Обзор Volvo S60 за рулем

Volvo S60 первая поездка

Плюсы

  • Стильный, комфортный интерьер
  • Модернизированная информационно-развлекательная система
  • Изысканные манеры поведения на дороге
  • Большая мощность при небольшом количестве цилиндров

Минусы

  • Жесткая езда
  • Неуклюжее управление
  • Тормоза Polestar Engineered

В последнее время Volvo находится на подъеме.

Шведский автопроизводитель нашел способ обернуть свой традиционный акцент на безопасности в более привлекательные новые пакеты. Сочетание платформы Scalable Product Architecture (SPA), новой линейки четырехцилиндровых силовых агрегатов и информационно-развлекательных систем Sensus оказалось выигрышным в моделях внедорожников XC90 и XC60, седана S90 и универсала V90. Volvo также удалось наделить подобными качествами компактный кроссовер XC40.

Большие ожидания возлагаются на седан Volvo S60 2019 года, последнюю модель шведского автопроизводителя на базе SPA. S60 также является первым автомобилем Volvo, построенным в США, что говорит о его важности для этого рынка. Volvo делает большую ставку на то, что этот обновленный седан переманит покупателей от таких автомобилей, как BMW 3 Series, Mercedes-Benz C-Class, Audi A4, Cadillac ATS, Lexus IS, Infiniti Q50, Jaguar XE и Genesis G70.

S60 будет собираться в Чарльстоне, Южная Каролина, но компания Volvo пригласила Digital Trends в Санта-Монику, Калифорния, чтобы сесть за руль. Будет предложено три основных варианта: переднеприводный T5 (от $35 800), полноприводный T6 ($40 300) и полноприводный подключаемый гибрид T8 ($54 400) с уровнями отделки Momentum, Inscription и R-Design. Помимо традиционной покупки или лизинга, S60 2019 года доступен через абонентскую службу Care by Volvo. Volvo недолго предлагала ограниченную серию Polestar Engineered через Care by Volvo, но все 20 автомобилей, предназначенных для США в этом модельном году, уже востребованы.

Интерьер и технологии

Как и у всех последних моделей Volvos, интерьер является одним из самых сильных мест S60. Салон имеет приятный и характерный дизайн, а наши тестовые автомобили R-Design и Polestar Engineered были отделаны высококачественными материалами, хотя в некоторых местах присутствовал дешевый пластик. Учитывая, что обе комплектации относятся к высшему классу, можно ожидать такого уровня качества, но не каждый автопроизводитель находится на том же уровне, что и Volvo. BMW 3 Series и Infiniti Q50, например, демонстрируют очевидные свидетельства сокращения расходов независимо от уровня отделки. Панорамная лунная крыша входит в стандартную комплектацию, но в более низких уровнях отделки сиденья обтянуты кожей, а не натуральной кожей.

В обеих комплектациях R-Design и Polestar Engineered установлены передние ковшеобразные сиденья с сильной обивкой, которые ощутимо спортивнее, чем те, которые мы обычно ожидаем от Volvo. Это определенно хорошо, так как эти сиденья помогают водителю и переднему пассажиру надежно удерживаться на месте во время прохождения крутых поворотов без ущерба для комфорта. Нам также очень понравились желтые ремни безопасности в модели Polestar Engineered. Почему другие автопроизводители не могут делать такие забавные вещи?

В S60 используется последняя версия информационно-развлекательной системы Volvo Sensus Connect со стандартным Apple CarPlay/Android Auto и встроенной точкой доступа Wi-Fi. 9,0-дюймовый сенсорный экран с портретной ориентацией и четырехплиточное главное меню знакомы по другим последним Volvos. Но автопроизводитель утверждает, что информационно-развлекательная система в S60 может похвастаться рядом улучшений, включая увеличенную на 50% вычислительную мощность, более быстрый запуск, доступ к резервной камере и пересчет навигации, а также улучшенное голосовое управление.

Сиденья помогают надежно удерживать водителя и переднего пассажира на месте при резких поворотах без ущерба для комфорта.

На дороге эта версия Sensus Connect показалась нам неоднозначной. Сенсорный экран очень отзывчивый, и легко получить доступ к функциям, встроенным в главное меню, таким как навигация и аудио. Но другие функции требуют значительного пролистывания и прокрутки. Хотя Volvo и поместила климат-контроль на главный экран, мы бы предпочли физические ручки или кнопки для установки температуры.

