Инвестиции в акции Advanced Micro Devices (AMD)

Advanced Micro Devices Inc. (AMD) – крупный производитель полупроводниковых компания с клиентами по всему миру. Компания проектирует и разрабатывает микропроцессоры (ЦП), графические процессоры (ГП), серверные и встроенные процессоры, полузаказные системы на кристалле (SoC) и технологии для игровых консолей. Компания также предлагает услуги по разработке и иногда продает или лицензирует часть своего портфеля интеллектуальной собственности (ИС). -возможность высокопроизводительных вычислений для 5G и коммуникационной инфраструктуры, искусственного интеллекта и аналитики, игр, облачных вычислений и многого другого.

< p id="mntl-sc-block_1-0-2" class="comp mntl-sc-block finance-sc-block-html mntl-sc-block-html"> Компания AMD была основана восемью людьми, включая Иеремию Сандерса, в 1969 году как стартап в Силиконовой долине, специализирующийся на разработке полупроводниковых продуктов. Свой первый продукт компания выпустила в 1970 году, а через два года стала публичной через первичное публичное размещение акций (IPO) 27 сентября 1972 года. В середине 1970-х компания начала производить компьютерные чипы и была второстепенным производителем микросхем. Но в 2008 г. встал на новый путь. Компания объявила о разделении на две компании. Одна из этих компаний сохранила название AMD и сосредоточилась на разработке микропроцессоров. Другая была выделена из AMD и стала GlobalFoundries Inc. (GFS), которая сосредоточилась на дорогостоящем бизнесе по производству микросхем.

Сегодня AMD разрабатывает высокопроизводительные полупроводниковые продукты, которые затем превращаются в микросхемы контрактными производителями для центров обработки данных, персональных компьютеров (ПК) и игровых рынков. Его штаб-квартира находится в Санта-Кларе, штат Калифорния, а его главным исполнительным директором и председателем является доктор Лиза Су.< span class="ql-inline-citation" data-cite="7"> Компания классифицируется как член технологического сектора. Он работает в полупроводниковой промышленности, и его основными конкурентами являются Intel Corp. (INTC) и NVIDIA Corp. (NVDA). чистая прибыль в размере 3,2 млрд долларов США при чистой выручке в размере 16,4 млрд долларов США за 2021 финансовый год (ФГ), который закончился 25 декабря 2021 года.

Ключевые выводы

    AMD проектирует и разрабатывает высокопроизводительные полупроводниковые продукты для центров обработки данных, ПК и игровых рынков.
  • Основными конкурентами компании являются Intel Corp. (INTC) и NVIDIA Corp. (NVDA).
  • AMD получила чистую прибыль в размере 3,2 млрд долларов США при чистой выручке в размере 16,4 млрд долларов США в 2021 финансовом году, который закончился 25 декабря 2021 года.
  • AMD согласилась приобрести Pensando Systems примерно за 1,9 миллиарда долларов.

Последние разработки

  • 4 апреля 2022 г. AMD объявила о согласии приобрести Pensando Systems, которая управляет платформой распределенных услуг, предлагающей услуги облачной инфраструктуры, примерно за 1,9 миллиарда долларов. Приобретение направлено на расширение портфеля высокопроизводительных технологий AMD, который уже включает в себя процессоры, графические процессоры, программируемые вентильные матрицы (FPGA) и решения SoC. Ожидается, что сделка будет завершена во втором квартале 2022 г.
  • 24 февраля 2022 г. AMD объявила, что ее совет директоров утвердил новую программу выкупа акций на сумму 8 миллиардов долларов, которая дополняет программу обратного выкупа акций на 4 миллиарда долларов, объявленную в мае 2021 года. С момента начала первоначальной программы компания выкупила свои обыкновенные акции на сумму около 3 миллиардов долларов. Новая программа не имеет даты окончания и не требует от AMD покупки каких-либо ее обыкновенных акций.
  • 14 февраля 2022 г. AMD объявила о завершении сделки по приобретению Xilinx, компании-производителя полупроводников и изобретателя FPGA и Adaptive SoC, на сумму около 50 миллиардов долларов. -cite=»21″> FPGA можно перепрограммировать для выполнения определенных функций после изготовления, в отличие от специализированных интегральных схем (ASICS), которые изготавливаются на заказ для выполнения конкретных задач.О соглашении о приобретении было впервые объявлено в конце октября 2020 года, и первоначально оно оценивалось в 35 миллиардов долларов, но растущая стоимость акций AMD увеличила окончательную цену сделки.< /span>

Что происходит с AMD в связи с нехваткой чипов?

