Обзор Kia Niro PHEV EX Premium

Kia Niro PHEV EX Premium

Плюсы

  • Опыт вождения
  • Отсутствие претензий
  • Разумная планировка салона
  • Реальная топливная экономичность

Минусы

  • Низкокачественный интерьер
  • Запутанное размещение на рынке
  • Менее эффективен, чем конкуренты

Kia Niro 2018 года — это автомобиль для людей, которые сами не знают, чего хотят. Мы тестировали его с подключаемым гибридным силовым агрегатом, но Kia также предлагает обычный гибрид, а вскоре в линейку войдет и полностью электрическая модель. Высокий кузов и низкая посадка Niro стирают грань между кроссоверами и хэтчбеками. Но пытаясь заполнить все ниши, не создала ли Kia автомобиль, который никуда не годится?

Чтобы выяснить это, мы взяли на несколько дней автомобиль 2018 Kia Niro PHEV EX Premium. Это самая высокая из трех комплектаций, поэтому в дополнение к стандартным функциям базовых моделей LX и EX, таким как 16-дюймовые легкосплавные диски, адаптивный круиз-контроль и совместимость с Apple CarPlay/Android Auto, наш тестовый автомобиль получил кожаную обивку, подогрев и вентиляцию передних сидений, подогрев рулевого колеса, навигацию и обновленную аудиосистему Harman Kardon с восемью динамиками.

Наш автомобиль был окрашен в белоснежный перламутровый цвет (395 долларов) и оснащен ковровыми ковриками (135 долларов). Базовый Niro PHEV (plug-in hybrid electric vehicle) LX начинается от $27 900, а наша комплектация EX Premium стоит $35 970 с учетом доставки.

Конкурентами Niro являются Toyota Prius Prime, Chevrolet Volt и Ioniq Plug-In Hybrid от Hyundai, брата Kia. Как и Niro, это экологически чистые модели, у которых нет неэлектрифицированных аналогов. Поскольку Kia считает Niro кроссовером, вполне возможно, что люди будут сравнивать его с более крупным Mitsubishi Outlander PHEV.

Интерьер и технологии

Интерьеры Kia прошли долгий путь за последние несколько лет, но в Niro чувствуется ретроградство. Несмотря на то, что мы ехали в комплектации EX Premium со всеми «колокольчиками» и «свистками», интерьер кажется дешевым по сравнению даже с самым низким уровнем отделки Kia Sportage. Гектары зернистого пластика и низкокачественные материалы сидений напомнили нам такси. Kia попыталась украсить салон рояльно-черным материалом, но при регулярном использовании на нем, скорее всего, появятся пятна и царапины.

Хотя интерьер выглядит не очень красиво, он очень функционален. Niro не хватает высокой и мощной посадки за рулем, присущей настоящим кроссоверам, но он также обходится без высокой посадки, характерной для многих таких автомобилей. Высокая крыша создает широкую площадь остекления, которая обеспечивает отличную внешнюю видимость. Это также приносит дивиденды в виде внутреннего пространства.

Chevy Volt, Hyundai Ioniq и Toyota Prius Prime выглядят более изящно, чем Niro, но более высокая крыша Kia обеспечивает больше пространства для головы.  Niro также предлагает больше пространства для ног сзади, чем любой из этих подключаемых гибридов, хотя некоторые из них дают пассажирам переднего ряда больше места, чтобы вытянуть ноги. Hyundai и Toyota также предлагают больше места для груза.

Niro предлагает лучший пробег на газе без каких-либо странностей.

Близость конкурентов показывает, что Niro — это хэтчбек, а не настоящий кроссовер, как Mitsubishi Outlander PHEV. Mitsubishi предлагает 30,4 кубических футов грузового пространства при поднятых задних сиденьях (62,8 при опущенных), по сравнению с 19,4 и 54,5 кубами Kia при поднятых и опущенных задних сиденьях, соответственно.

