fbpx

Обзор Porsche Taycan Turbo S: Он всегда включен

Porsche Taycan Turbo S

Плюсы

  • Насыщенность техническими функциями
  • Мгновенная мощность на любой скорости
  • Практичнее, чем вы думаете
  • Очень тихий при нормальной езде

Минусы

  • Скромный запас хода
  • Рекуперативное торможение можно было бы доработать

Компания Porsche сделала себе имя, создавая мощные, высокооктановые автомобили для дорог и треков, а не для автомобилистов, желающих сократить выбросы углекислого газа. Хотя основатель компании Фердинанд Порше занимался гибридными технологиями в конце 19 века, репутация автопроизводителя переплетена с двигателем внутреннего сгорания. Компания начала разгадывать это яйцо, когда в 2000-х годах вышла в сегмент гибридов, а в 2019 году запустила в производство Taycan, свой первый серийный электромобиль.

Может ли Porsche быть электрическим? Или создание автомобиля с батареей вместо бензобака противоречит логике? Я отправился в Штутгарт, родной город немецкой компании, и взял Taycan Turbo S, чтобы выяснить это.

Дизайн и интерьер

Визуально низко посаженный электрический седан Porsche мало изменился по мере перехода от захватывающего дух концепта Mission E, представленного на Франкфуртском автосалоне 2015 года (в те времена, когда Франкфуртский автосалон еще был таковым), к Taycan, представленному в 2019 году. Он заметно более футуристичен в языке дизайна компании, но, тем не менее, выглядит безошибочно, как автомобиль, выросший на одном семейном древе с 911 и Panamera, среди прочих.

Однако задние распашные двери, предусмотренные в дизайн-проекте, остались на чертежной доске по соображениям безопасности и упаковки. Они ужасно дорогие и не очень практичные в строительстве; спросите Линкольна, если вы не верите в это.

Внутри Taycan ощущается точно так же, как Porsche. Если вам нужны широкие сиденья с велюровой обивкой и высокая посадка, обратите внимание на другой автомобиль. Салон имеет компоновку 2+2, в нем достаточно места для передних пассажиров, но сзади из-за покатой линии крыши пространство для головы немного ограничено.

Отделка и оснащение практически идеальны во всем салоне — меньшее было бы тревожно, учитывая, что базовая цена Turbo S составляет $185 000, — и Taycan более практичен, чем можно предположить по его изящным линиям. Сзади он вмещает 12,9 кубических футов ваших вещей, а в «багажнике» — 2,8 куба, что достаточно для нескольких пакетов с продуктами или портфеля. Там же обычно размещается шнур для зарядки.

Технологии, информационно-развлекательная система и помощь водителю

Соответственно, первый серийный электромобиль Porsche является самой высокотехнологичной моделью на сегодняшний день. Он оснащен изогнутой 16,8-дюймовой цифровой панелью приборов с отдельными индикаторами, которые можно настраивать с помощью кнопок на рулевом колесе. Есть 10,9-дюймовый сенсорный экран информационно-развлекательной системы, 8,4-дюймовый экран с дополнительными функциями прямо под ним и четвертый экран в правой части приборной панели, хотя он может использоваться только тогда, когда автомобиль определяет, что кто-то сидит на пассажирском сиденье.

Другими словами, в зоне видимости водителя находится столько же экранов, сколько цилиндров в моторном отсеке Boxster. Количество функций на приборной панели просто гигантское, и требуется некоторое время, чтобы понять, какие функции что делают. Все находится там, где ожидаешь, но Porsche не разместил на приборной панели регулятор громкости. В то время как у водителя она находится на рулевом колесе, переднему пассажиру приходится пользоваться сенсорным экраном на центральной консоли, что становится крайне неудобным занятием, если прямо за ним в подстаканнике что-то лежит.

Совместимость с Apple CarPlay входит в стандартную комплектацию, но Android Auto не предлагается. Это может измениться в ближайшее время.

Доступны системы помощи при движении по полосе, распознавания дорожных знаков и адаптивного круиз-контроля. Эти функции являются вспомогательными средствами вождения — они не делают Taycan автономным, но они полезны при длительных поездках и работают так, как заявлено.

Технология InnoDrive, которая представляет собой круиз-контроль на стероидах, является опцией стоимостью 3 610 долларов, которая должна быть стандартной, учитывая, что Turbo S стоит как суперкар. Это управляемая данными функция, которая частично полагается на информацию, передаваемую различными датчиками автомобиля, для расчета наилучшей стратегии движения по заданному маршруту. Например, она определяет, когда дорога мокрая, анализируя обратную связь от системы контроля устойчивости. Он также учитывает карты, чтобы определить, когда есть холм, на котором нужно ускориться, или поворот, на котором нужно замедлиться, чтобы пассажиры не чувствовали себя как на американских горках. InnoDrive опережает водителя примерно на две мили, сообщили мне в Porsche.

