fbpx

Обзор Porsche Cayenne Coupe First Drive: Ниже, стройнее, быстрее

Porsche Cayenne Coupe первая поездка

Плюсы

  • Управляемость как у спортивного автомобиля
  • Полезные технические функции
  • Серьезно быстрый
  • На удивление просторный

Минусы

  • Мощность такая же, как у стандартного Cayenne
  • Опции дорогие

Новый Porsche Cayenne Coupe вступает в сегмент, окруженный созвездием противоречий.

Porsche, как и многие его конкуренты, нарушает общепринятое понятие купе, используя этот термин для обозначения модели с четырьмя дверями. Эта практика разделяет наблюдателей на два лагеря. Первый утверждает, что тенденцию четырехдверных купе нужно не культивировать, а сдерживать. Второй воинственно настаивает на обратном. Ее манифест гласит, что автопроизводители могут называть свои SUV-фастбэк-кроссы как угодно, лишь бы они выполняли свое обещание поставлять относительно стильный автомобиль, который хорошо управляется. Cayenne Coupe пышно поет серенаду членам этой последней группы песней взметнувшейся линии крыши.

На старте продаж Cayenne Coupe будет представлен в трех различных вариантах. Базовая модель, оснащенная турбированным V6, начинается с 75 300 долларов. Базовая цена среднего Cayenne Coupe S составляет $88 600, а Cayenne Coupe Turbo обойдется покупателям в $130 100. По сравнению со стандартным Cayenne эти цифры увеличиваются примерно на $10 000, $5 700 и $6 000 соответственно.

В качестве компенсации, в стандартную комплектацию входит больше функций, включая пакет Sport Chrono, который добавляет квартет выбираемых водителем режимов движения, передние сиденья с электроприводом и регулировкой в восьми направлениях, технологию активного управления подвеской Porsche, 20-дюймовые легкосплавные диски и чувствительный к скорости усилитель руля. Список опций включает несколько пакетов оборудования, в которых стальные детали заменяются углеродным волокном для снижения веса, адаптивный круиз-контроль и — если вы чувствуете себя авантюристом — пакет для внедорожников.

Больше формы, меньше функций

Coupe создан на базе Cayenne третьего поколения, и эти два внедорожника выглядят очень похоже, если смотреть на них спереди. Припаркуйте эти два автомобиля рядом друг с другом, и даже хорошо подготовленному автоспоттеру будет трудно отличить их друг от друга, если смотреть на них прямо. Однако, если вы бросите взгляд дальше, то заметите, что стилисты полностью изменили пропорции Coupe, придав ему более напористый дизайн. Линия крыши возвышается над передними пассажирами и переходит в высокую заднюю часть, характеризующуюся тонкими, высокотехнологичными светодиодными фарами, соединенными световой полосой, и спойлером, который автоматически выдвигается на скорости свыше 55 миль в час. Задняя колея шире, что означает, что задние колеса расположены дальше друг от друга. Хотя мнения разделились, дизайн, напоминающий фастбэк, придает Cayenne Coupe более спортивный вид и менее утилитарный внешний вид. По сути, это внедорожник в спортивном костюме.

Сядьте за руль, и все вокруг покажется вам знакомым, если вы проводили время в других недавних моделях Porsche. У братьев и сестер Cayenne почти все детали, к которым прикасается водитель, которые он видит или с которыми взаимодействует. Это и трехспицевое рулевое колесо, и цифровая панель приборов, и 12,3-дюймовый сенсорный экран, на котором отображается информационно-развлекательная система. Сзади все по-другому: в стандартную комплектацию Coupe входит двухместная скамья, расположенная ниже, чем в обычном Cayenne, чтобы компенсировать более низкую линию крыши. Porsche предлагает трехместную скамью без дополнительной платы, а каждый Coupe может похвастаться массивной, фиксированной стеклянной крышей, которая заливает салон естественным светом. Эта особенность создает ощущение простора и открытости, которое, на наш взгляд, не сочетается со скошенной линией крыши.

Хотя мнения разделились, дизайн, похожий на фастбэк, придает Cayenne Coupe более спортивный вид и в целом выглядит менее утилитарно.

Пол багажника не ниже, чем в Cayenne, поэтому грузоподъемность неизбежно снижается. Coupe предлагает 22 кубических фута с четырьмя пассажирами на борту по сравнению с 27 кубами в модели, на которой он основан, но покупатели вряд ли будут возражать. Это бессовестное выражение дизайна, основанного на принципе «форма над функцией», созданное по образцу большого, высокого спортивного автомобиля, а не продуктового автомобиля, в котором каждый кубический фут имеет значение.

