Обзор Porsche Panamera GTS

Porsche Panamera GTS

Плюсы

  • Потрясающе быстрый
  • Хорошо сбалансированное шасси
  • Феноменальное сцепление с дорогой
  • Нестандартный, высокотехнологичный интерьер

Минусы

  • Турбированному V8 не хватает харизмы
  • Нет Android Auto
  • Дорогой

Навигация по территории GT требует очень точной карты.

Исторически мы видели шильдики GTA, GTB, GTC, GTD, GTE, GTI, GTO, GTR и GTS на кузове самых разных автомобилей — от Volkswagen до Ferrari. Это последняя аббревиатура, которую Porsche присвоила себе для обозначения членов своего модельного ряда, расположенных на пересечении роскоши и производительности, способной выдержать трек. Digital Trends отправился в Бахрейн, чтобы познакомиться с новым членом клана — 2019 Panamera GTS. Она появилась на месте первого поколения модели, получив больше технологий — в том числе функцию, никогда ранее не встречавшуюся на Panamera, — и, что спорно, пару турбомоторов.

Porsche предлагает Panamera GTS в виде седана с линией крыши, напоминающей фастбэк, и в виде универсала под названием Sport Turismo. Стандартный Panamera начинается от $128 300; универсал стоит $134 500. Ни одна из этих цифр не включает в себя обязательный сбор в размере 1 050 долларов США по месту назначения или дополнительные опции, такие как технология InnoDrive от Porsche. Даже без дополнительных опций GTS хорошо оснащен: автоматические светодиодные фары, стеклоочистители с функцией дождя, двухзонный автоматический климат-контроль, спортивные сиденья с обивкой из кожи и алькантары, звуковая система с 10 динамиками, навигация, 12,3-дюймовый сенсорный экран информационно-развлекательной системы и другие функции. Этот автомобиль нельзя назвать доступным по общепринятым меркам, но, по крайней мере, те, кто в состоянии оплатить его покупку, покинут дилерский центр, зная, что они получили то, за что заплатили.

Gran Turismo Sport

Предыдущая Panamera GTS — да, именно та, с горбатой линией крыши — была с естественным впрыском топлива, то есть без турбонаддува. Каждая лошадь в его кавалерии была за счет чистого рабочего объема; это была великолепная машина для вождения. В новой модели Porsche утверждает, что водоизмещению есть замена, и выбрал 4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом, развивающий 453 лошадиные силы в диапазоне от 6 000 до 6 500 об/мин и 457 фунт-фут крутящего момента в диапазоне от 1 800 до 4 500 об/мин. Мощность V8 передается на четыре колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач, которую водитель может оставить на произвол судьбы или переключать вручную с помощью подрулевых лепестков. Двигатель последней Panamera GTS звучал как ответ Porsche на выступление Паваротти. Двигатель новой модели с двойным турбонаддувом не обеспечивает такого же звукового удовлетворения, но он плавный, напористый и удивительно линейный.

Несмотря на меньшие размеры, 4,0-литровый двигатель мощнее, чем 4,8-литровый, который он заменил. Что означают эти цифры в реальной жизни? Porsche заявляет, что время разгона от нуля до 60 миль/ч составляет 3,9 секунды — точно на одном уровне с 911 Carrera GTS — и максимальную скорость 181 миль/ч. Однако цифры не говорят всей истории, если только вы не играете в Gran Turismo. Истинная привлекательность спортивного седана заключается не в его способности расстроить местного шерифа, а в том, как он заставляет водителя чувствовать себя миля за милей и поворот за поворотом. При весе около 4400 фунтов в самой легкой конфигурации Panamera GTS выходит на ринг с незначительным весовым штрафом, но волшебники шасси Porsche превратили его в автомобиль, который кажется гораздо более компактным, чем он есть.

Panamera GTS 2019 года продолжает начатое, получив больше технологий и, как ни странно, пару турбомоторов.

