Обзор McLaren 600LT

Плюсы

  • Тормоза. Боже правый, тормоза
  • Сверхбыстрое переключение передач в режиме трека
  • Невероятный баланс шасси вознаграждает за отличное вождение
  • Выглядит как оружие для трека
  • $242K кажется выгодной сделкой для его высоких пределов производительности

Минусы

  • Информационно-развлекательная система остается неуклюжей и неудобной в использовании
  • Сгорбленная поза водителя становится неудобной при длительных поездках

McLaren, похоже, стремится компенсировать свой подростковый возраст в мире серийных автомобилей, выпуская модели в смехотворном темпе. С тех пор как в 2010 году McLaren Automotive заменила спящую компанию McLaren Cars, компания выпустила 12 различных моделей (включая новый 600LT). Для сравнения, Lamborghini, в которой работает примерно столько же сотрудников, за это время выпустила вдвое меньше автомобилей (включая три сверхмалосерийные модели).

Можно подумать, что такие темпы роста приведут к снижению качества автомобилей, однако каждый новый McLaren значительно лучше предыдущего. Несомненно, лазерная направленность компании на разработку суперкаров, без отрыва от производства внедорожников или других серийных моделей, способствует инновациям и исполнению. Какова бы ни была причина, мы с нетерпением ждем возможности сесть за штурвал последнего предложения McLaren.

После F1 GTR, купе и кабриолета 675LT, 600LT является четвертой длиннохвостой моделью McLaren и нынешним лидером линейки Sport Series. Как и его родственники LT, 600LT легче, аэродинамичнее, мощнее, больше ориентирован на водителя, лучше подходит для трека и выпускается в меньшем количестве, чем автомобиль, на котором он основан (в данном случае 570S).

Хотя сегодня в продаже есть несколько суперкаров с трековыми характеристиками, 592-сильный McLaren занимает уникальное положение. При стартовой цене в 242 500 долларов он уступает 630-сильному Lamborghini Huracan Performante за 274 390 долларов, но значительно превосходит 520-сильный Porsche 911 GT3 RS за 188 500 долларов. Однако мощность — это лишь один из факторов, влияющих на мощность; характеристики на дороге и треке покажут, что 600LT — это либо выгодная сделка, либо альтернатива с завышенной ценой.

Одноцелевая технология

Будучи уличным легальным трековым автомобилем, 600LT делает мало уступок для удобства пассажиров или развлечений (помимо острых ощущений при прохождении поворотов на высокой скорости). Как и 570S, 600LT оснащен 7,0-дюймовым вертикально ориентированным сенсорным дисплеем, который остается таким же привередливым, медленно реагирующим и визуально неубедительным, как и раньше. Конечно, размещение всех информационно-развлекательных функций и функций HVAC на одном тонком экране уменьшает загромождение салона, но мы хотели бы, чтобы 600LT перенял улучшенный модуль 720S. О, и тем, кто носит поляризованные солнцезащитные очки, будет чертовски трудно читать экран, если они не наклонят голову вбок — серьезно.

На прямой 600LT свиреп: разгон с нуля до 60 миль/ч занимает 2,9 секунды, а максимальная скорость достигает 204 миль/ч.

К счастью, 7,0-дюймовый TFT-дисплей водителя стал лучше: более четкая графика, более продуманная компоновка и крутые визуальные эффекты. Когда приборная панель 600LT переводится в трековый режим, она превращается в полноэкранный горизонтальный монитор оборотов с индикаторами переключения передач. Если это не заставляет вас чувствовать себя героем, то что заставляет? В дополнение к этим стандартным экранам McLaren предлагает аудиосистему Bowers & Wilkins с 12 динамиками (которая не может превзойти естественный саундтрек 600LT) и, что более уместно, систему с тремя камерами и приложением для записи данных для просмотра видеозаписей, сделанных в день трека.

Встряхнуть хвостовым пером

В то время, когда 700 лошадиных сил можно получить всего за 68 000 долларов, как McLaren может оправдать мощность 600LT в 592 л.с. и крутящий момент в 457 фунт-фут? Оказывается, с помощью снаряженной массы менее 3000 фунтов.

В то время как инженеры McLaren были заняты выжиманием еще 30 лошадей и 15 фунт-фут крутящего момента из 3,8-литрового V8 570S с двойным турбонаддувом, они также искали любую возможность сбросить вес. Замена стандартных кожаных сидений на спортивные ковши из углеродного волокна позволила сэкономить 46,3 кг. Установка 10-спицевых ультралегких колес с шинами Pirelli Trofeo R позволила сэкономить 37,5 килограмма. Отказ от кондиционера сэкономил 27,8 фунта, использование выхлопных труб из нержавеющей стали на верхнем выходе — еще 27,8 фунта, установка компонентов подвески от 720S — 22,5 фунта, изготовление передней и задней частей кузова из углеродного волокна — 15,9 фунта, и еще несколько мер по снижению веса — еще 49,7 фунта. В общей сложности с рамы 570S сошло 220,5 фунтов.

