Обзор Volvo V60 за рулем

Плюсы

  • Изысканная езда
  • Элегантный дизайн
  • Удобная информационно-развлекательная система
  • Просторный

Минусы

  • Неуклюжая трансмиссия
  • Не такой увлекательный, как у конкурентов

Легко утверждать, что универсал — это автомобильный эквивалент Sony Walkman.

Это пережиток ушедшей эпохи, который в основном привлекает небольшую группу приверженцев, движимых мессианским рвением. И, подобно тому, как вы скорее будете пользоваться Spotify, чем доставать Walkman из рюкзака JanSport, покупатели, которых просят выбрать между универсалом и кроссовером, в большинстве случаев выберут более высокую модель. Именно поэтому сегмент универсалов сокращается, а кроссоверы завоевывают Америку по одному подъезду за раз.

Эта тенденция не является неизменной, и Volvo — одно из заметных исключений из правил. Она придумала, как продавать универсалы американцам несколько десятилетий назад, и сохранила это неоспоримое лидерство через ад и паводки. В то время как такие конкуренты, как BMW и Mercedes-Benz, уходят от стиля кузова универсал в Соединенных Штатах, Volvo удваивает свои позиции. Digital Trends отправился в родной город компании, Гетеборг, Швеция, чтобы опробовать совершенно новый V60 2019 года.

V — это Volvo-слово, означающее «универсал», а 60 означает, что это модель среднего класса, расположенная между 40-й серией, представленной в Америке только XC40, и более крупными 90-ми моделями. V60 щедро оснащен девятидюймовым экраном информационно-развлекательной системы, полной интеграцией смартфонов, аудиосистемой с восемью динамиками, многофункциональным рулевым колесом, панорамной крышей, стеклоочистителями, реагирующими на дождь, задней дверью с электроприводом, двухзонным кондиционером, подогревом передних сидений, светодиодными фарами и 18-дюймовыми легкосплавными дисками. Информация о ценах для американского рынка пока не опубликована.

Как большие дети

Мы неоднократно беседовали с руководителями, дизайнерами и инженерами Volvo, когда компания ставила на рельсы свое модельное наступление. Одним из ключевых моментов, на котором мы остановились, была необходимость установить высокую степень стандартизации во всем модельном ряду, чтобы сдержать затраты на разработку. Это сработало в пользу V60, поскольку он получил точно такую же информационно-развлекательную систему Sensus, как и в более крупном и дорогом V90, расположенном в следующем сегменте. Она отображается на портретно-ориентированном экране, встроенном в центральную стойку. Система заменяет десятки кнопок, хотя Volvo сохранила небольшое их количество — включая настоящий, честный регулятор громкости — в пространстве прямо под экраном.

Хотя Sensus уже не самая новая информационно-развлекательная система на рынке, она остается одной из наших любимых, поскольку отображает информацию в четкой, логичной и интуитивно понятной форме. Главное меню содержит пять основных опций: Навигация, мультимедиа, возможности подключения, настройки звука и климатические настройки. Кроме того, с помощью движений пролистывания можно получить доступ к встроенным приложениям (например, погоде, местному поиску и системе park and pay) или многочисленным функциям автомобиля (таким как система помощи при движении по полосе, система помощи при парковке и система start stop). Нам нравится, что почти все находится там, где вы ожидаете это найти, и легко создавать мысленные ярлыки для часто используемых функций, поскольку меню неглубокое. Благодаря недавним обновлениям аппаратного обеспечения Sensus работает быстрее, чем раньше.

Мы не испытывали проблем с чтением информации на цифровой панели приборов нашего тестового автомобиля, даже когда яркое скандинавское солнце в конце лета работало сверхурочно, чтобы затемнить ее. Это еще одна часть технологии, которая перекочевала из более крупных моделей. В V90 Cross Country, который мы водили в 2017 году, использовалась такая же панель. Экран справляется со своей задачей и отвлекает внимание, размещая карту с пошаговыми навигационными указаниями прямо в поле зрения водителя, но он не такой интерактивный и многофункциональный, как Virtual Cockpit, предлагаемый в качестве опции на Audi A4 Allroad.

Если ничего не сломалось…

V60 воплощает подход Volvo к дизайну. Он напористый и уверенный, не переходящий в агрессивный стиль. Он также бесспорно знаком; нам бы хотелось, чтобы Volvo добавила еще один градус разделения между V60 и V90. Передняя часть характеризуется широкой решеткой радиатора с горизонтальными планками, которая напоминает дух спортивного автомобиля P1800 1960-х годов. По бокам от нее расположены фары со стреловидной задней частью и интегрированными Т-образными светодиодными дневными ходовыми огнями, которые Volvo называет «молот Тора».

