fbpx

Обзор Nissan Leaf Plus

Nissan Leaf Plus

Плюсы

  • Улучшенный запас хода
  • Мощный силовой агрегат
  • Просторный интерьер
  • Умная система электронного педалирования

Минусы

  • Плохая настройка подвески
  • Дешево выглядящий интерьер
  • Трудно понять смысл системы ProPilot Assist

Nissan Leaf был первым современным электромобилем, который производился и продавался в больших количествах, и стал самым продаваемым электромобилем в истории. Но сейчас Nissan играет в догонялки.

Невозможно купить электромобиль с запасом хода более 200 миль по цене менее 40 000 долларов, а когда второе поколение Leaf вышло на рынок в 2017 году, его запас хода, по оценкам EPA, составлял всего 150 миль. В 2019 году появился Nissan Leaf Plus. Благодаря более мощному аккумуляторному блоку эта новая модель имеет запас хода до 226 миль. Она также обладает большей мощностью, чем стандартный Leaf. Но она также дороже.

Стоимость 2019 Nissan Leaf Plus начинается с 37 445 долларов — это на 6 560 долларов больше, чем у стандартного Leaf (все цены включают обязательный дорожный сбор в размере 895 долларов). Наш тестовый автомобиль был также в топовой комплектации SL, которая стоит 43 920 долларов. Модель SL включает в себя такие дополнительные опции, как кожаные сиденья, светодиодные фары и систему помощи водителю ProPilot Assist от Nissan, но также имеет ограничение по дальности хода. Как SL, так и средняя SV имеют запас хода 215 миль; только базовая S достигает максимальных 226 миль.

Вписываясь в интерьер

Nissan сделал полный переворот в дизайне Leaf текущего поколения. Если первое поколение Leaf рекламировало свой электрический силовой агрегат с фантастическим дизайном, то его преемник выглядит как обычный хэтчбек. Элементы стиля, включая решетку радиатора V-Motion и «плавающую» линию крыши, позаимствованы у других современных моделей Nissan. Как и в первом поколении Leaf, порт для зарядки находится в носовой части автомобиля. Но на этот раз он незаметно спрятан между решеткой радиатора и швом капота. Визуально модель Plus неотличима от Leaf стандартного диапазона, и только незаметный шильдик указывает на то, что вы потратились на дополнительный запас хода.

Интерьер также перешел от стандартного Leaf. Большая его часть является стандартной для Nissan, что означает довольно разумный дизайн, подпорченный дешевыми материалами. Благодаря общей схожести с другими моделями Nissan, Leaf кажется вполне нормальным, пока вы не пересядете за руль. Вместо обычного рычага вы получаете круглое устройство, которое нужно передвигать по кругу, как компьютерную мышь, чтобы выбрать движение вперед или назад (парковка — это кнопка сверху). Переключатель передач перешел от первого поколения Leaf, но его форма и функциональность кажутся более неуместными в более консервативном стиле второго поколения.

Как и стандартный Leaf, Plus имеет необычно высокое водительское место, которое показалось нам немного неудобным. Это, а также отсутствие регулировки рулевой колонки (она наклоняется, но не телескопируется) затрудняет поиск удобного положения за рулем. Тем не менее, передние сиденья довольно удобны, а автомобиль предлагает хороший внешний обзор (дополненный системой камер 360 градусов на нашем тестовом автомобиле), несмотря на круто наклоненное лобовое стекло и толстые задние стойки.

Leaf, вероятно, является самым практичным электромобилем, который смогут приобрести большинство покупателей.

В стандартную комплектацию Leaf Plus входит 8,0-дюймовый центральный сенсорный дисплей, но для получения Apple CarPlay и Android Auto необходимо перейти с базовой комплектации S на комплектацию SV. В информационно-развлекательной системе не так много «колокольчиков» и свистков, но, по крайней мере, легко найти станцию SiriusXM. Нам также понравилось расположение цифрового дисплея панели приборов, который отличается смелой, простой графикой, легко передающей информацию.

Leaf, вероятно, является самым практичным электромобилем, который большинство покупателей смогут взять в руки. Chevrolet Bolt EV и BMW i3 — это небольшие хэтчбеки, а Tesla Model 3 — это седан с багажником вместо заднего люка. Многие другие электромобили, включая Kia Niro EV, Volkswagen e-Golf, а также Ioniq Electric и Kona Electric от Hyundai, не продаются по всей стране.

Stephen Edelstein/Digital Trends

Если вы не живете в штате, где такие автомобили доступны, вы не слишком много потеряете, когда речь идет о пространстве для пассажиров и грузов. Leaf находится в верхней части группы по пространству для пассажиров и предлагает больше места для груза, чем даже Kia Niro EV с высокой крышей и установленными задними сиденьями. Однако грузовое пространство не улучшается при сложенных задних сиденьях, как в большинстве других электрических хэтчбеков.

