Обзор Mercedes-Benz Sprinter

Плюсы

  • Относительно изысканный для фургона
  • Система распознавания голоса MBUX
  • Полезные функции помощи водителю

Минусы

  • Неудобно расположенный сенсорный экран
  • Размер
  • Все еще ощущается как фургон

Если вы не проводите много времени, просматривая сайты, посвященные фургонам, вы можете удивиться, узнав, что Mercedes-Benz продает фургоны. Обновленный Mercedes-Benz Sprinter 2019 года представляет собой третье поколение фургона, который продается в США уже почти два десятилетия. За это время Sprinter помог сместить американских покупателей от традиционных грузовых фургонов в сторону моделей европейского типа.

Теперь Mercedes пытается осуществить еще один значительный сдвиг во вкусах покупателей фургонов. Немецкий автопроизводитель внедряет технологии из своих роскошных автомобилей в фургоны, начиная с нового Sprinter. Благодаря таким функциям, как адаптивный круиз-контроль, автономное экстренное торможение и 10,25-дюймовый сенсорный экран информационно-развлекательной системы, Sprinter может заставить конкурентов, таких как Ford Transit, Ram ProMaster и Nissan NV2500/3500, выглядеть как антиквариат.

Чтобы выяснить, является ли это соединение прочности фургона и технологий пассажирского автомобиля небесной парой или рецептом для домашнего раздора, мы отправились в Чарльстон, Южная Каролина. Mercedes пригласил нас посмотреть на завод, который будет собирать 2019 Sprinters для США, и испытать фургон на местных дорогах. Базовый заднеприводный грузовой фургон Sprinter с четырехцилиндровым бензиновым двигателем стоит от 33 790 долларов, но мы взяли ключи от (предсерийной) дизельной версии по цене от 39 790 долларов (Mercedes не раскрыл цены на отдельные пакеты опций и функции). Далее цена возрастает и достигает $56 790 за полноприводный дизельный пассажирский фургон.

Интерьер и технологии

Интерьер представляет собой странную смесь типичной для фургонов базовой комплектации и элементов от легковых автомобилей Mercedes. Несмотря на трехконечную звезду на носу, материалы салона не оставляют сомнений в том, что вы находитесь в рабочем, а не роскошном автомобиле. Но в Sprinter есть некоторые автомобильные штрихи, такие как кнопочный запуск и управление на рулевом колесе, которые будут мгновенно узнаваемы всеми, кто ездил на E-Class.

Sprinter также получает новую информационно-развлекательную систему MBUX (Mercedes-Benz User Experience), которая только сейчас внедряется на легковых автомобилях автопроизводителя. По словам Mercedes, MBUX отличается от других систем тем, что распознает голос на естественном языке. Она предназначена для распознавания случайных фраз, таких как «Как погода?» или «Мне нужен бензин», и активируется голосовым запросом «Эй, Мерседес».

На дороге это работает хорошо — возможно, даже слишком хорошо. Система навостряет уши не только когда водитель говорит «Эй, Мерседес», но и когда произносится просто «Мерседес». Помимо того, что Sprinter пришлось лечить Волдемортом, было приятно иметь возможность отдавать голосовые команды в нормальной, разговорной манере, а не заучивать конкретные фразы.

Экраны имеют возможность щепотки и масштабирования и хорошую графику, но для манипуляций с ними необходимо неудобно тянуться через водительское сиденье.

Система MBUX, которая является дополнительной опцией для Sprinter, предлагается с 7,0- или 10,25-дюймовыми сенсорными экранами. Обе версии получают систему голосового управления на естественном языке, а также совместимость с Apple CarPlay и Android Auto. В MBUX нет сенсорной панели управления, подобной той, которую Mercedes использует в своих легковых автомобилях высшего класса. Вместо этого система полагается на элементы управления на рулевом колесе и сам сенсорный экран. Экраны имеют возможность щепотки и масштабирования и хорошую графику, но для манипуляций с ними необходимо тянуться через неудобное место водителя, которое находится гораздо дальше от приборной панели, чем это было бы в обычном автомобиле.

Тем не менее, органы управления, расположенные на рулевом колесе, оказались достаточными для большинства функций. Нам не терпится испытать MBUX в новом Mercedes-Benz A-Class, чтобы увидеть, как она работает в более привычной обстановке легкового автомобиля.

В наши дни даже экономичные автомобили оснащаются длинными списками функций, помогающих водителю, но в фургонах эти технологии встречаются редко. Sprinter может быть оснащен целым рядом функций, включая адаптивный круиз-контроль, мониторинг слепых зон с предупреждением о перекрестном движении сзади, систему контроля полосы движения, систему помощи при парковке с 12 радарными датчиками и 360-градусной камерой, систему распознавания дорожных знаков, систему помощи при встречном ветре, систему контроля внимания водителя и автономное экстренное торможение.

Эти функции имеют больше смысла в таком большом и громоздком автомобиле, как Sprinter, чем, скажем, в компактном седане. Все работает так же, как и в обычном легковом автомобиле, что может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от вашего уровня терпимости к электронным няням. Во время части нашего тест-драйва мы получили на приборной панели уведомление о том, что автономная система экстренного торможения не работает. Автомобиль был довольно ранней предсерийной моделью, что может объяснить этот сбой.

