Обзор Land Rover Range Rover Sport HSE Td6

Плюсы

  • Восхитительный дизельный двигатель
  • Двухэкранная информационно-развлекательная система
  • Уверенность на дороге
  • Внедорожные способности

Минусы

  • Неровная езда
  • Меньше грузового пространства, чем у конкурентов

Когда речь заходит о Range Rover, Land Rover считает, что хорошего много не бывает. В 2005 модельном году британская компания представила Range Rover Sport, (немного) уменьшенную модель, позаимствовавшую имя легенды внедорожного спорта. Land Rover выпустил второе поколение модели в 2014 модельном году, и эта версия до сих пор находится в производстве, являясь фактическим конкурентом таких среднеразмерных внедорожников класса люкс, как Audi Q7, BMW X5, Mercedes-Benz GLE и Volvo XC90.

В отличие от большинства своих конкурентов, Land Rover предлагает дизельный двигатель, который и находился под капотом нашего тестового автомобиля. Наш Land Rover Range Rover Sport Td6 2018 года (попробуйте вписать это в бланк страхового заявления) был моделью HSE, которая стоит на ступень выше базовой комплектации SE и является высшей комплектацией для дизельного двигателя.

Стоимость Td6 HSE начинается от 74 350 долларов, что на 2 000 долларов больше, чем у аналогичной бензиновой модели. Но наш тестовый автомобиль был напичкан опциями, включая пакет климатического комфорта за $1 385 (который включает в себя сдвижную панорамную крышу, подогрев руля и четырехзонный климат-контроль), пакет drive pro за $1 630 (мониторинг слепых зон, адаптивный круиз-контроль, система удержания полосы движения), пакет для бездорожья за $1, 785 долларов США (двухступенчатая раздаточная коробка, система помощи водителю на бездорожье), пакет буксировки стоимостью 1185 долларов США, пакет помощи при вождении стоимостью 2255 долларов США (автоматический дальний свет, окружающее освещение, дисплей, система камер 360 градусов), система объемного звучания Meridian (1120 долларов США), подогрев и охлаждение передних сидений (815 долларов США) и другие функции. Включая 995 долларов за доставку, общая цена нашего тестового автомобиля составила 86 775 долларов.

Интерьер и технологии

Забираясь в Range Rover Sport, вы испытываете странную смесь ощущений. Для того чтобы сесть, необходимо забраться в кабину, что не является необычным для внедорожника, но как только вы оказываетесь внутри, приборная панель и дверные панели располагаются высоко, создавая в салоне ощущение кокона, как в спортивном автомобиле. Это вполне логично, учитывая, что в названии этого Land Rover присутствует слово «спорт», но высокая приборная панель может ухудшить обзор для низкорослых водителей.

Ключевые функции климат-контроля, навигации и аудиосистемы не требуют много нажатий на экран.

Те, кто ожидает увидеть в салоне полноразмерного Range Rover углеродную копию, будут разочарованы. Салон Range Rover Sport в должной мере роскошен, но не настолько, как у его большого брата. Это не обязательно плохо, так как этот менее роскошный салон, скорее всего, лучше выдержит те нагрузки, на которые рассчитан остальной автомобиль. Land Rover также не стал экономить на технологиях.

Range Rover Sport 2018 года оснащен информационно-развлекательной системой InControl Touch Pro Duo, которая ранее устанавливалась на Land Rover Range Rover Velar и на полностью электрический I-Pace от родственного бренда Jaguar. В системе используются два 10,0-дюймовых сенсорных экрана, расположенных на центральной стойке, а также многофункциональные ручки управления климат-контролем и подогревом/охлаждением сидений. Как и в Velar и I-Pace, эти ручки имеют свои собственные маленькие экраны, на которых отображается температура климат-контроля, скорость вентилятора или настройки температуры сидений, что является аккуратной и полезной функцией. Land Rover также включил важный регулятор громкости для аудиосистемы.

Третий, 12,0-дюймовый экран заменяет традиционную аналоговую панель приборов, а сенсорная панель управления установлена на рулевом колесе. Совместимость с Apple CarPlay и Android Auto входит в стандартную комплектацию.