Больше запас хода, больше мощности

Leaf Plus получил дополнительный запас хода благодаря более мощному аккумулятору — 62 киловатт-часа по сравнению с 40 кВт/ч у стандартного Leaf, но это не единственное, что улучшил Nissan. Plus также обладает большей мощностью. Его 214 лошадиных сил и 250 фунт-фут крутящего момента — это на 67 л.с. и 14 фунт-фут больше, чем у стандартного Leaf.

Вы можете почувствовать дополнительную мощность, сидя за рулем. Если Leaf стандартного диапазона чувствовал себя довольно беспомощным после начальной настройки дроссельной заслонки, то Leaf Plus разгоняется мощно вплоть до скорости на шоссе. Это добавляет то, чего раньше не хватало в вождении: удовольствие. При прохождении скоростных трасс на вашем лице появится улыбка. Но Leaf по-прежнему не является быстрым автомобилем. Nissan не предоставил никаких цифр по разгону, но мы будем удивлены, если Leaf Plus сможет сравниться с базовой Tesla Model 3 за 5,3 секунды до 60 миль/ч, по оценкам производителя.

Мы также хотели бы, чтобы при доработке силового агрегата Nissan также модернизировал подвеску. Как и в случае со стандартным Leaf, модель Plus имела крены кузова, как Lincoln Continental 1970-х годов на поворотах, но без соответствующей мягкой езды. Опять же, Tesla Model 3 превосходит Nissan, но и Chevrolet Bolt EV тоже. Шевроле чувствует себя более проворным, что увеличивает фактор удовольствия. Хотя у него меньше лошадиных сил (200 л.с.), чем у Leaf Plus, Bolt EV имеет больший крутящий момент (266 фунт-фут) и весит меньше.

У Leaf Plus есть одна фишка, с которой не могут сравниться его конкуренты. Теперь каждый электромобиль оснащен рекуперативным торможением, которое собирает энергию от замедления для подзарядки аккумуляторной батареи. Это означает, что вы немного замедляетесь, просто отпустив педаль газа, подобно торможению двигателем в автомобиле внутреннего сгорания. Nissan сделал еще один шаг вперед, внедрив систему e-Pedal. Эта стандартная функция сочетает рекуперативное торможение с обычными фрикционными тормозами автомобиля, поэтому вам почти никогда не придется нажимать на педаль тормоза. Система замедлит Leaf до полной остановки, если вы позволите ей это сделать. Это отлично работает в пробках, а также избавляет от необходимости гадать, когда стоит полагаться на рекуперативные тормоза, а когда нет. Если вам это не нравится, вы всегда можете отключить эту функцию.

Nissan — мой второй пилот

Наш тестовый автомобиль был оснащен системой ProPilot Assist от Nissan. По своей концепции она похожа на Autopilot от Tesla или Super Cruise от Cadillac. Она позволяет автомобилю ускоряться, тормозить и оставаться в своей полосе на шоссе, пока водитель следит за техникой. В отличие от Autopilot, ProPilot Assist не может выполнять смену полосы движения; нажатие на рычаг указателя поворота отключает систему, пока водитель не завершит маневр. Система ProPilot Assist более сложна, чем любые вспомогательные системы, предлагаемые в других электромобилях, не входящих в линейку Tesla, но в реальном мире это мало что значит.

Nissan разработал ProPilot Assist для работы на шоссе с четкой разметкой полос движения, ясной погодой и внимательным водителем. В таких условиях он работает хорошо. Ускорение, замедление и рулевое управление происходят плавно. Система также быстро реагировала на подрезание другими автомобилями, что часто случается, если вы едете с предельной скоростью в пределах 50 миль от Нью-Йорка, как это было у нас. Однако на нашем тестовом участке шоссе мы обнаружили несколько поворотов, которые были слишком резкими для системы. Система ProPilot Assist не обеспечила достаточный угол поворота руля, в результате чего автомобиль выехал за белые линии.

Подобные ситуации подчеркивают, что ProPilot Assist не следует путать с автономным вождением. По сути, она добавляет центрирование полосы движения к адаптивному круиз-контролю, и если убрать руки с руля даже на несколько секунд, то сработает предупреждение о необходимости быть внимательным. Даже при работающей системе ProPilot Assist мы нашли мало возможностей расслабиться даже в умеренном трафике. Просто слишком много всего происходило, что требовало частого вмешательства, чтобы избежать сливающегося потока, более медленных автомобилей и других потенциально неприятных ситуаций. Мы не почувствовали, что ProPilot Assist заметно облегчает нагрузку. Лучше всего рассматривать ProPilot Assist как очень сложную систему круиз-контроля: она хороша на длинных участках прямолинейного движения по шоссе, но не слишком полезна в других местах.