Нас также не впечатлило время запуска резервной камеры, которая активируется только после значительной паузы. Значительный эффект «рыбий глаз» также искажал изображения с камеры. Система в нашем тестовом автомобиле R-Design дважды давала сбой, что представители Volvo объяснили тем, что автомобиль был предсерийным. У нашего тестового автомобиля Polestar Engineered, а также у универсала V60 (в котором используется та же система), который мы тестировали в той же поездке, проблем не было.

S60 хорошо уступает своим конкурентам по внутреннему пространству, хотя и не является лидером класса в какой-либо конкретной области. Объем багажника довольно большой — 15,6 кубических футов, но S60 не может сравниться с 17,0 кубическими футами BMW 3 серии. Но если вы хотите Volvo с большим объемом багажного отделения, всегда есть универсал V60.

Неудивительно, что для Volvo, заботящейся о безопасности, S60 предлагается с целым рядом вспомогательных систем для водителя. Среди них — автономное экстренное торможение (с возможностью обнаружения других автомобилей, пешеходов, велосипедистов или крупных животных), адаптивный круиз-контроль, мониторинг слепых зон, помощь при движении по полосе, информация об ограничении скорости, монитор внимания водителя, а также системы, которые пытаются предотвратить выезд водителя на встречную полосу или выезд с дороги.

Наши тестовые автомобили также были оснащены системой Pilot Assist от Volvo, которая удерживает автомобиль в своей полосе на скорости до 80 миль в час при условии четкой разметки полосы движения и пологих поворотов. Мы протестировали Pilot Assist, а также адаптивный круиз-контроль S60 в естественной для них среде: шоссе в районе Лос-Анджелеса. Обе системы работали гладко, при этом Pilot Assist обеспечивала мягкое рулевое управление, а адаптивный круиз-контроль тормозил постепенно, даже когда впереди ехал другой автомобиль. Однако на нашем тестовом участке шоссе Pilot Assist с трудом считывал разметку полосы движения, и даже малейшие повороты вызывали у него недовольство.

Опыт вождения

Когда дело доходит до производительности, Volvo начинает с нескольких базовых ингредиентов и добавляет новые, пока не остается автомобильный эквивалент семислойного соуса. Базовый S60 2019 года — это переднеприводный T5, который использует 2,0-литровый турбированный четырехцилиндровый двигатель мощностью 250 лошадиных сил и 258 фунт-фут крутящего момента. Полноприводный T6 оснащается нагнетателем, который увеличивает мощность до 316 л.с. и 295 фунт-фут. Все модели S60 оснащаются восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.

Volvo также предлагает подключаемую гибридную трансмиссию T8 «Twin Engine», в которой двигатель T6 с турбонаддувом и наддувом сочетается с электромотором. Бензиновый двигатель приводит в движение передние колеса, а электромотор — задние. Эта комбинация развивает мощность 400 л.с. и 472 фунт-фут. Polestar Engineered увеличивает мощность T8 до 415 л.с. и 494 фунт-фут, а также добавляет модернизированные тормоза и подвеску. Автомобиль носит имя подразделения Volvo Polestar, которое в настоящее время выделяется в отдельный бренд для высококлассных экологичных автомобилей.

Volvo S60 T8 Polestar Engineered

Однако Volvo построит только 20 автомобилей Polestar Engineered для 2019 модельного года. Эти автомобили, предлагаемые исключительно через абонентскую службу Care by Volvo, уже проданы. Генеральный директор Volvo Americas Андерс Густафссон сообщил Digital Trends, что выпуск более крупносерийной модели возможен. Он сказал, что «если клиенты захотят купить этот автомобиль, мы его построим».

Мощность протестированного нами S60 T6 R-Design больше, чем у турбированного четырехцилиндрового полноприводного BMW 330i xDrive, и всего на четыре лошадиные силы меньше, чем у шестицилиндровой модели 340i (которая не предлагается с полным приводом). Volvo также превосходит базовые и средние версии Audi A4, Genesis G70, Infiniti Q50, Lexus IS и Mercedes-Benz C-Class. Однако 3,0-литровый V6 с двойным турбонаддувом Infiniti Q50 Red Sport 400 развивает 400 л.с. и 350 фунт-фут крутящего момента, а опциональный 3,3-литровый V6 с двойным турбонаддувом Genesis G70 — 365 л.с. и 376 фунт-фут.

S60 неловко балансирует между традиционным роскошным автомобилем и спортивным седаном.

