fbpx

Polaris Slingshot SL Обзор

Первый взгляд на Slingshot – для большинства людей, во всяком случае, – это сочетание благоговения и замешательства. Даже законодатели до сих пор не знают, что делать с этим реверсивным трициклом, который выпускает компания, обычно ассоциирующаяся со снегоходами и квадроциклами.

Но при ближайшем рассмотрении это дитя мотоцикла и спортивного автомобиля начинает иметь гораздо больше смысла. Благодаря отсутствию крыши, дверей и почти всего остального, что не является необходимым для эксплуатации автомобиля, Slingshot имеет массу снаряженного автомобиля, которая заставляет Lotus Elise выглядеть толстяком. И хотя это далеко не самый прагматичный способ передвижения, трудно отрицать тот факт, что этот трехколесный автомобиль предлагает одно из самых привлекательных предложений по соотношению удовольствия и цены.

Назад к основам

Странный Slingshot Sports оснащен 2,4-литровым четырехцилиндровым силовым агрегатом, который передает всю свою мощь на одно заднее колесо посредством пятиступенчатой механической коробки передач и усиленного углеволокном ременного привода. Представители Polaris говорят, что толчком к созданию Slingshot послужило желание создать автомобиль, который мог бы вызвать “смену парадигмы” на автомобильном рынке. Хотя в этих словах, безусловно, есть доля пиар-гиперболы, они не отличаются от мотивации Cam Am Spyder несколько лет назад (который также является реверсивным трициклом), и Slingshot, возможно, более успешно справляется с этой задачей.

Slingshot оказался удивительно комфортным для автомобиля, ориентированного на высокие эксплуатационные характеристики.

В отличие от Cam Am Spyder, вы сидите в в Slingshot, а не на его вершине. Это, наряду с боковой компоновкой сидений Polaris, традиционным рулем, тремя педалями на полу и переключателем скоростей на центральной консоли, делает ощущения за рулем больше похожими на ощущения от управления автомобилем с открытой кабиной, чем мотоциклом.

Это также делает процесс привыкания к Slingshot удивительно легким, даже для тех, кто не имел опыта управления мотоциклом. Я бы отнес себя к этой группе, поскольку, не считая короткого катания на мотоцикле в детстве, первый раз сел за руль этого мотодельтаплана, что стало моим знакомством с мотоциклами.

Несмотря на отсутствие опыта, управление Slingshot сразу показалось мне знакомым благодаря традиционным методам управления в стиле дорожных машин. И прежде чем пристегнуть ремень безопасности и отправиться в путь, можно задаться вопросом, почему бы вам просто не выбрать спортивный кабриолет, а не этот гораздо менее практичный вариант. Но после того, как я завел двигатель и отправился в свое первое путешествие за штурвалом, сразу стало ясно, что такие сравнения бессмысленны.

Трубчатая стальная рама Slingshot, минимальный кузов и “голый” кокпит не только способствуют его снаряженной массе в 1700 фунтов, но и позволяют ему сохранить большую часть ощущений от езды на мотоцикле. Ветровое стекло, предусмотренное в топовой модели SL, действительно помогает отражать насекомых и случайный мусор от шлема, но в остальном, находясь в Slingshot, очень ясно, что вы находитесь на улице – вы постоянно видите, слышите и обоняете все вокруг. В то время как современные дорожные автомобили стремятся изолировать водителя от внешнего мира, этот трицикл предлагает прямо противоположный опыт.

Это ощущение, впрочем, обоюдоострое: управление Slingshot на скорости доставляет удовольствие на извилистых дорогах, таких как Angeles Crest Highway, но также может быть довольно обескураживающим при борьбе за позицию с 18-колесными машинами на автострадах вокруг Лос-Анджелеса.

Производительность Slingshot также является своего рода обоюдоострым мечом. Велосипед Ecotec выдает 173 лошадиные силы и 166 фунт-фут крутящего момента, и этого более чем достаточно, чтобы сделать Polaris захватывающим, когда вы нажимаете на газ – особенно если учесть, что вой выхлопной системы фильтруется от ваших ушей только шлемом.

Но когда вся эта мощь направлена на одно пятно контакта, поджечь заднее колесо становится настолько простым делом, что иногда это работает против Slingshot. На низких скоростях на первой или второй передаче для того, чтобы привести заднюю шину в бешенство, достаточно лишь наполовину нажать на газ. Хотя это и является бесконечным развлечением, когда вы просто гоняете, как маньяк, это менее желательно, когда вы хотите объехать более медленные автомобили на дороге и не уверены, что в итоге не врежетесь боком во встречный транспорт.

Стоит отметить, что Polaris в стандартной комплектации Slingshot оснащает Slingshot системой контроля тяги, но ее порог достаточно высок. Задние шины все равно с удовольствием закручиваются в дым, когда мощность превосходит сцепление с дорогой, независимо от того, включена ли система контроля тяги. В результате попытки быстро разогнаться от 0 до 60 миль/ч оказались скорее упражнением в сдержанности, чем в смелости.

Брэдли Игер/
Брэдли Игер/

Хотя сцепление задней части с дорогой может быть немного недостаточным, управляемость Slingshot настроена безупречно, эффективно балансируя между отзывчивостью и послушностью при езде. Передняя независимая подвеска в паре с поворотным рычагом сзади хорошо смягчают неровности на скоростях по шоссе и поддерживают разумный уровень комфорта в городе, а рулевая рейка с электронным усилителем хорошо взвешена и реагирует на нажатия с мгновенностью и точностью, что не позволяет чувствовать себя вялым.

Наряду с удивительно удобными виниловыми сиденьями Slingshot, которые имеют горизонтальную регулировку и регулировку спинки, трехколесный автомобиль не так назойлив в длительных поездках, как можно было бы ожидать, и он будет с удовольствием разгоняться на пятой передаче при скорости около 2300 об/мин на шоссе. Хотя я бы ни в коем случае не назвал его гранд-туром, Slingshot оказался удивительно комфортным для высокопроизводительного автомобиля, который имеет больше общего с Ariel Atom, чем с Toyota Camry.

Заключение

Slingshot – это один из тех автомобилей, где присущие ему достоинства иногда могут служить недостатками, и наоборот. Цены начинаются от 20 000 долларов за базовую модель и достигают 25 200 долларов за модель SL, как эта, которая включает в себя более крупные кованые диски и шины, ветровое стекло, аудиосистему с 4,3-дюймовым цветным экраном и резервную камеру. Если сравнивать Slingshot с его двухколесными собратьями, то он стоит денег, как элитный Ducati, а последний предлагает производительность совершенно другого уровня.

Однако, если сравнивать Slingshot с четырехколесными предложениями, то на рынке просто нет автомобиля, который бы предлагал такие же захватывающие ощущения от вождения, как Slingshot в этом ценовом диапазоне. И ни один автомобиль (за исключением, пожалуй, формульных гонок с открытым кокпитом) не может дать такого же висцерального ощущения связи с дорогой и внешней средой, как Slingshot.

Хотя эти качества и имеют свои недостатки, моменты, когда все работает, с лихвой их компенсируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.