fbpx

Обзор Porsche Panamera Turbo Sport Turismo

Porsche Panamera Turbo Sport Turismo

Плюсы

  • Такой же универсальный, как и выглядит
  • Поразительно быстрый
  • Продуманное, высокоадаптивное поведение водителя
  • Передовая информационно-развлекательная система

Минусы

  • Самый дорогой в своей конкурентной линейке
  • Незначительное увеличение полезности по сравнению с четырехдверной Panamera

Porsche Panamera Turbo Sport Turismo — это автомобиль абсолютного избытка — листового металла, лошадиных сил, сложных технологий, первоклассных деталей и символов в его названии. В таком автомобиле нет никакой практической необходимости, и все же он существует. Как замечательно.

Чтобы понять Sport Turismo, необходимо вспомнить историю универсалов. Производные от легких грузовиков, универсалы возникли как обшитые деревянными панелями коммерческие автомобили в 1920-х годах, а в 1950-х годах превратились в более дорогие семейные транспортные средства. Только в конце 1960-х годов фургоны увеличились в размерах и приобрели свой культовый статус утилитарных автомобилей. Последующие годы были не столь благосклонны к универсалу, а появление внедорожника практически вытеснило этот тип кузова с американского рынка.

Сегодня возрождение универсала обусловлено нишевым маркетингом. Не имея возможности расцвести в качестве утилитарного автомобиля, автопроизводители позиционируют свои модели с длинной крышей как вездеходы (например, Audi’s allroad и Volkswagen’s Alltrack) или аксессуары премиум-класса (Porsche’s Panamera Sport Turismo). Хотя современные роскошные универсалы похожи на усадьбы 1950-х годов, они добавляют новое измерение — производительность.

Porsche Panamera Turbo Sport Turismo ($154 000) соперничает с Mercedes-AMG E 63 S Wagon ($106 950) и Jaguar XF Sportbrake S ($70 450) за как можно большую часть этого микросегмента. Наш тестер оснащен длинным списком дополнительных опций, которые доводят цену до $183 060 (без учета доставки и обработки). Что же вы получаете за эти деньги?

Практической необходимости в таком автомобиле нет, и все же он существует. Как замечательно.

Во-первых, его форма не похожа ни на что на дороге. Хотя Panamera не всегда была красивой, второе поколение (представленное в 2017 году) усовершенствовало более грубые грани автомобиля для создания целостного высококлассного дизайна. Универсал улучшен по сравнению с четырехдверной Panamera за счет более элегантной линии крыши и характерного профиля. Фирменные четырехсветодиодные фары Porsche, вентилируемая нижняя фасция и скульптурный капот обрамляют переднюю часть. 20- или доступные 21-дюймовые колеса охватывают массивные тормоза, контрастирующие по цвету с кузовом. Силуэт shooting brake низко приседает на шины, как и подобает настоящему спортивному автомобилю.

Ширина колеи значительна — на 2,4 дюйма шире, чем у XF, и на 1,3 дюйма шире, чем у E63 — и наиболее отчетливо воспринимается сзади. Поразительные светодиодные задние фонари с верхним лучом во всю ширину салона расположены над четырьмя трапециевидными выхлопными патрубками, разделяющими площадь задней части автомобиля. «Внушительный» — лучший способ описать облик универсала Panamera — и нам это нравится.

Интерьер и технологии

Проведя некоторое время в Porsche 911 GT3, мы немного шокированы, когда забираемся в салон Panamera. По сравнению с минималистичным, ориентированным на водителя кокпитом 911, Panamera более сбалансирована, роскошна и насыщена технологиями. ДНК производительности Porsche четко представлена в обоих автомобилях — рулевое колесо, например, имеет одинаковый дизайн, как и панель приборов с преобладанием тахометра — однако Sport Turismo привлекает не только водителя.

В нашем экземпляре установлены черные кожаные сиденья и отделка из матового алюминия, хотя доступен широкий выбор цветов кожи и сопутствующей отделки из дерева или углеродного волокна. Как ни назови, Panamera — это все класс: удобные и надежные сиденья для всех пяти пассажиров, элегантная стеклянная центральная стойка, обрамляющая селектор коробки передач, обивка из алькантары и металлические элементы управления с накаткой. Задние пассажиры не получают дополнительного пространства для ног в Sport Turismo (по сравнению со стандартной четырехдверкой), но удлиненная линия крыши увеличивает пространство для головы более высоких пассажиров. Полноразмерные взрослые удобно размещаются на всех четырех углах, а доступные подогрев, вентиляция и климат-контроль задних сидений позволяют каждому пассажиру чувствовать себя комфортно.