В профиль он имеет типичные пропорции длинной крыши, которые вы ожидаете увидеть на универсале. D-стойка не имеет такого же наклона, как у V90, что является уступкой, сделанной во имя дизайна «функция над формой». L-образные фары подчеркивают высоту и ширину задней части, а спойлер, установленный на крыше, обеспечивает смелость передней части, переходящую в заднюю. Мы бы назвали общий дизайн сексуальным. Он острый, стройный и в целом хорошо выполнен. Одно можно сказать наверняка: на V60 гораздо интереснее смотреть, чем на Volvo, на котором ездили ваш сосед-профессор и его жена-библиотекарь в 1990-х годах.

Вождение V60 означает расслабление. Это езда с безмятежностью в качестве второго пилота.

Переступив порог салона, вы можете испытать чувство дежа вю. Здесь дизайнеры снова долго и пристально рассматривали другие модели — включая вышеупомянутые 90-е модели — прежде чем отточить свои карандаши. В их защиту можно сказать, что такая степень общности была практически неизбежна, учитывая количество деталей, которые V60 делит с более дорогими моделями Volvo. Это ни в коем случае не вина. Мы уже хвалили другие модели Volvo в прошлом за их полированный, ориентированный на человека интерьер, выполненный из качественных материалов, и эта модель ничем не отличается от других. Сиденья удобные, обзорность отличная, а пассажиры окружены деталями, которые выглядят и ощущаются высококлассными. В этом отношении Volvo нечему завидовать своим немецким конкурентам.

Оставьте сиденья второго ряда поднятыми, и вы получите 29,7 кубических футов пространства багажника. Если сложить заднюю скамью, то V60 сможет похвастаться 48,2 кубометрами. Для сравнения, XC60 предлагает 30,8 и 67,4 кубических футов соответственно. Audi A4 Allroad сначала уступает V60 с объемом 24,2 кубических фута, когда в автомобиле едут четверо взрослых, но после того, как задние сиденья убираются, он вырывается вперед с объемом 58,5 кубических футов.

Сядьте поудобнее и расслабьтесь

Мы водили V60 с двигателем, который Volvo называет T6. Не поймите неправильно: это не V12, который разрезали пополам и расположили цилиндры в форме буквы «Т». Это было бы круто, но более чем непрактично. T6 соответствует 2,0-литровому четырехцилиндровому двигателю с непосредственным впрыском, турбонаддувом и наддувом, который выдает 316 лошадиных сил при 5700 об/мин и 295 фунт-фут крутящего момента в диапазоне от 2200 до 5400 об/мин. Он вращает четыре колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач.

На старте продаж в линейку двигателей также войдет опция под названием T5 — 2,0-литровая «четверка», которая лишится нагнетателя T6 и будет работать только в режиме турбонаддува, передавая свои 250 л.с. только на передние колеса. Позже Volvo добавит 400-сильную бензиново-электрическую подключаемую гибридную трансмиссию под названием T8. Если вам интересно, то T7 не существует.

Вождение V60 означает расслабление. Это езда с безмятежностью в качестве второго пилота. Конечно, селектор режимов Volvo дает вам возможность сделать подвеску более жесткой и обострить реакцию дроссельной заслонки, но V60 — это не спортивный автомобиль, и он не создавался как спортивный. Рулевое управление типично для Volvo, то есть легкое и достаточно быстрое, но без тонны обратной связи, а инженеры по ходовой части настроили подвеску с учетом комфорта. Он с удовольствием показывает, что он более динамичен, чем более крупный V90, но если вы хотите прежде всего получить удовольствие, мы советуем обратить внимание на A4 Allroad или BMW 3 Series Sports Wagon.

А еще есть «вау-фактор»: V60 выделяется в толпе так, как не может XC60.

Но если вам нужен универсал, который будет холодным, спокойным и собранным, то это он. Двигатель мощностью 316 л.с. обеспечивает быстрое, линейное ускорение, что позволяет без труда выехать на автостраду. Как только автомобиль оказывается на месте, он без усилий проезжает несколько миль, и эта черта присуща всем его предшественникам. Сиденья легко ложатся на спину, а множество звукопоглощающих материалов снижают уровень шума в салоне, хотя стон четырехцилиндрового двигателя становится заметно громче, когда он приближается к верхней границе диапазона оборотов.

Когда вы приближаетесь к повороту дороги, V60 принимает его без тревожного наклона кузова. Регулируемая подвеска — стальная, а не пневматическая — обеспечивает управляемую езду в стиле Златовласки, не слишком жесткую и не слишком мягкую. С точки зрения повседневного комфорта и утонченности, это именно то место, где вы хотите быть. Изящество трансмиссии подводит только восьмиступенчатая автоматическая коробка передач, которая иногда путается и становится неуклюжей на низких скоростях, например, при движении от знака «стоп» до знака «стоп» по городу.

