fbpx

Обзор Lincoln Aviator First Drive: Этот внедорожник действительно летает

Lincoln Aviator первая поездка

Плюсы

  • Стильный экстерьер
  • Мощность, как у реактивного авиалайнера
  • Интуитивно понятные технологии
  • Комфортабельный интерьер

Минусы

  • Неуклюжее управление
  • Ездить на 22-дюймовых колесах
  • Цена быстро растет с увеличением количества опций

Один из самых горячих билетов в Нью-Йорке — отель TWA. Занимая старое здание летного центра TWA в аэропорту Кеннеди, он является святыней славных дней воздушных путешествий, с авиалайнером Lockheed Constellation, припаркованным на заднем дворе. Во время недавнего посещения перед входом был припаркован Lincoln Continental 1960-х годов, и он прекрасно вписался в интерьер. Как и авиационная индустрия, Lincoln был на пике своей привлекательности в 1950-х и 1960-х годах, но в последующие десятилетия он значительно утратил свой блеск.

Поэтому вполне уместно, что Lincoln пытается вернуться с автомобилем под названием Aviator. Lincoln Aviator 2020 года — это трехрядный среднеразмерный внедорожник класса люкс, нацеленный на такие автомобили, как Audi Q7 и Volvo XC90. Но это также и новое лицо Lincoln, нацеленное на привлечение покупателей отличительным стилем и характером, а также целым рядом новых технических возможностей.

Когда Aviator поступит в продажу в конце этого года, он будет доступен как с бензиновыми, так и с подключаемыми гибридными силовыми агрегатами. Наш тест в калифорнийской долине Напа включал в себя поездки на обоих. Базовая цена Aviator составляет 52 195 долларов, но наши тестовые автомобили стоили гораздо дороже. Мы ездили на бензиновой модели Black Label, которая продается по цене 81 790 долларов, а наш подключаемый гибрид Grand Touring (в более низкой комплектации) стоил 83 670 долларов (все цены включают обязательный сбор в размере 1095 долларов за доставку).

Гладкий кузов

Название Aviator было впервые использовано компанией Lincoln в начале 2000-х годов для переименованной версии Ford Explorer, поэтому вполне уместно, что новый Aviator имеет общую платформу с обновленным Ford Explorer 2020 года. Новая платформа является заднеприводной, что привело нас в восторг от потенциальных преимуществ в управляемости (подробнее об этом позже), и дает дизайнерам более привлекательные пропорции для работы.

Говоря о дизайне, Lincoln упорно работал над тем, чтобы отличить Aviator от его кузена Ford Explorer — не говоря уже о большинстве других внедорожников в этом сегменте. Команда дизайнеров Lincoln не стала слишком сильно изменять традиционную форму внедорожника, которую ожидают покупатели, но Aviator — это не просто коробка на колесах. Такие элементы, как короткие свесы, изгиб капота и фар от вертикальной решетки радиатора, а также сужение кузова спереди назад, придают Aviator обтекаемый вид. В отличие от многих современных автомобилей, решетка радиатора имеет разумный размер. Хромированная отделка также сдержанна, достаточно блеска, чтобы вызвать в памяти классические американские автомобили 1950-х и 1960-х годов. Как и Volvo XC90, Aviator не только хорошо выглядит, но и напоминает о своей марке и стране происхождения.

Интерьер позаимствовал некоторые из наиболее характерных особенностей у старшего брата Lincoln Navigator. В то время как конкуренты тратят время на электронные переключатели скоростей, которые напоминают джойстики аркадных игр, Lincoln нашел идеальное решение: кнопки, похожие на клавиши рояля, которыми легко пользоваться, и которые расположены в стороне от дороги на приборной панели. Aviator также оснащен 30-позиционными сиденьями «Perfect Position», ранее встречавшимися в Navigator и седане Continental. С таким количеством регулировок поиск идеального положения занял некоторое время, но сиденья оказались очень удобными, как только мы их нашли. Кроме того, сиденья оснащены функцией массажа с несколькими вариантами на выбор. Мы были впечатлены материалами интерьера в нашем тестовом автомобиле Black Label, но почувствовали, что более низкие уровни отделки значительно ухудшают качество.

Подобно Boeing и Airbus, производители трехрядных внедорожников постоянно соревнуются за наибольшее внутреннее пространство. Aviator выгодно отличается от своих основных конкурентов, и мы, безусловно, нашли его более комфортабельным, чем Delta economy. Lincoln предлагает больше пространства для головы в первом и втором ряду, чем Volvo XC90 или Audi Q7, хотя Cadillac XT6 имеет больше пространства в третьем ряду. Вероятно, это тот случай, когда изящный дизайн Aviator вернулся, чтобы укусить его, поскольку у XT6 очень высокая, вертикальная крыша. В Lincoln также больше места для ног в первом ряду, чем в Volvo и Audi, и больше места для ног во втором ряду, чем в Cadillac, но все три конкурента предлагают больше пространства для пассажиров третьего ряда.

У Aviator есть одна особенность, которой нет у его конкурентов: возможность использовать смартфон вместо брелока.