Количество экранов и сенсорных поверхностей становится очевидным, когда автомобиль выключен, а приборная панель представляет собой море черноты. Включаем зажигание, и все загорается, как группа камер папарацци на красной дорожке. Разрешение графики впечатляет (иначе это была бы катастрофа), а ключевые функции климат-контроля, навигации и аудио не требуют много нажатий. Однако огромное количество страниц и меню может затруднить поиск других, менее очевидных функций.

Решительно неспортивная формула Sport вполне хорошо работает в реальном мире.

На бумаге водитель и пассажиры получают пространство, сравнимое с другими среднеразмерными внедорожниками класса люкс, но как только вы оказываетесь внутри, пространство на передних сиденьях кажется немного тесным. Range Rover Sport является пятиместным, но Audi Q7 и Volvo XC90 доступны в семиместной конфигурации. Land Rover также уступает большинству конкурентов по объему грузового пространства.

Наш тестовый автомобиль был оснащен длинным списком вспомогательных систем для водителя, которые работали с разной степенью эффективности. Адаптивный круиз-контроль и система удержания полосы движения работали достаточно хорошо, но система предупреждения переднего столкновения, похоже, испытывала тревогу. Как нервный родитель, едущий с новоиспеченным водителем-подростком, она вскрикивала при каждом незначительном изменении ускорения впереди идущего автомобиля. Мы также обнаружили, что система была слишком чувствительна, когда подъезжала к светофору с автомобилями впереди. Это раздражало.

Опыт вождения

Прикрепляя ярлык «Sport» к довольно большому дизельному внедорожнику весом 4 773 фунта, Land Rover, казалось, настраивает себя на неудачу. Но эта явно неспортивная формула отлично работает в реальном мире.

Двигатель Td6 — это 3,0-литровый турбодизель V6 мощностью 254 лошадиные силы и 443 фунт-фут крутящего момента. Мощность передается на все четыре колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач. Range Rover Sport — последний автомобиль в своем сегменте, предлагающий дизельный двигатель. Другая компания, BMW, отказалась от дизельного X5 в рамках редизайна 2019 модельного года. Вы можете поблагодарить за это скандал с выбросами Volkswagen и ожидаемое ужесточение норм выбросов.

Мы рады, что Land Rover продолжает предлагать Range Rover Sport Td6, потому что дизельный двигатель особенно хорошо подходит для этого типа автомобилей. Весь этот крутящий момент отлично подходит для езды по бездорожью на низкой скорости и буксировки (Range Rover Sport может перевозить до 7 716 фунтов, согласно Land Rover).

Несмотря на свою внедорожную родословную, Sport рожден для бетонных джунглей.

Еще одно преимущество — экономия топлива. Range Rover Sport Td6 имеет комбинированный расход топлива 24 mpg по классификации EPA (22 mpg по городу, 28 mpg по шоссе). Это лучше, чем бензиновый V6 Mercedes-Benz GLE350 4Matic или V6 Audi Q7 с наддувом, а также Volvo XC90 T6, который использует четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом и наддувом.

Согласно данным бортового компьютера автомобиля, мы смогли сравняться с комбинированным показателем расхода топлива Land Rover на протяжении примерно 300 миль пробега. Volvo, Mercedes, BMW и Porsche предлагают подключаемые гибридные силовые агрегаты в этом сегменте; Land Rover планирует представить подключаемый гибрид Range Rover Sport в 2019 модельном году.

Но показатель мощности менее впечатляющий, как и заявленное компанией Land Rover время разгона от 0 до 60 миль/ч — 7,2 секунды. Range Rover Sport Td6 — отличная рабочая лошадка, но на первый взгляд он не похож на гоночную лошадь.

Мы были приятно удивлены, когда сели за руль. Несмотря на свою внедорожную родословную, Range Rover Sport кажется рожденным для бетонных джунглей. На шоссе он с легкостью преодолевает любой зазор в пробке, вырываясь вперед при малейшем нажатии на правую педаль. На извилистых дорогах он не перестает ощущаться как большой внедорожник, но стандартная пневматическая подвеска поддерживает кузов в вертикальном положении и позволяет довольно быстро двигаться вперед. Однако эта пневмоподвеска не может удержать дрожь от передачи через кузов на разбитом асфальте, даже в комфортном режиме.

