fbpx

Обзор Mercedes-Benz EQC First Drive: Роскошный электрифицированный

Mercedes-Benz EQC первая поездка

Плюсы

  • Отличные характеристики на прямой
  • Комфортная, роскошная езда
  • Множество функций управления энергопотреблением
  • Хорошо реализованное управление одной педалью

Минусы

  • Не умеет проходить повороты
  • США еще не готовы к такому уровню подключения к сетям.

Нечасто случается, что автопроизводитель приходит и изобретает совершенно новый рынок практически из воздуха. Конечно, люксовые бренды любят представлять купе со слишком большим количеством дверей или универсалы с дополнительной облицовкой кузова, чтобы их можно было назвать кроссоверами, но это не то же самое, что создать совершенно новую нишу в автомобильной промышленности с нуля. Именно это сделала компания Tesla в 2012 году, представив Model S.

Основным производителям автомобилей класса люкс потребовалось немало времени, чтобы догнать выскочку, но будущее наконец наступило. Mercedes-Benz бросает свою шляпу на ринг в 2020 модельном году со своим новым, полностью электрическим EQC.

Модель, на которой мы ездили в Норвегию, называлась EQC 400 4Matic, но на самом деле не нужно делать никаких различий, поскольку это единственная модель, представленная в настоящее время в портфолио. Mercedes-Benz еще не объявил цену или даже точное время появления на рынке США для этой новинки, но мы ожидаем, что она появится в штатах к этому времени в следующем году.

Дизайн интерьера и экстерьера

Mercedes-Benz EQC 2020 года издалека очень похож на GLC, и это не случайно. EQC ездит на той же колесной базе, что и его бензиновый кузен, и многие элементы дизайна экстерьера повторяют его.

Конечно, есть и ключевые отличия. Спереди находится в основном закрытая решетка радиатора, по бокам которой расположены светодиодные фары с синим оттенком. Синий цвет является «зеленым» в Европе, поэтому этот штрих имеет большой смысл для электромобиля. В зависимости от комплектации EQC, он также может иметь ярко выраженные подножки.

Вначале они были элементами дизайна, но директор программы EQC рассказал нам, что позже команда обнаружила, что эти скульптурные элементы отделки на самом деле отводят воздух от турбулентных зон возле колес, улучшая аэродинамический профиль кроссовера. Функция, следующая за формой, идет на пользу обоим.

Mercedes-Benz приложил максимум усилий, чтобы владельцы могли заранее решить проблему «беспокойства за запас хода».

Внутри EQC — это 100% Mercedes-Benz. Наша тестовая модель могла похвастаться стегаными двухцветными (белый с черным) поверхностями сидений, которые хорошо сочетаются с розовым золотом и алюминиевыми акцентами отделки. За экранами информационно-развлекательной системы и кластера проходит полоса подсветки (по умолчанию, конечно, синяя), придающая приборной панели футуристический оттенок. Это дополняется отделкой приборной панели и дверей, вдохновленной металлическими ребрами электронных радиаторов. Возможно, их трудно чистить, но они очень элегантны.

Mercedes-Benz еще не обнародовал размеры грузового отсека или другие характеристики интерьера для EQC, поставляемого в США. Мы ожидаем, что они появятся в конце 2019 года по мере приближения официального запуска.

Технические характеристики

Выпуск EQC был идеально приурочен к внедрению системы Mercedes-Benz User Experience, или MBUX. Эта система уже начала появляться в серийных автомобилях, доступных для продажи, таких как A-Class и GLE, но еще не проникла в полный модельный ряд компании.

MBUX — это усовершенствованная система управления языком и жестами поверх нового сенсорного интерфейса компании. Технология распознавания жестов, основанная на искусственном интеллекте, может различать действия водителя и пассажира, определять движение возле центрального экрана (и использовать его для запуска определенных меню), а также позволяет водителям и пассажирам выполнять определенные действия (например, включать подсветку салона или освещение пространства для ног) без физического манипулирования элементами управления.

Система также реагирует на естественный язык (ее пусковой фразой является «Эй, Мерседес»), позволяя пользователям выполнять функции, связанные с информационно-развлекательной системой, искать функции или настройки автомобиля, а также практически все, что можно ожидать от подобных «умных» гаджетов.