Когда все три ряда сидений установлены, Aviator предлагает больше грузового пространства, чем его конкуренты. Грузовое пространство также одинаково для бензиновых и подключаемых гибридных моделей, несмотря на наличие у подключаемого гибрида аккумуляторной батареи. Однако Cadillac XT6 имеет больший грузовой отсек, когда два задних ряда сложены.

Технологии с человеческим прикосновением

Часто кажется, что производители роскошных автомобилей нагромождают технологические функции, не задумываясь о том, как они будут использоваться. В Aviator нет, скажем, управления жестами BMW или портретного сенсорного экрана Volvo, но те функции, которые в нем есть, демонстрируют впечатляющее внимание к деталям.

У Aviator также есть одна функция, которой нет у его конкурентов: возможность использовать смартфон вместо брелока. Это просто: подойти к машине с телефоном в руке, а затем бросить его в лючок. Конечно, мы использовали телефон, предоставленный Lincoln и заранее настроенный для нашего тестового автомобиля, поэтому реальный опыт может отличаться. Мы знаем, что если что-то случится с сопряженным телефоном, владельцы могут использовать клавиатуру на одной из дверных стоек, чтобы отпереть автомобиль, и центральный сенсорный экран, чтобы завести его. По словам представителей Lincoln, функция «телефон как ключ» также может быть быстро удалена в случае потери или кражи телефона.

В стандартную комплектацию входит 10,1-дюймовый сенсорный экран. Экран расположен на приборной панели, что позволяет водителю легко дотянуться до него, но на нем работает практически та же информационно-развлекательная система Sync 3, что и в младших моделях Ford. По крайней мере, Lincoln сделал Apple CarPlay и Android Auto стандартными, наряду со встроенной точкой доступа WiFi. Lincoln также нашел несколько умных способов сделать информационно-развлекательную систему простой в использовании.

Большинство новых автомобилей оснащены органами управления на рулевом колесе, чтобы водитель мог держать руки на руле большую часть времени. Но на рулевом колесе можно разместить только столько кнопок, что оно начнет напоминать что-то из Формулы-1. Lincoln решил эту проблему, ограничив количество физических кнопок (дополненных двумя джойстиками для больших пальцев) и добавив небольшие экраны, на которых могут отображаться различные символы. Это означает, что вы получаете только те опции, которые необходимы для выполнения конкретной задачи, будь то поиск радиостанции или включение адаптивного круиз-контроля. Lincoln также включил кнопки быстрого доступа на приборной панели для вспомогательных средств водителя и просмотра камеры, а также кнопку на верхнем краю рулевого колеса для голосового управления — это облегчает быстрый поиск этих функций.

Aviator не только хорошо выглядит, но и напоминает о своем бренде и стране происхождения.

Aviator предлагается с аудиосистемой Revel Ultima 3D с 28 динамиками. Ее динамики были стратегически расположены по всей кабине (в том числе в обшивке салона) инженерами Revel, которые внесли определенный вклад в разработку салона Aviator для этой цели. Результаты оказались довольно впечатляющими, хотя у нас не было доступа к несжатым музыкальным файлам, чтобы провести полный тест.

Система предлагает три основных уровня погружения (стерео, аудитория, на сцене), но пользователи могут бесконечно регулировать их с помощью ползунка в меню аудио на сенсорном экране. Как и остальные технологии Aviator, это простое решение для того, что может ошеломить новых пользователей, хотя нам бы хотелось, чтобы ползунок не был так глубоко запрятан в меню. На другой музыкальной ноте Lincoln нанял Детройтский симфонический оркестр для создания дверных звонков и других неэкстренных сигналов, что делает их гораздо менее раздражающими, чем обычно.

Неожиданная турбулентность

Название Aviator многое говорит о том, как управляется этот внедорожник. Подобно реактивному авиалайнеру, Aviator — большой, мощный и может двигаться на высокой скорости, не мешая пассажирам. Но, подобно реактивному самолету, попавшему в турбулентность, езда также может быстро стать жесткой.

Базовые модели Aviator оснащаются 3,0-литровым V6 с двойным турбонаддувом, который производит 400 лошадиных сил и 415 фунт-фут крутящего момента. Это столько же, сколько у самой мощной модели Volvo XC90 (шведский автомобиль развивает больший крутящий момент), и значительно больше, чем у любой версии Cadillac XT6 или Audi Q7. Мощность передается на задние колеса или на все четыре через 10-ступенчатую автоматическую коробку передач.

Подключаемый гибрид Aviator Grand Touring повышает уровень, добавляя электродвигатель, расположенный между V6 и 10-ступенчатым автоматом, с питанием от 13,6-киловатт-часового блока батарей. С 494 л.с. и 630 фунт-фут крутящего момента Grand Touring превосходит Chevrolet Corvette 2020 года на 4 л.с., а крутящий момент значительно больше, чем у спорткара. Вот это и есть «горячий Линкольн».