Если дизель вам не подходит, Land Rover также предлагает 3,0-литровый бензиновый V6 с наддувом мощностью 340 или 380 л.с. (крутящий момент остается прежним — 332 фунт-фут), а также 5,0-литровый V8 с наддувом мощностью 518 л.с. и 461 фунт-фут. В модели SVR «спорт» действительно означает «спорт» в слове «Range Rover Sport», с 575-сильным и 516-фунтофунтовым двигателем V8. Вышеупомянутый подключаемый гибрид появится в 2019 модельном году с заявленным запасом хода на электротяге в 31 милю.

Что действительно отличает Land Rover от большинства конкурентов, так это внедорожные возможности, но мы не смогли проверить это во время нашего знакомства с Range Rover Sport. Среди прочего, Land Rover утверждает, что Range Rover Sport может преодолевать вброд до 33,5 дюймов воды. Автопроизводитель отправил его на 999 каменных ступеней Небесных ворот в Китае и на горнолыжный склон.

Наш тестовый автомобиль был оснащен двухступенчатой раздаточной коробкой, которая является обязательным условием для серьезного бездорожья, а также умной системой Terrain Response от Land Rover, которую мы тестировали на других автомобилях. Она перекалибрует различные параметры автомобиля для работы на разных поверхностях, от грязи до снега. В автоматическом режиме она определяет, по какой поверхности движется автомобиль, и вносит соответствующие коррективы.

Гарантия

Land Rover предлагает ограниченную гарантию на четыре года/50 000 миль, а также шестилетнюю гарантию на коррозию/перфорацию с неограниченным пробегом. Land Rover имеет не самую лучшую репутацию в плане надежности, что подтверждается рейтингом прогнозируемой надежности Range Rover Sports «гораздо хуже среднего» от Consumer Reports.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Как бы нам ни нравился 575-сильный Range Rover Sport SVR, мы считаем, что дизель Td6 имеет больше смысла для повседневного использования. Он более чем достаточно быстр для повседневной езды, и лучше подходит для буксировки и езды по бездорожью. Это тот двигатель, который нужно иметь, если вы хотите использовать свой Range Rover Sport как настоящий Land Rover.

Мы бы также выбрали комплектацию HSE нашего тестового автомобиля вместо базовой SE, поскольку она включает в себя дополнительные технические функции, такие как распознавание дорожных знаков, монитор состояния водителя и система памяти для водительского сиденья.

Копаясь в длинном списке опций нашего тестового автомобиля, мы бы оставили внедорожный пакет и пакет для буксировки. Нет смысла покупать внедорожник, если вы не собираетесь использовать его для езды по бездорожью или буксировки, а для этого вам понадобится сцепное устройство, входящее в пакет буксировки, а также двухступенчатая раздаточная коробка и система Terrain Response.

Система 360-градусных камер полезна в таком большом автомобиле, но здесь она входит в пакет помощи при вождении, и мы не считаем, что она стоит $2 255, запрашиваемых за этот пакет. То же самое можно сказать и о системе объемного звучания Meridian, которая обеспечивает хорошее качество звука, но не является одной из выдающихся особенностей Range Rover Sport.

Наше мнение

Range Rover Sport не может сравниться по роскоши со своим тезкой, но он делает почти все то же самое, что и полноразмерный Range Rover по более низкой цене. Динамика вождения на дороге, удобная информационно-развлекательная система и внедорожные возможности выделяют Land Rover среди конкурентов.

Что касается технологий, то MMI и Virtual Cockpit в Audi Q7 предлагают возможности, аналогичные системе InControl Touch Pro Duo в Range Rover Sport, не заполняя приборную панель экранами. Volvo XC90 предлагает ориентированный на портрет сенсорный экран, который работает как планшет. Volvo также намного комфортнее и изысканнее, чем Land Rover, а Audi более увлекательна в управлении.

В то время как Range Rover Sport текущего поколения продается с 2014 модельного года, в американских автосалонах появились обновленные версии BMW X5 и Porsche Cayenne. Они могут потягаться с Land Rover.

Стоит ли вам приобретать такой автомобиль?

Да. Range Rover Sport может все. Он оснащен технологичной кабиной, обладает впечатляющей динамикой на дороге и может проехать там, где большинство его конкурентов проехать не могут.

Источник