fbpx

Обзор Toyota RAV4 Prime XSE: Быстрый и экономный

Обзор Toyota RAV4 Prime XSE: Новая норма

Плюсы

  • Быстрый
  • Разрушает миф о бензиновых внедорожниках
  • Конкурентоспособный по грузовому пространству
  • Интуитивно понятная информационно-развлекательная система
  • Изысканное качество езды

Минусы

  • Низкопробный интерьер
  • Цена

В гибридном Prius и плагин-гибридном Prius Prime компания Toyota обернула «зеленые» технологии в экстравагантный стиль, используя дизайн, чтобы прославить свои достижения. Toyota RAV4 Prime 2021 года выпуска использует другой подход.

Prime выглядит как обычный RAV4, самая продаваемая модель Toyota. Однако, как и Prius Prime, RAV4 Prime — это подключаемый гибрид, который может похвастаться лучшим пробегом, чем нынешняя модель RAV4 Hybrid. Однако Prime — это не просто самый экономичный RAV4. Это также самый мощный и быстрый RAV4.

RAV4 Prime поставляется в двух комплектациях. Модель SE начинается от 39 195 долларов, а модели XSE, такие как наш тестовый автомобиль, начинаются от 42 500 долларов. Это означает, что базовый SE начинается примерно на 2 000 долларов дороже самого дорогого RAV4 Hybrid. Однако, учитывая размер аккумуляторного блока, Toyota ожидает, что Prime будет претендовать на федеральный налоговый кредит в размере 7500 долларов, что должно свести на нет эту разницу.

Дизайн и интерьер

В отличие от Prius Prime, дизайн которого заметно отличается от стандартного Prius, RAV4 Prime выглядит как любой другой RAV4. Черная внешняя отделка, другая решетка радиатора, колесные диски и шильдик — вот единственные отличительные черты Prime. Сам RAV4 выполнен в стиле сурового внедорожника, но он использует ту же платформу Toyota New Global Architecture (TNGA), что и такие автомобили, как Corolla и Camry.

Интерьер также практически не изменился, что совсем не плохо. Мощные ручки и стратегически расположенные резиновые рукоятки придают интерьеру суровый вид, одновременно повышая удобство пользования. До отдельно стоящего сенсорного экрана информационно-развлекательной системы легко дотянуться с водительского места, но пассажирам на переднем сиденье придется немного потянуться. Передние сиденья достаточно удобны, но нижние подушки задних сидений плоские и не поддерживают.

Мощные ручки и стратегически расположенные резиновые рукоятки придают интерьеру грубоватый вид, одновременно повышая удобство использования.

Несмотря на то, что Toyota сделала все возможное для дизайна, качество материалов салона оставляет желать лучшего. Prime является флагманом модельного ряда RAV4, но интерьер не кажется более высоким, чем в менее дорогих моделях. Сиденья из кожзаменителя выглядели так, будто их достали из такси, а детали отделки, похоже, были закуплены в Rubbermaid.

Toyota утверждает, что блок батарей, установленный под полом, не влияет на внутреннее пространство. Тем не менее, это не делает RAV4 лидером сегмента по внутреннему пространству, поскольку он и так отставал от большинства конкурентов. RAV4 Prime может похвастаться большим пространством для головы сзади, чем Ford Escape и Mitsubishi Outlander plug-in hybrids, но Escape имеет больше пространства для ног сзади, благодаря сдвижному сиденью второго ряда. Toyota также предлагает больше места для груза, чем Ford и Mitsubishi. RAV4 и Outlander также имеют 120-вольтовые розетки в грузовых отсеках для питания инструментов, туристического снаряжения или чего-либо еще, что вы можете захотеть подключить в дороге.

Технологии, информационно-развлекательная система и помощь водителю

Базовый RAV4 Prime SE оснащен 8,0-дюймовым сенсорным экраном с Apple CarPlay и Android Auto и встроенной точкой доступа Wi-Fi. На уровне отделки XSE устанавливается 9,0-дюймовый сенсорный экран — самый большой из всех доступных в RAV4. Опциональный пакет Premium Package для XSE добавляет дисплей на лобовое стекло. Это единственная возможность получить такую функцию на RAV4.