Kia предлагает 7,0-дюймовый сенсорный экран информационно-развлекательной системы с Apple CarPlay и Android Auto в качестве стандартного оборудования, но модели EX Premium, такие как наш тестовый автомобиль, имеют 8,0-дюймовый экран с навигацией, а также 7,0-дюймовый TFT дисплей приборной панели. USB, вспомогательные и 12-вольтовые порты расположены в основании центральной стойки, наряду с беспроводной зарядной панелью, предлагаемой в моделях EX Premium. Второй USB-порт, предназначенный только для зарядки, спрятан в центральной консоли.

Сенсорный экран подкреплен столь желанным набором аналоговых кнопок. Графика чистая, но ничем не примечательная, экран отзывчивый, хотя и немного вялый во время работы Android Auto. Слева от спидометра у Niro PHEV есть циферблат с секциями «зарядка», «эко» и «мощность», который должен показывать, что делает силовой агрегат. Мы получили лучшее представление об этом благодаря графику потока энергии, который можно вызвать на TFT-экран. На этом экране также отображается тахометр, когда автомобиль переключается из стандартного экологического режима в спортивный.

Резина, ориентированная на экономичность, является слабым местом Niro PHEV, сдерживающим то, что на самом деле является довольно хорошо настроенным шасси.

В стандартную комплектацию Niro PHEV входит автономное экстренное торможение, адаптивный круиз-контроль, система помощи при движении по полосе и предупреждение о внимании водителя. Модель EX Premium также оснащается системой мониторинга слепых зон, системой предупреждения о перекрестном движении сзади и датчиками парковки. Адаптивный круиз-контроль работает достаточно хорошо, но он немного медленно реагирует, когда преследуемый автомобиль набирает скорость. При активной системе контроля полосы движения рулевое колесо постоянно извивалось в наших руках, когда автомобиль искал нужное положение.

Опыт вождения

В большей степени, чем многие другие подключаемые гибриды, Niro PHEV управляется как обычный автомобиль. Во многом это связано с силовым агрегатом. Niro использует 1,6-литровый четырехцилиндровый двигатель, который, в отличие от многих других гибридов и подключаемых гибридов, агрегатируется с обычной трансмиссией, в данном случае с шестиступенчатым автоматом с двойным сцеплением.

Бензиновая часть силового агрегата работает в паре с электромотором и блоком батарей емкостью 8,9 киловатт-часов, который размещается под полом грузового отсека и задним сиденьем. Общая мощность системы составляет 139 лошадиных сил и 195 фунт-фут крутящего момента. Мощность передается только на передние колеса; несмотря на то, что Niro позиционируется как кроссовер, Kia не предлагает вариант с полным приводом.

EPA оценивает Niro PHEV в 105 MPGe в сочетании на электричестве и 46 mpg на бензине, с запасом хода на электротяге до 26 миль. Это на одну милю больше, чем у Toyota Prius Prime, но на четыре меньше, чем у Hyundai Ioniq (который использует тот же силовой агрегат, что и Niro, но легче и, вероятно, немного более аэродинамичен), и намного меньше, чем у Chevy Volt — 53 мили. Prius Prime является лидером по эффективности — 133 MPGe и 54 mpg. Если вы решили, что стоит приобрести Mitsubishi Outlander PHEV из-за его полного привода, подумайте о его более низких показателях — 74 MPGe, 25 mpg и 22 мили запаса хода на электротяге.

Интерьеры Kia прошли долгий путь за последние несколько лет, но Niro кажется ретроградным.

Kia утверждает, что полная зарядка от 240-вольтовой зарядной станции второго уровня занимает 2,5 часа, что мы и смогли проверить, в то время как зарядка от стандартной бытовой розетки занимает девять часов. Порт для зарядки Niro оснащен замком, который не позволяет случайным людям отключить автомобиль от сети. Это замечательно, если только вы не знаете, что эта функция включается автоматически, как это случилось с нами при первом подключении.

Заявленный EPA запас хода на электротяге в 26 миль достижим в реальных условиях, но только при очень осторожном движении правой ногой. Бензиновый двигатель включается при резком нажатии на педаль газа независимо от того, сколько заряда осталось в батарее. По данным бортового компьютера автомобиля, мы достигли среднего расхода топлива 49,5 миль в час на протяжении примерно 195 миль езды в смешанных условиях, включая некоторые поездки на электротяге.

