fbpx

Vantage AMR от Aston Martin — неполноценный автомобиль, но отличный суперкар

Обзор Aston Martin Vantage AMR: Соберись сам

Плюсы

  • Занимательный двигатель
  • Хорошо сбалансированное шасси
  • Отличительный экстерьер
  • Механическая коробка передач идеально подходит

Минусы

  • Эргономика салона
  • Отсутствие технологий

Автолюбители любят механические коробки передач, но в современном мире они не имеют особого смысла. Каким бы приятным ни было понижение оборотов, коробки передач с двойным сцеплением могут менять шестерни гораздо быстрее, чем человек. Поскольку они не имеют смысла, это делает механическую коробку передач идеальным решением для современного Aston Martin.

Вы покупаете Aston не потому, что в нем есть смысл. Вы покупаете его, потому что он намного круче обычного автомобиля. Все преимущества Aston субъективны. Все дело в дизайне, звуке и ощущениях от вождения, которые невозможно выразить в цифрах. Aston — небольшая и независимая компания с десятилетиями накопленным авторитетом в мире 007 и автоспорта. Она должна делать все по-другому.

Поэтому неудивительно, что одним из последних бастионов механической коробки передач является Aston, а именно Aston Martin Vantage AMR 2020 года. Стоимость автомобиля составляет $179 995, а его производство ограничено 200 единицами по всему миру. Не волнуйтесь, если вы пропустите: Aston сделает механическую коробку передач обычной опцией для Vantage с начала 2020 года. Но действительно ли вы хотите такой автомобиль, или пора отпустить педаль сцепления?

Внешность кинозвезды

Aston Martin — одно из самых известных имен в автомобильном бизнесе, но одно лишь имя не сдвинет с места металл. Aston Martin должен произвести сильное первое впечатление не только для того, чтобы быть достойным своего имени, но и для того, чтобы привлечь покупателей, которые, возможно, рассматривают что-то другое. Вот почему Vantage выглядит так, будто его привезли прямо со съемочной площадки.

Если этот автомобиль выглядит немного знакомым, это потому, что он имеет общие черты с Aston Martin DB10, автомобилем, созданным специально для фильма о Джеймсе Бонде «Спектр». По данным Motor Authority, во время посещения дизайнерской студии Aston продюсеры фильма увидели эскизы того, что впоследствии станет Vantage. Поскольку автомобиль еще не был готов к выпуску, Aston сделал для фильма другую версию, которая и стала DB10.

Из всех изменений, внесенных при переходе с экрана на улицу, решетка радиатора Vantage немного бросается в глаза. Там, где решетка DB10 была элегантной и хорошо пропорциональной, кажется, что Aston смоделировал версию Vantage на основе пасти кита. Детализация также немного неуклюжа. Но внешний вид, безусловно, смелый, он помогает отличить Vantage от более крупного DB11 и подчеркивает, что новая модель является чистым отрывом от своего предшественника. Vantage также является хорошим противовесом знакомой форме Porsche 911, и по сравнению с ним Mercedes-AMG GT (с которым у него общий двигатель) выглядит просто «кустарным».

В интерьере все по-деловому. Как в высококачественной кожаной куртке, материалы и выглядят хорошо, и на ощупь прочные. Рулевое колесо точно соответствует размеру, рычаг переключения передач расположен точно в нужном месте, как и кнопки различных режимов движения. Цифровая панель приборов, похожая на прицел, показывает именно то, что вам нужно видеть, и ничего лишнего. Это именно то, что вы хотите видеть в спортивном автомобиле.

Несмотря на великолепный интерьер спортивного автомобиля, Vantage не очень хорошо работает как просто автомобиль. Сиденья удобны, но их жесткость в сочетании с недостатком пространства для головы может затруднить поиск удобного положения для водителей, не обладающих телосложением, напоминающим жокейское. Впрочем, это проблема большинства спортивных автомобилей, поэтому было бы несправедливо выделять Vantage. Однако дизайнеры интерьера Aston заслуживают особой похвалы за бессистемное расположение кнопок и переключателей. Поиск таких кнопок, как кнопки открывания багажника и капота, занял некоторое время. Мы думали поискать в руководстве пользователя, но поскольку у Vantage нет перчаточного ящика, мы не смогли найти и его.

