona получили более звукопоглощающее акустическое стекло для 2022 года), и большую часть времени езда была довольно комфортной. Однако подвеска не справляется с поглощением даже небольших неровностей, каждый раз передавая в салон резкие толчки.

Запас хода, зарядка и безопасность

При запасе хода в 258 миль Kona Electric предлагает значительно больший запас хода, чем большинство других аналогичных по цене электромобилей, уверенно опережая Kia Niro EV, Ford Mustang Mach-E и Nissan Leaf. Chevy Bolt EV предлагает 259 миль запаса хода, но у его брата Bolt EUV этот показатель снижается до 247 миль. Volkswagen ID.4 имеет запас хода 260 миль в базовой комплектации Pro с задним приводом, и достигает этого показателя за счет большего, чем у внедорожника, объема пассажирского и грузового пространства.

Однако, когда придет время подзарядиться, вам, возможно, придется долго ждать. Hyundai утверждает, что 7,2-киловаттному бортовому зарядному устройству требуется девять часов для полной зарядки 64,0-киловатт-часового блока батарей от 240-вольтового источника переменного тока второго уровня. Kona Electric также оснащен системой быстрой зарядки постоянным током мощностью 70 кВт, которая, по словам Hyundai, может обеспечить зарядку от 10% до 80% за 47 минут. Однако нам потребовалось чуть больше часа, чтобы перейти от состояния заряда 25% до 80%, а пиковая мощность зарядки составила всего 39 кВт. Хотя один сеанс зарядки не позволяет сделать научное заключение, это не внушает оптимизма.

Полные рейтинги краш-тестов для Kona Electric недоступны. Бензиновый Kona показал хорошие результаты в испытаниях Страхового института дорожной безопасности (IIHS), но эти результаты могут быть не совсем применимы к электрической версии. Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) также не опубликовала результаты краш-тестов для Kona Electric, но, опять же, бензиновая Kona показала хорошие результаты в тестах федерального агентства.

На Kona Electric предоставляется такая же пятилетняя гарантия на новый автомобиль (60 000 миль) и 10-летняя гарантия на трансмиссию (100 000 миль), как и на бензиновые модели Hyundai, что является одним из лучших условий гарантии в бизнесе. Электрическая модель также получает 10-летнюю гарантию на батарею с пробегом 100 000 миль, что является конкурентоспособным по сравнению с другими гарантиями на батареи EV.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Как уже упоминалось выше, информационно-развлекательные системы Hyundai требуют от вас выбора, когда речь идет о технологиях. Базовая комплектация Kona Electric SEL получает беспроводные Apple CarPlay и Android Auto, но Kona Electric Limited получает больший сенсорный экран с лучшей графикой. Мы бы выбрали модель Limited и ее больший экран, который, на наш взгляд, будет более ценным при ежедневном использовании. В комплектации Limited также добавляются другие технологические функции.

Kona Electric высшего класса получает стандартную беспроводную зарядку устройств, цифровой ключ Hyundai и систему подогрева батареи. Эти три функции доступны в составе дополнительного пакета Convenience Package на Kona Electric SEL, но это добавляет 3 500 долларов и, таким образом, сокращает разрыв с базовой ценой Limited. В комплектации Limited также доступен адаптивный круиз-контроль. Это недоступно для SEL по любой цене.

Наше мнение

Kona Electric нарушает тенденцию посредственных EV, основанных на бензиновых автомобилях. Он предлагает впечатляющий запас хода за свою цену, сохраняя при этом хорошо продуманный интерьер и забавный стиль бензинового Kona. Однако его подводит низкая мощность зарядки и скудные впечатления от вождения.

Тесный салон и маленький грузовой отсек Hyundai могут стать помехой в сравнении с обычными кроссоверами-внедорожниками, но это аналогичная история с Nissan Leaf и Chevy Bolt EV/EUV (которые в настоящее время находятся под крупным отзывом). Только недавно представленный Volkswagen ID.4 предлагает по-настоящему внедорожный опыт, с большим грузовым пространством и полноприводной версией на подходе.

Маркетинговые категории в стороне, Kona Electric превосходен как бюджетный EV. Он предлагает множество технологий за свою цену и достаточный запас хода, что не помешает большинству водителей, хотя неравномерное развертывание зарядной инфраструктуры все же может создать неудобства для некоторых людей. Грядущий Hyundai Ioniq 5 станет настоящим заявлением автопроизводителя о будущем технологий, но тот, кто готов сделать шаг в сторону EV прямо сейчас, не будет разочарован Kona Electric.

Стоит ли вам покупать его?

Да. Kona Electric не ощущается как автомобиль будущего, но это отличный EV для сегодняшнего дня.

Источник