fbpx

Обзор Toyota GR Supra 3.0 Premium: Возвращение короля

Обзор 2020 Toyota GR Supra 3.0 Premium: Король возвращается

Плюсы

  • Резвое ускорение
  • Информационно-развлекательная система от BMW
  • Отличная эргономика салона
  • Общая утонченность

Минусы

  • Нет Android Auto
  • Цена

Известная своими повседневными Camry и RAV4, Toyota имеет не так много моделей, которые вызывают массу восторга. Вот почему возвращение Supra — это такая важная новость. Supra является для Toyota тем же, чем Mustang является для Ford — культовым автомобилем с высокими техническими характеристиками и страстной фанатской базой. Как и Mustang, Supra также стала кинозвездой благодаря франшизе «Форсаж».

В отличие от всех предыдущих Supra, пятое поколение модели 2020 года было разработано с привлечением сторонних специалистов. На капоте у нее может быть значок Toyota, но под ним Supra 2020 — это BMW Z4. Эти два автомобиля были разработаны в тандеме, что позволило Toyota получить новую Supra за меньшую сумму, чем при самостоятельной разработке. Это также означает, что вы найдете немецкую ДНК практически на каждом дюйме этого якобы японского спортивного автомобиля.

Аналогичная стратегия привела к появлению Toyota 86, которая является близнецом Subaru BRZ. Нам понравился 86-й, так сможет ли Toyota сотворить ту же магию с другим партнером? Чтобы выяснить это, мы провели неделю с Toyota GR Supra 3.0 Premium 2020 года («GR» означает «Gazoo Racing», подразделение Toyota, которому поручена доработка автомобиля).

Базовая цена Supra составляет $50 920, но модель Premium добавляет такие функции, как беспроводная Apple CarPlay, обновленная аудиосистема и больший сенсорный экран. Это, а также опциональный пакет Driver Assist довели цену нашего тестового автомобиля до 56 615 долларов.

Дизайн и интерьер

Внутри и снаружи этот автомобиль не похож ни на одну из предыдущих Supra. Вместо того чтобы заимствовать дизайнерские решения у прошлых моделей, внешний облик 2020 Supra основан на концепте Toyota FT-1 2014 года. Перевести концепт-кары в серийные автомобили всегда непросто, поскольку концепты обычно не разрабатываются с учетом результатов краш-тестов и эргономики салона. Хотя значительная часть FT-1 вошла в серийную Supra, были сделаны некоторые компромиссы. В частности, передняя часть выглядит немного раздутой по сравнению с FT-1, что, вероятно, является уступкой европейским стандартам безопасности пешеходов.

Кроме логотипа Toyota на рулевом колесе, интерьер полностью выполнен в стиле BMW. Переключатель скоростей и поворотный контроллер информационно-развлекательной системы взяты прямо из каталога немецкого автопроизводителя, а сенсорный экран расположен на верхней части приборной панели, а не встроен в нее, как в любой другой Toyota. ДНК BMW проявляется и в мелких деталях. Чтобы открыть капот, нужно дважды потянуть за рычаг, а для этого необходимо нажать кнопку на переключателе передач. Даже дверные колокольчики имеют тот же характерный звук BMW.

У Supra одно из лучших мест для вождения среди всех современных спортивных автомобилей.

Это не плохо. BMW знает толк в великолепных интерьерах, и Supra не является исключением. У нее одно из лучших мест для вождения среди всех современных спортивных автомобилей. Здесь легко устроиться, низкая приборная панель обеспечивает отличный внешний обзор, а все органы управления легко доступны с водительского места.

Однако если вы ожидаете роскоши, приготовьтесь к разочарованию. Это может быть интерьер BMW, но это версия начального уровня, особенно по сравнению с родным братом Supra — BMW Z4.

Supra 2020 предлагается только в виде двухдверного двухместного купе; в отличие от Supra времен «Форсажа», здесь нет поднимающейся панели крыши. Внутреннее пространство примерно такое же, как и в Z4 с откидным верхом, хотя BMW предлагает немного больше места для головы. Однако Toyota может похвастаться 10,2 кубическими футами грузового пространства против 9,9 у Z4. Chevrolet Corvette Stingray и Porsche 718 Cayman имеют 12,6 и 14,9 кубических футов пространства соответственно, хотя и разделены между передним и задним багажниками.

