fbpx

Обзор Saleen 302 Black Label Mustang

Saleen 302 Black Label Mustang

Плюсы

  • Безумная мощность для своей цены
  • Острый, выразительный стиль
  • Правильный саундтрек мускул-кара

Минусы

  • Непоследовательная работа двигателя
  • Недостаточное сцепление с дорогой, как в боковом, так и в прямом направлении.

За некоторыми заметными исключениями, на протяжении 1980-х и в 90-е годы производительность отечественных автомобилей была довольно низкой. Ограничения на выбросы и экономию топлива наложили удушающий удар на автопроизводителей, которые затем сделали все возможное, чтобы отвлечь внимание от снижения мощности, предлагая пакеты полос, коринфскую кожу и другие недорогие маркетинговые развлечения.

Год за годом проходил, пока «большая тройка» пыталась выкарабкаться из ямы. Энтузиасты, которым было нечего показать, все чаще обращались к вторичному рынку для получения удовольствия, что способствовало появлению таких компаний, как Saleen Automotive. Тюнинг-ателье из Короны, Калифорния, применяет свой особый бренд производительности к таким автомобилям, как Ford Mustang, пикап F-150 и Chevrolet Camaro с 1983 года, и даже построило свой собственный суперкар S7, отделанный углеродным волокном, в 2000 году.

Их последнее творение — Saleen 302 Black Label Mustang. Находясь на вершине тотемного столба производительности Mustang, Black Label может похвастаться целым рядом обновлений стиля, а также множеством доработок шасси в дополнение к силовой установке с наддувом под капотом. При тестовой цене в 78 495 долларов Saleen заявляет, что 800-сильная машина является одним из лучших вариантов соотношения производительности и стоимости, и она действительно предлагает больше мощности, чем аналогичный по цене Roush Stage 3 Mustang, который мы рассматривали ранее в этом году.

Но, как мы уже неоднократно видели, цифры не всегда говорят всю историю. Учитывая, что заводские предложения, такие как грядущий GT500, обещают аналогичный уровень производительности с OEM-утонченностью и изысканностью, есть ли у тюнинговых автомобилей, таких как этот Saleen, место в пантеоне производительности? Мы взяли ключи от этого экземпляра цвета оранжевой ярости и отправились на улицу, чтобы выяснить это.

Высококлассный пони от Saleen

Black Label начинает свою жизнь как 2019 Ford Mustang GT Premium с группой оборудования 400A. В основном это пакет комфорта и удобства с такими функциями, как кожаные сиденья с подогревом и охлаждением и информационно-развлекательная система Sync 3. Saleen решил не начинать с GT, оснащенного Performance Pack 1, как это сделал Roush, а полагаться на собственное оборудование, чтобы восстановить необходимый баланс при значительном увеличении мощности по сравнению с заводской установкой.

Это решение задает тон поведению автомобиля на дороге, как и значительно измененный кузов Saleen. Выглядящий как современный 800-сильный мускул-кар, Black Label оснащен всевозможными патрубками и вентиляционными отверстиями от форштевня до кормы, хотя при ближайшем рассмотрении выясняется, что лишь немногие из них действительно функциональны. Однако теплоотводы в верхней части капота функционируют, и это, скорее всего, потому, что под ними скрывается 2,6-литровый нагнетатель размером почти с Hellcat Redeye, созданный самим Saleen и обеспечивающий наддув до 12psi.

Оснащенный 103-миллиметровым корпусом дроссельной заслонки и (как мы можем предположить) индивидуальной настройкой ЭБУ, Saleen утверждает, что этот пакет обеспечивает 800 лошадиных сил и 687 фунт-фут крутящего момента. Силовая установка Black Label также получила охладитель моторного масла, а двигатель выдыхает через высокопроизводительную выхлопную систему Saleen.

Выглядящая как современный 800-сильный мускул-кар, система Saleen оснащена всевозможными патрубками и вентиляционными отверстиями.

Что касается шасси, то Black Label оснащен шестипоршневыми суппортами и 15-дюймовыми дисками спереди для обеспечения необходимой тормозной силы, а низкая посадка обеспечивается пружинами Racecraft спереди и сзади в паре со стойками Racecraft, амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости.

Свидетельства ручной работы Saleen можно найти и в салоне, начиная с белых датчиков и заканчивая двухцветными сиденьями с отделкой из алькантары. Хотя это в основном эстетические изменения, включение Saleen короткоходного переключателя передач является заметным исключением из этого правила.

За рулем

Хотя модернизация шасси и агрессивные аэродинамические элементы позволяют предположить, что Saleen разрабатывал 302 Black Label как уверенную машину, которая так же уверенно ведет себя на поворотах, как и на прямой, это представление не сразу исчезает.

Пятиспицевые колесные диски Saleen выглядят остроумно, хотя резина, которой они обуты, является более громоздким выбором. 20-дюймовые колеса имеют разную ширину: 9,5 дюймов спереди и 10,5 дюймов сзади, но на всех четырех углах они оснащены шинами шириной 275 мм. Летние шины General G-Max со ступенчатыми боковинами размером 275/35R20 спереди и 275/40R20 сзади, вероятно, были выбраны из-за выгнутой стойки, которую они обеспечивают.

