fbpx

Обзор Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid

Первая поездка на Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid

Porsche близко к сердцу принимает старую поговорку «разнообразие — приправа жизни». Немецкий автопроизводитель знает толк в разработке, казалось бы, бесконечного числа вариантов своих моделей, каждый из которых добавляет новый вкус к тем же базовым ингредиентам. В качестве примера можно привести Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid 2020 года.

Turbo S E-Hybrid следует за Porsche Cayenne E-Hybrid 2019 года. Оба автомобиля являются подключаемыми гибридами, но Turbo S заменяет турбированный V6 базового E-Hybrid на V8 с двойным турбонаддувом. Сочетание V8 и электрического двигателя делает Turbo S E-Hybrid самым мощным Cayenne, который вы можете купить, или, по крайней мере, он будет таким, когда внедорожник появится в салонах.

Cayenne Turbo S E-Hybrid не будет представлен в США до 2020 календарного года, но Porsche тайно привез его из Германии, чтобы мы смогли проехать на нем вместе с базовым E-Hybrid. Поскольку Porsche еще даже не анонсировал Turbo S, нам не разрешалось говорить о нем до сих пор. Теперь, когда автомобиль уже не в мешке, мы можем сказать, что Turbo S будет стоить 163 150 долларов — это значительно больше базовой цены базового E-Hybrid, которая составляет 81 150 долларов (все цены включают обязательный дорожный сбор). Стоит ли Turbo S дополнительных денег? Давайте узнаем.

Дьявол в деталях

Только настоящий ботаник Porsche сможет выбрать Turbo S E-Hybrid из ряда Cayennes текущего поколения. Именно поэтому компания Porsche позволила использовать новую модель без камуфляжа, проехав по прибрежным дорогам штата Орегон за несколько недель до того, как ее существование стало достоянием общественности. Никто в этом прибрежном месте не знал, на что обратить внимание.

Брызги кислотно-зеленой краски на значках и тормозных суппортах говорят о том, что этот Cayenne — подключаемый гибрид, а более агрессивная передняя панель, четырехсторонние выхлопные патрубки и массивные тормозные роторы говорят о том, что это Turbo S, а не базовая модель V6. Porsche будет предлагать Turbo S E-Hybrid в кузове Cayenne и в кузове купе, но мы не смогли сесть за руль последнего.

Интерьер похож на другие варианты Cayenne, что не так уж и плохо. Некоторые элементы стиля, например, центральный тахометр, напоминают Porsche 911, что придает Cayenne характер, отличный от других роскошных внедорожников. Информационно-развлекательная система с 12,3-дюймовым сенсорным экраном — это высококачественная вещь, но Porsche предлагает только Apple CarPlay (Android Auto может стать доступным в ближайшее время). Базовая цена Turbo S E-Hybrid, может быть, и вырвиглазная, но, по крайней мере, это означает, что вы получаете лучшее из лучшего. Например, фантастические спортивные сиденья с электроприводом и регулировкой в 18 направлениях, которые являются дополнительной опцией для базового E-Hybrid, входят в стандартную комплектацию Turbo S.

V8 выдает саундтрек, достойный NASCAR.

Мы ожидаем, что размеры базового E-Hybrid будут перенесены в Turbo S, что означает, что вы получите немного меньше места, чем негибридные варианты Cayenne — не говоря уже о некоторых ключевых конкурирующих автомобилях. Блок батарей емкостью 14,1 киловатт-часа располагается под полом грузового отсека, поэтому пол в Turbo S E-Hybrid немного выше, чем в негибридном Cayenne. Подключаемые гибридные версии BMW X5 и Volvo XC90, вероятно, предложат больше грузового пространства, а Volvo также доступен с сиденьем третьего ряда. Но ни один из этих вариантов не может конкурировать с тем, как едет этот Porsche.

Гром и молния

Cayenne Turbo S E-Hybrid не является первым гибридным автомобилем с подключаемым двигателем — суперкар 918 Spyder компании Porsche помог установить этот шаблон. Но этот внедорожник использует два удара — внутреннего сгорания и электрической энергии — с максимальной эффективностью.

4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом и электромотор работают вместе, производя 670 лошадиных сил и 663 фунт-фут крутящего момента, которые передаются на все четыре колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач. Для сравнения, двигатель V6 Cayenne E-Hybrid развивает 455 л.с. и 516 фунт-фут. Cayenne Turbo, который оснащен тем же двигателем V8, что и Turbo S, за вычетом гибридной системы, имеет 541 л.с. и 567 фунт-фут. Таким образом, самый мощный Cayenne, который вы можете купить, — это подключаемый гибрид. Добро пожаловать в будущее.

Porsche утверждает, что модель 2020 Turbo S E-Hybrid также является самым быстрым Cayenne в истории. Подключаемый гибрид способен развить максимальную скорость 183 миль/ч. Это быстрее, чем Range Rover Sport SVR, и на расстоянии вытянутой руки от Lamborghini Urus со скоростью 189 миль/ч и Bentley Bentayga Speed со скоростью 190 миль/ч — оба автомобиля имеют общую платформу с Cayenne. Разница в 7 миль/ч между Porsche и Bentley (в настоящее время это самый быстрый серийный внедорожник в мире) не будет заметна нигде, кроме гоночной трассы или автобана.

Cayenne Turbo S E-Hybrid также немного быстрее, чем более пролетарский Jeep Grand Cherokee SRT Trackhawk, которому требуется 707 л.с. для достижения 180 миль/ч. Джип лишь немного быстрее Porsche с нуля до 60 миль/ч — 3,5 секунды против 3,6 секунды у Cayenne. Cayenne все еще быстрее Ranger Rover Sport SVR и Bentayga Speed, и почти соответствует Urus.

