fbpx

Обзор первой поездки Audi RS 5 Sportback 2019 года

Он целится прямо в BMW M3 и поражает Sportback. RS 5 Sportback 2019 года — первый в своем роде — представленный на автосалоне в Нью-Йорке в 2018 году занимает серую зону между высокопроизводительными седанами, универсалами и кроссоверами со спортивной линией крыши в стиле фастбэк, резким двигателем V6, и удивительно просторный салон.
Sportback — это универсальная модель с одной спецификацией, что означает, что Audi не разбивает модельный ряд на разные уровни отделки салона. Он начинается с 74 200 долларов, прежде чем компания учтет обязательную плату за место назначения в размере 995 долларов. Основные элементы из списка стандартных функций включают спортивные сиденья для передних пассажиров, вставки из углеродного волокна на приборной панели, 19-дюймовые легкосплавные диски, 8,3-дюймовый экран для информационно-развлекательной системы, светодиодные фонари на обоих концах, заднюю дверь с электроприводом и люк с электроприводом.
Sportback также является последним дополнением к семейству RS 5. Audi предлагает модель в виде купе, которая дебютировала в 2017 году, но может подтвердить, что RS 5 Cabriolet не вернется в этом поколении.

В то время как оригинальный RS 5 предлагал безнаддувный двигатель V8, Sportback получил тот же 2,9-литровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом, который находится между крыльями его собрата-купе. Как проницательные читатели наверняка заметят, это версия двигателя бензиново-электрического Porsche Panamera E-Hybrid. Audi вежливо подчеркнула, что разработала шестерку собственными силами и позволила дочерней компании Porsche использовать ее, а не наоборот, как постоянно утверждают многие. V8 в более крупных моделях? Вот это двигатель Porsche.

Вернемся к дороге: в этом приложении V6 развивает 444 лошадиных силы от 5700 до 6700 об / мин и 443 фунт-фут крутящего момента в широком диапазоне от 1900 до 5000 об / мин. Эти цифры помещают его между M3 и C63, у которых 425 и 503 соответственно. Мощность передается через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач и достигает четырех колес через систему полного привода Audi Quattro. Компания указывает 3,8-секундный спринт от нуля до 60 миль в час, и он чувствует себя таким же быстрым после того, как преодолевает кратковременное турбо-лаг, но RS 5 — резчик поворотов, а не дрэг-рейсер.
Мы переключились на седьмую передачу, включили ее и без особых усилий разогнали RS 5 до 174,6 миль в час.
Инженеры изменили подвеску — пятирычажную конфигурацию на обоих концах — чтобы удержать наклон кузова под контролем, и дали RS четкое и взвешенное рулевое управление. Это обычное дело в этом сегменте; то же самое можно сказать и о большинстве конкурентов RS 5, включая вышеупомянутый M3. Отсюда основное отличие заключается в системе полного привода Audi Quattro. Он уравновешивает распределение веса, помогая Sportback обеспечивать точное управление, которое является предсказуемым и аналоговым, без наклона на скучной стороне шкалы.
RS 5 оживляет фон, когда его отпускает быстроразвивающаяся дорога с сочетанием резких и крутых поворотов. Шасси стремится преодолевать повороты, а восьмиступенчатая коробка передач редко ошибается, хотя следующая передача вверх или вниз — это всего лишь легкое движение весла.
Измученный сменой часовых поясов, наш штурман заснул на пассажирском сиденье. Мы вежливо снизили темп и переключили переключатель режимов движения в положение «Комфорт», что делает подвеску более податливой, дает команду трансмиссии дольше удерживать передачи и приглушает выхлоп. RS 5 никогда не бывает мягким, он на это не способен, но комфортный режим смягчает подвеску ровно настолько, чтобы поглотить булыжники, которые вымощают старые немецкие города, не мешая тем, кто дремлет в машине. Это впечатляющий подвиг, демонстрирующий широту личностей, заложенных в RS 5.