Никакая психологическая подготовка не сравнится с ненормальностью вождения 550-сильного универсала.

На приборной панели доминирует новейшая информационно-развлекательная система Porsche с потрясающим 12,3-дюймовым широкоформатным дисплеем и парой перенастраиваемых дисплеев по бокам от тахометра. Доступ к расширенным функциям модуля осуществляется без проблем, а сверхбыстрая реакция на вводимые данные делает работу с центральным сенсорным экраном приятной. Apple CarPlay входит в стандартную комплектацию, а вот Android Auto отсутствует. На ярком дисплее отображаются все настройки мультимедиа, навигации, телеметрии, режима движения и климат-контроля. Кроме того, для настройки этих параметров можно использовать голосовые команды, элементы управления на рулевом колесе и сенсорные кнопки на центральной консоли.

Panamera Sport Turismo 2018 года предлагается с рядом функций помощи водителю. Во главе пакета стоит система InnoDrive от Porsche, сочетающая в себе адаптивный круиз-контроль, систему помощи при движении по полосе и автоматическую регулировку скорости в зависимости от установленных ограничений. К сожалению, эта система не была установлена на нашей тестовой модели, но, судя по нашему опыту использования аналогичной системы в Cayenne 2019 года, Porsche находится на переднем крае полуавтономной помощи.

А как насчет багажника? При объеме 49 кубических футов при сложенных задних сиденьях и 18 при установленных сиденьях, грузовой объем универсала всего на 5 кубов больше, чем у стандартной Panamera. Для сравнения, универсал AMG может похвастаться 57 кубическими футами при сложенных задних сиденьях, а XF Sportbrake в такой же конфигурации предлагает внушительные 69 кубов. Приверженность Sport Turismo к провокационному силуэту дает лишь скромный прирост полезности, но есть и другие преимущества. Переработанный люк универсала значительно облегчает погрузку, по сравнению с четырехдверной Panamera, благодаря более низкому подъему и более широкому проему багажника.

Опыт вождения

Никакая психологическая подготовка не сравнится с ненормальностью вождения 550-сильного универсала. Благодаря огромному крутящему моменту (567 фунт-фут) Panamera Turbo Sport Turismo разгоняется до 60 миль/ч быстрее, чем специализированные спортивные автомобили, такие как BMW M4, и это при том, что вес автомобиля составляет 800 лишних килограммов. 4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом Porsche значительно мощнее 380-сильного V6 с наддувом XF Sportbrake, но не может сравниться с 603-сильным V8 с двойным турбонаддувом универсала AMG E63 S.

Вся эта мощь подается в соответствии с предпочтениями и пожеланиями водителя. С помощью сложной сети систем контроля устойчивости и тяги стандартная восьмиступенчатая коробка передач Porsche с двойным сцеплением (PDK) и система полного привода эффективно преобразуют тягу в поступательное движение.

Управление суперкаром на уровне мощности практически не требует усилий в обычном режиме движения, когда для того, чтобы разбудить «зверя» V8, нужно полностью выжать педаль газа. Если перевести селектор режимов движения на рулевом колесе в положение Sport, Panamera окажется в нашей любимой конфигурации. Отзывчивость рулевого управления, дроссельной заслонки и трансмиссии увеличивается, но только до уровня, приятного для повседневной езды. Еще один поворот диска в положение Sport Plus полностью превращает пятидверку в упругого, рычащего зверя. На треке Sport Plus имеет смысл использовать до предела, но в реальном мире нет необходимости играть в героя в таком большом автомобиле.

Нам неважно, поддерживает ли он принципы универсала или изрыгает выхлоп своего твин-турбо V8 в лицо традициям.

