fbpx

Volkswagen ID.3: Четырехколесный iPhone

Volkswagen ID.3: Автомобиль iCar, который Apple не построила

Плюсы

  • Плавный, линейный силовой агрегат
  • Полезный запас хода на электротяге
  • Очень просторный салон

Минусы

  • Нет регулятора громкости
  • Дорогой

После остановки, чтобы сделать несколько фотографий, я ненадолго сорвал задние колеса, съезжая с грунтовой дороги, что вряд ли можно назвать необычным. Меня удивило то, что это произошло за рулем Volkswagen. Компания в основном избегает заднеприводных автомобилей с тех пор, как прекратила производство эмблематичного заднемоторного Beetle. Хотя ID.3 открывает следующую главу в истории Volkswagen, он также подхватывает то, на чем остановился его самый востребованный предок.

Прежде чем мы погрузимся внутрь, давайте развеем один миф: Никакие уговоры и уговоры не убедят Volkswagen продавать ID.3 в Соединенных Штатах. Очевидно, что этого не произойдет. И все же стоит присмотреться к нему повнимательнее, потому что технология, которую он открывает, будет использоваться в более чем полудюжине будущих электромобилей, включая кроссовер Tiguan под названием ID.4, который в конечном итоге будет построен в США, и долгожданный современный Bus, представленный концептом ID.Buzz.

Начали с нуля

Volkswagen разработал ID.3 с чистого листа. Это не электрическая версия уже существующего автомобиля, как e-Golf, и у него почти нет общих деталей с другими недавними новинками компании, такими как Golf восьмого поколения. Это самостоятельная вещь; она знаменует собой начало нового приключения для Volkswagen. Он построен на специально разработанной архитектуре под названием MEB, которая в стандартной конфигурации является заднеприводной — хотя сделать ее полноприводной просто, добавив второй электродвигатель на переднюю ось. В Volkswagen мне сказали, что MEB достаточно гибкая, чтобы лечь в основу любого автомобиля — от городского хэтчбека до семейного внедорожника. Седаны, универсалы и фургоны тоже планируются.

Хотя ID.3 узнаваем как член семейства Volkswagen, он имеет очень мало общих стилевых черт со своими братьями и сестрами, и его пропорции не являются чем-то анодиничным. Это на 100% электрический автомобиль, он не был разработан с каким-либо двигателем внутреннего сгорания (даже без расширителя диапазона), поэтому стилисты смогли растянуть его колесную базу почти до пропорций Passat, уменьшив при этом свесы. Его двигатель достаточно компактен, чтобы поместиться в спортивную сумку.

Стилисты потратили значительное количество энергии на уменьшение визуальной массы ID.3 с помощью стилевых решений.

Размеры ID.3 составляют 167,8 дюйма от края до края, 71,2 дюйма в ширину и 61,1 дюйма в высоту, то есть он на дюйм короче, примерно на дюйм уже и на четыре дюйма выше, чем последний Golf. Он немного выше, чем можно было бы ожидать, потому что блок литий-ионных батарей, который приводит в движение двигатель, находится прямо под салоном. Силке Багшик, руководитель отдела маркетинга и продаж электромобилей Volkswagen, объяснила, что стилисты уделили значительное внимание уменьшению визуальной массы ID.3 с помощью таких элементов стиля, как пластиковая облицовка нижней части дверей и изогнутая часть отделки, которая тянется от основания лобового стекла до кончика заднего люка.

Работают ли эти трюки с разумом? Это вы мне скажите.

Хотя ID.3 немного выше, чем средний хэтчбек, внутри он также намного просторнее. Пол немного выше, чем можно было бы ожидать, опять же из-за расположенной под ним батареи, но он абсолютно ровный, и в нем удивительно много места для ног, независимо от того, сидите ли вы спереди или сзади. Объем багажника составляет 13,5 кубических футов, в зависимости от комплектации он вмещает четырех или пятерых взрослых, а также многочисленные вещевые ящики, разбросанные по всему салону. И да, на педалях есть надписи play и pause, как на концепте ID, представленном на Парижском автосалоне в 2016 году, и на завораживающем концепте ID.Buggy, на котором я ездил в солнечной Калифорнии в 2019 году. Упомянутая выше серийная версия ретро-сказочного концепта ID.Buzz, которая ориентировочно выйдет в 2022 году, тоже получит их.

