Обзор Nissan Altima

Плюсы

  • Комфортный интерьер
  • Возможности подключения
  • Доступный полный привод
  • Умный двигатель VC-Turbo

Минусы

  • Слабая динамика движения
  • Сомнительные технологии помощи водителю
  • Внутреннее пространство ниже среднего

Давайте отмотаем часы назад в 1993 год.

Билл Клинтон находился в Овальном кабинете, по радио звучала Nirvana, а первый Nissan Altima сошел с конвейера в Теннесси. Двадцать пять лет назад Nissan был озабочен в основном тем, чтобы обогнать по продажам седаны своих конкурентов, но в 2018 году у него есть проблемы посерьезнее. Кроссоверы съедают продажи седанов среднего размера, таких как Altima. В обновленном дизайне модели 2019 года Nissan попытался доказать, что не только Altima, но и седан сам по себе.

В то же время Altima борется за продажи в одном из самых конкурентных сегментов автомобильной промышленности. В сегменте среднеразмерных седанов доминируют Honda Accord и Toyota Camry, но в нем есть и ряд более мелких рыб, таких как Chevrolet Malibu, близнецы Hyundai Sonata/Kia Optima, Mazda6 и Subaru Legacy, а также стареющие Ford Fusion и Volkswagen Passat.

Nissan пригласил Digital Trends в Санта-Барбару, Калифорния, чтобы попробовать своего последнего соперника. Altima 2019 года доступна в комплектациях S, SR, SV, SL и Platinum, со стандартной совместимостью с Apple CarPlay и Android Auto, начиная с 23 750 долларов. Передний привод входит в стандартную комплектацию, но впервые для Altima в качестве опции предлагается полный привод. Мы взяли одну из 3 900 моделей Edition One, которые получают специальные элементы отделки и три года бесплатного консьерж-сервиса за 35 750 долларов.

Интерьер и технологии

Altima предыдущего поколения была сравнительно слабой, но, открыв водительскую дверь, стало ясно, что модель 2019 года значительно улучшилась. Хотя интерьер все еще немного сдержанный, в нем все разумно расположено, и, за исключением некоторой зернистой пластиковой отделки, которая производит плохое впечатление дерева, материалы ощущаются как высококачественные. В отличие от многих современных автомобилей, приборная панель расположена довольно низко, создавая ощущение воздушности салона.

Nissan также сохранил вдохновленные NASA сиденья Zero Gravity от предыдущего поколения Altima, которые были разработаны на основе исследований космического агентства о человеческом теле. Они оказались одновременно поддерживающими и удобными, с большим количеством подушек, но не настолько, чтобы мы в них утонули. Altima предлагает немного меньше общего пространства для пассажиров и багажника, чем большинство конкурентов.

Еще одной областью значительных улучшений является информационно-развлекательная система. Когда предыдущее поколение Altima было представлено в 2013 году, 5,0-дюймовый экран считался удовлетворительным. Сегодня это не так, поэтому Altima 2019 года получила стандартный 8,0-дюймовый экран, торчащий из верхней части приборной панели, а также 7,0-дюймовый дисплей на приборной панели и четыре USB-порта: Type-A и Type-C для передней и задней панели.

Информационно-развлекательную систему нельзя назвать самой продуманной, но она покрывает все необходимое.

Информационно-развлекательная система не является самой продуманной из всех существующих, но она обеспечивает все необходимое благодаря отзывчивому сенсорному экрану и чистой, интуитивно понятной графике. Nissan также предлагает три года бесплатного обновления карт (для автомобилей, оснащенных навигацией) и программного обеспечения головного устройства, а также возможность подключения Amazon Alexa и Google Assistant. Владельцы, подписавшиеся на телематические услуги Nissan, могут получить информацию о дорожной обстановке в режиме реального времени от SiriusXM, а также функцию навигации «от двери до двери», которая взаимодействует со смартфоном водителя.