Говоря о размерах, Panamera поначалу кажется очень толстой в своей полосе, кажется, что у нее по колесу на каждой отметке. Однако, когда вы проводите больше времени за рулем, это ощущение широкого кузова ослабевает и сменяется благоговением перед настройкой шасси Porsche. Наш тест-кар оснащен системами Porsche Dynamic Chassis Control Sport (PDCC Sport) и Porsche Torque Vectoring Plus (PTV Plus). Нам пришлось набрать это слово пять раз, чтобы убедиться, что мы не добавили лишних слов. Говоря разговорным языком, эта система уменьшает крен кузова и повышает устойчивость в зависимости от поведения водителя. В сочетании с опциональными карбон-керамическими тормозами Turbo Sport Turismo бросает вызов всякой логике своей динамикой. Это не 911, но ДНК Porsche четко ощущается через рулевое колесо.

При всей своей динамике универсал Panamera не уступает ни унции роскошного качества езды. Пневматическая подвеска Porsche и адаптивные амортизаторы подавляют резкость дорожных дефектов (даже при езде на низкопрофильных шинах). Шум ветра также минимален, отчасти благодаря адаптивному заднему спойлеру, который работает в сочетании с панорамным люком для отклонения воздуха. Ответственное среднее значение разнообразного поведения автомобиля при вождении приводит к респектабельным 20 комбинированным mpg (на 2 mpg больше, чем у AMG и на 2 mpg меньше, чем у Jag).

Гарантия

Porsche предлагает гарантию на новый автомобиль, которая распространяется на четыре года или 50 000 миль пробега. В гарантию включена программа круглосуточной помощи на дорогах, но в отличие от многих конкурентов Porsche из числа производителей предметов роскоши, бесплатное плановое техническое обслуживание включено только в первый год. После этого клиенты могут рассчитывать на то, что к четвертому году владения автомобилем они потратят на стандартное техническое обслуживание чуть более 4 000 долларов США. Сверх этих расходов на внеплановый ремонт будет приходиться около 1 500 долларов. Эти цифры немного выше средних для полноразмерных автомобилей класса люкс, но отнюдь не являются необычными. J.D. Power оценивает Porsche на 5/5 как по надежности, так и по общему качеству, а владельцы постоянно выражают положительный опыт на интернет-форумах.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Наш идеальный Porsche Panamera Turbo Sport Turismo окрашен в цвет Night Blue Metallic и обут в 21-дюймовые колеса Exclusive Design Wheels черного цвета (4310 долларов). Внутри мы бы выбрали кожаные поверхности Saddle Brown и Luxor Beige ($530) с отделкой салона антрацитовой березой. Наши опции включали бы пакет «Премиум плюс» ($2790) с вентиляцией передних сидений, светодиодными матричными фарами, плавным закрыванием дверей и системой помощи при смене полосы движения, пакет помощи ($5 370) с адаптивным круиз-контролем, системой помощи в пробках, системой помощи при движении по полосе и системой ночного видения, выхлопную систему Porsche Sport Exhaust с выхлопными трубами черного цвета ($3 860), систему Park Assist ($1 200) с датчиками и камерой кругового обзора, голосовое управление, USB-порты для задних сидений ($420) и аудиосистему Burmeister 3D Sound System ($5 940). В целом, наш идеальный универсал Panamera стоит $179 470, включая стоимость доставки $1 050.

Наше мнение

После недели, проведенной с Panamera Turbo Sport Turismo от Porsche, нам совершенно безразлично, придерживается ли он принципов универсала или изрыгает выхлоп своего твин-турбо V8 в лицо традициям. Факт в том, что эта машина — просто чудо в мире автомобилей, сделанных по шаблону. Porsche фактически наклеил несколько серийных дверных зеркал на свой потрясающий концепт Sport Turismo, приложил неприличные (но типичные для Porsche) усилия для разработки динамики спортивного автомобиля и создал один из самых роскошных и изысканных салонов в своем классе. Мы обожаем универсал Panamera… но его ценник трудно подавить.

На $50000 меньше, Mercedes-AMG E63 S более мощный и универсальный, чем Porsche. Или, для еще большей практичности и общей экономии в 80 тысяч долларов по сравнению с Sport Turismo, можно выбрать Jaguar XF Sportbrake S. Однако чего не хватает этим автомобилям, так это размашистости. Мы сравниваем Panamera Wagon со стреляющим тормозом от Ferrari, GTC4 Lusso, в то время как ни AMG, ни Jag никогда бы не сравнили.

Porsche сломал форму этим автомобилем, оставив своих конкурентов в полном замешательстве.

Стоит ли его покупать?

150 тысяч долларов — это большая сумма, но Porsche Panamera Turbo Sport Turismo полностью того стоит.

Источник