Обзор Lamborghini Huracán Evo: Новый уровень для умных суперкаров

Lamborghini Huracán Evo

Плюсы

  • Живой, резонирующий двигатель V10
  • Насыщен полезными технологиями
  • Хорошо настроенное шасси
  • Сосредоточенность и точность на треке

Минусы

  • Нет регулятора громкости
  • Дороговат с опциями

Если бы Леонардо да Винчи посетил Лувр и пробил себе путь к Моне Лизе, то, скорее всего, он составил бы список изменений, которые хотел бы внести, если бы мог начать с нуля. Гюстав Эйфель, возможно, изменил бы дизайн своей башни, если бы прогуливался по улицам Парижа в 2019 году и мельком увидел, как она возвышается над окружающими ее зданиями. Ничто не совершенно на 100%, даже те объекты, которые принято относить к категории «шедевр». Lamborghini Huracán не является исключением.

Lamborghini нашла несколько способов улучшить свою сенсацию с двигателем V10. Она внесла небольшие, но значительные изменения в дизайн, механически обновила звучный двигатель V10 и добавила технологические функции, которые превратили Huracán в более умную, современную и удобную машину. Купе, которое до сих пор остается бестселлером Lamborghini, получило приставку Evo.

Lamborghini Huracán Evo 2020 года остается моносерийной моделью. Вы же не думали, что итальянская компания предложит базовую модель с матерчатой обивкой и стальными колесами? Цена начинается с 261 274 долларов США до учета опций и стоимости доставки. В список стандартных функций входит 8,4-дюймовый сенсорный экран для совершенно новой информационно-развлекательной системы, цифровая панель приборов, прочные шины Pirelli, разработанные специально для Lamborghini, и эластичная кожа на сиденьях.

На обоях рядом с вами

Визуальные изменения, внесенные в Huracán Evo, не являются кардинальными, однако они позволили увеличить прижимную силу на семь процентов по сравнению с предыдущим Huracán LP610-4 и улучшить охлаждение двигателя на 16 процентов. Спереди стилисты интегрировали переработанный сплиттер в нижнюю часть бампера и добавили воздушные завесы. Однако общий силуэт не изменился и восходит к Countach, разработанному Марчелло Гандини.

С точки зрения дизайна, задняя часть Huracán Evo — наша любимая часть. Она повторяет путь, проложенный Huracán Performante, с вентиляционными отверстиями, которые тянутся из стороны в сторону, парой круглых выхлопных патрубков, установленных выше на фасции, чем раньше, и большим спойлером. Поднятие выхлопных патрубков вверх придает крестцу Huracán вид, который отчасти напоминает гоночный автомобиль класса GT3, отчасти супербайк. Это также позволило дизайнерам установить более высокий диффузор. Новые дизайны легкосплавных дисков завершают список визуальных обновлений.

Внутри главной новостью является добавление совершенно новой информационно-развлекательной системы, отображаемой на 8,4-дюймовом сенсорном экране, встроенном в центральную консоль. Уходящий Huracán LP610-4 не имеет сенсорного экрана; информационно-развлекательная система отображается на цифровой панели приборов. Остальная часть салона знакома. Вы по-прежнему сидите низко в Huracán, и вы по-прежнему чувствуете себя в кабине истребителя, который вот-вот взлетит с авианосца.

Самый умный бык

Не так давно для создания суперкара требовался мощный двигатель, яркий дизайн и мало что еще. В 2019 году этого уже не требуется.

Маурицио Реджани, глава отдела исследований и разработок Lamborghini, сказал в интервью Digital Trends, что подключаемость — это тенденция, которую его компания не может позволить себе игнорировать. Средний владелец Lamborghini удивительно молод, поэтому покупатели требуют таких функций, как подключение смартфона и современная информационно-развлекательная система. Для этого Huracán получил сенсорный экран, похожий на планшет, который заменил два десятка кнопок, ранее располагавшихся на центральной консоли, включая регулятор громкости. Lamborghini разработала программное обеспечение собственными силами.

Разрешение экрана четкое, его отклик почти такой же быстрый, как и педаль газа, а графика великолепна и соответствует бренду. Кроме того, он оснащен рядом интересных функций. Нам нравится доступная система телеметрии, которая использует кадры, снятые двумя камерами (одна над лобовым стеклом, другая за водителем), и данные, полученные от различных датчиков, для создания цифрового изображения трека. После сессии горячих кругов водители могут сесть поудобнее, просмотреть каждый круг и увидеть ключевые данные: где они тормозили, где ускорялись, угол поворота руля в любой точке трассы и общую линию, которой они следовали.