Экран информационно-развлекательной системы также кажется чем-то второстепенным. Его небольшой размер (8,0 дюймов) и дешевая графика кажутся неуместными в шестизначном автомобиле, но, по крайней мере, Aston предлагает Apple CarPlay и Android Auto. Соперник Porsche тянет с предложением последнего.

Все о коробке

В любом случае, Vantage — это не сенсорные экраны или возможности подключения. В этом автомобиле главное — опыт вождения, именно поэтому механическая коробка передач так хорошо подходит для него.

Это семиступенчатая коробка передач, разработанная итальянской фирмой Graziano. Она имеет необычную конфигурацию «dogleg», которая перемещает первую передачу в отдельный слот H-образной формы переключателя. Таким образом, все передние передачи располагаются последовательно, что теоретически облегчает выбор нужной передачи на скорости. Если вы всю жизнь ездили с традиционной механической коробкой передач, то это не даст вам покоя. Однако мы понимаем, к чему стремился Aston. Переключение вверх через первые три передачи намного проще, чем в обычной механической коробке. Но также легко включить первую передачу вместо третьей при переключении вниз, что не идеально.

В этом автомобиле главное — опыт вождения, поэтому механическая коробка передач подходит как нельзя лучше.

Коробка передач также оснащена системой AMshift, которая автоматически подгазовывает, чтобы сгладить переключения вниз, и позволяет переключать передачи вверх, не снимая педаль газа. Хотя подобная функция понижения оборотов не является чем-то новым (она доступна на Nissan 370Z уже около десяти лет), здесь она является приятным дополнением. Если вы гордитесь своей техникой работы пяткой и носком, AMshift также можно отключить с помощью кнопки прямо у переключателя передач.

Помимо механической коробки передач, Vantage AMR получает механический дифференциал ограниченного скольжения, а также стандартные карбон-керамические тормоза и кованые диски. В сочетании с трансмиссией (которая легче обычной восьмиступенчатой автоматической) все эти элементы, по словам Aston, уменьшают снаряженную массу Vantage на 209 фунтов. Инженеры также внесли некоторые изменения в настройку подвески, но в остальном AMR идентичен стандартному Vantage.

Лицензия на острые ощущения

Под капотом находится тот же 4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом, который поставляется Mercedes-AMG. Этот двигатель используется в бесконечном множестве моделей Mercedes — от спортивного автомобиля AMG GT до внедорожника GLC 63 — но кажется, что этот двигатель Aston разработал бы сам. Мощный (в AMR он развивает 503 лошадиные силы и 505 фунт-фут крутящего момента), но в то же время характерный, он мчит вас по ландшафту и не дает скучать. Многим современным автомобилям, даже спортивным, не хватает шума двигателя. Здесь это не проблема. V8 бурлит, как кофеварка в городе, и ревет, как ангел-мститель, напившийся виски, когда вы действительно на взводе. Неудивительно, что Aston выбрал этот двигатель не только для Vantage, но и для DB11 и DBX SUV.

Однако впервые этот V8 сочетается с механической коробкой передач, и это имеет большое значение. В других автомобилях вы просто едете. В Vantage AMR вы контролируете всю эту мощь. Мы боялись, что большой крутящий момент V8 (который немного уступает автоматическому Vantage) сделает переключение передач в значительной степени излишним, но AMR любит переключать передачи. Этого достаточно, чтобы не обращать внимания на то, что это не самый лучший ручной переключатель. Что касается точности, то она ощущается со средним разрешением, но мы надеялись на Full HD.

V8 Vantage мчит вас по ландшафту и развлекает вас при этом.