Баланс бензиновой и электрической мощности управляется плавно для водителя.

То, как Cayenne выдает эти цифры, тоже впечатляет. Первое впечатление — это V8, который выдает саундтрек, достойный NASCAR. Но электромотор всегда работает на заднем плане, обеспечивая дополнительный прирост мощности и заполняя провалы в кривой крутящего момента V8, чтобы поддерживать ускорение на свирепом уровне. Когда звучный V8 наполняет ваши уши, а тихая сила электромотора обеспечивает дополнительный толчок, это все равно что находиться в реактивном авиалайнере, подгоняемом попутным ветром.

Porsche также использует множество технологий, чтобы удержать водителя от попадания в кюветы — важный момент, когда водитель управляет 670 лошадьми в высоком и тяжелом внедорожнике. Стандартные функции включают адаптивную пневматическую подвеску, функцию векторизации крутящего момента для системы полного привода и Porsche Dynamic Chassis Control, которая использует 48-вольтовую электрическую систему для активной регулировки противооткатных упоров (аналогичная технология используется в родственной компании Porsche — Bentley). Все эти функции являются дополнительными опциями на младших моделях Cayenne. В стандартную комплектацию Turbo S E-Hybrid также входят карбон-керамические тормоза, а заднее рулевое управление предлагается в качестве опции.

Все эти характеристики в сумме дают шасси, которое более чем соответствует огромной мощности Cayenne и позволяет вам уверенно использовать эту мощность. Как и в базовом Cayenne E-Hybrid, баланс бензиновой и электрической мощности, а также различные вспомогательные системы управления управляются водителем без лишних усилий. Все, что вам нужно сделать, — это нажать на педаль газа.

Больше злой, чем зеленый

Производители подключаемых гибридов часто подчеркивают показатели пробега, но в случае с Cayenne Turbo S E-Hybrid мы думаем, что Porsche был больше заинтересован в увеличении производительности, чем в снижении расхода топлива. По словам представителей Porsche, результаты EPA по экономичности и дальности хода на электротяге еще не получены. К сожалению, мы не смогли проехать на Turbo S E-Hybrid достаточно времени, чтобы рассчитать достоверный показатель экономичности.

Как и в случае со всеми подключаемыми гибридами, для достижения максимальной эффективности Turbo S E-Hybrid потребуется регулярная зарядка и езда в электрическом режиме. Однако, учитывая опьяняющий звук и мощность этого V8, мы не уверены, что многие покупатели будут делать именно так.

Porsche Cayenne S E-Hybrid — это внедорожник для думающих людей.

И хотя он оснащен электроприводом, это все еще V8, так что ожидайте сильной жажды бензина. Этот Porsche гораздо более комфортен, чем другие внедорожники, а не как Prius.

Для тех, кто планирует регулярно заряжать свой Turbo S E-Hybrids, эта модель получает более мощное 7,2-киловаттное бортовое зарядное устройство, которое является дополнительной опцией для базового E-Hybrid. Однако Porsche не предлагает опцию быстрой зарядки постоянным током. Как и базовый E-Hybrid, Turbo S также может использовать свой бензиновый двигатель для зарядки аккумуляторной батареи в режимах движения E-Charge и Sport Plus, но для полной зарядки в конечном итоге вам придется подключиться к сети.

Практичные вещи

Несмотря на свою цену, Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid 2020 года испытывает некоторый недостаток в стандартных средствах помощи водителю. Система защиты пешеходов, которая может автоматически задействовать тормоза, чтобы избежать столкновения, входит в стандартное оборудование, но адаптивный круиз-контроль и система удержания полосы движения являются дополнительными опциями. Система адаптивного круиз-контроля, по крайней мере, достаточно умна. Она может полностью остановить Cayenne в пробке и возобновить движение, а также может работать с навигационной системой, чтобы определить идеальное сочетание ускорения и торможения для следующих 1,8 миль дороги.

Porsche предлагает четырехлетнюю гарантию на 50 000 миль и 12-летнюю гарантию от коррозии, а также оплачивает сервисное обслуживание в дилерских центрах. Turbo S E-Hybrid — это новая модель, но другие недавние варианты Cayenne получили довольно низкие оценки надежности от Consumer Reports. Porsche также был одним из самых низкорейтинговых брендов в последнем исследовании J.D. Power Initial Quality Study. Оценки за краш-тесты от Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) и Страхового института дорожной безопасности (IIHS) на данный момент недоступны.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Porsche сделал за нас большую часть работы. От сидений с регулировкой мощности в 18 направлениях до карбон-керамических тормозов, Turbo S E-Hybrid получает многие из тех опций, которые мы хотели бы иметь на нашем идеальном базовом Cayenne E-Hybrid в качестве стандартного оборудования. Единственное, что мы бы добавили, это опциональную систему адаптивного круиз-контроля.

Резюме

Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid 2020 года использует существующие ингредиенты для приготовления нового вкусного рецепта. Базовый Cayenne E-Hybrid с двигателем V6 был достаточно быстрым, но добавление 4,0-литрового твин-турбо V8 от негибридного Cayenne Turbo выводит все на новый уровень. Porsche создал внедорожник, способный конкурировать с другими брендами Volkswagen Group — Bentley и Lamborghini, и установил высокую планку для следующего поколения BMW X5 M и Mercedes-AMG GLE.

Стоит ли вам приобрести его?

Да. Возможно, он не обладает такой же привлекательностью, как спортивные автомобили автопроизводителя, но Porsche Cayenne S E-Hybrid 2020 года — это внедорожник для думающего человека.

Источник