Единственными моментами вождения, которые кричат о подключаемом гибриде, были долгие минуты тишины во время движения на электротяге и мгновенный крутящий момент электромотора, который может раскрутить шины по команде с линии. Резина Michelin Energy Saver A/S, ориентированная на эффективность, была слабым местом Niro PHEV, сдерживая то, что на самом деле является довольно хорошо настроенным шасси.

Подвеска отлично контролирует движения кузова, а трансмиссия с двойным сцеплением делает действия силового агрегата более предсказуемыми, чем в некоторых других гибридах и подключаемых гибридах (и даже удерживает выбранные вручную передачи до красной черты в спортивном режиме). Но шины не обеспечивают достаточного сцепления с дорогой для энергичной езды.

Гарантия

Kia предлагает пятилетнюю базовую гарантию на 60 000 миль, включающую помощь на дороге, и 10-летнюю гарантию на 100 000 миль на силовой агрегат и аккумулятор. У Kia довольно хорошая репутация в плане надежности, а версия Niro без электропривода получила от Consumer Reports оценку надежности «гораздо лучше среднего».

Как сконфигурировать этот автомобиль

Нас не впечатлил интерьер в комплектации EX Premium, поэтому мы бы сэкономили немного денег и выбрали базовую модель LX. Это означает пожертвовать 8,0-дюймовым сенсорным экраном и TFT-дисплеем, а также такими приятностями, как передние сиденья с электроприводом, но мы считаем, что Niro имеет больше смысла в качестве базового гибридного автомобиля с подключаемой плагинкой, чем в качестве роскошного автомобиля с галочками во всех опциях. LX также включает в себя достойный набор технических функций, включая информационно-развлекательную систему, совместимую с Apple CarPlay и Android Auto, адаптивный круиз-контроль, автономное экстренное торможение, предупреждение переднего столкновения и систему контроля полосы движения.

Наше мнение

Niro трудно классифицировать. Kia утверждает, что это кроссовер, а высокая крыша отличает его от обычных хэтчбеков. Но Niro сидит низко к земле и не имеет полного привода. Как только вы садитесь за руль, картина становится намного яснее. Niro ощущается как обычный автомобиль, который просто оказался подключаемым гибридом, и это может стать его главным преимуществом.

Chevy Volt, Hyundai Ioniq и Toyota Prius Prime больше рекламируют свои экологические качества (что, возможно, и нужно некоторым покупателям) и имеют преимущество в одном, если не во всех показателях эффективности. Но Niro позволяет своему водителю летать под радаром. Он предлагает лучший пробег на бензине без каких-либо странностей.

Если для вас главное — топливная экономичность, то Шевроле и Тойота — лучшие варианты. Prius Prime предлагает примерно такой же запас хода на электротяге, как и Kia, но потребляет меньше бензина и электроэнергии. Запас хода электромобиля Volt составляет 53 мили, что позволяет чаще ездить с выключенным двигателем. Тем не менее, оба автомобиля требуют немного больше времени для привыкания.

Kia называет Niro PHEV кроссовером, но если кроссовер — это действительно то, что вам нужно, то Mitsubishi Outlander PHEV — лучший вариант. Он предлагает приподнятое положение водителя и полный привод настоящего кроссовера, хотя его более громоздкий кузов делает его значительно менее эффективным, чем Kia.

Наконец, у нас есть Hyundai Ioniq Plug-In Hybrid. Он использует тот же силовой агрегат, что и Niro, и по внутреннему пространству довольно близок к Kia. За исключением внешнего дизайна, напоминающего желе, Hyundai также сохранил Ioniq довольно традиционным. Но Ioniq Plug-In Hybrid доступен только в Калифорнии, Коннектикуте, Мэне, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Орегоне, Род-Айленде и Вермонте, в то время как Niro PHEV доступен по всей стране.

Стоит ли вам приобретать такой автомобиль?

Да. Благодаря большему внутреннему пространству и более традиционным условиям эксплуатации, Niro PHEV является отличной альтернативой Prius Prime и Volt. В отличие от своего родственника Hyundai Ioniq, Niro также доступен во всех 50 штатах. Только не называйте его кроссовером.

Источник