fbpx

Volvo V60 T5 Drive E Обзор

Когда-то семейные универсалы были основным элементом американских дорог, но за последние несколько лет их число сократилось до небольшого количества. Там, где такие автомобили, как Subaru Legacy универсал, Mercedes C-Class wagon, Audi A4 Avant и Dodge Magnum когда-то гордо и свободно бродили по земле, ландшафт универсалов практически опустел, оставив на выбор покупателей, предпочитающих кроссоверы, лишь несколько вариантов.

Volvo V60 – новый представитель почти вымершего стиля кузова, присоединившийся к универсалу BMW 3 серии и скоропостижно скончавшемуся Acura TSX Sport Wagon как последним остаткам некогда бурно развивавшейся породы.

3 Series создана для отцов, которые жалеют, что у них на двух детей меньше, и все еще надеются сохранить спортивную молодость. Acura создана для тех, кто никогда не слышал о BMW. А Volvo – это совсем другой зверь; он сочетает в себе шведский стиль и американскую чувствительность в характерном, красивом и якобы спортивном корпусе.

Внешний вид, удобство использования и технологии

V60 может быть одним из немногих универсалов, оставшихся на американских дорогах сегодня, но я осмелюсь сказать, что он выглядит лучше всех. Передняя часть соответствует остальному новому, размашистому языку дизайна Volvo. Боковой профиль кричит о безопасности и спортивности. А в задней части прослеживаются элементы знаменитого Volvo P1800 ES shooting brake начала 1970-х годов, что заставляет мое сердце трепетать.

Ступив в салон V60, первое, что заметит водитель, помимо характерной и невероятно шведской приборной панели, это удивительно удобные сиденья. Хотя это не новинка для марки Volvo – шведы уже давно нацелились на то, чтобы превзойти даже Lay-Z-Boy по комфортности сидений – ковшеобразные сиденья V60 напоминают о том, что автомобильные сиденья могут быть тонкими, свободными и поразительными, но при этом уютными.

Нажмите кнопку зажигания на приборной панели, и цифровая комбинация приборов оживет красными и синими оттенками. Тахометр расположен в центре комбинации приборов с цифровым спидометром в центре, по бокам которого находятся датчики температуры воды и турбонаддува. Включите сигнал поворота, который имеет ретро-дизайн, как у Ford 1950-х годов, и загорится маленький зеленый индикатор. Уже при запуске становится ясно, что Volvo стремилась выделить свой новый американский продукт из толпы.

Садясь в V60, первое, на что обратит внимание водитель, – это удивительно удобные сиденья.

Внутри, помимо невероятно удобных сидений, покупатели найдут достаточно места для вещей всей семьи, включая 2,3 ребенка и лабрадора. Для обеспечения безопасности семьи Volvo включает в себя множество функций и аббревиатур безопасности, включая систему защиты сидений от плетей (WHIPS), подушки безопасности при боковом ударе (SIPSBAGS II), надувные боковые шторки (IC) и многие другие.

Что касается технологий, то в верхней части центральной консоли пассажиры найдут неприхотливую информационно-развлекательную систему. Вскоре она будет заменена на совершенно новую, современную систему Volvo, которая дебютирует на новом XC90. Нынешняя система, установленная в сердце V60, превосходна.

В отличие от многих своих конкурентов, система Volvo проста и незамысловата. Пользователи найдут сопряжение Bluetooth простым, а также управление навигационной и другими системами. Если у меня и есть претензии к информационно-развлекательной системе V60, так это то, что сенсорный экран кажется слишком маленьким и удаленным от водителя. Водители высокого роста, скорее всего, будут вынуждены наклоняться, чтобы коснуться экрана. Я знаю, что жаловаться на то, что маленький экран находится слишком далеко, все равно что цитировать Вуди Аллена: “Боже, еда в этом месте просто ужасна… и такие маленькие порции”.

Volvo любит аббревиатуры

Выбор двигателя для вашего V60 лишь немногим менее сложен, чем заполнение формы 1040-EZ для уплаты налогов. Volvo переживает переходный период, в результате которого автомобиль оказался в состоянии кризиса идентичности.

V60 предлагается в трех комплектациях: T5 Drive-E, T5 AWD и T6 AWD R-Design. Новый 2,0-литровый рядный четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, на разработку которого Volvo потратила 11 миллиардов долларов, оснащает первый в списке T5. Второй T5 в списке оснащается 2,5-литровым пятицилиндровым двигателем с турбонаддувом. Этот манящий T6 AWD R-Design – самый быстрый универсал Volvo из когда-либо созданных – оснащен рядным шестицилиндровым двигателем с турбонаддувом мощностью 325 л.с.

Запутались? Что ж, подождите. Дальше будет еще хуже.

Volvo предлагает эти новые привлекательные 2,0-литровые двигатели только в переднеприводных моделях. Это связано с тем, что новый силовой агрегат не подходит для нынешней платформы с полным приводом. Это означает, что покупателям придется выбирать либо совершенно новую архитектуру двигателя… либо полный привод.