Купе конкурирует в растущей нише мира внедорожников, где доминирует BMW X6, который за последние 11 лет пережил два поколения и собирается вернуться в третьем. Mercedes-Benz вошел в сегмент в 2015 году с GLE Coupe, так почему же Porsche так долго тянул? Стефан Леншоу, инженер, отвечающий за кузов модели, рассказал Digital Trends, что компания хотела убедиться, что трансформация произошла без компромиссов. Варианты Cayenne первого и второго поколений не были разработаны с учетом кузова фастбэк, но модель третьего поколения была разработана. Строительные блоки уже были на месте и ждали пресловутого «зеленого света» от руководства компании. Они одобрили проект, потому что автомобилисты на всех крупных мировых рынках (включая США и Китай) покупают внедорожники быстрее, чем автомобильные компании успевают их производить.

В 2019 году покупатели ожидают от Porsche не только высоких технических характеристик, но и передовых технологий. Компания из Штутгарта предоставила купе те же функции подключения и электронные средства управления, что и в других моделях, включая Cayenne и Panamera. На центральной консоли доминирует великолепный 12,3-дюймовый сенсорный экран, содержащий огромное количество информации. На нем отображается информационно-развлекательная система, но он также предоставляет передним пассажирам доступ к таким функциям, как настройки климат-контроля, регулировки сидений и параметры конфигурации автомобиля. Это программное обеспечение звучит и выглядит устрашающе из-за огромного количества информации, но Porsche сделал его интуитивно понятным и почти похожим на смартфон, поэтому навигация по различным меню — простая задача. Имеется совместимость с Apple CarPlay, но Porsche не предлагает Android Auto — по крайней мере, пока.

Пассажиры могут получить доступ к Amazon Music через сенсорный экран, а устройства Google Nest могут передавать информацию о доме пользователя (например, данные с датчиков дыма и изображения с камер наблюдения) прямо в автомобиль для дополнительного спокойствия. Наконец, онлайн-навигация с информацией о пробках в реальном времени помогает пользователям избежать длительных задержек. Единственное, чего он не делает, это не говорит.

Водитель сталкивается с аналоговым тахометром, расположенным по бокам от пары настраиваемых семидюймовых экранов высокой четкости. Нам нравится эта установка; это современный подход к традиционной, насыщенной информацией панели приборов Porsche, которая используется в классических моделях. Кнопки на рулевом колесе позволяют водителю изменять информацию, отображаемую на любом из экранов. Например, на правом экране могут отображаться навигационные указания, что позволяет держать карту в поле зрения водителя, даже если пассажир использует основной экран для переключения радиостанции. Кроме того, он может показывать, как система полного привода распределяет крутящий момент между передней и задней осями в режиме реального времени, или температуру охлаждающей жидкости и масла, а также другую информацию.

Покупатели ожидают от Porsche не только высоких технических характеристик, но и передовых технологий. Компания их предоставила.

Приложение Porsche Connect, совместимое с устройствами Android и Apple, позволяет владельцам дистанционно проверять, заперто ли купе (и запирать его, если нет), получать предупреждения о необходимости технического обслуживания и отправлять пункт назначения в навигационную систему. Оно представляет собой миссию Porsche — сделать свои автомобили настолько же подключенными, насколько быстрыми.

Внедорожник в спортивном костюме

Механически Coupe идентичен Cayenne. Мы бы хотели, чтобы Porsche дал ему немного больше мощности, чтобы еще больше разграничить эти две модели, но пока это не входит в планы, поэтому двигателем начального уровня является 3,0-литровый V6 с турбонаддувом, настроенный на выдачу 335 лошадиных сил при 5300-6400 оборотах в минуту и 332 фунт-фут крутящего момента при 1340-5300 оборотах в минуту. Cayenne S оснащается 2,9-литровым V6 с двойным турбонаддувом мощностью 434 л.с. в диапазоне от 5 700 до 6 600 об/мин и 405 фунт-фут крутящего момента в широком диапазоне от 1 800 до 5 500 об/мин. Наконец, флагманский Cayenne Turbo оснащен 4,0-литровым V8 с двойным турбонаддувом мощностью 541 л.с. и крутящим моментом 567 фунт-фут.

Бензин-электрический гибридный двигатель появится очень скоро, подтвердил Porsche во время презентации. Тем временем, восьмиступенчатая автоматическая коробка передач с подрулевыми лепестками переключения и полный привод входят в стандартную комплектацию независимо от количества цилиндров под капотом. В самой быстрой конфигурации Cayenne Coupe разгоняется до 60 миль/ч с места за 3,7 секунды, и продолжает ускоряться до тех пор, пока спидометр не покажет 177 миль/ч.

Мы ездили на всех трех поколениях Cayenne в течение многих лет, и каждое из них гордилось тем, что является лучшим управляемым внедорожником в свою эпоху. Coupe унаследовал спортивные гены, передаваемые из поколения в поколение, как священный рецепт от Cayenne, и он управляется лучше, чем должен управляться такой большой (и тяжелый) автомобиль; это настоящий спортивный автомобиль Porsche. Электрический, чувствительный к скорости усилитель руля не обладает тонной обратной связи, но он хорошо взвешен и направлен. Cayenne Coupe едет туда, куда вы его направляете. Тормозные диски размером с колеса раннего 356-го, первого серийного автомобиля Porsche, останавливают Cayenne Coupe с уверенностью. Вы почти слышите, как суппорты говорят «не волнуйтесь, мы справимся!» после нажатия на педаль.