В стандартную комплектацию EQC также входит 10,25-дюймовая цифровая панель приборов и соответствующий центральный сенсорный экран. Приборная панель настраивается, имеет несколько тем отображения и возможность выбора одного из нескольких различных показаний для правой части приборной панели. EQC не нуждается в тахометре (это очевидно), но измеритель выходной энергии — самое подходящее решение. Есть также дисплей «EQ», показывающий заряд, рекуперацию и выход энергии. Навигация с поворотами и монитор дальности пробега дополняют выбор.

Кстати, об эквалайзере, он получил свою собственную категорию на главном экране информационно-развлекательной системы. В этом разделе находится мониторинг дальности и состояния заряда, а также пользовательский интерфейс для бортового компонента процесса зарядки. Некоторые функции EQ перегружены в навигационную систему, где вы найдете списки ближайших зарядных станций и обновления статуса, указывающие на количество доступных портов.

Несмотря на то, что EQC хорошо держится в поворотах и едет довольно роскошно, он не был особенно резким или легким на ногах.

Интеграция между EQ и навигационной системой очень глубока. Mercedes-Benz сделал все возможное, чтобы владельцы могли заранее решить проблему нехватки хода. Например, при планировании поездки пользователи могут установить минимальные пороговые значения уровня заряда батареи как для остановок на зарядку, так и для окончания поездки.

Скажем, например, вы совершаете поездку длиной 500 миль и рассчитываете зарядиться дважды, но по прибытии вы сможете оставить свой EQC на частной зарядной станции на длительный период времени, так что излишки батареи вам не понадобятся. Вы можете указать программе EQ, что никогда не хотите опускаться ниже 20% заряда во время поездки, чтобы оставить себе пространство для маневра между остановками, но установить отдельный порог в конце поездки на уровне 10%, чтобы избежать ненужной дополнительной остановки для пополнения заряда батареи перед окончанием поездки.

EQ и навигационная система выберут маршрут, который будет соответствовать вашим требованиям, точно скажут, сколько времени вам нужно заряжать аккумулятор на каждой станции, и подготовят аккумулятор по пути, чтобы он заряжался как можно быстрее на каждой остановке.  Таким образом, Mercedes использует информацию и контроль, чтобы победить беспокойство по поводу дальности поездки.

Приложение-компаньон для смартфонов позволяет удаленно контролировать интерфейс EQ, так что вы можете спокойно перекусить или выпить кофе, наблюдая за зарядкой EQC. Оно также предлагает многие типичные функции приложений для владельцев автомобилей, такие как дистанционное запирание, функции, связанные с запуском, и уведомления о состоянии (техническое обслуживание, контроль парковщика и т.д.).

Если всего этого недостаточно, Mercedes-Benz также предлагает пакет под названием Eco Assist, который помогает водителям контролировать и изменять свое поведение за рулем для повышения собственной эффективности. Он интегрируется с навигационной системой, передавая информацию, например, об изменениях в скоростных ограничениях, чтобы дать водителям возможность заранее скорректировать свой стиль вождения для максимального использования потенциального запаса хода.

Поскольку это новый продукт, EQC также пользуется последними воплощениями функций безопасности и полуавтономности компании. Адаптивные фары дальнего света, контроль ограничения скорости, активная система помощи при торможении, а также фирменная система Pre-Safe для предотвращения и смягчения последствий столкновений входят в стандартную комплектацию. Пакет Driver Assistance добавляет адаптивный круиз-контроль Distronic, контроль полосы движения, защиту слепых зон и Pre-Safe Plus.

Впечатления от вождения

У EQC довольно впечатляющий список технических характеристик. В его основе лежит 80-киловатт-часовой литий-ионный аккумулятор, и хотя Mercedes-Benz еще не отправил EQC на сертификацию EPA, мы ожидаем, что запас хода составит около 250 миль.

Однако это только половина истории. Благодаря Tesla, люксовые электромобили не просто могут рассчитывать на дальность хода, они также должны быть способны преодолевать ее быстро. Для этого Mercedes-Benz оснастил EQC двумя двигателями (один на передней оси, другой на задней), которые обеспечивают общую мощность 402 лошадиные силы и 561 фунт-фут крутящего момента, а также максимальную скорость 112 миль в час.