По крайней мере, будем надеяться на это, потому что они определенно не делают больших одолжений управляемости. Заводской GT с пакетом Performance Pack 2 обошел бы этот автомобиль на автокроссе, обеспечивая аналогичный уровень податливости (наряду с регулировкой амортизаторов).  Даже если бы модернизация подвески Racecraft могла компенсировать разницу, сиденья Saleen, ориентированные на комфорт, которые обеспечивают подогрев и вентиляцию, но почти ничего не дают в плане боковой поддержки, ясно дают понять, что этот автомобиль был разработан для водителя, которому нужна быстрая машина для прямой, а не спортивный автомобиль. И в этом, конечно, нет ничего плохого, при условии, что автомобиль действительно быстр на прямой.

С этим большим нагнетателем, установленным на пятилитровом V8 Mustang, есть все признаки того, что 800-сильный Black Label будет суперзвездой на светофоре. Но на практике есть несколько факторов, работающих против него с самого начала, и начинаются они с трансмиссии.

Хотя шестиступенчатая коробка передач работает достаточно хорошо и обеспечивает множество звуковых эффектов благодаря тому, что Ford включил автоматическое согласование оборотов в 2019 модельном году (функция, которая, вероятно, продлит срок службы коробки передач в данной конкретной ситуации), передаточные числа не изменились по сравнению со стандартными, что означает, что они рассчитаны на автомобиль с 460 лошадиными силами, а не на автомобиль с почти вдвое большей мощностью. В результате автомобиль часто чувствует себя нервно на низших передачах, независимо от того, пытаетесь ли вы это сделать или нет. Это также означает, что вам приходится переключаться чаще, чем это необходимо при такой мощности, что фактически делает автомобиль медленнее. Это немного разочаровывает, но ожидать, что Saleen поменяет коробку передач на более подходящую.

Свидетельства ручной работы Saleen можно найти по всему салону, от приборов с белой окантовкой до двухцветных сидений.

Разумно ожидать от двигателя стабильной и надежной работы, а Saleen Black Label этого не делает. На протяжении всего нашего пребывания в автомобиле уровень мощности заметно колебался, несмотря на отсутствие изменений в работе дроссельной заслонки. Заминки форсированного Coyote происходили часто, казалось бы, наугад, и это быстро подорвало наше доверие к автомобилю.

Из-за нестабильного поведения двигателя и заводской системы контроля тяги, которая оказалась совершенно не готова к работе с дополнительными 340 лошадиными силами, моменты, когда нам удавалось раскрыть истинный потенциал Saleen, были редкими. Однако когда все работало, Black Label оказывался действительно быстрой машиной, а изготовленная на заказ выхлопная система Saleen обеспечивала достойный саундтрек.

Истинная цена индивидуальности

При цене в 78 495 долларов Saleen 302 Black Label Mustang может быть одним из самых недорогих способов получить 800 лошадиных сил, не пачкая рук, но ожидания и реальность — две совершенно разные вещи. В наше время большинство тюнеров просто не могут разрабатывать мощные автомобили в той же степени, что и OEM-производители, и Saleen Black Label является хрестоматийным примером недостатков, связанных с этими ограничениями.

Dodge Challenger SRT Hellcat Redeye стоит от 69 650 долларов (или 75 650 долларов с пакетом Widebody) и предлагает заводскую доработку как программного, так и аппаратного обеспечения, регулируемую подвеску, большее механическое сцепление, более высокий уровень комфорта, больший крутящий момент, и, несомненно, он быстрее на прямой, чем этот Saleen. И хотя мы еще не успели посидеть за рулем грядущего GT500, можно с уверенностью сказать, что он будет иметь аналогичный список преимуществ по сравнению с Saleen.

Однако Saleen предоставляет две вещи, которые не могут предложить эти заводские предложения: Возможность переключать передачи самостоятельно и эксклюзивность.

Мы являемся большими сторонниками трех педалей, поскольку это просто более увлекательный способ управления спортивным автомобилем. Но когда мы говорим о тюнингованном мускул-каре, ориентированном на прямолинейное движение, автоматическая трансмиссия или трансмиссия с двумя сцеплениями обеспечит лучшие результаты, особенно если учесть, что передаточные числа шестиступенчатой трансмиссии не соответствуют мощности автомобиля, так что с точки зрения опыта преимущество ничтожно мало.

Для потенциальных покупателей важнее перспектива необычности Saleen. Он выглядит круто, звучит прекрасно, и вы вряд ли увидите еще один такой автомобиль на местном автошоу. Если вам это по душе, Saleen с радостью усадит вас в кресло вашего собственного Mustang Black Label (а также начального уровня White Label или среднего уровня Yellow Label, если один из них больше соответствует вашим потребностям и/или бюджету). Стоит также отметить, что Saleen предоставляет трехлетнюю гарантию на 36 000 миль на каждый новый автомобиль, который они продают.

Стоит ли вам приобретать такой автомобиль?

Нет. Для тех, кто больше заинтересован в реальных возможностях, чем в привлечении внимания на автомобилях и кофе, Saleen Black Label следует рассматривать как поучительную историю о том, как не стоит гнаться за цифрами.

Источник