Apple? Это вы?

С водительского места ID.3 ощущается как автомобиль, который взял все, что можно съесть у технологического прилавка, и оставил небольшой кусочек наследия на десерт. Это захватывающий парадокс. Вместо того чтобы смотреть на круглые датчики, водитель сталкивается с 5,3-дюймовым экраном, на котором отображается все, что нужно знать во время движения (например, скорость, доступный диапазон движения и навигационные указания), и ничего лишнего. Хотя электродвигатель может вращаться со скоростью до 16 000 об/мин, тахометра в поле зрения нет. Мне нравится такой прямолинейный подход, но он не нов. В некотором смысле он напоминает мне о моем Жуке 1972 года, у которого была такая же простая панель приборов, состоящая из одного манометра. В ней сгруппированы аналоговый спидометр, одометр, указатель уровня топлива (который сломался спустя почти 50 лет) и … и все.

На приборной панели установлен отдельно стоящий 10-дюймовый сенсорный экран. На нем отображается новая информационно-развлекательная система, по внешнему виду и ощущениям напоминающая планшет. Она проста в использовании, ее графика четкая, она быстро реагирует на вводимые данные, а ее меню логически выстроены. Сенсорные ползунки, расположенные прямо под экраном, заменяют громоздкие ручки, циферблаты и кнопки системы климат-контроля. Еще один сенсорный ползунок используется для регулировки громкости стереосистемы, а также дополнительные сенсорные кнопки на рулевом колесе для управления различными системами помощи при вождении (например, адаптивным круиз-контролем). Вы заметили закономерность? Почти все внутри ID.3 сенсорное, за исключением ключевых систем, таких как сигналы поворота и стеклоочистители, которые в целях безопасности не должны заменяться кнопками на экране.

Чувствительные к прикосновениям слайдеры, расположенные прямо под экраном, заменяют громоздкие ручки, циферблаты и кнопки системы климат-контроля.

Volkswagen сохранил традиционные переключатели стеклоподъемников, но в дверную панель со стороны водителя вместо четырех встроены только два. Чтобы открыть или закрыть задние окна с места водителя, необходимо нажать на кнопку с подсветкой, которая, как вы догадались, является сенсорной, и использовать те же два переключателя, которые управляют передними окнами. Повторное нажатие отключает задние окна и возвращает питание на передние.

С водительского места, еще до того, как вы начнете движение, ID.3 ощущается как огромный iPhone. Я знаю, что это избитое клише, но я никогда не сталкивался с автомобилем, который бы так точно его воплощал. Уже несколько лет мы ничего не слышали об автомобильном проекте Apple, и сочетание простого, незагроможденного дизайна и удобных технологий делает ID.3 наиболее близким к давно обсуждаемому автомобилю iCar, который когда-либо поступал в серийное производство.

Легко и просто

Одна из единственных кнопок, которые вы найдете в салоне, расположена на правой стороне рулевой колонки. Она используется для пробуждения электромотора. Volkswagen сказал мне, что ему не нужно было добавлять эту функцию, его инженеры могли бы легко запрограммировать автомобиль на самостоятельное пробуждение при обнаружении брелока, но он решил добавить ее в последнюю минуту, потому что понял, что некоторые владельцы, переходящие с бензина на электричество, оценят дозу привычности в незнакомой обстановке. Выехать из автомобиля так же просто, как нажать на педаль тормоза — я имею в виду, нажать на педаль паузы — и повернуть небольшой рычаг рядом с панелью приборов, чтобы включить передачу.

