Обзор Lamborghini Urus

Lamborghini Urus первый привод

Плюсы

  • Захватывающая дух тяга
  • Шикарный интерьер
  • Впечатляющие возможности на дороге и бездорожье

Минусы

  • Поляризующий дизайн экстерьера

В конце 1970-х годов компания Lamborghini приступила к реализации проекта, не похожего ни на один другой в истории компании. Итальянский производитель спортивных автомобилей решил попробовать свои силы в производстве легкого военного автомобиля, похожего на AM General Humvee. В результате были созданы три прототипа — Cheetah, LM001 и LMA001, но заднемоторные машины так и не нашли поддержки у правительственных покупателей, и проект в итоге был отложен.

Желая вернуть вложенные средства, Lamborghini решила сменить направление, взяв утилитарное шасси LMA001 и соединив его с двигателем V12 и пятиступенчатой коробкой передач от суперкара Countach, чтобы создать LM002 для гражданского рынка. Известный в просторечии как «Rambo Lambo», в период с 1986 по 1993 год было выпущено около 300 таких автомобилей.

В 1980-х годах высокопроизводительные внедорожники были небольшой аномалией, но сегодня они вытесняют спортивные седаны в качестве основного выбора для тех, кто хочет получить захватывающие характеристики, не отказываясь от практичности, — и этот выбор был первоначально возглавлен Porsche Cayenne в 2002 году.

По мнению Porsche, для того чтобы выжить и продолжить разработку спортивных автомобилей, таких как 911, им нужен автомобиль, который мог бы заинтересовать состоятельных покупателей, нуждающихся в более универсальном транспортном средстве. Сегодня Cayenne и Macan продаются лучше всех остальных моделей Porsche. Комбинированные.

Эта перемена ветра не прошла бесследно для Lamborghini. Несмотря на то, что компания семь лет подряд демонстрировала рост продаж, метеоритный взлет сегментов спортивных автомобилей и кроссоверов стал слишком велик, чтобы его игнорировать, поэтому компания отреагировала на рынок выпуском совершенно нового Urus.

Базовая цена Urus составляет 200 000 долларов (или примерно 240 000 долларов в тестовом варианте), и он впервые появился на рынке для знаменитой компании, производящей суперкары. Lamborghini называет эту модель «первым в мире суперспортивным внедорожником», и после того, как мы побывали за рулем на улице, треке и вдали от проторенных дорог, мы не видим причин спорить с этим утверждением.

Дизайн интерьера и экстерьера

Если пропорции Urus кажутся вам смутно знакомыми, не волнуйтесь, вы ничего не выдумываете. В основе нового спортивного универсала Lamborghini лежит архитектура MLBevo от Volkswagen — платформа, которую Urus делит с вышеупомянутым Cayenne, а также Audi Q7, Q8, Bentley Bentayga и Volkswagen Touareg. Однако эстетически Urus явно отличается от своих корпоративных собратьев.

Угловатый язык дизайна Urus явно черпает вдохновение в Huracán и Aventador, подчеркнутый покатой линией крыши и агрессивной решеткой радиатора, которые ясно показывают намерения Urus в отношении производительности. Поразительный с некоторых точек зрения и немного перегруженный с других, одно можно сказать наверняка — этот внедорожник будет выделяться в толпе.

Поразительный с некоторых точек зрения и перегруженный с других, одно можно сказать наверняка — этот внедорожник будет выделяться в толпе.

Внутри Urus заставляет Lamborghini осваивать новые территории. Это, без сомнения, самый роскошный салон, который когда-либо производил итальянский автопроизводитель, подчеркивающий комфорт, ультравысококачественные материалы и технологии премиум-класса. «Перед нашими инженерами стояла задача объединить два мира, которые, скажем так, немного далеки друг от друга», — объяснил Алессандро Фармески, исполнительный директор Lamborghini of the Americas. «Поскольку это внедорожник, он должен быть комфортным и универсальным».