Информационно-развлекательная система проста в использовании, в том числе благодаря аналоговым элементам управления для большинства важных функций. Цифровой дисплей комбинации приборов будет знаком каждому, кто ездил на другом гибридном автомобиле Toyota. Он вмещает много информации на относительно небольшом пространстве, но к нему легко привыкнуть. В целом, информационно-развлекательная система не предлагает ничего особенного, но выполняет свою работу легко и просто.

Информационно-развлекательная система проста в использовании, отчасти благодаря резервным аналоговым элементам управления для большинства важных функций.

В стандартную комплектацию RAV4 Prime входит система Toyota Safety Sense 2.0, которая включает в себя: автономное экстренное торможение (с обнаружением пешеходов и велосипедистов), распознавание дорожных знаков, предупреждение о сходе с полосы движения, адаптивный круиз-контроль и система Lane Tracing Assist, которая обеспечивает небольшие рулевые воздействия для удержания автомобиля в своей полосе.

Стандартный набор водительских помощников сопоставим с другими ведущими брендами, хотя Lane Tracing Assist не следует путать с более агрессивными функциями помощи при рулении, предлагаемыми Ford, Nissan и Subaru. Версия Toyota — это скорее усовершенствованная функция помощи при удержании полосы движения, чем настоящая помощь при рулении.

Опыт вождения

RAV4 Prime пытается преуспеть в двух совершенно разных дисциплинах: производительность и эффективность. Он использует модернизированную версию силового агрегата RAV4 Hybrid для достижения впечатляющих показателей.

2,5-литровый бензиновый четырехцилиндровый двигатель развивает те же 176 л.с., что и раньше, но с добавлением двух электромоторов общая мощность системы увеличивается до 302 лошадиных сил. Это на 83 л.с. больше, чем у RAV4 Hybrid, и значительно больше, чем у Ford Escape или Mitsubishi Outlander plug-in hybrids. Escape также имеет только передний привод, в то время как оба японских автомобиля имеют полный привод.

По данным Toyota, RAV4 Prime может разогнаться с нуля до 60 миль/ч за 5,7 секунды, что ранее было характерно для спортивных автомобилей. Это также делает RAV4 Prime самым быстрым четырехдверным автомобилем Toyota, продающимся в настоящее время в США (быстрее только спортивный автомобиль Supra).

Гибридная система с полным приводом аналогична другим автомобилям Toyota. Она использует специальный электродвигатель для приведения в движение задних колес, без механической связи с передними колесами. Как и в RAV4 Hybrid, задний электродвигатель также используется для векторизации крутящего момента, перебрасывая мощность из стороны в сторону для улучшения управляемости на дороге и увеличения тяги на скользких поверхностях. Режим движения «трасса» также помогает в последнем.

RAV4 Prime — самый быстрый четырехдверный автомобиль Toyota, продающийся в настоящее время в США.

На дороге RAV4 Prime чувствовал себя настолько же быстрым, насколько это можно предположить по номеру. Дело не только в дополнительной мощности, но и в том, как эта мощность передается. Prime ощущался как электромобиль, обеспечивая мгновенный всплеск крутящего момента при каждом нажатии на правую педаль. Это плавное и резкое ускорение происходило независимо от уровня заряда батареи. Легкий гул был единственным признаком того, что бензиновый двигатель включен.

Как и Mitsubishi Outlander, RAV4 Prime оснащен подрулевыми переключателями, которые можно использовать для регулировки уровня рекуперативного торможения, что помогает замедлить автомобиль без использования педали тормоза и, кроме того, рекуперировать часть энергии. Однако в Toyota эффект не был столь драматичным, как в Mitsubishi, и чтобы получить эти подрулевые лепестки, необходимо перейти от комплектации SE к комплектации XSE.

Toyota также попыталась сделать Prime более изысканным, чем другие модели RAV4, поставив более толстые многослойные стекла, больше шумоизоляции и другую настройку подвески. Prime действительно ощущается более тихим и комфортным, чем другие варианты RAV4, но, возможно, Toyota следовало бы пойти в противоположном направлении, установив более спортивную подвеску. В таком виде шасси не может воспользоваться мощностью 302 л.с.