Водитель также может выбрать режим под названием auto, который находит золотую середину между комфортом и динамикой, или создать индивидуальный режим, вручную набрав настройки таких функций, как передаточное отношение рулевого управления, точки переключения трансмиссии и отклик педали.
Электронный ограничитель сообщает RS 5 Sportback удерживать лошадей при достижении 155 миль в час, хотя покупатели, которые выбирают дополнительный пакет Dynamic Plus, получают максимальную скорость 174 миль в час. Обычно мы перечисляем эту цифру вместе с другими ключевыми характеристиками и идем дальше. Часто это гипотетически.
Передние карбон-керамические тормоза замедляют RS 5 быстро и контролируемо.
Как часто у вас есть возможность разогнаться до 174 миль в час? Не очень, надеемся, если вы регулярно не посещаете ипподром. Но поскольку часть нашего тестового маршрута проходила по неограниченному участку автобана Германии, у нас появилась редкая возможность проверить эту цифру на себе. Мы переключились на седьмую передачу — восьмая предназначена только для крейсерского движения — щелчком подрулевого переключателя мы включили ее и без особых усилий.

Шестерка счастливо заигрывает со 170 с лишним скоростями, но рулевое управление становится нечетким. Мы готовы поспорить, что более агрессивный обвес, разработанный с учетом прижимной силы, легко решит эту проблему. Мы не попали в ограничитель, если вам интересно, хотя это остановило бы нас, если бы мы продолжали двигаться еще пару секунд.
Мы затормозили, когда желтый Volkswagen Fox небрежно выехал на нашу полосу в нескольких сотнях ярдов впереди. Углеродно-керамические тормозные диски больше, чем стальные колеса Austin Mini от Mr. Bean-spec, замедляли RS 5 быстро и контролируемым образом с хорошим ощущением педали. Момент «вот дерьмо, мы собираемся сделать бутерброд с Volkswagen-Audi» так и не наступил. Наши штаны остались сухими.
Мы не провели достаточно времени за рулем RS 5, чтобы точно измерить экономию топлива, а Агентство по охране окружающей среды (EPA) еще не опубликовало свои официальные данные. Мы можем подтвердить, что, как и ожидалось, RS 5 опорожняет свой бак в рекордно короткие сроки при крейсерской скорости на заявленной максимальной скорости.

В прошлом мы хвалили новейшую информационно-развлекательную систему Audi, похожую на смартфон MMI Response Touch. Это одна из лучших технологий в своем роде. RS 5 довольствуется немного более старой системой, которой управляет толстый циферблат размером с подставку, расположенный прямо за рычагом переключения передач на центральной консоли. 8,3-дюймовый экран нечувствителен к прикосновениям, поэтому на нем всегда нет отпечатков пальцев, но, несмотря на широкое распространение, диск управления не является самым интуитивно понятным информационно-развлекательным решением на рынке.

Водитель исследует меню, поворачивая диск влево или вправо, и выбирает вариант, нажимая на него. Все идет нормально. Но, поскольку нет возможности масштабирования пальцем, просмотр карты с поддержкой Google Планета Земля требует перемещения курсора с помощью сенсорной панели в верхней части диска. Требуется несколько попыток, чтобы выяснить, сколько входных данных требуется; мы постоянно его недооценивали. Мы предполагаем, что это проблема, к которой владельцы привыкают после дней, недель и месяцев, проведенных за рулем, но мы знаем, что Audi может добиться большего.
Что не изменилось в RS 5, так это цифровая приборная панель, которая заменяет несколько аналоговых датчиков, обычно сгруппированных на панели за рулевым колесом. Это специфическая для RS версия настраиваемого водителем блока, который есть в других моделях Audi, таких как TTA и A7. Он показывает различную информацию, включая спидометр, тахометр, механические данные об автомобиле (например, температуру масла), развлекательные функции и направления навигации. Мы обнаружили, что используем его чаще, чем вышеупомянутый экран на приборной панели.
Что касается дизайна, стилисты черпали вдохновение в некоторых из самых известных исторических моделей Audi.
Кнопки на рулевом колесе позволяют водителю быстро увеличивать и уменьшать масштаб карты, выбирать другую радиостанцию ​​и полностью менять меню. Он почти мгновенно реагирует на ввод, а графика кристально чистая. Нам также нравится возможность отображения данных двигателя, таких как мощность и крутящий момент в реальном времени, а также турбонаддув. Не обязательно знать, какой крутящий момент остается под вашей правой ногой, но на него интересно взглянуть, когда вы едете по проселочной дороге.
Совместимость с Apple CarPlay и Android Auto входит в стандартную комплектацию, а также возможность подключения smartwatchA и совместимость с 4G LTE. Список опций также включает проекционный дисплей со специальным режимом Audi Sport, который включает таймер круга. Оба режима предлагают четкую, легко читаемую графику даже при ярком солнечном свете.