Техника, информационно-развлекательная система и помощь водителю

Supra оснащена той же информационно-развлекательной системой iDrive, которая используется в текущих моделях BMW, с идентичной графикой, расположением меню и поворотным контроллером. Стандартный сенсорный экран имеет размер 6,5 дюймов, также в стандартную комплектацию входит 8,8-дюймовая цифровая панель приборов. Модели премиум-класса получают 8,8-дюймовый сенсорный экран, а также головной дисплей и беспроводную зарядку телефона.

Поскольку в Supra используется информационно-развлекательная система BMW, она получает беспроводную Apple CarPlay — это единственная модель Toyota с такой функцией. Однако базовые модели вообще не получают CarPlay, а Android Auto недоступен. BMW планирует добавить беспроводной Android Auto в модели 2021 года, но пока неясно, получит ли его Supra.

Информационно-развлекательная система доказывает, что нет ничего постыдного в заимствовании у лучших.

Как и общий дизайн интерьера, информационно-развлекательная система доказывает, что не стыдно заимствовать лучшее. Система iDrive работала в Supra так же хорошо, как и в других моделях BMW, с интуитивно понятными меню и поворотным контроллером, которым было гораздо проще пользоваться, чем неудобным тачпадом от люксового подразделения Lexus компании Toyota. Единственными недостатками были экран, который имел тенденцию стираться под прямыми солнечными лучами, и аудиосистема, которая звучала более впечатляюще на бумаге, чем в реальной жизни. (Модели премиум-класса получают 12-динамиков, 500-ваттную систему JBL).

Стандартные средства помощи водителю включают автономное экстренное торможение, предупреждение переднего столкновения, предупреждение о сходе с полосы движения с помощью рулевого управления и автоматический дальний свет. Опциональный пакет Driver Assist добавляет адаптивный круиз-контроль, мониторинг слепых зон, предупреждение о перекрестном движении сзади и датчики парковки.

Откройте капот Toyota Supra 2020 года, и логика партнерства с BMW станет очевидной. Немецкий автопроизводитель знает, как сделать отличный автомобиль для водителя, да, но еще важнее то, что BMW смог предоставить Toyota рядный шестицилиндровый двигатель. Рядная шестерка была визитной карточкой последней Supra, но у Toyota больше нет такого двигателя в модельном ряду. Вместо того чтобы тратить деньги на разработку нового двигателя только для одной модели, Toyota позаимствовала двигатель BMW.

3,0-литровый двигатель с турбонаддувом используется в Z4 и многих других моделях BMW, как и восьмиступенчатая автоматическая коробка передач (если вам нужна механическая, берите 86-ю). Наш тестовый автомобиль 2020 года развивал 335 л.с. и 365 фунт-фут крутящего момента, но модели 2021 года получат прибавку до 382 л.с. и 368 фунт-фут. Toyota также добавит 2,0-литровый турбированный четырехцилиндровый двигатель в линейку 2021 года. Все модели Supra являются заднеприводными для наилучшей управляемости.

Toyota утверждает, что Supra 3.0 2020 года будет разгоняться с нуля до 60 миль/ч за 4,1 секунды. Это примерно так же быстро, как Porsche 718 Cayman S (Cayman на 0,1 секунды медленнее в базовой комплектации, но на 0,1 секунды быстрее с опциональным пакетом Sport Chrono). Она также на 1,0 секунду быстрее, чем Toyota Supra Turbo 1993 года, согласно тесту Motor Week, если вам интересно, как современная Supra сопоставляется со своим предшественником-кинозвездой. Более мощная Supra 3.0 2021 года будет разгоняться с нуля до 60 миль/ч за 3,9 секунды, что соответствует шестицилиндровому BMW Z4, согласно оценкам обоих производителей.

Что отличает Supra от других спортивных автомобилей, так это ее зрелость.

По ощущениям Supra была достаточно быстрой, но не это произвело самое большое впечатление. Что отличает Supra от других спортивных автомобилей, так это ее зрелость. Она была достаточно комфортной и тихой для длительной поездки, и достаточно проворной, чтобы доставить удовольствие при движении по бездорожью. В Supra достигнут лучший баланс между комфортом и спортивностью, чем в ее родственнице Z4, которая больше похожа на традиционный автомобиль класса люкс, чем на настоящий спортивный автомобиль.