Практические вещи

Дальность хода — вот зачем существует Leaf Plus. Стандартный запас хода стандартного Leaf в 150 миль, рассчитанный по EPA, перестал быть достаточным, когда за чуть большие деньги можно было купить 238-мильный Chevy Bolt EV (ожидается, что в 2020 году Chevy достигнет 259 миль) или 240-мильный Tesla Model 3. Hyundai Kona Electric предлагает запас хода 258 миль, а Kia Niro EV — 239 миль, но ни один из этих автомобилей не доступен по всей стране (Kia Soul EV с запасом хода 243 мили также скоро появится в продаже). Запас хода в 226 миль для Leaf S Plus и 215 миль для Leaf SV и SL Plus, по оценкам EPA, не является лидирующим в классе, но это возвращает электромобиль Nissan в борьбу.

Leaf имел крен кузова, как Lincoln Continental 1970-х годов на поворотах, но без соответствующей мягкой езды.

Дефицит запаса хода Leaf мог бы даже не быть проблемой, если бы Nissan оснастил Leaf более мощным зарядным устройством. По данным Nissan, стандартное 6,6-киловаттное устройство, подключенное к 240-вольтовому источнику переменного тока второго уровня, способно зарядить аккумуляторную батарею за 11,5 часов. Некоторые конкуренты предлагают более мощные зарядные устройства, которые могут зарядить аккумулятор аналогичного размера примерно за 9,5 часов. Nissan сделал быструю зарядку постоянным током стандартной для Leaf Plus, что позволяет зарядить батарею на 80% за 45 минут. Nissan в течение многих лет сотрудничает со сторонними компаниями для создания сети станций быстрой зарядки, но зона охвата может варьироваться в зависимости от вашего региона.

В стандартную комплектацию Leaf Plus также входит автономное экстренное торможение, но для получения адаптивного круиз-контроля необходимо перейти с базовой комплектации S на комплектацию SV. ProPilot Assist, система камер 360 градусов, мониторинг слепых зон, предупреждение о перекрестном движении сзади и монитор бдительности водителя входят в топовую комплектацию SL.

Nissan предлагает трехлетнюю, 36 000 миль, базовую гарантию и пятилетнюю, 60 000 миль, гарантию на силовой агрегат. Leaf получил средний рейтинг надежности от Consumer Reports. Как и у всех электромобилей, затраты на текущее обслуживание должны быть ниже, чем у автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, из-за меньшего количества деталей.

Leaf Plus получил высшие оценки «хорошо» в краш-тестах Страхового института дорожной безопасности (IIHS), но IIHS не опубликовал свои типичные оценки фар и предотвращения фронтальных столкновений для этого автомобиля. Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) не присвоила ни одной модели Leaf текущего поколения звездный рейтинг за краш-тесты.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Это сложный вопрос. Базовая комплектация S — единственная, которая обеспечивает заявленный запас хода Leaf Plus в 226 миль, но в ней отсутствуют важные технологические элементы, в частности Apple CarPlay/Android Auto и адаптивный круиз-контроль. Поэтому мы готовы пожертвовать 11 милями запаса хода и потратить дополнительные $1 960, чтобы получить уровень отделки SV, который добавляет эти функции. Однако на этом мы бы не остановились.

В топовой комплектации SL добавляются дополнительные средства помощи водителю, а также кожаные сиденья и обновленная аудиосистема, но мы не считаем, что они делают автомобиль лучше. Система ProPilot Assist не настолько полезна в реальном мире, чтобы стоить дополнительных денег, а интерьер нашего тестового автомобиля не оправдал своей цены. Главное достоинство Leaf — это стоимость, поэтому выбирать опции нужно тщательно.

Резюме

Легко отбросить Nissan Leaf Plus 2019 года как слишком маленький и слишком поздний. Nissan потерял лидерство в производстве электромобилей, а его лучшие попытки не могут даже превзойти конкурирующие автомобили по дальности хода. Но это еще не вся история. Hyundai Kona Electric с запасом хода 258 миль и одним из лучших шасси для малолитражных автомобилей, доступных в настоящее время, должен стать угрозой для Leaf. Но Hyundai доступен только в Калифорнии.

Tesla Model 3 и Chevrolet Bolt EV доступны по всей стране, и оба предлагают больший запас хода, чем Leaf Plus. Но Nissan предлагает больше грузового пространства, чем Tesla, не требует от покупателей привыкания к незнакомому интерфейсу и не сопровождается неопределенностью относительно того, когда вы получите свой автомобиль. Bolt EV более интересен в управлении, но также имеет меньше грузового пространства, чем Leaf, а его внешний дизайн не для тех, кто хочет слиться с толпой.

Стоит ли вам его приобрести?

Да. Nissan Leaf Plus — отличный вариант для тех, кто хочет иметь электромобиль, который чувствует себя как обычный автомобиль.

Источник