Снятие такого веса с двухтонного седана или трехтонного грузовика не имеет большого значения, но снятие его с суперкара полностью меняет игру. На прямой 600LT свиреп: разгон с нуля до 60 миль/ч занимает 2,9 секунды, разгон до 124 миль/ч — 8,2 секунды, а максимальная скорость достигается на отметке 204 миль/ч.

Не все идеально: коробка передач LT с двойным сцеплением держится за передачи, как будто мы проходим горячие круги.

Пока эти бюджетные 700-сильные мобили все еще когтями вцепились в тягу, вы уже будете в следующем округе. Ненавистники даже не могут приписать системе полного привода зверское ускорение 600LT. Вместо этого комплект цепких шин, быстро переключаемый семиступенчатый автомат с двойным сцеплением и сложная система контроля запуска оптимизируют заднеприводную трансмиссию 600LT.

У нас редко бывает достаточно времени для езды по бездорожью на суперкарах, ориентированных на трек. В этот раз два дня и 292 мили по шоссе, городу и задним дорогам дали нам полное представление об удобстве 600LT. Несмотря на жесткое шасси и жесткие амортизаторы, автомобиль не является камерой пыток на дорогах общего пользования. При нажатии на педаль, 600LT гидравлически поднимает нос, чтобы переползти через неровности или крутые подъездные пути. Неровности дорожного покрытия ощущаются шасси, но они не наказывают позвоночник. Хорошая обзорность и большие дверные зеркала сокращают слепые зоны.

Не все идеально: даже в обычном режиме трансмиссия McLaren с двойным сцеплением цепляется за передачи, как будто мы проходим круги по горячим следам, а стандартные кресла из углеродного волокна не имеют ничего похожего на поясничную поддержку. Выполнение коротких поручений или поездки на трек и обратно не станут проблемой, но немногие владельцы смогут завершить дорожную поездку без нескольких болей и ломоты. Но хватит об обыденном; давайте перейдем к делу укрощения трека.

Термальный клуб в Палм-Дезерт — это оазис площадью 344 акра для любителей автоспорта. Здесь находится площадка для заносов, курорт, ремонтный центр и, самое главное, 5,1 мили извилистого асфальта. Из всех трасс North Palm — самая сложная. 2,7 мили и 18 поворотов наказывают тормоза, шины и детали подвески автомобиля до тех пор, пока человек или машина не выйдут из строя. Если у 600LT есть недостатки, эта трасса покажет их.

Мы проходим ознакомительные круги в режимах трансмиссии и подвески Sport, что заметно обостряет реакцию дроссельной заслонки, время переключения передач и жесткость амортизаторов. Намек на высокий уровень сцепления с дорогой, который мы отмечали на извилистых горных дорогах, становится очевидным в условиях контролируемого вождения. Устойчивость при умеренных G-нагрузках просто потрясающая, а перенос веса через два набора поворотов не вызывает у 600LT даже легкой дрожи. Рулевое управление четкое, с идеальным весом. Гидравлическая рейка взаимодействует так, как никогда не смогут сравниться современные рейки с электрическим усилителем.

Отточенный на треке LT добавляет атлетичный мускулистый тон, которого нам не хватало в 570S.

Чувствуя себя более комфортно на треке и испытывая желание испытать 600LT дальше, мы переключаем обе настройки в режим Track и берем на себя ручное управление переключением передач. Изменения в производительности радикальны. Когти выпущены, мышцы напряжены; 600LT просит выплеснуть свою энергию. Мы подчиняемся. Прохождение суперкара через повороты с двойными апексами и выход из виражей на полном газу требует от нас максимальной сосредоточенности.

Плавные нажатия на руль и микрорегулировки дроссельной заслонки и тормоза вытягивают золото из шасси и подвески. Мы бы признались в любви тормозам, но они не поверят нашим чувствам после всей этой агрессии. Каждая унция сэкономленного веса ощущается в почти беспрепятственных остановках и быстрой смене направления.

Высокая тяга на выходе из поворотов и мгновенное переключение передач придают 600LT стремительность на прямой, хотя мощность явно ниже, чем у таких соперников, как Huracan Performante от Lamborghini. Даже в нашем лучшем состоянии 600LT может дать больше (этот факт стал очевидным во время наших горячих кругов с профессиональным водителем за рулем). Тем не менее, 600LT не кажется страшным или недостижимым оружием на треке, он способствует развитию водителя — а разве не в этом суть этих автомобилей?

Экзотическое заявление

Те, кто провел некоторое время за рулем гиперкара Senna, кажется, простили его внешний вид — его форма, в конце концов, способствует невероятной функциональности — но, конкурируя с такими иконами стиля, как Ferrari и Lamborghini, McLaren не может полностью отдаться практичному дизайну.