На момент написания статьи покупателям предлагаются на выбор три варианта литий-ионных аккумуляторов: 48, 62 и 82 киловатт-часа. Эти цифры соответствуют 205, 260 и 340 милям максимального запаса хода, хотя следует отметить, что эти показатели были получены по циклу испытаний WLTP, используемому в Европе, который бессовестно склоняется на оптимистичную сторону шкалы, когда речь идет об электромобилях. Независимо от того, на какой аккумуляторной батарее вы сидите, она передает накопленное электричество на установленный сзади двигатель мощностью 204 лошадиные силы и 228 фунт-футов крутящего момента. Электромобили тяжелее аналогичных моделей с бензиновым двигателем, и ID.3 весом примерно 3 790 фунтов не является исключением. Тем не менее, время разгона от нуля до 62 миль/ч составляет 9,2 или 7,3 секунды, в зависимости от комплектации.

Не быстрый, но бодрый.

Плавный и прыткий, ID.3 — настоящий городской житель, который с удовольствием мчится от фонаря к фонарю в переполненных городах.

Плавный и стремительный, ID.3 — настоящий городской житель, который с удовольствием перебегает со светофора на светофор в переполненных городах. Его дизайн заставляет зрителей останавливаться во время еды, смотреть несколько секунд и думать, не стоит ли им сообщить о наблюдении НЛО. Самое приятное в управлении этим автомобилем в центре города — это не прерывание трапезы, а ослепительно малый радиус поворота, который позволяет легко маневрировать при парковке или выезде с места. Volkswagen объяснил, что ему удалось научить ID.3 поворачивать на месте благодаря отсутствию двигателя между передними колесами, поэтому вполне резонно предположить, что другие заднеприводные представители семейства ID предложат автомобилистам возможность совершать трехточечный поворот за один проход.

Приятно ездить по извилистым задним дорогам Германии, где относительно агрессивная система рекуперации энергии — когда она включается с помощью того же рычага, который переводит автомобиль в режим передачи — позволяет управлять автомобилем одной педалью. Например, вместо торможения при въезде в город вы можете просто убрать ногу с педали газа и позволить ID.3 замедлиться, пока двигатель собирает кинетическую энергию и передает ее обратно в аккумулятор. Кроме того, адаптивный круиз-контроль анализирует навигационные данные и автоматически начинает снижать скорость хэтчбека, когда обнаруживает, что скоро изменится ограничение скорости. На приборной панели отображается сообщение, информирующее водителя о происходящем; если вы едете со скоростью 100 км/ч, то перед началом замедления на дисплее появится надпись «70 впереди», чтобы вы не были удивлены тем, что автомобиль принимает решения за вас.

Пусть вас не обманывает таблица технических характеристик. ID.3 имеет задний двигатель и задний привод, но он не ощущается заднеприводным, как, скажем, Porsche 911 или Renault Twingo текущего поколения, популярный по эту сторону пруда. Самая тяжелая часть автомобиля — это батарея, и она занимает большую часть пространства между осями, поэтому ID.3 ощущается… расположенным снизу. Его центр тяжести расположен ниже, чем у Golf, поэтому он уверенно держится на дороге. Если вы хотите получить максимальную производительность, вам придется терпеливо ждать, пока Volkswagen выпустит линейку более мощных электромобилей. Пока еще рано говорить о том, станет ли ID.3 частью этой линейки, хотя для него хорошо подошло бы более спортивное шасси.

Напротив, ID.3 больше всего понравится, если управлять им в спокойной, расслабленной манере. Он обеспечивает линейное ускорение, отчасти потому, что двигатель вращает задние колеса через коробку передач с фиксированным передаточным числом, которая никогда не переключает передачи. Рулевое управление хорошо взвешенное, без особой обратной связи, а ход довольно твердый, но не наказывающий. Кроме того, ID.3 невероятно тих, как только звук предупреждения пешеходов отключается на скорости свыше 12 миль в час. Единственный шум в салоне исходит от ветра и от шин, но ни один из них не является чрезмерным или раздражающим — и оба неизбежны независимо от того, что приводит автомобиль в движение.

ID.3 невероятно тих, как только звук предупреждения пешеходов отключается на скорости выше 12 миль в час.