Мы проехались на седане и модели Sport Turismo по международной трассе Бахрейна — треку, на который ежегодно выезжает Формула-1. Оба наших тестовых автомобиля были оснащены опциональной системой полного рулевого управления, которая поворачивает задние колеса в противоположном направлении от передних на низких скоростях и поворачивает их в том же направлении на более высоких скоростях. В повседневных условиях вождения эта система облегчает маневрирование Panamera в узких пространствах, заметно уменьшая радиус поворота. Однако на трассе класса «Формула-1» она делает седан гораздо более проворным на крутых поворотах и более устойчивым на главной прямой, где игла спидометра иногда приближается к отметке 140 миль в час. В рулевом управлении мы не обнаружили большого чувства центра, но оно хорошо взвешено и точно.

Дело не только в рулевом управлении; волшебники Porsche наложили на Panamera GTS и другие заклинания, чтобы сделать его компетентным на треке и вне его. Они придали ей такой уровень сцепления с дорогой, что мы проходили поворот за поворотом с почти суеверным трепетом. Карбон-керамические тормоза останавливали нас так, словно мы только что выкинули из багажника лодочный якорь, даже когда мы просили их помощи, чтобы замедлиться с трехзначных скоростей. Пневматическая подвеска (Porsche не предлагает стальную подвеску для этой модели) почти полностью устраняет крены кузова при включении режима движения «спорт плюс». Конечно, это происходит за счет качества езды, но при выборе режима вождения «нормальный» GTS становится гораздо мягче и послушнее. Именно его вы выберете, если возьмете свою тещу покататься. А мы? Вне трассы мы обнаружили, что режим под названием sport обеспечивает хорошо сбалансированное сочетание производительности и комфорта, что и есть суть GTS (Gran Turismo Sport, если вам интересно).

Хотя распределение крутящего момента полностью изменяемо, система полного привода по умолчанию передает 75% мощности двигателя на заднюю ось. В компании Porsche сообщили Digital Trends, что выбрали такое распределение, потому что оно позволяет Panamera обеспечивать характеристики управляемости, соответствующие тем, которые вы ожидаете от заднеприводного автомобиля, без ущерба для тяги, когда она необходима, например, на обледенелой дороге. Нам придется поверить Porsche на слово: мы не смогли найти обледенелую дорогу в Бахрейне. Наше пребывание на общественных дорогах островного государства было относительно коротким, но оно подтвердило, что GTS так же комфортно передвигается на скоростях по шоссе, как и другие представители линейки Panamera, которые мы тестировали в прошлом.

Убежище спортсмена

Panamera GTS — это не гоночная спецверсия с тканевыми дверными тягами и подкатной клеткой — это не ее призвание в жизни. Это роскошный и технологичный автомобиль. Зайдя внутрь, вы обнаружите 12,3-дюймовый экран информационно-развлекательной системы с высоким разрешением. Это та же самая система, что и в других моделях Panamera и Cayenne. Это простое в использовании устройство с быстрым временем отклика и, по большей части, относительно неглубоким меню, особенно учитывая обилие информации, запрограммированной в программном обеспечении. Совместимость с Apple CarPlay входит в стандартную комплектацию. Однако Porsche продолжает сопротивляться Android Auto.

Porsche интегрировал два дополнительных экрана в приборную панель. Они настраиваются с помощью кнопок на рулевом колесе. В длинный список доступных опций дисплея входят измеритель силы сцепления, датчик, показывающий распределение мощности между передними и задними колесами в режиме реального времени, а также навигационные указания.

Мастера Porsche обеспечили GTS такой уровень сцепления с дорогой, который мы ощущали от поворота к повороту с почти суеверным трепетом.

