fbpx

Обзор Subaru STI S209: Лучшая STI

Обзор Subaru STI S209: Самый быстрый STI

Плюсы

  • Невероятное сцепление с дорогой
  • Острое, отзывчивое шасси
  • Хорошо ведет себя в городе
  • Агрессивный стиль

Минусы

  • Дорогой
  • Дополнительная мощность почти незаметна

Subaru имеет хорошо задокументированную историю игры в алфавитный суп с горячими автомобилями. От Impreza 22B до BRZ tS, эти специальные выпуски машин варьировались от законных легенд дорожного движения до прославленных пакетов отделки, и это привело к двусмысленности с годами. Но для тех, кто в курсе, STI, что означает Subaru Tecnica International, суббренд компании, ориентированный на производительность, — это аббревиатура, которая является синонимом величия.

Мы уже успели посидеть в WRX STI пятого поколения на базе Impreza — автомобиле, который, несмотря на некоторую нерафинированность по сравнению с некоторыми конкурентами, обладает большим шармом. Но есть еще одно предложение от STI, о котором американские водители, возможно, не знают. За последние 20 лет или около того Subaru Tecnica International выпустила серию ограниченных моделей S-line, которые подняли производительность STI на другой уровень. Все они были эксклюзивными для Японии.

Но с S209, последним S-line творением STI, Subaru решила изменить программу. Будет выпущено всего 209 экземпляров новейшего WRX STI, и все они отправятся в США.

Каждый из них поставляется с целым списком улучшений по сравнению с обычным STI, а его цена составляет 63 995 долларов США. Такая сумма выводит STI из первоначального конкурентного ряда, занимаемого такими автомобилями, как Ford Focus RS и Honda Civic Type R, и ставит его в один ряд с такими моделями, как Ford Mustang Shelby GT350 и BMW M2 Competition.

Есть ли у S209 оборудование, чтобы оправдать свою цену?

Внутри и снаружи

Хотя характеристики Subaru часто ассоциируются с соревнованиями по ралли, автомобили S-line больше нацелены на превосходство на дорожных трассах. И с этой целью намерения этого автомобиля в отношении трека очевидны с первого взгляда, начиная с расклешенных крыльев, заканчивая навесами и уникальным задним крылом. Очевидно, что S209 нацелен на быстрые заезды на треке. Однако его экстравагантная аэродинамика — это только вершина айсберга.

Под капотом находится самая мощная итерация 2,5-литрового бокстерного двигателя Subaru EJ25, которую мы когда-либо видели на серийных автомобилях. Он оснащен новым впускным коллектором и воздушным фильтром для улучшения дыхания двигателя, более крупными топливными форсунками и большим турбокомпрессором, способным обеспечить максимальное давление наддува 18,9 фунтов на кв. дюйм.

Также есть хитрая система распыления воды из интеркулера. Она работает как функция овербуста. Лепестки на рулевом колесе позволяют по желанию вызвать систему, чтобы впрыснуть туман воды на интеркулер. Это кратковременно снижает температуру для получения коротких всплесков дополнительной мощности.

Выходя через уникальную выхлопную систему с низким коэффициентом трения, эта комбинация развивает 341 л.с. и 330 фунт-фут крутящего момента, что на 31 л.с. и 40 фунт-фут больше, чем у стандартной STI. В паре с шестиступенчатой механической коробкой передач с близким передаточным числом, полноприводный Sube, как утверждается, способен разгоняться до 60 миль в час за неполные 5 секунд, а его максимальная скорость составляет 162 мили в час.

Более острый внешний вид и большая мощность всегда приветствуются, но именно изменения в подвеске и шасси действительно отличают S209 от его собратьев с шильдиком STI. Специально настроенные амортизаторы Bilstein сочетаются с заниженными на 10 мм пружинами, 20-миллиметровым задним стабилизатором поперечной устойчивости и втулками типа «подушка» для передних и задних поперечных тяг, чтобы улучшить контроль над кузовом. Двухкомпонентная балка стойки и гибкие передние и задние тяги жесткости усиливают кузов автомобиля, чтобы максимально увеличить сцепление шин с дорогой, улучшить устойчивость на поворотах и обострить реакцию рулевого управления.

