Обзор роскошного седана начального уровня BMW 2 Series Gran Coupe

BMW 2 Series Gran Coupe

Плюсы

  • Полезные технические характеристики
  • Быстрый с 302-сильным двигателем
  • Сбалансированная, нейтральная управляемость
  • Просторный багажник

Минусы

  • Не такой веселый и живой, как 2 Coupe
  • Ограниченное пространство для головы сзади

Мое первое знакомство с BMW 2 серии Гран Купе 2020 года было похоже на встречу с Маской.

Вместо того, чтобы любоваться им под яркими огнями на автошоу или просматривать его в формате .jpg в своем почтовом ящике, я увидел его задрапированным психоделическим разноцветным камуфляжем перед неприметным испытательным центром, расположенным на дальней окраине Мюнхена, Германия. Он выглядел готовым к тому, чтобы отправиться в штаб-квартиры Audi и Mercedes-Benz.

BMW закамуфлировал свой самый маленький Gran Coupe, потому что он все еще находится в стадии разработки. Он уже в основном готов, и стилисты давно закрепили дизайн, но инженеры признают, что им еще предстоит доработать его в ближайшие месяцы. Автопроизводитель не рискует и не срезает углы. Он надеется, что 2 Series Gran Coupe привлечет в салоны первых покупателей в качестве новой модели начального уровня. Ошибка может отправить автомобилистов, полных стремлений, через дорогу в магазин Audi или Lexus на всю жизнь. Завести их в молодости — вот ключ к формированию лояльности к бренду.

Пока я хожу вокруг предсерийного прототипа, бесплодно пытаясь включить рентгеновское зрение, чтобы увидеть сквозь обертку, в голову приходят два вопроса: почему и как? На первый вопрос легко ответить. Исследования рынка BMW показали, что 30-летние хотят иметь более спортивную, компактную, дешевую и современную альтернативу 3-й серии без необходимости ездить на работу в купе 2-й серии. Mercedes-Benz и Audi поняли это несколько лет назад, и они пожинают плоды своего предвидения, особенно на ключевых рынках, таких как США и Китай. Чтобы найти ответ на второй вопрос, я обратился непосредственно к источнику.

2 в двух вариантах

«Технологии очень важны. В процессе разработки у нас было три основных направления. Первое — это дизайн; он должен был выглядеть спортивно. Второе — динамика вождения; он должен был управляться как BMW. Третье — это возможности подключения; мы хотели помочь клиентам перенести свой цифровой стиль жизни в автомобиль», — объясняет Йохен Шмальхольц, руководитель проекта модели, прежде чем отпустить меня на одной из своих малышек по извилистым дорогам вокруг Мюнхена.

BMW планирует привезти в Соединенные Штаты два варианта 2 Series Gran Coupe. Первая модель называется 228i, ее мощность составляет 228 лошадиных сил и 258 фунт-фут крутящего момента; это начальная версия линейки. Вторая — и на данный момент топовая модель — M235i, мощностью 302 лошадиные силы и 331 фунт-фут крутящего момента. Обе модели построены на той же переднеприводной платформе, что и хэтчбек 1 Series, выпускаемый только в Европе, а также другие модели, но они полагаются на серьезное электронное колдовство, чтобы предотвратить недостаточную поворачиваемость — термин, обозначающий склонность переднеприводного автомобиля к крену в сторону внешнего поворота при резком прохождении поворотов.

В Америке обе модели будут поставляться исключительно с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач, поддерживаемой системой полного привода BMW xDrive, и нет планов выпускать более дешевый вариант автомобиля только с передним приводом. Пока нет, во всяком случае. Может ли это произойти? Никто не захотел мне ответить, но мой хрустальный шар говорит, что это не исключено. Вот подсказка: и Audi, и Mercedes делают это. А как насчет гибрида? Это технически возможно, но пока не подтверждено.

Я выезжаю со стоянки на M235i xDrive — ракета с удовлетворительно глубоким выхлопом. Он быстро набирает скорость, 2,0-литровая турбочетверка обеспечивает очень линейное ускорение, и уже через некоторое время я нажимаю на тормоза, чтобы вернуться к предельной скорости. На шоссе темп снова возрастает, но единственным признаком того, что я достиг скорости автострады, является число, отображаемое на цифровом спидометре. M235i остается собранным и комфортным на гладком асфальте Германии, хотя его подвеска была настроена для американских дорог, а его турбочетверка тихо гудит на заднем плане. Скорость не срывает маску с передней части, однако, она держится крепко.

Йоханнес Кюхбергер, человек, ответственный за то, чтобы сделать 2 Series Gran Coupe управляемым как настоящий BMW, едет за рулем. Мы начинаем говорить о старых Saab, заметив 900-ю модель 1980-х годов, но он регулярно прерывает поэтическое воспевание ныне несуществующей шведской марки, чтобы обратить внимание на различные аспекты 2 Series. В частности, он объясняет, что настройка системы рулевого управления еще не завершена, потому что ее постоянно подправляют вплоть до минуты перед сдачей автомобиля. Когда он спрашивает мое мнение, я отвечаю, что рулевое управление прямое и хорошо взвешенное, но я бы сделал его более отзывчивым в комфортном режиме. Он задумчиво кивает.

  • Переднеприводная платформа позволила BMW освободить больше пространства внутри.

