Обзор Lexus LC500

Плюсы

  • Нестандартный дизайн
  • Роскошный салон
  • Невероятная музыка V8
  • Интеллектуальные, ненавязчивые технологии безопасности

Минусы

  • Непрекращающаяся тормозная пыль
  • Переусложненная информационно-развлекательная система

«Концепт-кар» — это сложный термин. Технически, под это описание подходит любой автомобиль, который не может быть выпущен в готовом виде. Но в то время как некоторые концепты не более чем набор зеркал и колес в шоу-румах дилеров, другие не имеют ни малейшего шанса попасть на конвейер. Когда Lexus представил концепт LF-LC на автосалоне в Токио в 2015 году, все и их матери предполагали, что перед запуском в производство автомобиль подвергнется серьезной хирургической обработке — если Lexus вообще даст ему зеленый свет.

Но вот мы здесь, пристегнутые ремнями безопасности, в самой настоящей, самой уличной двухдверке Lexus. Она называется LC500 и является точной копией концепта LF-LC, который поразил автомобильное сообщество три года назад. Lexus предлагает две различные версии LC: одну с V8 с естественным впрыском топлива (наш тестер) и другую с гибридным V6. Без каких-либо серьезных визуальных различий, выбор между этими двумя версиями сводится к стилю вождения. Модель с V8 громче, легче и мощнее, но гибрид предлагает 30 комбинированных миль в час и более плавную передачу мощности.

При стартовой цене в 92 975 долларов (включая стоимость доставки) для 2018 Lexus LC500, есть ряд известных конкурентов, на которых стоит обратить внимание. Покупатели, которые ищут комфортабельный, мощный спортивный автомобиль с посадочной формулой 2+2, могут обратить внимание на Mercedes-Benz SL450 ($89 195) и Porsche 911 Carrera ($92 150). Хотя BMW сняла с производства двухдверные купе и кабриолет 650i, вы все еще можете найти новые модели на дилерских площадках. Пришло время посмотреть, сможет ли гало-звездолет Lexus не отстать от немецкой элиты.

Супербезопасность, сложное удобство

LC500 оснащен самыми передовыми технологиями, но его исполнение оставляет желать лучшего в нескольких ключевых аспектах. На борту имеется цифровой индикатор водителя со встроенным спидометром и тахометром, доступный цветной головной дисплей, 10,3-дюймовый информационно-развлекательный центр, опциональная аудиосистема Mark Levinson с 13 динамиками, два USB-порта, радио XM и возможность подключения Bluetooth.

Когда Lexus представил свой перенастраиваемый индикатор на суперкаре LFA в 2010 году, автопроизводитель утверждал, что традиционная игла тахометра не поспевает за быстро вращающимся двигателем V10. К более медленному V8 в LC500 не предъявляются такие же требования, но движущийся дисплей по-прежнему интересен. Менее впечатляющей является информационно-развлекательная система Lexus Enform, которая управляется с помощью множества физических элементов управления и тачпада. Время отклика не является такой проблемой, как структура меню и отсутствие быстрого доступа к общим функциям. Знакомство с системой Enform помогает, но она никогда не становится интуитивно понятной или удобной для использования без пристального внимания. Apple CarPlay и Android Auto, безусловно, помогли бы упростить работу, но ни одна из этих систем не предлагается в LC.

Менее оборотистый V8 в LC500 не имеет таких же требований, но его подвижный дисплей все равно интересен.

На фронте активной безопасности новости получше. Стандартные технологии включают адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, предупреждение о столкновении, автоматическое экстренное торможение, передние и задние датчики парковки, предупреждение о сходе с полосы движения, помощь при движении по полосе и камеру заднего вида. За дополнительную плату в размере $1 000 Lexus включает систему мониторинга слепых зон, систему помощи при парковке и систему мониторинга заднего поперечного трафика. В условиях движения по шоссе адаптивный круиз-контроль следит за темпом движения без резкого торможения, а система помощи при движении по полосе сохраняет центрированное положение в пределах разметки без рывков автомобиля.