На дороге это означает серьезную скорость на прямой. Mercedes-Benz утверждает, что EQC разгоняется с нуля до 60 миль/ч всего за 4,8 секунды, и мы верим в это. Никакого шума или драматизма, только здоровый толчок в спину, как только вы нажимаете на педаль.

Лепестки за рулем позволяют водителю регулировать агрессивность режима регенерации EQC. При минимальной настройке он ощущается как нажатие на педаль газа в обычном автомобиле с бензиновым двигателем. Если поднять обороты, то поведение становится похожим на движение на очень, очень низкой передаче. В самом агрессивном режиме достаточно просто отпустить педаль, чтобы EQC полностью остановился.

В мире EV это называется ездой на одной педали, и благодаря продуманной реализации Mercedes-Benz, EQC делает это очень хорошо. Для того чтобы привыкнуть к замедлению, доступному при незначительной корректировке давления на педаль, требуется очень мало времени, и к концу поездки мы обнаружили, что это стало второй натурой.

Когда дороги стали извилистыми, мы не были в восторге от работы EQC. Хотя он адекватно входил в повороты и ехал довольно роскошно, он не был особенно резким или легким на подъем. В конце концов, это не модель AMG.

Конкуренты

Когда EQC прибудет на американские берега в следующем году, его конкурентами среди электрических маленьких внедорожников будут Jaguar I-Pace и Audi e-tron. Jaguar I-Pace стал первым традиционным автопроизводителем, выпустившим электрический внедорожник на рынок в прошлом году, и он уже закрепился на американском рынке. Его аккумуляторная батарея емкостью 90 кВт/ч и запас хода 240 миль, по оценкам EPA, установили стандарт для электрических кроссоверов премиум-класса. Его мощность (394 лошадиные силы) и крутящий момент (512 фунт-фут) немного превосходят мощность Mercedes, но Jaguar чуть быстрее разгоняется до 60. Реальное преимущество I-Pace заключается в максимальной скорости — 124 миль/ч.

Audi e-tron предлагает всего 204 мили запаса хода от 95-кВт-ч аккумулятора, а его мощность в обычных условиях составляет 355 лошадиных сил, хотя режим форсировки временно увеличивает этот показатель до 402. Как и электрический Jag, Audi может похвастаться максимальной скоростью 124 миль в час.

На горизонте появляются и другие компактные роскошные электрические кроссоверы. К тому времени, когда EQC появится в салонах, мы, возможно, получим больше информации о предстоящем iX3 от BMW. Tesla обещает, что ее новый кроссовер Model Y будет иметь запас хода до 300 миль и разгоняться до 60 миль/ч всего за 3,5 секунды.

Душевный покой

Mercedes-Benz имеет безупречную репутацию в области безопасности, и, как мы уже говорили выше, EQC не испытывает недостатка в приятном оборудовании безопасности, которое либо встроено, либо доступно за дополнительную плату. Мы ожидаем, что более подробная информация о гарантии (с акцентом на аккумуляторную батарею и силовой агрегат) появится ближе к официальному дебюту в США.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Трудно сказать, как именно мы бы сконфигурировали EQC на таком раннем этапе, поскольку комплектация для американского рынка еще четко не определена. Нам нравятся многоспицевые колеса, установленные на нашем тестовом автомобиле, и, учитывая, насколько хорошо оснащенной обещает быть базовая модель, мы не уверены, что потратили бы намного больше, чем (пока неизвестная) стоимость входа.

Выводы

Судя по всему, Mercedes-Benz EQC 2020 года выглядит отличным автомобилем в поисках подходящей инфраструктуры для электромобилей. Когда он появится у нас в следующем году, он будет иметь наибольший смысл для покупателей, которых устраивает длительное время зарядки в домашних условиях, а также для тех, кому повезло жить недалеко от существующих станций быстрой зарядки постоянного тока — список которых растет с каждым годом. Возможно, это только первый выстрел в войне EV, но Mercedes EQC — это выстрел, который попал в цель.

Источник