GTS — это первая Panamera, оснащенная дисплеем head-up — аллилуйя! Эта функция уже несколько лет предлагается на многих небольших, более доступных моделях, поэтому приятно видеть, что Porsche наконец-то выполняет эту программу. Head-up дисплей отображает информацию четко, разборчиво, даже при ярком солнечном свете. Нам понравилась возможность настраивать его с помощью меню перетаскивания на сенсорном экране. Нам не нужны навигационные указания на треке, но на измеритель силы тяжести было приятно смотреть в середине поворота. Во время езды на трассу и обратно нам не очень пригодился измеритель силы тяжести (в Бахрейне многие нарушения правил дорожного движения приведут вас прямиком в тюрьму, поэтому лучше оставаться на правильной стороне закона), но навигационные указания были чрезвычайно полезны. Компания Porsche сообщила нам, что технология головного дисплея «имей все, что хочешь» будет распространена и на другие модели Panamera.

Panamera не так велика, как другие немецкие седаны класса люкс, такие как Audi A8 и BMW 7 Series, но она достаточно велика, чтобы заслужить звание семейного автомобиля. И он отлично справляется с этой ролью. В стандартной комплектации он предлагает место для четырех пассажиров и 17,4 кубических футов пространства багажника. Сложив задние сиденья, можно получить 46 кубов — действительно полезный объем. Грузоподъемность Sport Turismo составляет 18,3 куба при полной загрузке пассажиров.

Душевное спокойствие

Независимо от типа кузова, Panamera GTS в стандартной комплектации оснащается двойными фронтальными, коленными, боковыми и шторными подушками безопасности в дополнение к обязательным системам контроля тяги и устойчивости. Porsche также включает иммобилайзер двигателя и сигнализацию с радарной системой наблюдения за салоном.

Как и все новые Porsche, Panamera может похвастаться четырехлетней гарантией на 50 000 миль, которая покрывает широкий спектр дефектов, и 12-летней гарантией от ржавчины в кузове.

Враги родного города

Mercedes-AMG создал атлетически выглядящее (и невообразимо названное) четырехдверное купе GT с четкой целью: положить конец господству Porsche Panamera. GT — относительно новая модель, поэтому в модельном ряду пока нет варианта, заточенного под GTS, но мы полагаем, что рано или поздно это изменится. Пока же базовый GT 53 развивает 429 л.с. от гибридной силовой установки, построенной вокруг двигателя с прямой шестеркой, а две модели GT 63 оснащаются V8 мощностью 577 и 530 л.с. соответственно. Покупатели, которым важнее скорость, а не управляемость, могут приобрести Panamera GTS с хорошо оснащенным GT 53 — модель, цена которой, как ожидается, будет начинаться от 100 000 долларов.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Если бы мы покупали Panamera GTS, мы бы начали с модели Sport Turismo, потому что мы считаем ее одним из самых красивых универсалов в мире. И, проехав на обеих моделях друг за другом, мы не заметили ни малейшей динамической разницы между ними. Мы бы добавили систему управления задней осью, адаптивный круиз-контроль и дисплей на передней панели, но не стали бы выбирать дорогие карбон-керамические тормоза, которыми был оснащен наш тестовый автомобиль; они необходимы только для серьезного (и регулярного) высокопроизводительного вождения. Все информационно-развлекательные технологии, на которые мы могли бы рассчитывать, уже включены в список стандартных функций, поэтому нам не пришлось бы ставить дополнительные галочки, чтобы достичь удовлетворительного уровня оснащения.

Лучшее из породы

На дороге и на треке мы можем смело назвать Panamera GTS лучшим четырехдверным автомобилем Porsche на сегодняшний день. Он не обладает харизмой своего предшественника, но он сочетает в себе изящество и грубую силу так, как это удается немногим другим машинам. Mercedes-AMG все еще нуждается в модели GT среднего класса, чтобы по-настоящему превзойти GTS. Стоит ли он того, чтобы переплачивать почти 30 000 долларов за модель Panamera 4S, зависит от того, какие виды вождения вы планируете совершать. Однако автолюбители-энтузиасты, ищущие семейный автомобиль, динамичность которого стирает грань между седаном и купе, не будут разочарованы.

Источник