Злобный звук, спокойная езда

В стандартной конфигурации Lexus LC500 — это традиционный подход к производительности: большой V8 спереди, задний привод и автоматическая коробка передач, соединяющая эти два агрегата. Lexus добавляет сложности с помощью таких опций, как рулевая рейка с адаптивным передаточным отношением и заднее рулевое управление, но наш урезанный тестер (оснащенный только дифференциалом ограниченного скольжения) — это выбор пуристов для развлечения в стиле GT.

Прежде чем силовые агрегаты с естественным впрыском окончательно уступят место технологиям принудительного впрыска и электронного ассистирования, давайте потратим минуту на то, чтобы оценить предлагаемые в отрасли громкие и гордые моторы. Здесь и V8 Hemi от Dodge, и 5,2-литровый восьмицилиндровый с плоским картером от Ford, и 5,2-литровый V10 от Audi/Lamborghini, и 4,0-литровая плоская шестерка от Porsche, и двенадцатицилиндровый дуэт от Ferrari, и V12 от Lamborghini, и 5,0-литровый V8 от Lexus. V8 от Lexus, устанавливаемый на RC F и LC500, — это плавный, душевный зверь, который ценит строгий режим тренировок.

Шесть режимов движения и 10 скоростей управляют 471 лошадиной силой и 398 фунт-фут крутящего момента LC500, но тяжелая правая нога в любой момент разрезает всю эту красную ленту. Почти 4400 фунтов массы несколько снижают производительность, но LC500 все равно разгоняется до 60 миль/ч за 4,5 секунды и достигает максимальной скорости 167 миль/ч. Шестипоршневые передние и четырехпоршневые задние тормоза работают вместе с шинами Michelin Pilot Super Sport, сдерживая мощный 2+2. При прохождении крутых поворотов LC500 имеет тенденцию толкать свою переднюю часть; только при отключенном контроле устойчивости и тяги возможно приманить заднюю часть в короткое скольжение. Низкий центр тяжести и адаптивные амортизаторы сглаживают крены кузова, хотя значительная масса LC никогда не маскируется полностью.

V8 от Lexus — это плавный, душевный зверь, который любит строгий режим упражнений.

Длинные, размашистые изгибы хорошо подходят характеру LC500, но автомобиль сияет так же ярко, когда преодолевает большие расстояния. Две 300-мильные поездки доказали эффективность настройки амортизаторов и изоляции салона Lexus; неровные дороги и пронизывающий ветер практически не нарушают комфорта пассажиров. Единственное, что нас беспокоит в поведении LC во время движения, это остановки и движение в комфортном или экологическом режиме. В таких условиях расслабленная педаль газа не терпит спешки, креня автомобиль вперед, когда трансмиссия переключается на передачу.

Хотя большой 20-галлонный топливный бак позволяет сократить количество заправок, 19-комбинированный расход топлива по данным EPA все равно требует большого топливного бюджета.

Стиль для удара

Как и те, кто обречен на славу, владельцы суперкаров должны примириться с тем, что уединение и незаметная повседневная жизнь больше невозможны; ярко-красный Ferrari не вписывается в толпу Prius. Впрочем, как и LC500.

Разница между автомобилем за 100 и 300 тысяч долларов может показаться несущественной тем из нас, кто не может представить себе покупку ни того, ни другого, но в действительности эти цифры представляют двух разных потребителей с разными ожиданиями. Автомобиль за 100 тысяч долларов привлекает такое же внимание и интерес, как и автомобили, стоящие более чем в два раза дороже — это невероятно. Даже в таком неброском цвете, как наш пробник «nightfall mica» (темно-синий), LC500 ослепителен. Футуристический стиль, мощная осанка и элегантный силуэт производят такое же неизгладимое впечатление, как LFA 2010 года.

Веретенообразная решетка радиатора Lexus является столь же спорным элементом дизайна, как и все остальные, и в некоторых случаях она просто преобладает над другими эстетическими элементами. Однако на LC500 форма песочных часов идеально подходит автомобилю, дополняя такие смелые элементы, как опциональные 21-дюймовые колеса, пронзительные светодиодные дневные ходовые огни и зазубренная С-образная стойка. Несколько подрывает внешний вау-фактор поразительное количество тормозной пыли. Независимо от манеры вождения, выбранный Lexus тормозной состав покрывает броские колеса LC грязным налетом уже через несколько миль пробега. По большому счету, это не является большой проблемой, но владельцев может раздражать то, как часто им приходится посещать автомойку или подкрашивать диски.