Впечатления от вождения

Хотя существуют более скромные и дешевые варианты Taycan, Turbo S — это флагманская модель, которая демонстрирует, на что способен Porsche в сфере электрификации. Он построен на базе литий-ионного блока батарей емкостью 93,4 киловатт-часа, который питает пару электромоторов (по одному на ось). Такая конфигурация не является чем-то необычным в мире электромобилей, поскольку она обеспечивает полный привод по бездорожью, но примечательно то, что задний двигатель переключается через двухступенчатую коробку передач для лучшей производительности.

Максимальная мощность составляет 750 лошадиных сил и 774 фунт-фут крутящего момента, но эти показатели достигаются только под правой ногой, когда срабатывает временная функция overboost. В обычных условиях трансмиссия выдает 613 лошадей, что вполне достаточно. Разгон до 60 миль/ч с места занимает 2,6 секунды, так что вы успеете дочитать это предложение до конца.

Porsche уже несколько десятилетий устанавливает замок зажигания с левой стороны рулевого колеса. Эту привычку она переняла, когда пилоты еще начинали крупные гонки (например, «24 часа Ле-Мана»), добегая от ямы до своего автомобиля. Они могли использовать левую руку для включения двигателя, а правую — для переключения передачи. Хотя у Taycan нет ключа, Porsche разместил кнопку питания на левой стороне приборной панели, чтобы соблюсти традицию.

Однако нажимать ее не нужно. Она включается автоматически, когда обнаруживает, что кто-то с брелком в кармане сел за руль. Перемещение маленького селектора передач вниз переводит Taycan на передачу без малейшего лязга или шума, и он ползет вперед в полной тишине. В городе он ведет себя так же плавно, тихо и без напряжения, как и ожидалось от электромобиля. Адаптивная пневматическая подвеска отфильтровывает булыжники, которыми выложены улицы в маленьких немецких городках, а относительно легкое рулевое управление на низких скоростях позволяет легко маневрировать. Камера с углом обзора 360 градусов показывает, насколько далеко его повороты находятся от предметов, ожидающих дорогого удара, например, бетонных барьеров.

Причудливые городки с живописными домами и пекарнями, где продаются вкуснейшие крендельки, заставили меня почувствовать, что я веду Taycan по открытке, но в Германии — и в автомобиле — есть нечто большее, чем ползание по городу в поисках перекуса. Я выехал из Неккарсульма (где NSU когда-то производил автомобили, и где Audi производит автомобили сегодня), направил низкий нос Taycan в сторону Штутгарта и дождался знака, указывающего на отсутствие ограничения скорости, чтобы посмотреть, как он поведет себя на другом конце спектра вождения. И, к моему удивлению, он снова плавный, тихий и свободный от напряжения, даже на скорости 155 миль/ч, что близко к его максимальной скорости в 161 милю.

Очевидно, что двигатель отсутствует, поэтому единственный шум исходит от шин и ветра, и можно вести беседу, не повышая голоса. Устранение двигателя из уравнения высокой производительности потребовало поиска всех скрипов и дребезжаний, которые обычно скрывает звук выхлопа. Я поговорил с некоторыми инженерами, работавшими над проектом, и все они сказали мне, что приглушить звук на скорости 155 миль в час было гораздо легче сказать, чем сделать, особенно потому, что добавление дополнительных звукопоглощающих материалов увеличило бы вес Taycan и уменьшило его запас хода.

Больше всего в Turbo S меня впечатлило то, как он разгоняется, скажем, со 100 до 155 миль/ч. Или, если вы находитесь за пределами Германии, с 50 до 80 миль/ч. Он всегда включен, мощность всегда на месте, и нет ни малейшего намека на запаздывание. Такой подход к производительности требует колоссального рабочего объема, чтобы достичь его с помощью технологии внутреннего сгорания, и это один из самых захватывающих аспектов вождения.

На задних дорогах Taycan ощущается как Panamera в том смысле, что это большой, тяжелый автомобиль, который хорошо скрывает свой вес. Он оснащен четырехколесным рулевым управлением, поэтому задние колеса поворачиваются немного в противоположную сторону от передних на скорости до 30 миль в час, и вы можете почувствовать разницу, когда едете по дороге, похожей на сваренный кусок спагетти. Он проворнее, чем можно было бы предположить из-за его размера и веса. На скорости свыше 30 миль в час задние колеса поворачиваются (опять же, совсем немного; это не погрузчик) в том же направлении, что и передние, чтобы повысить устойчивость.