Среднеразмерный Cayenne S — лучший вариант для покупателей, которые хотят внедорожник, который управляется так же хорошо, как и едет.

Нам понравилось, как Turbo притянул нас к спинке водительского сиденья, и он одарен одной из лучших по звучанию турбированных «восьмерок» на рынке. Он героически быстр. Но, проехавшись по трем вариантам, мы пришли к выводу, что среднеразмерный Cayenne S — лучший вариант для покупателей, которые хотят внедорожник, который управляется так же хорошо, как и едет. Он достаточно быстр в обычных условиях вождения, и он легче на ногах, чем Turbo, потому что у него меньший двигатель. Нам больше всего понравилось входить в поворот на извилистых дорогах у границы Австрии и Словении.

Porsche вложил огромное количество инженерных изысков в систему подвески. Даже стандартная стальная подвеска, устанавливаемая на базовую модель и модель S, обеспечивает плавную и комфортную езду по городу и шоссе, но при этом сдерживает крен кузова при резких поворотах. Найти баланс между этими противоположными сторонами одного спектра было легче сказать, чем сделать, но это было необходимо для того, чтобы сделать Coupe универсалом, а это ключевой компонент в характере Porsche.

Наше пребывание за рулем было слишком коротким, чтобы измерить реальную экономию топлива, а Агентство по охране окружающей среды (EPA) еще не тестировало Cayenne Coupe. Мы ожидаем, что его пробег будет на одном уровне с пробегом Cayenne: 18 mpg в городе, 23 mpg на шоссе и 20 mpg в смешанном цикле для модели Cayenne S. Подключаемая гибридная модель, дебют которой запланирован на конец 2019 года, станет чемпионом по экономичности в линейке.

Конкуренты

Хотя количество внедорожников в ценовом диапазоне Cayenne Coupe ежегодно растет, его двумя основными конкурентами являются BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe.

— BMW X6 ($63 550) — X6 — хороший вариант для покупателей с относительно ограниченным бюджетом. Он заметно дешевле своих конкурентов, хотя модель начального уровня поставляется с задним, а не полным приводом, и внутри он не такой роскошный, как Cayenne. Второе поколение X6 также начинает устаревать, оно было выпущено в 2014 году, но многие ожидают, что BMW выпустит новую модель к концу 2019 года.

— Mercedes-Benz GLE Coupe (71 350 долларов США) — Оба варианта GLE Coupe с шильдиками 43 и 63 предлагают больше мощности, чем сравнимый Cayenne Coupe, за меньшие деньги. Они выделяются великолепным интерьером и богатой комплектацией, но на извилистой дороге они не так хорошо управляются, как Porsche.

Гарантия и безопасность

Каждый Cayenne Coupe оснащается двойными фронтальными, боковыми и коленными подушками безопасности для передних пассажиров в дополнение к задним боковым подушкам безопасности, а также подушками безопасности со шторками, которые тянутся от А- до С-стоек. Круиз-контроль, датчики парковки с обеих сторон и автоматическое экстренное торможение входят в стандартную комплектацию независимо от выбранного варианта. За дополнительную плату можно приобрести множество других электронных помощников вождения, включая технологию InnoDrive от Porsche (которая похожа на адаптивный круиз-контроль на стероидах), камеру объемного обзора, головной дисплей, систему помощи при смене полосы движения и систему ночного видения.

Хотя компания Porsche пока не опубликовала информацию о гарантии, можно предположить, что, как и стандартный Cayenne, Coupe будет поставляться с четырехлетней гарантией на 50 000 миль и 12-летней гарантией от коррозии. Porsche также оплатит первое сервисное обслуживание, которое Cayenne требуется в возрасте одного года или после прохождения 10 000 миль.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Если бы мы тратили собственные деньги, мы бы начали со среднего Cayenne S Coupe и добавили пакет Performance за $4 900, который включает в себя адаптивную пневматическую подвеску, рулевое управление задней осью и спортивную выхлопную систему. Мы сохраним четырехместную компоновку, поскольку она хорошо подходит автомобилю, но добавим адаптивный круиз-контроль, который является опцией стоимостью 2 000 долларов. Итоговая сумма составила бы 96 750 долларов.

Вывод

Это купе? Это купеподобный внедорожник? Это фастбэк? Мы можем спорить о семантике до тех пор, пока Cayenne Coupe 2020 года не перейдет в разряд классических автомобилей, так и не придя к однозначному ответу. Несомненно то, что, как бы вы его ни называли, это логическое развитие Cayenne, которое не пытается скрыть свои спортивные гены. Что немаловажно, он соответствует значку на носу: технические функции, которые умны и полезны, но не навязчивы, качество сборки, граничащее с безупречным, и, конечно же, соответствующая цена.


Источник