Футуристический стиль, мощная посадка и элегантный силуэт производят неизгладимое впечатление.

Внутри LC — это сплошное проявление роскоши и стиля. Приборная панель с изгибом охватывает кокпит, соединяя два яруса, обтянутых кожей, с изрезанной стеклянной панелью. Спортивные ковшеобразные сиденья, обтянутые эластичной кожей, имеют вставки из перфорированной замши с микрофиброй. Угловатая ручка с матовым металлом и контрастной строчкой изолирует водительский отсек. Уникальные, хотя и функционально странные, регуляторы тяги и режима движения LC500 торчат, как антенны, из панели приборов водителя.

Как и в большинстве автомобилей с компоновкой 2+2, задние сиденья лучше всего использовать для удобного хранения или перевозки маленьких детей. Неглубокий багажник вмещает пару низкопрофильных чемоданов объемом 4 кубических фута, но задние сиденья не складываются для размещения более длинных предметов.

Гарантия

Lexus предлагает такую же базовую гарантию, как и его основные немецкие конкуренты: четыре года или 50 000 миль пробега. Также включены первые два плановых обслуживания через 5 000 и 10 000 миль соответственно. Lexus постоянно входит в число самых надежных брендов (не только среди производителей автомобилей класса люкс), большинство или все его модели возглавляют таблицы долгосрочной надежности. Хотя LC — новая модель, она не должна доставлять владельцам больше головной боли, чем любой другой автомобиль марки Lexus.

Ни NHTSA, ни IIHS не проводили краш-тесты Lexus LC500, поэтому оценки безопасности отсутствуют.

Некоторые сильные конкуренты

Поскольку BMW 6 Series Coupe уже снят с производства (а 8 Series еще год), Lexus LC500 занимает уникальное положение в качестве автомобиля GT с фиксированной крышей и двигателем V8 стоимостью менее 100 тысяч долларов. К сожалению для Lexus, цена LC наступает на пятки двум косвенным, но яростным конкурентам: Porsche 911 Carrera и Mercedes-Benz SL450 Roadster. Оба этих автомобиля соответствуют требованиям комфортного, динамичного повседневного водителя, и оба имеют преимущество в виде узнаваемости торговой марки.

Porsche 911 Carrera с 370-сильным двигателем и меньшим весом, чем у Lexus, более маневренный и быстрее разгоняется до 60 миль/ч, хотя его популярность и консервативный стиль привлекают гораздо меньше внимания. SL450, тем временем, единственный из трех автомобилей с раскладывающейся жесткой крышей и самый дешевый из всех.

Как сконфигурировать этот автомобиль

LC500 выглядит впечатляюще независимо от комплектации, но если бы у нас была возможность настроить свой собственный автомобиль, вот как бы мы это сделали. Наш идеальный LC500, окрашенный в дымчатую гранитную слюду с красным кожаным салоном, включает в себя пакет безопасности и удобства ($1 000), пакет Touring ($1 900) с полуанилиновой кожей, аудиосистемой Mark Levinson и обивкой салона алькантарой, дифференциал повышенного трения Torsen ($390), 20-дюймовые 10-спицевые легкосплавные диски ($1 210), цветной головной дисплей ($900) и ковровый коврик в багажник ($105). С учетом сбора за доставку в размере $1 025 наш LC500 в такой комплектации будет стоить в розницу $98 420.

Автомобиль GT для рок-звезд

Каждая минута за рулем Lexus LC500 — это момент появления знаменитости. Лихая внешность, прекрасные манеры на дороге и звучный V8 делают этот автомобиль гран-турером, напоминающим такие известные модели, как Aston Martin DB11. В этой ценовой категории ни один другой 2+2 не предлагает такой же театральности или стилистической смелости, чего достаточно, чтобы мы не обращали внимания на его грубые грани.

Источник