Если бы я мог вернуться в прошлое и поучаствовать в процессе разработки, я бы добавил более выраженный эффект рекуперации энергии (или, по крайней мере, добавил опцию, позволяющую водителям увеличить его, если они хотят). В некоторых электромобилях и нескольких гибридных моделях с подключаемым двигателем для замедления или плавной остановки редко требуется нажимать на педаль тормоза; вы просто убираете ногу с педали газа, и двигатели делают все остальное. В Taycan система рекуперативного торможения очень мощная (в Porsche мне сказали, что она может замедлить автомобиль до 0,4 Gs), и педаль тормоза всегда ощущается стабильно, но управление одной педалью невозможно. Хотя его тормоза обладают огромной силой (они должны остановить ракету весом 5 200 фунтов, движущуюся со скоростью около 160 миль в час), я был бы рад возможности управлять им на задних дорогах одним нажатием педали.

Запас хода и зарядка

В Соединенных Штатах было много сказано о запасе хода Taycan, и не так уж много из этого было положительного. Агентство по охране окружающей среды (EPA) оценило его в 192 мили, что является низким показателем и не позволяет ему претендовать на желанный статус дальнобойного автомобиля. В Европейском Союзе, где все автомобили проходят цикл испытаний под названием WLTP, Turbo S получил более приемлемый рейтинг в 256 миль. В реальных условиях, которые ни один из методов тестирования не отражает, запас хода Taycan зависит от множества факторов, включая температуру воздуха, используете ли вы кондиционер, проводите ли вы больше времени на шоссе или в городе. Ваш пробег будет варьироваться.

Я провел около 40% своего времени на шоссе, 40% на задних дорогах и 20% в городе, включая некоторые из лучших пробок Штутгарта, и Taycan потреблял в среднем 23,7 киловатт-часов электроэнергии для преодоления 62 миль. Эта цифра делает его более эффективным, чем оценка дальности хода, которую он получил по обе стороны пруда. Было достаточно тепло, и на протяжении всей поездки у меня был включен кондиционер. Я мог бы сделать лучше, но мог бы сделать и гораздо хуже. Нет двух одинаковых водителей, нет двух одинаковых поездок, но в итоге Taycan обладает большим запасом хода.

Скорость зарядки так же важна, как и дальность пробега, когда вы ездите на электромобиле каждый день, и Taycan совместим с 350-киловаттной быстрой зарядкой, которая увеличивает запас хода примерно на 60 миль за 4 минуты. Другое дело, живете ли вы рядом с 350-киловаттным зарядным устройством; если нет, батарея с радостью примет заряд от более медленной станции.

Чтобы узнать это, зайдите в навигационное меню с помощью сенсорного экрана и попросите его вывести список зарядных станций в вашем районе. Он упорядочивает результаты по расстоянию (ближайшие перечислены первыми), указывает количество штекеров в данном месте, отмечает скорость зарядки и даже позволяет узнать, сколько из них в данный момент занято. Эта чрезвычайно полезная функция избавляет от многих догадок при управлении электромобилем.

В США в стандартную комплектацию Taycan входит три года неограниченной 30-минутной быстрой зарядки на станциях Electrify America. По всей Америке разбросано более 400 зарядных станций, и планируется построить еще больше.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Я бы начал с цвета Dolomite grey metallic и оставил стандартные 21-дюймовые легкосплавные диски для более сдержанного вида. Я бы отказался от экрана перед пассажиром и добавил бы вышеупомянутую технологию InnoDrive, хотя она и не дешевая.

Наше мнение

Taycan выглядит, управляется и ощущается как настоящий Porsche, независимо от того, как к нему подойти — и, святые угодники, цена на него соответствующая. Не позволяйте нелестным оценкам дальности хода одурачить вас, думая, что это непрактичный автомобиль для ежедневной езды или не способный к путешествиям. Жизнь с Taycan требует изменения ваших привычек, но это касается любого электромобиля, независимо от дальности хода, мощности и цены.

В Porsche знают толк в электрификации, и это радует, учитывая, что Taycan недолго останется единственной моделью, работающей от аккумулятора. Не за горами более просторный вариант под маркой Cross Turismo с кузовом универсал, а Macan следующего поколения, который выйдет в начале 2020-х годов, будет полностью электрическим. Предстоящий E-Tron GT от Audi, который должен выйти на рынок в 2020 году, будет иметь близкое родство с Taycan.

Стоит ли брать?

Да. Если вы ищете высокопроизводительный электромобиль с шестизначной ценой, то это лучший вариант.