Lamborghini знает, что не может позволить себе игнорировать возможности подключения.

Меню, предоставляющее информацию об автомобиле в режиме реального времени, — удовольствие для любителей техники. Среди прочих данных оно показывает угол, на который повернуты передние и задние колеса, и величину крутящего момента, передаваемого на каждую из осей.

Lamborghini считает, что Huracán не нужен регулятор громкости. Пассажиры могут регулировать громкость, поместив два пальца на экран и проведя ими вверх или вниз, а также отключить звук, коснувшись экрана тремя пальцами. Это решение хорошо работает, и мы понимаем его смысл, но оно не работает так же хорошо, как старомодный регулятор громкости. Многие автопроизводители пошли на попятную после удаления регулятора громкости, и мы подозреваем, что Lamborghini сделает то же самое.

Совместимость с Apple CarPlay входит в стандартную комплектацию. Lamborghini добавит совместимость с Android Auto в Huracán Evo в ближайшем будущем, сообщает Digital Trends. Владельцы также могут загрузить приложение под названием Lamborghini Unica, которое открывает доступ к эксклюзивным материалам, таким как новости бренда, эксклюзивные превью новых моделей и VIP-доступ к гонкам, в которых участвует бренд. Поэтому вполне уместно, что Huracán Evo дебютировал в приложении до того, как Lamborghini представила его остальному миру.

Единственная технологическая функция, которая недоступна на Huracán Evo, — это дисплей head-ups. Реджани объяснил, что ни одно из существующих решений не совместимо с 27-градусным углом лобового стекла, что делает HUD недоступным. На данный момент.

Читающий мысли

Lamborghini ценит традиции, поэтому она продолжает сопротивляться тенденциям уменьшения размеров и турбонаддува, охватившим все сегменты автомобильной промышленности. Она поместила 5,2-литровый двигатель V10 с естественной аспирацией Performante в салон Evo. По объему это самый большой двигатель в своем конкурентном наборе. Десятицилиндровый двигатель выдает 640 лошадиных сил — на 30 лошадиных сил больше, чем LP610-4 — при 8 000 об/мин и 442 фунт-фута крутящего момента при 6 500 об/мин, отчасти благодаря титановым клапанам с большим подъемом и более легкой выхлопной системе.

Ощущения от работы на полную мощность с 5,2-литровым V10, визжащим в футе от ваших ушей, не имеют себе равных.

V10 вращает все четыре колеса через семиступенчатую автоматическую коробку передач с двойным сцеплением. Ее можно оставить в режиме «драйв» или переключать вручную с помощью мощных подрулевых лепестков. Эти характеристики позволяют Evo войти в эксклюзивную группу автомобилей, способных разгоняться до 60 миль/ч с места менее чем за три секунды.

Наш тест проходил на Bahrain International Circuit — довольно новой трассе с несколькими длинными скоростными участками, большим разнообразием поворотов и приличным количеством перепадов высот. Пьянящий саундтрек V10 наполнил салон, как только мы выехали с пит-лейн, и нам хватило одного спринта на трассе, чтобы точно почувствовать, насколько быстр Huracán Evo. Он разгоняется до 60 миль/ч быстрее, чем вы успеваете завязать левый ботинок, а отметку в 124 мили/ч он преодолевает так быстро и без усилий, что это кажется нереальным. Держитесь крепче, это не Gran Turismo. Огромные карбон-керамические тормоза уверенно замедляют Huracán круг за кругом. Мы почувствовали небольшое проседание задней части при резком торможении, но только при приближении к концу главной прямой на скорости около 170 миль в час.

Двигатель V10 и тормоза — это только часть истории. Команда Реджани внесла значительные изменения в шасси Huracán. Они добавили систему рулевого управления четырьмя колесами, заимствованную у мощного Aventador S, систему векторизации крутящего момента и электронный мозг под названием Lamborghini Dinamica Veicolo Integrata (LDVI), чья задача — анализировать данные, посылаемые армадой датчиков, и предугадывать следующие действия водителя. В некотором смысле, этот автомобиль может читать ваши мысли. Давайте объясним.

Датчики акселератора и гироскопа, установленные в центре тяжести автомобиля, отслеживают его поперечные, продольные и вертикальные перемещения каждые 20 миллисекунд. Дополнительные датчики следят за работой магнитореологической подвески и системы контроля тяги. Все эти данные передаются в систему LDVI, которая анализирует их и принимает решение о необходимом количестве крутящего момента, а также о том, как лучше распределить его между осями. LDVI также анализирует данные, поступающие от водителя. Например, если Huracán находится в режиме Corsa и нога водителя быстро переходит с газа на тормоз, система считает, что автомобиль находится на треке и собирается войти в поворот. Lamborghini называет это feed-forward (а не feedback).