Наш тестовый автомобиль был одной из 3900 моделей Edition One, с которых начнется производство Altima 2019 года. Специальные издания поставляются с тремя годами бесплатного консьерж-сервиса, позволяющего водителям общаться с живым человеком, который может сделать такие вещи, как заказ билетов на концерт или найти ближайший Starbucks и передать указания в навигационную систему автомобиля.

Эта функция обычно встречается только на автомобилях класса люкс, поэтому необычно видеть ее на среднеразмерном седане, таком как Altima. Хотя у нас возникли проблемы с соединением с колл-центром (представитель Nissan объяснил это тем, что в нашем тестовом автомобиле было установлено предсерийное головное устройство, а также плохим приемом сотовой связи на пути следования), человек, с которым мы в итоге поговорили, был дружелюбен и вежлив. Но поскольку услуга будет доступна только на ограниченном количестве автомобилей, она не очень актуальна для рядового покупателя.

Altima 2019 года также является последней моделью, получившей систему помощи водителю ProPilot Assist от Nissan. Система ProPilot Assist сочетает в себе адаптивный круиз-контроль и систему помощи при рулении, что позволяет удерживать автомобиль в своей полосе, но при этом водитель должен постоянно держать руки на руле. Ранее мы уже испытали эту систему в Nissan Leaf, и второе впечатление не изменило нашего мнения.

Nissan стремился доказать, что это не просто Altima, а сам седан.

ProPilot Assist отлично работает в рамках заданных Nissan параметров (функция центрирования по полосе движения намного лучше, чем системы, которые мы видели в более дорогих автомобилях), но эти параметры очень ограничены. Системе необходимы шоссе с четко обозначенными полосами движения и погодные условия, позволяющие бортовым камерам видеть эти полосы. Если все эти условия соблюдены, водитель все равно остается за рулем, даже когда автомобиль управляется. В этом случае мы считаем, что с таким же успехом можно управлять автомобилем самостоятельно.

Altima 2019 года также оснащается системой Safety Shield 360 в комплектациях SV и выше. Safety Shield 360 — это ответ Nissan на технологические пакеты помощи водителю, предлагаемые Ford и Toyota, объединяющие в себе переднее и заднее автономное экстренное торможение, помощь при движении в дальнем свете, предупреждение о сходе с полосы движения, мониторинг слепых зон и предупреждение о перекрестном движении сзади. Монитор внимания водителя также входит в стандартную комплектацию. Модели, оснащенные навигацией, получают функцию распознавания дорожных знаков.

Водительские впечатления

Altima 2019 года в рамках редизайна получила два новых двигателя. Стандартный двигатель — это 2,5-литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 188 лошадиных сил и крутящим моментом 180 фунт-фут. Это конкурентоспособно по сравнению с базовыми двигателями других среднеразмерных седанов. Передний привод является стандартным, но Nissan также предлагает опциональную (1350 долларов) систему полного привода, заимствованную у Murano и Rogue. Впервые для Altima, она должна помочь седану в борьбе с кроссоверами. Единственными другими среднеразмерными седанами с полным приводом являются Ford Fusion и Subaru Legacy (на Subaru он входит в стандартную комплектацию).

Покупатели также могут выбрать 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель VC-Turbo, который ранее устанавливался на кроссовер QX50 от люксового бренда Infiniti компании Nissan. Буква «VC» означает «переменная степень сжатия», что означает способность двигателя изменять степень сжатия на лету, чтобы подчеркнуть либо топливную экономичность, либо мощность. Многие компании, включая Saab, уже тестировали эту технологию, но Nissan первым придумал, как довести ее до серийного производства.