Кстати, о сцеплении шин с дорогой. Это связано не только с модернизацией управляемости, но и с летними шинами Dunlop SP Sport Maxx GT600A шириной 265 мм, на которые обут S209, и уникальными 19×9-дюймовыми колесами BBS. Тормозная способность обеспечивается тем же оборудованием Brembo, что и на стандартном STI, но вместо стандартных колодок используется новый материал с высоким коэффициентом трения для повышения устойчивости к выцветанию.

Внутри все как обычно, хотя рулевое колесо, обтянутое алькантарой, шильдик S209, серебристая контрастная строчка и табличка с серийным номером перед переключателем передач помогают отличить этот автомобиль S-line от других моделей. 7,0-дюймовая информационно-развлекательная система Multimedia Plus от Subaru является стандартной и единственной системой, предлагаемой в S209, что означает отсутствие навигации и аудиосистемы Harman Kardon. К счастью, сенсорная система поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, поэтому Google Maps, Waze и другие поддерживаемые приложения всегда под рукой.

За рулем

Стандартный STI заслужил репутацию довольно жесткого автомобиля, а учитывая, что STI S209 ориентирован на трек, мы ожидали, что в городе эта машина будет еще менее послушной.

Представьте наше удивление, когда S209 оказался не только хорошо управляемым в городских условиях Лос-Анджелеса, но и, пожалуй, более комфортным, чем обычные STI. Легкое, коммуникабельное сцепление и спортивные сиденья Recaro четко обозначили спортивные намерения автомобиля, но при этом минимально повлияли на повседневную управляемость. Хотя мы бы не отказались от более мощных подпорок для бедер, чтобы передние пассажиры крепче держались в креслах, когда движение становится веселым.

Кстати говоря, не стоит удивляться, что технические переходы в горах Сан-Габриэль выявили самые сильные стороны S209. Дополнительная мощность под капотом — даже когда мы дергали лепестки интеркулера в надежде на какой-то всплеск мощности, похожий на видеоигру, — не является преобразующей, но настройки подвески и шасси — да.

Шины Dunlops обеспечивают потрясающее сцепление с дорогой, и они соединены с шасси, которое охотно меняет направление движения и быстро прощает менее чем идеальные действия, что делает S209 таким автомобилем, который вселяет уверенность по мере того, как вы лучше знакомитесь с его пределами.

Как и все модели на базе WRX, общая утонченность Subaru меркнет по сравнению с такими автомобилями, как Volkswagen Golf R, но наблюдение за тем, как VW быстро исчезает в зеркале заднего вида на хорошей дороге, будет источником комфорта для владельцев S209.

Наше мнение

Учитывая его цену, тот факт, что будет построено всего 209 автомобилей, и отсутствие доступных опций, S209 в конечном итоге является моделью, ориентированной скорее на коллекционеров, чем на энтузиастов. Это немного жаль, потому что обновления, найденные во всем автомобиле, ощутимо повышают его возможности практически без ущерба для управляемости.

Это самый способный WRX STI, когда-либо выходивший с завода Subaru, но его ценник ставит его в один ряд с автомобилями, которые, скорее всего, превзойдут его по ряду параметров. Однако если Subaru применит эти изменения в подвеске и шасси к обычной STI по более доступной цене, у них получится потенциальный геймчейнджер в сегменте.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Единственным доступным вариантом STI S209 является цвет — 128 единиц будут выпущены в цвете World Rally Blue с матовыми серебристыми колесами, а остальные 81 автомобиль будут окрашены в цвет Crystal White Pearl с золотыми колесами. В идеале, мы бы выбрали World Rally Blue с золотыми колесами нашего тестового автомобиля, но мы готовы согласиться на сочетание синего и матового серебра.

Стоит ли приобретать такой автомобиль?

Большинство людей, даже энтузиастов, захотят посмотреть на более мощные автомобили в этом ценовом диапазоне. Однако, если у вас есть средства и вы являетесь поклонником Subaru, этот автомобиль — настоящее удовольствие.

Источник