Звучит довольно сложно, и так оно и есть; для того чтобы соединить все это вместе, требуется невероятное количество электронных премудростей. Важно то, что мы не почувствовали ничего из этого, пока мчались от поворота к повороту.

Мы знакомы с Huracán. Мы провели значительное время в предшественнике Evo, LP610-4, и промчались по международной трассе Лосаил на заднеприводной модели LP580-2. Как только мы вышли из первого поворота, мы поняли, что рулевое управление с четырьмя колесами превратило Huracán в более компактный и проворный автомобиль, который проходит повороты с гораздо большим изяществом, чем раньше. Динамичное рулевое управление не такое тяжелое, как хотелось бы, но оно коммуникабельное и точное. Поворот в повороте резкий, адаптивная подвеска противоречит законам физики, удерживая автомобиль на ровной поверхности, а огромное количество сцепления с дорогой, обеспечиваемое как системой полного привода, так и стандартными шинами Pirelli, помогает V10 выталкивать Huracán из поворота. Несмотря на бесконечные вычисления, происходящие на заднем плане, он ощущается аналоговым. Система помощи при вождении призвана спасти вашу задницу, если вы слишком сильно разгоняетесь в повороте, и помочь вам быстрее пройти круг. Они не вторгаются на территорию удовольствия от вождения.

LDVI позволяет Huracán дрифтовать, что мы с удовольствием и сделали. Однако это не режим дрифта. Он просто говорит трансмиссии и вспомогательным средствам управления: «Все в порядке, отпустите заднюю часть с поводка». Водитель остается ответственным за начало дрифта, его поддержание и выход из него с передней частью, направленной в нужную сторону.

Lamborghini утверждает, что в режиме Strada Huracán Evo стал более комфортным. Несмотря на высокоскоростные махинации, которыми мы наслаждались, он остается универсальным автомобилем, на котором многие покупатели ездят ежедневно, поэтому удобство использования является важной частью уравнения. Мы не смогли проехать на нем по дорогам общего пользования, поэтому все, что мы можем подтвердить, это то, что щелчок переключателя на рулевом колесе в режим Strada значительно приглушает звук выхлопа.

Ось мощности

Хотя в ценовой категории Huracán Evo есть много автомобилей, его двумя основными соперниками являются Ferrari Portofino и McLaren 570S, модели, цена которых начинается примерно от 215 000 и 200 000 долларов соответственно. Portofino — это совершенно другое животное, чем Huracán; он не такой жесткий, и это кабриолет. 570S лучше сочетается с Huracán, его интерьер также оснащен технологическими функциями, но его V8 с двойным турбонаддувом не обладает тем шармом, который присущ двигателю V10 от Lamborghini с естественным впрыском топлива. Обратите внимание, что McLaren предлагает более удобную для путешествий модель под названием 570GT. Lamborghini не предлагает.

Гарантия

Lamborghini Huracán Evo оснащен фронтальными и боковыми подушками безопасности, а также системами контроля тяги и устойчивости. Как и все Lamborghini, он поставляется с трехлетней гарантией без ограничения пробега и 12-летней гарантией от коррозии.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Программа Ad Personam от Lamborghini позволила бы нам сконфигурировать Huracan Evo так, как мы захотим. Если бы деньги не стояли на первом месте, мы бы получили наш автомобиль в сером цвете — цвет, который редко встречается на Lamborghini — с красным кожаным салоном. Он и без этого выглядит громко и сногсшибательно. Все функции, которые мы могли бы пожелать, входят в стандартную комплектацию, включая 8,4-дюймовый сенсорный экран, онлайн-навигацию, кожаную обивку и карбон-керамические тормоза, поэтому в списке опций мы бы отметили только систему телеметрии.

Заключение

Lamborghini сохранила лучшие детали Huracán LP610-4 и умело использовала технологии для создания суперкара, который стал умнее, быстрее и более ориентирован на трек. Но дело не только в цифрах. Самый приятный аспект Huracán Evo не поддается количественной оценке; технические характеристики не могут в полной мере передать удовольствие от вождения. Ощущения от вождения на полном ходу с 5,2-литровым V10 с естественной аспирацией, визжащим в метре от ваших барабанных перепонок, не имеют себе равных.

Источник