Используя свой телефон и приложение Sound Meter, я зафиксировал около 68 децибел в салоне ID.3 во время движения со скоростью 75 миль в час по пустой немецкой автостраде. Вокруг не было других машин, только Volkswagen с аккумулятором и я. Конечно, окна были закрыты, а стереосистема выключена. Конечно, это вряд ли можно считать научным измерением, и я никогда не буду представлять себя в качестве специалиста по шумоизоляции салона автомобиля, поэтому воспринимайте эти данные с долей соли. Приложение объяснило, что 68 децибел — это на уровне обычного разговора. Для сравнения, в приложении отмечается, что 20 децибел — это тихо, как комар, а 40 децибел соответствует уровню шума в библиотеке. А помните «Жук» 1972 года, о котором я упоминал ранее? Его двигатель с воздушным охлаждением и плоской четверкой выдает около 82 децибел, когда я завожу его после того, как он простоял несколько дней.

Пользовательский интерфейс ID.3 остается интуитивно понятным, хотя я хотел бы, чтобы Volkswagen включил в него регулятор громкости вместо ползунка — мне больше нравятся съедобные, желательно фаршированные говядиной и чеддером. Это не самый точный способ увеличить или уменьшить громкость стереосистемы. Кроме того, двухступенчатые кнопки на многофункциональном рулевом колесе очень чувствительны, хотя я представляю, что правильное нажатие — это привычка, которая вырабатывается после нескольких дней, проведенных за рулем. Что касается классного дисплея дополненной реальности, анонсированного в 2019 году, Volkswagen сказал мне, что его выпуск был отложен из-за продолжающейся пандемии коронавируса, которая вынудила его перевести свои глобальные операции в нейтральное состояние. Эта функция будет передана заказанным с ней ID.3s через обновление программного обеспечения по воздуху до конца 2020 года.

Мое пребывание за рулем ID.3 было слишком коротким, чтобы точно оценить дальность хода, хотя важно помнить, что то, насколько далеко вам удастся проехать на зарядке, зависит от множества факторов, включая ваш стиль вождения, то, что вы перевозите, и дорожные условия. Volkswagen подчеркнул, что аккумуляторная батарея емкостью 77 киловатт-часов совместима с технологией быстрой зарядки емкостью 125 киловатт-часов. Мощность двух меньших блоков достигает 100 киловатт.

Наше мнение

С помощью ID.3 Volkswagen доказывает, что серьезно настроен продвигать электромобили в массы. Это автомобиль, который представляет собой целостную, наземную и инженерную попытку сделать аккумуляторную технологию привлекательной, пригодной для использования и относительно доступной для как можно большего числа автомобилистов. Ключевое слово здесь — мейнстрим. Volkswagen отметил, что он является производителем, ориентированным на объем производства, поэтому его решение не продавать ID.3 в США, где хэтчбеки занимают все более узкую нишу, имеет смысл с точки зрения бизнеса и маркетинга. Проще говоря, никто бы его не купил. Вот почему стандартный Golf не вернется, и почему Honda держит E подальше от наших берегов.

Электрические технологии все еще не дешевы, даже если речь идет о серийном автомобиле, поэтому ID.3 значительно дороже, чем аналогичный хэтчбек с бензиновым двигателем. В Германии, на своем домашнем рынке, он стоит 35 574 евро (около 42 000 долларов США) до учета различных доступных льгот. Для сравнения, Golf стоит 19 880 евро (около $23 500), а Audi A4 начального уровня — 33 240 евро (около $39 000). Но если вы готовы заплатить эту цену, если вы решили, что электромобиль соответствует вашему образу жизни, и если вы живете на рынке, где ID.3 будет доступен, то это отличный выбор, который может стать единственным автомобилем в вашем гараже.

Американцам не стоит обращаться к нам, даже если они очень попросят, но все, что мне понравилось в ID.3 (включая плавный ход силового агрегата и удобные технологии), прибудет на наши берега в более крупной и высокой модели под названием ID.4, которая выйдет в 2021 году. Он будет позиционироваться в том же растущем сегменте, что и Ford Mustang Mach-E, Nissan Ariya и Tesla Model Y, среди многих других, но Volkswagen подчеркнул, что он также будет рассматриваться как альтернатива Toyota RAV4 и Honda CR-V. Будет многолюдно; пусть начнутся игры.