fbpx

Обзор Toyota 86 Hakone Edition: Дешевые острые ощущения

Обзор Toyota 86 Hakone Edition: Дешевые острые ощущения

Плюсы

  • Более мощный, чем у конкурентов
  • Проворная управляемость
  • Комфортабельный кокпит
  • Достойно практичен

Минусы

  • Отсутствие технологий помощи водителю
  • Неприятный звук выхлопных газов

Термин «спортивный автомобиль» стал синонимом слова «дорогой». То, что в 1940-х и 1950-х годах было источником дешевых острых ощущений, сегодня является символом статуса. Porsche 911 с опциями может достигать шестизначной суммы, а Chevrolet Corvette считается выгодной покупкой почти за 60 000 долларов.

Это не обязательно должно быть так.

Недорогие спортивные автомобили все еще существуют, если знать, где искать. На бумаге Toyota 86 (произносится как «восемь-шесть») 2020 года имеет все, что нужно для удовольствия от вождения: проворное шасси, энергичный двигатель, доступная механическая коробка передач и задний привод. Маленькая Toyota (и ее брат Subaru BRZ) составляет столь необходимую конкуренцию Mazda MX-5 Miata, которая доминирует в этом сегменте уже более двух десятилетий.

Так ли вкусен 86-й, как предполагают его ингредиенты? Чтобы выяснить это, мы взяли в руки обтянутый кожей брелок от Toyota 86 Hakone Edition 2020 года. Названный в честь знаменитой японской дороги, он отличается зеленой краской, бронзовыми колесами и сиденьями цвета загара. Цена Hakone Edition составляет $30 825, по сравнению с $28 015 за базовую версию 86.

Дизайн и интерьер

Toyota 86 — это автомобиль с множеством имен. Он был разработан совместно с Subaru, которая, как уже отмечалось, продает свою собственную версию под названием BRZ. Версия Toyota появилась в США в 2013 модельном году под названием Scion FR-S под ныне несуществующим молодежным брендом японского автопроизводителя. Когда Scion был упразднен, FR-S стал моделью 86. За прошедшие годы автомобиль практически не изменился. Новая версия Hakone Edition для 2020 года получила только косметические изменения.

Название «86» — это отсылка к модели Toyota Corolla 1986 года AE86, но эти два автомобиля очень разные. AE86 была тюнингованной версией вездесущего компактного автомобиля Toyota, позже ставшего знаменитым в манге и аниме «Initial D». С другой стороны, 86 — это чистый спортивный автомобиль. Однако у этих двух Тойот есть одна важная особенность: задний привод, который обеспечивает превосходную управляемость. В 86-м также используется двигатель Subaru boxer, который помогает снизить центр тяжести автомобиля, что еще больше улучшает проходимость на поворотах.

Внешний обзор отличный, так что вы сможете легко разместить автомобиль на дороге, и вам не придется скрежетать зубами при параллельной парковке.

По размерам и цене 86-я модель наиболее близка к Mazda MX-5 Miata и ее родственнику Fiat 124 Spider. Однако если Mazda и Fiat — это двухместные кабриолеты, то Toyota — это купе с фиксированной крышей и двумя маленькими задними сиденьями. Эти сиденья не совсем подходят для людей, но они добавляют полезное пространство для груза.

Toyota не раскрывает объем багажника для модели 86, но Subaru называет 6,9 кубических футов для идентичного BRZ — больше, если сложить задние сиденья. Это не много, но это больше, чем в Miata или 124 Spider. Mazda и Fiat предлагают немного больше пространства для головы и пару дюймов дополнительного пространства для ног, но если вы не такой же компактный, как они, все эти автомобили будут тесноваты.

Сам салон 86 простой, но функциональный. Сиденья имеют толстые подпятники, но при этом достаточно удобны для повседневного использования. Рулевое колесо имеет идеальный диаметр и толщину, а вертикально расположенная приборная панель делает кабину немного просторнее. Внешний обзор отличный, так что вы сможете легко разместить автомобиль на дороге и не будете напрягаться при параллельной парковке. Материалы отделки не отличаются изысканностью, но этого и следовало ожидать при такой цене.