Nissan утверждает, что VC-Turbo, который является только переднеприводным, обеспечивает мощность, сравнимую с двигателями V6, которые предлагались в предыдущем поколении Altima, при экономичности четырехцилиндрового двигателя. В модели Altima 2019 года VC-Turbo развивает мощность 248 л.с. и 280 фунт-фут по сравнению с 270 л.с. и 251 фунт-фут 3,5-литрового V6 с естественным впрыском топлива в модели Altima 2018 года. Это близкий аналог 2,0-литровых турбированных четырехцилиндровых двигателей, предлагаемых в Honda Accord (252 л.с., 273 фунт-фут) и Hyundai Sonata/Kia Optima (245 л.с., 260 фунт-фут). Toyota Camry по-прежнему доступна с 3,5-литровым V6 мощностью 301 л.с. и 267 фунт-фут, Subaru предлагает 3,6-литровую шестерку в Legacy мощностью 256 л.с. и 247 фунт-фут, а 2,7-литровый турбированный двигатель Ford Fusion V6 Sport может похвастаться 325 л.с. и 380 фунт-фут.

Altima едет комфортно и не является помехой в пробках, но она не предлагает ничего захватывающего или даже запоминающегося.

На дороге VC-Turbo чувствует себя как любой другой четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, что является немалым достижением, учитывая его трюк с переменной степенью сжатия. Двигатель работает плавно, отзывчиво и линейно распределяет мощность. И VC-Turbo, и базовый 2,5-литровый четырехцилиндровый двигатель оснащены бесступенчатой трансмиссией, но эта трансмиссия, по крайней мере, ведет себя лучше, чем большинство других. В целом, ощущения от вождения совершенно непримечательные. Altima едет комфортно и не является помехой в пробках, но она не предлагает ничего захватывающего или даже запоминающегося. VC-Turbo почти слишком хорошо воспитан для своей собственной пользы, электроусилитель руля настолько безжизненный, что кажется, будто руль ни с чем не связан, а подвеска не справляется с задачей прохождения поворотов.

Nissan прогнозирует, что 2,5-литровый двигатель обеспечит комбинированный расход 32 миль в час (28 миль в час по городу, 39 миль в час по шоссе) с передним приводом и 30 миль в час (26 миль в час по городу, 36 миль в час по шоссе) с полным приводом. Ожидается, что двигатель VC-Turbo будет иметь комбинированный расход 29 миль в час (25 миль в час в городе, 34 миль в час на шоссе) в единственной переднеприводной конфигурации. Оба показателя находятся в верхней части класса среднеразмерных седанов, но Chevrolet Malibu, Ford Fusion, Honda Accord, Hyundai Sonata, Kia Optima и Toyota Camry также доступны с гибридными силовыми установками.

Гарантия

Nissan предлагает трехлетнюю базовую гарантию на 36 000 миль и пятилетнюю гарантию на трансмиссию на 60 000 миль. Поскольку Altima была полностью переработана для 2019 модельного года, трудно предсказать надежность. Однако у Nissan довольно хорошая общая репутация в плане надежности.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Вместо того чтобы взять одну из моделей Edition One за 3 900, как наш тестовый автомобиль, мы бы выбрали Altima Platinum. Эксклюзивность Edition One — это круто, но единственная существенная разница между ней и Platinum — это некоторые элементы отделки и консьерж-сервис, который мы не считаем настолько полезным. В комплектацию Platinum входит полный набор технических функций, доступных на Altima, включая пакет Safety Shield 360, и двигатель VC-Turbo.

Говоря о двигателе VC-Turbo, мы видим разумные аргументы в пользу как его, так и базового двигателя. Мы определенно оценили мощность VC-Turbo, и это стало бы для нас решающим фактором, если бы мы жили в регионе с мягкими зимами. Но если вы живете, скажем, на северо-востоке, то базовый двигатель и доступный полный привод имеют смысл. Все зависит от ваших потребностей. Наша идеальная Altima имела бы полный привод и двигатель VC-Turbo, но такой машины не существует, и Nissan, вероятно, не продал бы ее, если бы она была.

Заключение

Nissan Altima 2019 года — это большое улучшение по сравнению со своим предшественником, но этого недостаточно. Мы бы предпочли этот низкий седан пухлому кроссоверу, но то же самое можно сказать и о ряде других среднеразмерных седанов. Altima не делает достаточно, чтобы отличиться от своих многочисленных конкурентов.

Источник