Пробег на бензине, запас хода на электротяге и безопасность

RAV4 Prime доказывает, что мощность не обязательно должна быть ценой эффективности. Toyota заявляет, что запас хода на электротяге составляет 42 мили, а эффективность — 94 MPGe. Это больше, чем у Chevrolet Volt первого поколения с идентичным показателем эффективности. Когда Volt дебютировал в 2010 году, он был специально разработанным автомобилем, который считался «лунным выстрелом» General Motors, поэтому увидеть подобные показатели у обычного кроссовера — это замечательно. RAV4 Prime также предлагает почти вдвое больший запас хода на электротяге, чем Toyota Prius Prime, хотя и с гораздо меньшей эффективностью.

По дальности хода Prime опережает Ford Escape и Mitsubishi Outlander, хотя Ford более эффективен — 100 MPGe. На момент публикации Toyota не предоставила данные по экономии топлива на бензине, но мы получили среднее значение 42,5 mpg, согласно бортовому компьютеру автомобиля.

При использовании стандартного 3,3-киловаттного бортового зарядного устройства полная зарядка занимает 12 часов от бытовой 120-вольтовой розетки или 4,5 часа от 240-вольтовой зарядной станции второго уровня. Зарядное устройство мощностью 6,6 кВт, доступное в комплектации XSE, сокращает время зарядки 2-го уровня до 2,5 часов. Это самое лучшее, так как Toyota не предлагает быструю зарядку постоянным током на RAV4 Prime (она входит в стандартную комплектацию Mitsubishi Outlander).

Оценки безопасности Prime пока недоступны, но стандартный RAV4 получил рейтинг «Top Safety Pick» от Страхового института дорожной безопасности (IIHS), упустив наивысшую оценку из-за плохих фар. Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) присвоила стандартному RAV4 общий пятизвездочный рейтинг.

Toyota предлагает трехлетнюю, 36 000 миль, базовую гарантию и пятилетнюю, 60 000 миль, гарантию на трансмиссию, а также бесплатное плановое техническое обслуживание в течение двух лет или 25 000 миль. На аккумуляторную батарею Prime предоставляется гарантия 10 лет, 150 000 миль, а на другие компоненты гибридной системы — 8 лет, 100 000 миль. RAV4 имеет хорошую репутацию в плане надежности, многие гибридные модели без проблем выдерживают изнурительную работу в такси.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Самым технологичным воплощением RAV4 Prime является XSE с опциональным пакетом Premium Package. XSE получает несколько технических функций, которых нет в базовой комплектации SE, включая более крупный 9,0-дюймовый сенсорный экран и беспроводную зарядку телефона Qi. Пакет Premium (3 765 долларов США) добавляет дисплей на передней панели, более мощное 6,6-киловаттное бортовое зарядное устройство, розетку в грузовом отсеке, зеркало заднего вида с видеозаписью, систему камер 360 градусов и систему помощи при парковке с автоматическим торможением спереди и сзади.

Prime сам по себе является лучшим RAV4. Так же как RAV4 Hybrid превосходит бензиновую модель по мощности и утонченности, а также по пробегу, Prime добавляет к резюме этого кроссовера производительность, а также еще большую эффективность. Если у вас есть лишние деньги, Prime поднимает RAV4 от довольно хорошего автомобиля до мирового лидера.

Наше мнение

Toyota RAV4 Prime 2021 года доказывает, что будущее не обязательно должно быть незнакомым. Этот подключаемый гибрид открывает новые горизонты, будучи обычным. Вместо того, чтобы пытаться быть обычным, Prime привносит зеленые технологии в автомобиль, который люди уже покупают. RAV4 Prime мощностью 302 л.с. показывает, что будущее не обязательно должно быть скучным.

RAV4 Prime также является лучшим в своем (по общему признанию, небольшом) конкурентном поле. Он выигрывает у Mitsubishi Outlander по вместительности, производительности и эффективности, предлагая при этом больше технических возможностей. Подключаемый гибрид Ford Escape не дотягивает до RAV4 Prime по дальности хода, но предлагает большую эффективность. Цена Ford также ниже цены Toyota, начиная с отметки чуть менее 35 000 долларов. Однако сам Escape не является нашим любимым маленьким кроссовером, а подключаемый гибрид не имеет полного привода.

Что касается внедорожников, то Subaru Crosstrek Hybrid и Kia Niro PHEV не могут сравниться с Toyota по мощности, запасу хода и грузовому пространству. Kia также не предлагается с полным приводом.

Стоит ли брать?

Да. RAV4 Prime — настоящий мастер на все руки.

Источник