Пассажиры сидят в V60 относительно низко, но большие боковые окна дают водителю хороший обзор того, что находится вокруг автомобиля. У вас не будет оправдания, если вы оставите отпечаток краски на нижней части дверей. Легкое рулевое управление помогает V60 справляться с переполненными городскими районами, позволяя легко маневрировать в узких пространствах и выезжать из них. Это не маленький автомобиль по любым меркам, но он кажется проворнее, чем выглядит.

Наше пребывание за рулем было слишком коротким, чтобы точно оценить реальную экономию топлива. Агентство по охране окружающей среды (EPA) пока не опубликовало данные о пробеге V60.

Безопасный и надежный

Volvo может также означать «безопасный» на шведском языке.

В стандартную комплектацию V60 входят двойные фронтальные, передние боковые и шторные подушки безопасности, а также коленная подушка безопасности для водителя. Кроме того, автомобиль оснащен системой помощи при движении по полосе, системой предотвращения выезда на встречную полосу, системой защиты от хлыстовых травм и технологией информирования о дорожных знаках. Нам показалась удобной функция информирования о дорожных знаках, поскольку она избавляет от необходимости гадать при движении по сельским незнакомым дорогам, где ограничение скорости не указывается регулярно. Это более безопасный вариант, чем следовать за местными жителями, скрестив пальцы и надеясь на лучшее.

Pilot Assist теперь гораздо лучше отслеживает прямую линию и следует ей.

Наш тестовый автомобиль был оснащен полуавтономной технологией Pilot Assist от Volvo. Она сочетает в себе адаптивный круиз-контроль и систему помощи при движении по полосе, чтобы снять часть нагрузки при движении в плотном трафике. Это не система «руки или глаза прочь», водителю необходимо постоянно оставаться бдительным и сосредоточенным на дороге впереди, но Pilot Assist помогла нам без проблем проехать через огромную пробку, с которой мы столкнулись при въезде в Гетеборг. В прошлом мы критиковали ее склонность к перемещению автомобиля между полосами движения. За последние пару лет Volvo усовершенствовала технологию, и теперь она гораздо лучше отслеживает прямую линию и следует ей.

Volvo еще не опубликовала информацию о гарантии на V60, но можно предположить, что, как и другие представители линейки компании, она будет предоставляться на четыре года или 50 000 миль пробега.

Претенденты

Не многие автомобильные компании готовы взять на себя финансовый риск продажи универсала американцам. Главным конкурентом Volvo V60 является BMW 3 Series Sports Wagon, модель, в которой больше внимания уделяется вождению, а не комфорту. Вот в чем загвоздка: BMW представила совершенно новый седан 3 Series в октябре 2018 года, так что вполне логично, что универсал текущего поколения недолговечен. Мы увидим его замену в начале 2019 года, но пока слишком рано говорить о том, будет ли он снова путешествовать через пруд. Возможно, BMW не сможет обосновать необходимость выпуска еще одного американского универсала.

V60 также можно сравнивать с Audi A4 Allroad, хотя его суровый характер больше подходит для варианта Cross Country среднеразмерного универсала Volvo. Хорошо оснащенные варианты Buick Regal TourX и Subaru Outback — это другие варианты, которые покупатели не должны исключать без вождения. Наконец, V60 неизбежно сталкивается с внутренней конкуренцией со стороны собственных моделей Volvo XC60 и S60.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Если бы мы тратили собственные деньги, мы бы выбрали средний уровень отделки R-Design за сочетание дизайна и технологических функций. В список стандартного оборудования входят светодиодные фары, панорамная крыша, люк с электроприводом, совместимость с Apple CarPlay и Android Auto, навигация, подогрев передних сидений и 18-дюймовые легкосплавные диски. Мы бы пропустили Park Assist Pilot, но доплатили бы за обновленную аудиосистему Bowers & Wilkins. В такой комплектации V60 нашей мечты был бы готов к поездкам на работу или к приключениям.

Заключение

Универсал и кроссовер — это вариации на одну и ту же тему. Первый — это хэтчбек с более длинной крышей; второй — более высокий хэтчбек с пластиковой облицовкой колесных арок. Volvo V60 ниже, чем XC60, он не обеспечивает такого же властного обзора дороги впереди, но то, что вы теряете в дорожном просвете, вы получаете обратно в управляемости, подобной автомобилю.

А еще есть «вау-фактор»: V60 выделяется в толпе так, как XC60 не может, просто потому что не так уж много универсалов бродит по автомобильному ландшафту. Хотя Sony Walkman не скоро вернет свою популярность, мы не исключаем возрождения универсалов в ближайшие годы. И, судя по времени, проведенному нами в Volvo V60, ранних пользователей ждет настоящее удовольствие.

Источник