Электроника просыпается, когда карта навигационной системы начинает напоминать миску со спагетти. Невозможно скрыть тот факт, что большая часть веса приходится на переднюю часть, это элементарная физика, но M235i обеспечивает относительно нейтральную управляемость благодаря продвинутой, быстро соображающей системе контроля тяги и системе частичного полного привода, которая передает крутящий момент двигателя на заднюю ось только при необходимости. Она не стремится увлечь водителя в танец, как заднеприводная 2 Series, она предпочитает, чтобы ее вели, но она также не из тех, кто остается сидеть со скрещенными руками, когда по радио звучит «Hey Ya!».

Я поворачиваю налево на грунтовую дорогу, которая исчезает в густом лесу, который, возможно, был создан Nintendo для игры Zelda. Там второй прототип в маске, 228i xDrive начального уровня, ждет меня в тени, когда я выхожу из M235i xDrive. Я все еще не могу откалибровать свое рентгеновское зрение через камуфляж, но я почти уверен, что между этими двумя моделями есть незначительные изменения в дизайне.

228i неизбежно ощущается менее живой, чем M235i. Он не такой быстрый, не такой резкий на поворотах и менее звучный. Компромисс заключается в том, что она более комфортна благодаря более покладистой подвеске.

Младший брат, взрослые технологии

Хотя BMW приложила нечеловеческие усилия, чтобы скрыть каждую деталь интерьера автомобиля, Кюхбергер сказал мне, что большинство технологий (включая цифровой, настраиваемый водителем прибор) взято от старшего брата 2-й серии. «Это то, что вы уже знаете в 3-й серии», — подытожил он. Взятие аппаратного и программного обеспечения из корзины запчастей более крупного Bimmer гарантирует, что, несмотря на свой начальный статус, 2-я серия достаточно технологична.

Информационно-развлекательная система выглядит почти так же, как у 3, и мне нравится функциональность разделенного экрана. Программа отображает до трех плиток рядом друг с другом, так что водителю не нужно отрываться от навигационных указаний, чтобы сменить радиостанцию. Сам экран отображает четкую графику, и он полностью сенсорный. В качестве альтернативы можно переходить между различными меню с помощью контроллера iDrive на центральной консоли, но это гораздо более неудобно, чем просто протянуть руку и ткнуть в иконку.

Переднеприводная платформа позволила BMW вырезать приемлемое количество пространства внутри. При моем росте 180 см я могу с комфортом расположиться позади себя, хотя заднее пространство для головы немного тесновато. В поездке по городу мне будет хорошо, здесь ни в коем случае не тесно, но для поездки по стране мне придется развить в себе черепашье умение укладывать голову в туловище, чтобы сидеть сзади. Если бы четырехдверный 2 Series стал обычным седаном, а не Gran Coupe, что на языке BMW означает «фастбэк», у пассажиров на заднем сиденье появилось бы больше пространства для головы, но стиль кузова не соответствовал бы этике модели.

«Мы должны иметь в модельном ряду автомобиль, более эмоциональный, чем обычный седан, и концепция Gran Coupe как раз подходит для этого», — говорит за чашкой кофе Флориан Мозер, представитель BMW по моделям 1 серии и 2 серии. «У нас еще не было такого в компактном сегменте, и между 3-й и 2-й сериями еще есть место для именно такой концепции», — добавляет он.

Разоблачение 2

В ближайшие месяцы BMW продолжит доработку 2 Series Gran Coupe. Долина Смерти испытает его систему охлаждения. Скандинавия будет бичевать его электронику. На испытательных треках по всему миру подвеска и тормозные компоненты будут доведены до пределов, к которым будущие покупатели вряд ли приблизятся. Кюхбергер будет настраивать рулевое управление снова и снова, пока руководители BMW не вырвут ноутбук из его рук. Этот режим пыток закончится, когда модель дебютирует на публике во время Лос-Анджелесского автосалона 2019 года, который откроет свои двери 22 ноября. На этот раз она оставит свою маску для Хэллоуина в Мюнхене и обнажит все.

Gran Coupe, безусловно, разделит мнения. Кто-то будет жаловаться, что его переднеприводная основа позорит наследие BMW. Кто-то скажет, что это действительно не купе, и будет прав, а кто-то скажет, что решетка радиатора слишком большая, что субъективно. Это нормально; если бы все были согласны, мы бы все ездили на одном и том же, и автомобильный пейзаж был бы очень скучным. Что ясно, по крайней мере, из моего ограниченного времени, проведенного за рулем прототипов, так это то, что 2 Series Gran Coupe чувствует себя так, как и должен чувствовать себя BMW.

2 Series Gran Coupe начнет поступать в американские салоны в первом квартале 2020 года. BMW еще не объявила информацию о цене, но можно предположить, что она будет начинаться в районе 30 000 долларов. Когда он появится в продаже, его основными конкурентами будут Audi A3 Sedan, который в ближайшем будущем должен быть обновлен, и недавно представленный Mercedes-Benz A-Class Sedan. Все три модели нацелены на одного и того же покупателя, стремящегося к стилю и любящего технологии; это вариации на одну и ту же тему.

Мы будем иметь лучшее представление о том, какое место займет модель 2 в рейтинге, когда она, наконец, снимет свою маску безумия.

Источник