Мощность, управляемость и технические характеристики — лишь часть рецепта. Когда дело дошло до дизайна, стилисты отличали RS 5 Sportback от A5 Sportback, на котором он основан, черпая вдохновение в некоторых из самых плодовитых исторических моделей Audi. Вырезанные колесные арки создают визуальную связь с победившим в гонках 90 Quattro IMSA GTO, представленным в 1989 году, и пламенным Sport Quattro, доминировавшим на ралли в 1980-х годах. Увеличение ширины кузова также намекает на оборудование полного привода под листовым металлом, при этом RS 5 приобретает мускулистый и целеустремленный вид. Он немного длиннее, шире и на 88 фунтов тяжелее, чем купе.

Преобразование RS также включает в себя сотовые вставки в решетке радиатора, глянцевую черную отделку и легкосплавные диски, характерные для стиля кузова Sportback. В целом, это не то, что мы назвали бы сдержанным, но и не слишком показным. Наконец, зеленая краска Sonoma предлагается только на RS 5.
Откройте дверь водителя, чтобы увидеть кабину, которая существует на стыке производительности и роскоши. Ориентированная на водителя центральная консоль A5 сохранила отделку, характерную для RS, но дизайнеры добавили рулевое колесо с плоским дном и обтянутые кожей спортивные сиденья с ромбовидной прострочкой для передних пассажиров. Поскольку это не урезанная сверхлегкая гусеница, сиденья регулируются в восьми направлениях и предлагают функцию массажа, боковые валики с электроприводом, а также функцию памяти для водителя.

Audi сделала салон достаточно просторным для четырех пассажиров, а пятого можно втиснуть на заднюю скамейку. Кузов хэтчбека вступает в игру, когда приходит время отправиться в путешествие в Икеа. Держите задние сиденья поднятыми, и в вашем распоряжении 22 кубических фута. Сложите их, и вы готовы к пробегу в магазин с 35 кубиками.
Чтобы добавить некоторого контекста, Mercedes-AMG C63 — еще один из главных конкурентов Sportback — предлагает 12,6 кубических футов, когда он вмещает четырех взрослых. 22 — это больше места, чем в уходящем третьем квартале, но немного меньше, чем в универсале A4 Allroad.

RS 5 Sportback стандартно поставляется с двумя подушками безопасности спереди, спереди и сбоку. Задние боковые подушки безопасности предлагаются за дополнительную плату. Хотя Audi еще не обнародовала информацию о гарантии, мы ожидаем, что, как и все новые автомобили бренда, RS 5 Sportback будет поставляться с ограниченной гарантией сроком на четыре года или 50 000 миль, в зависимости от того, что наступит раньше. Audi также включает 12-летнюю гарантию от коррозии, круглосуточную помощь на дороге в течение четырех лет и оплачивает первое плановое обслуживание.

Теперь, когда четырехдверный Cadillac ATS-VA ушел на пенсию, покупатели компактного спортивного седана должны выбирать между равиоли и маульташен. RS 5 Sportback борется за место в гараже с Mercedes-AMG C63 и BMW M3, двумя хорошо подготовленными спортсменами, которые представляют Штутгарт и Мюнхен соответственно. 505-сильная Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio, которая вносит миланский стиль в концепцию спортивного седана, также заслуживает тест-драйва.

Audi RS 5 Sportback предлагает широкий спектр технологий. Навигация входит в стандартную комплектацию, как и цифровая приборная панель. Мы бы доплатили за пакет помощи водителю RS, который, среди прочего, включает в себя проекционный дисплей, систему помощи при дальнем свете и адаптивный круиз-контроль. Мы также добавили бы динамический пакет, чтобы получить спортивную подвеску и потратиться на стереосистему Bang & Olufsen с 3D-звуком.

Уменьшенный механически и увеличенный в размерах Sportback легко находит свое место в семействе RS 5. Это новый вид компактного спортивного седана премиум-класса, который сочетает в себе характеристики и управляемость купе с пространством, комфортом и технологичностью, которые обычно присущи семейному автомобилю. RS 5 Sportback не так удачлив, как BMW M3, а его V6 не хватает характера баритона V8 Mercedes-AMG C63, но это будут самые щеголеватые энтузиасты, ищущие повседневного водителя.