Toyota также добилась этого благодаря собственному тюнингу. В то время как некоторые другие автопроизводители включают обескураживающее множество режимов вождения и ожидают, что покупатели сами разберутся, что им больше подходит, Toyota остановилась всего на двух режимах: Normal и Sport.

В то время как инженеры проработали некоторые детали, они упустили другие. Toyota могла бы потратить немного больше времени на настройку рулевого управления, которое имеет такой же уровень обратной связи, как и устаревшая аркадная игра. Хотя Supra восхитительно утончена, это также делает вождение менее увлекательным; автомобиль не оживает, пока вы не достигнете запредельных скоростей. Supra также не была разработана для вождения с опущенными окнами — компромисс, вероятно, был сделан для достижения большей аэродинамической эффективности. Если опустить окна на скорости, превышающей скорость парковки, то шум при движении становится невыносимым.

Запас хода и безопасность

Комбинированный расход топлива Supra 2020 года составляет 26 миль в час (24 миль в час по городу, 31 миль в час по шоссе), что идентично BMW Z4 от Toyota и немного лучше, чем у Porsche Cayman S. За неделю езды мы в среднем расходовали 24 миль в час, согласно показаниям бортового компьютера автомобиля.

Поскольку Supra — новый автомобиль, рейтинги краш-тестов от Страхового института дорожной безопасности (IIHS) и Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) еще не опубликованы, и предсказать будущую надежность сложно. Ожидается, что в этой области Supra будет больше похожа на BMW, чем на Toyota, учитывая, что все ее основные компоненты произведены немецкой компанией. Это означает, что надежность может не соответствовать безупречной репутации Toyota.

Toyota предлагает трехлетнюю, 36 000 миль, комплексную гарантию и пятилетнюю, 60 000 миль, гарантию на трансмиссию, что является примерно средним показателем для нового автомобиля.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Toyota делает все просто, предлагая всего два уровня отделки: Base и Premium. Вы захотите выбрать последний, если вам нужно больше технологий. Модель Premium получает более крупный 8,8-дюймовый сенсорный экран, беспроводной Apple CarPlay и дисплей на лобовом стекле в качестве стандартного оборудования. Что касается помощи водителю, то для получения полного набора функций требуется опциональный пакет Driver Assist, который добавляет адаптивный круиз-контроль, мониторинг слепых зон, предупреждение о перекрестном движении сзади и датчики парковки за 1195 долларов.

Предыдущие поколения Supra хорошо обслуживались на вторичном рынке, и мы ожидаем, что так будет и с новой моделью. Возможно, потребуется время, чтобы запчасти поступили на рынок, но множество обновлений должно появиться со временем. Компания Papadakis Racing уже подняла мощность двигателя Supra, созданного на базе BMW, до 1 000 л.с., показав, что двигатель имеет большой потенциал для тюнинга.

Наше мнение

Toyota Supra 2020 года стоила того, чтобы ее ждать. Это хорошо выполненный спортивный автомобиль, который сочетает в себе острые ощущения от вождения с повседневной практичностью и утонченностью. Некоторым поклонникам может не понравиться использование компанией Toyota платформы BMW, но они, вероятно, не водили новую Supra. От информационно-развлекательной системы до двигателя — именно детали BMW делают этот автомобиль таким хорошим.

Однако за это качество приходится платить. Базовая цена Supra в 50 920 долларов США ниже, чем у Porsche Cayman и Chevy Corvette, но как только вы поставите галочку напротив опциональных технических возможностей, этот разрыв в значительной степени стирается. Стоимость Corvette начинается от 59 995 долларов США — всего на 3 380 долларов США больше, чем у нашего тестового автомобиля, — и он находится на другом уровне производительности. Если вы не приверженец идеи двухместного автомобиля, вы также можете приобрести неплохой Ford Mustang по той же цене, что и базовая Supra.

За гораздо меньшие деньги, чем Supra, два спортивных автомобиля — Nissan 370Z и Toyota 86 — могут похвастаться большей индивидуальностью. С доступными механическими коробками передач и более висцеральными ощущениями от вождения, они оставляют ощущения, которые Supra отфильтровывает. Однако ни один из них не может сравниться с Supra по мощности или техническим характеристикам, и Supra — единственный из этих трех автомобилей, который мы хотели бы взять с собой в путешествие.

Стоит ли вам приобрести ее?

Да. Supra — отличный спортивный автомобиль, на котором можно ездить каждый день.