По данным Aston, Vantage с механической коробкой передач разгоняется с нуля до 60 миль/ч за 3,9 секунды. Это на 0,3 секунды медленнее, чем с автоматической коробкой передач, но при этом максимальная скорость Vantage на 5 миль выше, что позволяет ему разгоняться до 200 миль в час. Это означает, что Vantage AMR немного быстрее, чем Mercedes-AMG GT C или Porsche 911 Turbo — оба автомобиля можно приобрести за аналогичные деньги. Но Merc и Porsche быстрее с нуля до 60 миль/ч — Porsche на целую секунду. Вы, вероятно, заметите это в реальном мире.

Вы также скорее всего заметите, насколько хорошо Vantage проходит повороты. Заднеприводный автомобиль с такой мощностью может быть пугающим, но с Vantage это не так. Настройка шасси вселяет уверенность, побуждая вас проходить каждый поворот немного быстрее. Особой похвалы заслуживает коммуникабельное рулевое управление и цепкая передняя часть, но в целом автомобиль превосходен.

Практические аспекты

Данные EPA по экономии топлива для механической коробки передач пока недоступны, но автоматический Vantage 2020 года имеет комбинированный расход 20 миль в час (18 миль в час по городу, 24 миль в час по шоссе). Это может показаться не впечатляющим, но это немного лучше, чем у любой версии Mercedes-AMG GT, которая использует тот же двигатель. Aston также оценивается всего на 1 миль в час ниже, чем Acura NSX, и фактически получает немного лучший пробег по шоссе, несмотря на гибридную силовую установку NSX.

Aston Martin предлагает трехлетнюю гарантию без ограничения пробега «бампер в бампер», а также 10-летнюю гарантию от коррозии без ограничения пробега. За дополнительную плату вы также можете получить расширенную гарантию, добавляющую семь лет покрытия, опять же с неограниченным пробегом. Aston Martin — это дорогой автомобиль ручной сборки, поэтому ожидайте, что он потребует немного большего ухода, чем Toyota Corolla.

Оценки краш-тестов от Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) и Страхового института дорожной безопасности (IIHS) на данный момент недоступны.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Из 200 Vantage AMR, запланированных к производству, 59 будут моделями «Vantage 59», и мы бы рассмотрели возможность приобретения одной из них. Это специальное издание специального издания посвящено победе Aston Martin в 1959 году в гонке «24 часа Ле-Мана» — единственной победе британского автопроизводителя в легендарной французской гонке. Модель Vantage 59 получила эффектную внешность цвета Stirling Green и Lime. Его цена составляет $204 995 — надбавка в $25 000, но низкий объем производства сделает его редким и потенциально коллекционным. А пока что вы будете больше выделяться на местном мероприятии Cars and Coffee.

Резюме

Как и механическая коробка передач, сам по себе Aston Martin Vantage AMR 2020 года не имеет особого смысла. Если вы хотите потратить шестизначную сумму на мощный автомобиль с намеком на роскошь, Audi R8, Mercedes-AMG GT и Porsche 911 Turbo уже являются отличными вариантами, поддерживаемыми более надежными дилерскими сетями. Nissan GT-R и Acura NSX предлагают более технологичные варианты той же концепции. V8 Jaguar F-Type предложит аналогичные острые ощущения по более низкой цене, как и готовящийся к выпуску в 2020 году Corvette Stingray.

Но спортивный автомобиль — это не рациональная покупка. Все в Vantage AMR — и внешний вид, и звук двигателя, и то, как он приглашает водителя пройти повороты, — подтверждает смысл покупки спортивного автомобиля: ездить ради него самого, а не только для того, чтобы пересесть с места на место. Механическая коробка передач была недостающей частью этого пазла, добавляя еще одну часть вовлеченности водителя, которая возвышает Vantage до чего-то действительно особенного.

Стоит ли вам приобрести такой автомобиль?

Да. Да здравствует механическая коробка передач.

Источник