Для этого пятиместный Urus рассчитан на пассажиров ростом до 170 см спереди, а задние сиденья обеспечивают пространство для головы людям ростом до 160 см. 22 кубических фута грузового пространства за задними сиденьями достаточно для хранения двух наборов клюшек для гольфа, отмечает Фармески.

Технические особенности

Ощущение роскоши в салоне дополняет абсолютно новая информационно-развлекательная система, которая является огромным скачком вперед по сравнению с технологиями, используемыми в других моделях Lamborghini. Соответствующее название Lamborghini Infotainment System III состоит из пары сенсорных дисплеев в центральной стойке: Верхний дисплей управляет мультимедиа, навигацией и другими соответствующими задачами, в то время как нижний дисплей используется для таких вещей, как регулировка климат-контроля, обеспечивая тактильную обратную связь для облегчения регулировки на ходу.

Urus также обеспечивает автономию второго уровня по классификации SAE со стандартными технологиями помощи водителю, такими как адаптивный круиз-контроль, автоматическое экстренное торможение, ассистент дальнего света и датчики парковки спереди и сзади автомобиля, в то время как другие функции, такие как камера верхнего обзора и режим сцепки прицепа, являются опциональными.

Селектор режимов движения Urus «Tamburo» оснащен не менее чем семью индивидуальными режимами — Strada, Sport, Corsa, Sabbia, Terra, Neve и Ego.

Первые три сосредоточены на ходовых качествах Urus: Strada (по-итальянски «улица») служит стандартным режимом движения автомобиля, в то время как Sport занижает подвеску и повышает чувствительность коробки передач. Режим Corsa (в переводе с итальянского — гонка) продвигает концепцию на несколько шагов вперед, настраивая трансмиссию, подвеску, выхлопную систему и другие параметры ходовых качеств на самые агрессивные трековые настройки.

Это, без сомнения, самый роскошный салон, который когда-либо производила компания Lamborghini.

Sabbia (песок), Terra (местность) и Neve (снег) — все эти режимы направлены на повышение внедорожных возможностей Urus, поднимая высоту автомобиля и настраивая трансмиссию, систему контроля тяги и другие параметры в соответствии с условиями. Впервые для Lamborghini, Urus также может похвастаться активной системой стабилизации поперечной устойчивости, которая регулирует количество движений кузова в различных режимах движения, а также может отсоединять стабилизаторы от остальной подвески для лучшей артикуляции колес при движении по бездорожью.

Как и в случае с Aventador, режим Ego служит в качестве пользовательской предустановки, позволяя водителю выбрать все предпочтительные настройки из различных режимов и объединить их в один.

Впечатления от вождения

С 650-сильным V8 с двойным турбонаддувом, расположенным под капотом, и подвеской, которая была разработана для гоночного трека, а также для езды по грязи, можно ожидать, что Urus будет не очень удобен в повседневной езде. По правде говоря, в режиме Strada Urus ведет себя спокойно: мягкие амортизаторы эффективно поглощают дорожные дефекты, а восьмиступенчатый автомат ZF ведет себя расслабленно.

Если переключить режим движения в Sport, Urus станет заметно жестче, трансмиссия опустится на несколько зубцов, а выхлопная труба издаст еще больше рычания. Более жесткий и отзывчивый, но не жестокий, режим Sport оказался для нас предпочтительным во время уличной езды, хотя Strada, безусловно, имеет свои достоинства, когда вы хотите остаться незамеченным.

Уличная езда привела нас к внедорожным упражнениям, которые проходили вдоль части линии разлома Сан-Андреас недалеко от Палм-Спрингс. Испытатели, участвовавшие в этих упражнениях, были обуты в опциональные вседорожные шины Pirelli Scorpion, и после спуска в Саббию на Тамбуре мы отправились на узкую, низкоскоростную трассу бездорожья. Здесь в игру вступило полноприводное рулевое управление Urus. Как и у последних моделей Aventador, задние колеса Urus поворачиваются в противоположном направлении от передних колес при маневрировании на низкой скорости, эффективно уменьшая колесную базу автомобиля, что позволяет большому спортивному внедорожнику управляться как более маленькая машина. На более высоких скоростях задние колеса поворачиваются в фазе с передними для повышения устойчивости.