Аэродинамические усовершенствования 600LT на самом деле повышают его привлекательность. Удлиненный передний сплиттер из углеродного волокна направляет воздух вокруг, над, под и через кузов автомобиля. Плоский пол включает два новых воздухозаборника для направления охлаждающего воздуха на передние тормоза. Боковые юбки из углеродного волокна и о-очень крутые аэродинамические крылья сразу за передними колесами еще больше оптимизируют воздушный поток.

Если вдаваться в подробности, то боковые воздухозаборники были увеличены на 0,6 дюйма, что, наряду с улучшенным обтекателем и воздуховодами, приводит к улучшению охлаждения на четыре градуса. Задняя часть кузова была расширена на 1,9 дюйма, что позволяет установить фиксированное заднее антикрыло дальше назад для большей аэроэффективности. Новый задний диффузор из углеродного волокна шире, выше и имеет более глубокие лопасти, чем у 570S. В целом, 600LT на три дюйма длиннее других моделей серии Sport.

McLaren 600LT не является ни начальным, ни высококлассным членом набора трековых автомобилей.

Интегрированное барбекю 600LT — мы имеем в виду его легкие выхлопные патрубки с верхним выходом и сетчатую крышку двигателя — служит нескольким целям. Основным инженерным преимуществом является снижение веса (как уже отмечалось ранее), но система верхнего выхода также позволяет сделать заднюю часть более скользкой — там, где обычно располагаются выпускные отверстия — и более эффективно охлаждать двигатель.

В качестве последнего плюса, выходящий выхлоп обтекает заднее антикрыло (которое было покрыто термостойким материалом, чтобы не расплавиться), что создает небольшую дополнительную прижимную силу. Сумма всех этих аэродинамических улучшений составляет 220,5 дополнительных фунтов прижимной силы на скорости 155 миль/ч.

Сохраняя изящную привлекательность моделей серии Sport, LT, заточенный под трек, добавляет атлетическую мускулистость, которой нам не хватало в 570S.

Гарантия

На все новые автомобили McLaren предоставляется трехлетняя гарантия без ограничения пробега. Хотя техническое обслуживание суперкаров является более частым и дорогостоящим, владельцы проезжают на своих автомобилях гораздо меньше, чем на более традиционных транспортных средствах. Поэтому предложение McLaren о «неограниченном» пробеге не является чем-то диким и фактически соответствует уровню защиты новых автомобилей Ferrari и Lamborghini. Владельцы, желающие получить дополнительную защиту, могут выбрать расширенную гарантию на срок до 12 лет после покупки (приобретается с шагом в 12 или 24 месяца). Самое главное, что покупатели могут в любое время добавить это покрытие для McLaren, которому менее 10 лет и менее 100 000 миль на одометре.

Трековые крысы

McLaren 600LT не является ни начальным, ни высококлассным членом набора трековых автомобилей. Те, у кого есть менее 200 000 долларов, будут тяготеть к 911 GT3 RS от Porsche. GT3 RS с 4,0-литровым двигателем с плоской шестеркой с естественным впрыском, 9 000 об/мин и 520 л.с. в распоряжении — это обжора для наказания. В отличие от более экзотических предложений, GT3 RS основан на спортивном автомобиле (не суперкаре), и поэтому ему не хватает некоторого «вау-фактора», присущего его конкурентам.

Покупатели, которые наскребут $275 000, могут приобрести Huracan Performante от Lamborghini и его 630-сильный V10 с естественным всасыванием. С усовершенствованной аэродинамической системой и кричащим выхлопом Performante, пожалуй, самый захватывающий из трех автомобилей. Мы считаем, что на трассе 600LT и Huracan покажут одинаковое время прохождения круга, а менее мощный GT3 RS будет отставать с небольшим отрывом.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Как и большинство автомобилей с шестизначной стоимостью, McLaren 600LT может легко дополнить (хороший) автомобиль целым рядом опций. Чтобы сохранить разумность, наша модель будет иметь окраску с эффектом шиканы ($4 320) и черные глянцевые сверхлегкие кованые диски ($6 330). Чтобы не разрушить великолепный передний сплиттер, мы добавим систему подъема передней части ($1 560), а чтобы (надеюсь) отслеживать наш прогресс в вождении, мы включим систему камер и телеметрическое приложение ($1 610). Наша полная комплектация обойдется нам в 256 320 долларов.

Глаза на McLaren, и не моргайте

Ничто в последних моделях, которые мы видели от McLaren Automotive, не говорит о том, что компания сбавляет обороты. 720S великолепен на дороге и на треке (а только что анонсированный трек-пакет сделает его еще острее), Senna, несмотря на свою мрачность, является одним из самых способных дорожных суперкаров, когда-либо созданных, а 600LT, который унаследовал технологии производительности от обоих братьев, является инструментом мирового класса для энтузиастов трек-дней. На всех ценовых уровнях McLaren разрабатывает автомобили, выходящие за рамки своих конкурентов высокого класса, и репутация бренда может вскоре последовать за ними.

Источник