Без электромотора твин-турбо V6 ощущается достаточно быстрым. Подключаемый гибрид Grand Touring был просто безумным. Трудно поверить, что такой тяжелый автомобиль (Grand Touring весит 5 673 кг) может двигаться так быстро. Вы даже не чувствуете, идет ли мощность от электромотора или бензинового V6, все смешивается в мощное движение вперед. V6 также звучал приятно, но это отчасти благодаря искусственному усилению.

Трудно поверить, что такой тяжелый автомобиль может двигаться так быстро.

Жаль, что шасси не может использовать всю эту мощь. В поворотах Aviator не перестает ощущаться как большой, тяжелый автомобиль. Соедините неуклюжее управление с мощной подвеской, и вы легко попадете в неприятности. Lincoln не проектировал Aviator как конкурента Porsche Cayenne, так что этого и следовало ожидать. Наш маршрут состоял в основном из извилистых дорог; нам кажется, что Aviator был бы более уместен на шоссе.

Наши тестовые автомобили были оснащены опциональной адаптивной пневматической подвеской, которая является более сложной по сравнению с предыдущими системами Lincoln. Aviator может сканировать дорогу впереди на наличие дефектов и соответствующим образом настраивать подвеску, а также усиливать амортизаторы на определенном колесе, чтобы оно не свалилось в выбоину. Но эти технологии были сведены на нет 22-дюймовыми колесами нашего тестового автомобиля Black Label, которые создавали некомфортную езду, а также сильный шум от шин. Наш подключаемый гибрид Grand Touring, оснащенный 21-дюймовыми колесами, был гораздо более цивилизованным.

Практичные вещи

Показатели экономичности бензинового Lincoln Aviator 2020 года по данным EPA составляют 21 mpg в сочетании (18 mpg в городе, 26 mpg на шоссе) с задним приводом и 20 mpg в сочетании (17 mpg в городе, 24 mpg на шоссе) с полным приводом. Это примерно то же самое, что и у Cadillac XT6, но Audi Q7 и Volvo XC90 показывают лучшие результаты.

Агентство по охране окружающей среды не опубликовало данные по экономичности и дальности хода Aviator Grand Touring, но мы не ожидаем, что он сравнится с подключаемым гибридом T8 «Twin Engine» версии XC90, поскольку двигатель внутреннего сгорания у Lincoln больше, а основное внимание уделяется мощности. Lincoln ожидает, что полная зарядка займет от двух до трех часов при использовании 240-вольтового источника уровня 2. Это самый быстрый из доступных вариантов, поскольку Lincoln не предлагает быструю зарядку постоянным током.

В стандартной комплектации Aviator оснащен пакетом помощи водителю Lincoln Co-Pilot360, включающим автономное экстренное торможение, ассистент удержания в полосе движения, мониторинг слепых зон и монитор внимания водителя. Опциональный пакет Co-Pilot360 Plus добавляет адаптивный круиз-контроль (с функцией остановки и движения и распознаванием дорожных знаков), систему камер 360 градусов, автономное экстренное торможение задним ходом и систему Active Park Assist Plus, которая может направлять автомобиль на параллельную или заднюю парковку.

Lincoln предлагает ограниченную гарантию на четыре года, 50 000 миль, и шестилетнюю, 70 000 миль, гарантию на силовой агрегат. Владельцы также могут забрать свой автомобиль из дилерского центра для планового технического обслуживания и забрать его по окончании работ. Поскольку Aviator является новой моделью, трудно прогнозировать надежность. На данный момент нет данных о результатах краш-тестов Страхового института дорожной безопасности (IIHS) и Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA).

Как сконфигурировать этот автомобиль

Мы бы начали с подключаемого гибрида Grand Touring, который стандартно оснащается полным приводом (бензиновые модели стандартно оснащаются задним приводом). Мы бы рассмотрели вариант отделки Black Label за улучшенные материалы салона, но только если бы мы могли отказаться от 22-дюймовых колес, чтобы избежать ухудшения качества езды.

Мы бы добавили пакет Dynamic Handling, чтобы получить адаптивную подвеску, и пакет Luxury, чтобы получить регулируемые в 30 направлениях передние сиденья и аудиосистему Revel Ultima с 28 динамиками. Мы также перешли бы со стандартной системы Lincoln Co-Pilot360 на Co-Pilot360 Plus, чтобы получить адаптивный круиз-контроль. На момент публикации Lincoln не предоставил цены на отдельные опции, но мы ожидаем, что в итоге получится очень дорогой внедорожник.

Вывод

Navigator и Continental заложили прочный фундамент, но Aviator действительно поднимает Lincoln (без каламбура) обратно в ряды значимых брендов класса люкс. Внедорожники находятся на пике популярности, поэтому Lincoln мог бы просто промолчать и, вероятно, по-прежнему продавать много автомобилей. Вместо этого компания Lincoln предложила новый и отличный подход к хорошо используемой формуле. Aviator — это не просто еще один внедорожник, он явно похож на Lincoln и показывает, что его создатели приложили немало усилий. Именно это отличает хорошие автомобили от неудачников.

Стоит ли вам приобрести его?

Да. Aviator сочетает в себе ощущение и развязность классических Lincoln с современными технологиями и практичностью.

Источник