Volvo утверждает, что S60 T6 разгоняется до 60 миль/ч за 5,3 секунды, что делает его немного быстрее BMW 330i xDrive (5,5 секунды), полноприводного Audi A4 2.0T (5,7 секунды) и самого быстрого полноприводного Lexus IS (IS 350, 5,7 секунды), согласно заявлениям соответствующих производителей.

Polestar Engineered призван конкурировать с Audi S4 и Mercedes-AMG C43, предлагая при этом немного экологичности подключаемого гибрида. Mercedes и Audi не могут сравниться с Volvo ни по мощности, ни по ускорению. Volvo утверждает, что его автомобиль разгоняется до 60 миль/ч за 4,3 секунды, по сравнению с 4,4 и 4,5 секундами для S4 и AMG C43, соответственно.

Однако на дороге S60 не так хорошо себя проявляет. В то время как более крупный седан S90 удваивает старую школу роскоши с мягким ходом и спокойным отношением, S60 неловко балансирует на грани между традиционным роскошным автомобилем и спортивным седаном. S60 очень изыскан, его салон почти полностью блокирует дорожный шум. Но даже в режиме «комфорт» качество езды довольно жесткое. Обычно это является приемлемой платой за более острую управляемость, но S60 не очень приятно проходить повороты. Добавьте к этому рулевое управление, в которое как будто ввели новокаин, и двигатель, который на высоких оборотах звучал как блендер, и станет ясно, что S60 лучше подходит для спокойной езды, чем для преодоления каньонов.

Даже ориентированная на производительность комплектация Polestar Engineered не заставила нашу кровь бурлить. Нам понравилась дополнительная мощность, и мы почувствовали, что она применяется более плавно, чем в T6. Но автомобиль все еще чувствовал себя очень тяжелым и неуклюжим в поворотах, несмотря на модернизированную подвеску. Странно, но было также трудно модулировать торможение, поскольку педаль не реагировала на нажатие. Мы думаем, что это результат попытки совместить мощные механические тормоза с системой рекуперативного торможения подключаемого гибрида. И если некоторые подключаемые гибриды запускают рекуперативное торможение автоматически, позволяя вам замедляться, не нажимая на педаль тормоза, то S60 делает это только при переключении в специальный режим «B».

По данным EPA, расход топлива T6 R-Design составляет 25 миль в час в комбинированном режиме (21 миль в час по городу, 32 миль в час по шоссе). Сопоставимые показатели для модели Polestar Engineered пока недоступны, но Volvo ожидает, что запас хода на электротяге составит около 28 миль.

Гарантия

Volvo предлагает четырехлетнюю гарантию на новый автомобиль с пробегом 50 000 миль, а также доступную двухлетнюю расширенную гарантию. Стандартная гарантия включает три года или 36 000 миль бесплатного планового технического обслуживания.

Volvo не имеет звездной репутации в плане надежности. В 2018 модельном году (последнем из имеющихся данных) Consumer Reports поставил Volvo на 23 место по надежности среди 27 основных производителей. Предыдущее поколение S60 получило от журнала прогнозную оценку надежности «средняя»; ни одна другая модель Volvo не показала лучшего результата. J.D. Power оценил Volvo примерно на среднем уровне по общей надежности.

Как сконфигурировать этот автомобиль

T6 R-Design — единственный из двух вариантов S60, которые мы проехали, который можно реально купить, и нас это вполне устраивает. Хотя нам понравились 415 л.с. в модели Polestar Engineered и крутые дизайнерские штрихи, такие как желтые ремни безопасности, мы считаем, что она не заходит достаточно далеко в погоне за производительностью. Мы бы хотели увидеть более полный пакет, подобный уходящему S60 Polestar.

С другой стороны, T6 R-Design предлагает достаточно мощности (316 л.с. — это не повод для ухмылки), и уровень отделки R-Design получает свои собственные элементы спортивного стиля, а также спортивные сиденья из кожи Nappa и 600-ваттную аудиосистему Harman Kardon. Volvo предлагает еще более мощную (1 100 Вт) систему Bowers & Wilkins, но при цене в 3 200 долларов США она нужна только закоренелым меломанам. За меньшую сумму ($2 500) вы можете добавить Pilot Assist, систему камер 360 градусов, светодиодные фары и дисплей, что, на наш взгляд, гораздо выгоднее.

Заключение

Volvo S60 2019 года — впечатляющее дополнение к и без того сильной линейке. Хотя Volvo постаралась сделать этот новый седан немного спортивнее, чем ее последние модели, именно дизайн, комфорт и общая утонченность S60 действительно выделяют его на фоне конкурентов. У Volvo есть еще один хит в руках.

Источник