Технологии, информационно-развлекательная система и помощь водителю

Простота модели 86 напоминает о классических спортивных автомобилях, но также и отсутствие технологий. В стандартную комплектацию автомобиля входит 7,0-дюймовый сенсорный экран с Apple CarPlay и Android Auto — но это все. На центральной консоли достаточно места для смартфона, но для его подключения необходимо проложить USB-кабель вокруг переключателя скоростей.

Даже обязательная на федеральном уровне камера заднего вида получила низкотехнологичное исполнение. Изображения выводятся на крошечный участок зеркала заднего вида, а не на основной экран или по всей длине зеркала, как это делают некоторые автопроизводители.

Вы получаете немного больше от родного брата Toyota — Subaru BRZ. Чтобы оправдать немного более высокую цену покупки, Subaru предлагает встроенную навигацию и несколько дополнительных аудио опций, включая Pandora и SiriusXM.

Это автомобиль, в котором вы можете получить удовольствие, не рискуя попасть в тюрьму.

Модель 86 также не имеет пакета систем безопасности Toyota Safety Sense 2.0, который входит в стандартную комплектацию большинства других моделей автопроизводителя. Это означает, что покупатели лишены таких функций, как адаптивный круиз-контроль и автономное экстренное торможение.

Mazda MX-5 Miata также не оснащается адаптивным круиз-контролем, но автономное экстренное торможение, мониторинг слепых зон и распознавание дорожных знаков доступны. Fiat 124 Spider получает мониторинг слепых зон и предупреждение о перекрестном движении сзади в качестве опционального пакета, но ни одна из других систем помощи водителю от своего собрата Mazda не предлагается.

Опыт вождения

Модель 86 не была создана для того, чтобы стать лидером в области технологий. Он был создан для того, чтобы предложить наилучшие впечатления от вождения за свою цену, и это действительно так.

Подобно хорошо приготовленному чизбургеру, Toyota (и ее партнер Subaru) не пытались сделать 86-ю модной — они сосредоточились на том, чтобы сделать несколько основных ингредиентов настолько хорошими, насколько это возможно. 86 оснащен 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем, полученным от Subaru, который использует систему впрыска топлива D-4S от Toyota, переключающуюся между непосредственным впрыском и впрыском через порт для достижения максимальной эффективности. Двигатель имеет фирменную для Subaru конфигурацию boxer, что позволяет ему располагаться ниже в шасси. Это снижает общий центр тяжести автомобиля, улучшая управляемость.

Боксер-четверка развивает 205 л.с. и 156 фунт-фут крутящего момента в автомобилях с шестиступенчатой механической коробкой передач, и 200 л.с. и 151 фунт-фут с шестиступенчатым автоматом. Это больше, чем в Mazda MX-5 Miata или Fiat 124 Spider, хотя 86-й не может сравниться с Fiat по мелодичности выхлопа. Двигатель также хорошо подходит для спортивного автомобиля, с нетерпеливым, резким характером.

Подтянутые пропорции 86-го, относительно небольшая снаряженная масса (Toyota указала 2 799 фунтов для нашего тестового автомобиля Hakone Edition) и задний привод позволяют максимально использовать возможности этого двигателя. Многие мощные автомобили пытаются замаскировать килограммы дополнительной мощностью, что означает, что большая часть удовольствия происходит на запредельных скоростях. Проворное и коммуникабельное шасси 86-го превращает каждый поворот в событие — независимо от скорости. Это автомобиль, на котором вы можете получать удовольствие, не рискуя попасть в тюрьму.

86 не идеален — легко случайно включить пятую передачу, когда вам нужна третья, а Miata в целом немного острее — но он довольно близок к этому. За эту эпическую управляемость вы также платите качеством езды, которое сделает поездки по шоссе мучительными. Подвеска не делает ничего, чтобы уменьшить воздействие неровностей, а в салоне шумно. Если вы хотите большей утонченности, вам придется перейти на Toyota Supra.