В версии T5 Drive-E 2.0 производит 240 лошадиных сил и 258 фунт-фут крутящего момента, которые передаются на передние колеса через новую восьмиступенчатую автоматическую коробку передач. По оценкам Агентства по охране окружающей среды, расход топлива T5 Drive-E составляет 25 миль в час по городу и 37 миль в час по шоссе, а комбинированный показатель – 29 миль в час.

Несмотря на относительную экономичность, двигатель 2.0 способен разогнать спортивный шведский автомобиль до 60 км/ч за 6,1 секунды и развить максимальную скорость 130 миль/ч.

За рулем

На дороге мощность двигателя Volvo T5 Drive-E передается линейно, в отличие от турбированных Volvos прошлого, которые страдали от серьезной задержки турбонаддува. Однако двигатель не кажется таким же утонченным, как 240-сильная турбочетверка 2.0 от BMW. Временами мне казалось, что механик по ошибке насыпал в двигатель мешок гравия вместо масла, так как нотки двигателя, проникающие в салон, казались крайне нерафинированными. Тем не менее, мощность двигателя удовлетворяет, а переключения на новой восьмиступенчатой автоматической коробке передач происходят как по маслу.

Мощность двигателя Volvo T5 Drive-E линейна, в отличие от турбированных Volvos прошлого.

Затем – управляемость, которая находится между двумя конкурентами V60: Она на порядок лучше, чем у “розовощекой” Acura, но далеко не так хороша, как у “бритвенно-острого” Bimmer. Если водитель не желает задирать хвост в поворотах, V60 приведет его в восторг.

Однако на этом мои комплименты в адрес динамики V60 заканчиваются. Электронный усилитель руля, например, реагирует совершенно противоположно тому, чего хотел бы любой водитель: Он ощущается тяжелым на холостом ходу и становится все более легким по мере увеличения скорости автомобиля или учащения поворотов. Да, его можно регулировать в информационно-развлекательном блоке, но даже на самой спортивной настройке мне показалось, что рулевому управлению не хватает пульса.

Радиус поворота также удручает. V60 не является большим автомобилем. Но он поворачивает как самосвал. Я чувствовал себя как Остин Пауэрс, совершающий многоточечные повороты на шведских санях, въезжая и выезжая с парковки. Добавьте пару кричащих детей в машину, и это может быстро обернуться катастрофой, поскольку внимание быстро отвлекается от тесной парковки. Volvo скоро найдет решение этой проблемыно до этого еще несколько лет.

Затем мы переходим к, возможно, самой важной части любого автомобиля: тормозам. Для самопровозглашенной компании, заботящейся о безопасности, тормоза Volvo просто ужасны. Тормоза отлично работают, чтобы остановить автомобиль … несколько раз. Однако на ощупь они очень хлюпкие, и после короткого периода энергичной езды тормоза быстро возвращаются в форму расплавленного металла, из которого они когда-то появились.

И наконец, перейдем к экономии топлива. Хотя EPA присвоило V60 очень впечатляющий рейтинг топливной экономичности, мне не удалось добиться близких показателей. За все время эксплуатации V60 я в среднем расходовал 18 миль в час, что намного меньше заявленных 29.

Заключение

Если, как и я, покупатель надеется, что красивый, атлетичный внешний вид V60 намекает на “спящий” спортивный универсал, он, скорее всего, будет разочарован. V60 – это скорее элегантный семейный транспорт, чем хитроумная спортивная машина.

Однако я полностью признаю, что, скорее всего, не являюсь целевым покупателем V60. Таким энтузиастам вождения, как я, гораздо больше подходит V60 T6 AWD R-Design Platinum, но даже этот шестицилиндровый монстр не подходит истинным искателям нирваны вождения.

Однако для водителей Volvo, таких как те, кого волнуют стиль, комфорт и безопасность, я подозреваю, что V60 достоин их обожания и с трудом заработанных денег.

Интерьер – как и экстерьер – поражает воображение. Он едет плавно и комфортно на предельной скорости или ниже. И это один из самых безопасных автомобилей на планете. Кроме того, водители могут наслаждаться одним из лучших европейских автомобилей на дороге без претенциозного немецкого логотипа на передней панели. Volvo во многих отношениях остается незамеченной. Многие, я подозреваю, находят это привлекательным. Я просто не из таких. Хотел бы я им быть, но не являюсь.

Так что если вы технологичный отец, который больше заинтересован в том, чтобы добраться куда-то с комфортом, Volvo V60 будет для вас абсолютным удовольствием. Если же вы хотите добраться туда очень быстро, купите универсал BMW 3 серии.

Высокие позиции

  • Гладкий и выразительный внешний дизайн
  • Гораздо удобнее в использовании, чем седан или кроссовер
  • Плавное переключение восьмиступенчатого автомата
  • Дизайн интерьера прямо из скандинавского дизайнерского бюро с высокой концепцией.

Минусы

  • Легко перегруженные и перегретые тормоза
  • Рейтинг топливной экономичности не совсем реалистичен
  • Новые двигатели Drive-E не предлагаются с полным приводом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.