После прохода через кустарник нам было велено переключить селектор режима движения в Terra. «Скорость значительно возрастет, так что будьте готовы», — предупредил наш гид в ведущей машине перед тем, как исчезнуть в облаке грязи. Мы опустили молоток и последовали его примеру.

Хотя Urus — это не Wrangler Rubicon на пересеченной местности, он определенно впечатляет на скорости. Благодаря сочетанию сложного программного обеспечения для обеспечения устойчивости, навороченной подвески и огромной мощности, мы просто зверствовали на трассе, как Raptor, с радостью включив противоположную блокировку, когда шины боролись за сцепление с дорогой. Проще говоря, Urus держит себя в руках там, где заканчивается асфальт.

Но наибольшее впечатление на нас Urus произвел именно на Южной трассе частного трека The Thermal Club. Мы догадывались, чего ожидать, когда Фармески отметил, что Urus превосходит Gallardo практически по всем показателям (кроме максимальной скорости), но этот внедорожник весом 4900 фунтов все равно превзошел ожидания.

Хотя относительно высокий центр тяжести никогда не позволит забыть о том, что Urus по своей сути является спортивно-утилитарным автомобилем, его возможности впечатляют. Десятипоршневые суппорты зажимают 17,3-дюймовые карбон-керамические диски спереди в стандартной комплектации, и это обеспечивает серьезную тормозную мощь, необходимую для того, чтобы соответствовать ускорению на прямой, которое может генерировать этот форсированный V8.

И все же, каким-то образом Urus может справиться с управлением — умная система векторизации крутящего момента позволяет вам включить мощность раньше, чем вы ожидаете, выходя из поворота, не встречаясь с терминальным случаем недостаточной поворачиваемости, а рулевое управление с четырьмя колесами делает большую машину удивительно охотно меняющей направление движения. Это внедорожник, на котором вы действительно захотите проехать по трассе.

Конкуренты

Основная конкуренция Urus исходит от пары его корпоративных братьев и сестер — Porsche Cayenne Turbo S и Bentley Bentayga. Хотя Cayenne стоит примерно на 40 000 долларов дешевле, Urus имеет преимущество в откровенных возможностях, а Porsche гораздо чаще теряется на парковке торгового центра.

Bentayga использует более серьезный подход к обеспечению роскоши, но вам придется заплатить еще как минимум 30 000 долларов, если вы хотите полноразмерную 12-цилиндровую модель, а Bentley значительно уступает Urus, когда речь идет о производительности.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Lamborghinis никогда не отличались утонченностью, поэтому мы бы покрасили наш автомобиль в прекрасный красный цвет Rosso Anteros, чтобы подчеркнуть это.

В пару к нему мы бы поставили 22-дюймовые диски Nath с титановой отделкой, обутые в опциональные шины Pirelli P Zero Corsa, а также окрашенные в красный цвет тормозные суппорты и сатинированные хромированные выхлопные трубы.

Внутри мы бы оборудовали салон кожей Terra Asia Vintage и отделкой Nero Ade, а также аудиосистемой Bang & Olufsen с 21 динамиком. Опциональная система head-up display также кажется довольно удобной.

Заключение

Urus знаменует собой важную веху в истории Lamborghini. Хотя это, возможно, не тот тип автомобиля, который мы привыкли видеть от автопроизводителя, это действительно потрясающая машина, которая достойна своего значка.

Lamborghini говорит, что надеется, что Urus поможет ей удвоить общий объем продаж. Мы не видим причин сомневаться в том, что так оно и будет.

Источник