Запас хода и безопасность

Еще одним преимуществом легкого автомобиля с небольшим двигателем является хороший расход топлива. Модель 86 имеет комбинированный расход топлива 24 миль в час (21 миль в час по городу, 28 миль в час по шоссе) с механической коробкой передач и 27 миль в час (24 миль в час по городу, 32 миль в час по шоссе) с автоматической коробкой передач. За неделю вождения мы получили среднее значение 24,2 миль в час (согласно бортовому компьютеру автомобиля), даже при довольно сильном нажатии на педаль газа.

Результаты в реальном мире, которые соответствуют правительственным рейтингам, всегда обнадеживают, но 86-я модель не может сравниться с Miata с механической коробкой передач — 29 mpg в сочетании (26 mpg в городе, 34 mpg на шоссе) или 124 Spider с механической коробкой передач — 30 mpg (26 mpg в городе, 35 mpg на шоссе). Mazda оснащена 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем с естественным всасыванием, как и Toyota, в то время как Fiat имеет меньший турбированный 1,4-литровый четырехцилиндровый двигатель.

Преимуществом легкого автомобиля с небольшим двигателем является хороший расход топлива.

Модель 86 получила высшую оценку «хорошо» в четырех из пяти краш-тестов Страхового института дорожной безопасности (IIHS), а также оценку «приемлемо» в фронтальном тесте с малым перекрытием со стороны водителя. Toyota не получила общую оценку от Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA).

Toyota предлагает трехлетнюю базовую гарантию на 36 000 миль и пятилетнюю гарантию на трансмиссию на 60 000 миль. Автопроизводитель имеет довольно хорошую репутацию в плане надежности. Двигатели Subaru также имеют отличную репутацию, хотя известно, что при большом пробеге выходят из строя прокладки головки блока. Замену следует рассматривать на более поздних этапах эксплуатации автомобиля.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Модели Hakone Edition, такие как наш тестовый автомобиль, имеют уникальный стиль и, вероятно, являются хорошим вариантом для коллекционирования в будущем. Однако наш идеальный вариант 86 — это базовая модель, оснащенная опциональным пакетом TRD Handling Package, который недоступен для Hakone Edition.

TRD расшифровывается как Toyota Racing Development, подразделение японского автопроизводителя, отвечающее за производительность. Выбор этой опции означает отказ от эффектной зеленой окраски Hakone Edition и 17-дюймовых бронзовых колес, но добавляет амортизаторы Sachs, тормоза Brembo и 18-дюймовые колеса с более жесткими шинами Michelin Pilot Sport 4S. Пакет стоит $2 320, так что если добавить его к базовой цене автомобиля в $28 015, то получится немного дешевле, чем Hakone Edition — но с еще лучшей управляемостью.

Модель 86 также имеет отличную поддержку послепродажного обслуживания. Если вам что-то не нравится в этом автомобиле, то наверняка существует запчасть, способная это изменить. Мы бы начали с новой выхлопной системы. Стоковая система производит много шума, но большинство из этих шумов не очень хорошие.

Наше мнение

Немногие автомобили выполняют свою функцию так же хорошо, как Toyota 86 2020 года. Mazda MX-5 Miata немного лучше в управлении, но средний водитель этого не заметит. Кроме того, 86 компенсирует это щепоткой практичности — и как часто вы собираетесь опускать верх Mazda, правда? Fiat 124 Spider имеет приятный звук, ретро-стиль и более комфортную езду, но он не такой резкий, как Toyota.

Однако Toyota заплатила цену за свою исключительную направленность. За аналогичные деньги вы можете приобрести автомобили, которые не так чисты, как 86, но обладают большим набором талантов. Nissan 370Z может похвастаться 3,7-литровым V6 мощностью 332 лошадиные силы, а такие спортивные компакты, как Honda Civic Si и Volkswagen Golf GTI, предлагают повседневную практичность. Ford Mustang EcoBoost предлагает больше пространства, мощности и технологий, но он также больше похож на обычный автомобиль, чем на настоящий спорткар.

Стоит ли вам его покупать?

Да. Модель 86 определяет дешевые острые ощущения.

Источник