При максимальном объеме 533 кубических фута грузовой фургон Sprinter имеет больше места, чем самые вместительные версии Ford Transit, Ram ProMaster и Nissan NV2500/3500. Mercedes также предлагает пассажирские версии с 12 или 15 сиденьями, а также «фургон для экипажа», в котором внутреннее пространство равномерно распределяется между пассажирами и грузом. Ford предлагает 8-, 10-, 12- и 15-местные версии Transit. Nissan продает только 12-местную версию своих фургонов, а Ram вообще не предлагает пассажирскую версию ProMaster.

Впечатления от вождения

Mercedes предлагает два варианта двигателей для 2019 Sprinter: один бензиновый и один дизельный. Базовые модели получают 2,0-литровый четырехцилиндровый бензиновый двигатель мощностью 190 лошадиных сил и 258 фунт-фут крутящего момента. Этот двигатель доступен только с задним приводом и девятиступенчатой автоматической коробкой передач. Опциональный 3,0-литровый турбодизель V6 выдает 190 л.с. и 324 фунт-фут, и агрегатируется с семиступенчатым автоматом со стандартным задним или опциональным полным приводом. Mercedes также запускает полностью электрическую версию Sprinter, но еще не решил, будет ли он поставляться в США.

Компания Mercedes сообщила Digital Trends, что бензиновый двигатель предлагается только в США, и только потому, что покупатели предпочитают бензин, а не дизель. Но это выглядит как полусерьезная попытка, особенно по сравнению с бензиновыми силовыми агрегатами, предлагаемыми конкурентами. Единственным вариантом двигателя ProMaster является вездесущий 3,6-литровый V6 Pentastar мощностью 280 л.с. и 260 фунт-фут. Фургоны Nissan NV предлагаются с 4,0-литровым V6 (261 л.с., 281 фунт-фут) или 5,6-литровым V8 (375 л.с., 387 фунт-фут) бензиновыми двигателями. 3,5-литровый V6 с турбонаддувом от Ford развивает 310 л.с. и 400 фунт-фут. Ford также предлагает 3,2-литровый рядный пятый турбодизель мощностью 185 л.с. и 350 фунт-фут.

Sprinter 2019 года показался достаточно утонченным для спартанского рабочего автомобиля.

Но с опциональным дизельным двигателем максимальная грузоподъемность Sprinter составляет 6 636 фунтов, полная масса автомобиля — 12 125 фунтов, а максимальная буксировочная способность — 7 500 фунтов (при соответствующей комплектации). Только Nissan с двигателем V8 может буксировать больше, а Mercedes возглавляет чарты по максимальной грузоподъемности.

Неудивительно, что ощущения от вождения не вызывают сравнений с Mercedes-AMG GT C. Но Sprinter ощущается достаточно утонченным для спартанского рабочего автомобиля, с минимальной вибрацией от дороги и довольно тихим салоном. Mercedes предоставил для тестирования только дизельные модели V6, и мы обнаружили, что этот двигатель более чем достаточен для того, чтобы идти в ногу с движением и проезжать по шоссе, по крайней мере, на незагруженном фургоне. Поскольку по американским правилам Sprinter считается коммерческим, Mercedes не обязан проводить испытания на топливную экономичность в рамках EPA.

Гарантия

Mercedes предлагает гарантию на силовой агрегат 5 лет/100 000 миль и гарантию на новый автомобиль 3 года/36 000 миль. Поскольку Sprinter 2019 года — это полностью переработанная модель, трудно предсказать будущую надежность.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Mercedes утверждает, что предлагает более 1700 комбинаций силовых агрегатов, стиля кузова, колесной базы и отделки, но все зависит от того, для чего вы хотите использовать Sprinter. Если у вас не очень большая семья или вы не занимаетесь перевозками в аэропорту, мы не видим особого смысла в пассажирской версии. Грузовая версия предлагает более удобный вариант прицепов для перевозки таких вещей, как мотоциклы. Грузовой фургон или фургон для экипажа может стать отличным вариантом фургона-кемпера, и в Интернете нет недостатка в ресурсах, помогающих в этом. В этом случае мы бы указали полный привод.

Независимо от того, что мы планировали делать с нашим Sprinter, мы бы обязательно взяли дизельный двигатель. Бензиновый двигатель обладает значительно меньшим крутящим моментом, и мы думаем, что ему будет сложно справиться с весом груженого фургона. Мы бы также добавили MBUX, чтобы поднять уровень автомобильных технологий до стандартов легковых автомобилей, а также полный набор вспомогательных систем для водителя. Мы не каждый день водим большие фургоны, но набор технических функций Sprinter придал нам дополнительную порцию уверенности.

Заключение

Mercedes-Benz Sprinter 2019 года пытается выйти за рамки традиционных ограничений фургонов с помощью продвинутой информационно-развлекательной системы и большего количества технологий помощи водителю, чем у конкурентов. Хотя Sprinter по-прежнему остается фургоном, он должен стать более доступным для индивидуальных покупателей, которые ищут базовый фургон или просто способ перевезти много вещей.

Источник