Пандемия COVID-19 нарушила цепочки поставок и привела к резкому росту спроса на электронные товары, поскольку миллионы людей во всем мире укрылись дома. Всплеск спроса нарушил и создал необычайную нагрузку на мировую полупроводниковую промышленность, что привело к глобальной нехватке микросхем. Дефицит затруднил покупку широкого спектра продуктов, которые производятся со встроенными в них чипами, таких как игровые приставки и автомобили. Но спрос — это только одна сторона дела.

Предложение также было ограничено по разным причинам. Пожар на заводе, принадлежащем японской Renesas Electronics Corp., ведущему мировому производителю автомобильных чипов, усугубил нехватку чипов. Продолжающаяся торговая война между США и Китаем усугубила проблему. Эти сбои выявили ключевую слабость в процессе производства чипов. Изготовление одного чипа может занять 2-3 месяца и до шести месяцев от начала производственного процесса до момента фактического внедрения чипа в электронное устройство. Строительство нового производственного объекта может стоить от 7 до 15 миллиардов долларов, и на его строительство уйдут годы.

AMD, которая больше не производит свои собственные чипы и полагается на литейные компании для их создания, до сих пор хорошо справлялась с нехваткой чипов. Ему даже удалось отобрать у Intel часть рынка как на рынке ПК, так и на рынке серверов. В ноябре 2021 года один из топ-менеджеров компании заявил, что компании удалось избежать большинства проблем, связанных с дефицитом, благодаря прогнозированию спроса на годы вперед. AMD также сосредоточена на более продвинутых чипах, которые меньше пострадали от дефицита по сравнению с серийно выпускаемыми старыми типами чипов.< /p>

Генеральный директор Су заявила в феврале после приобретения Xilinx, что, по ее мнению, глобальные поставки чипов останутся ограниченными в первой половине 2022 года, но затем сократятся во второй половине года. Су добавил, что AMD сосредоточена на более тесном сотрудничестве со своими клиентами и планирует работу с ними на несколько кварталов и несколько лет. Это помогает повысить эффективность этих цепочек поставок. Благодаря приобретению Xilinx положение AMD как крупного игрока в отрасли помогает гарантировать, что компания получит свою справедливую долю мощности и поддержки в отрасли.

Кто является генеральным директором AMD?

Генеральным директором AMD является доктор Лиза Су, которая также является председателем правления компании. До того, как стать генеральным директором, Су был главным операционным директором (COO). Она присоединилась к AMD в 2012 году в качестве старшего вице-президента и генерального директора глобальных бизнес-подразделений.

Делала ли когда-нибудь AMD свои акции?

Да. AMD делила свои акции шесть раз:

(Даты записи ниже)

  • Авг. 7 сентября 2000 г.: дробление акций 2 к 1
  • 22 июля 1983 г.: дробление акций 2 к 1
  • Сент. 27 сентября 1982 г.: дробление акций 3 к 2
  • Сентябрь. 22 сентября 1980 г.: дробление акций 2 к 1
  • Сентябрь. 24 сентября 1979 г.: дробление акций 3 к 2
  • Сентябрь. 27 года 1978 г.: разделение акций 3 к 2

Кому принадлежит больше всего акций AMD?

Vanguard Group Inc. владеет большей частью акций AMD. По состоянию на 15 апреля 2022 года ему принадлежит около 137,2 млн, или 8,4%, всех акций компании, находящихся в обращении. Общая стоимость принадлежащих Vanguard акций AMD составляет примерно 15 миллиардов долларов.

Собирается ли AMD платить дивиденды?

AMD — компания, ориентированная на рост, и не планирует выплачивать дивиденды.

Является ли AMD американской компанией?< /h2>

Да. AMD — американская компания, основанная в Силиконовой долине, в настоящее время имеющая штаб-квартиру в Санта-Кларе, штат Калифорния.

Источники статей

Investopedia требует, чтобы авторы использовали первоисточники для поддержки своей работы. К ним относятся официальные документы, правительственные данные, оригинальные отчеты и интервью с отраслевыми экспертами. Мы также при необходимости ссылаемся на оригинальные исследования других авторитетных издателей. Вы можете узнать больше о стандартах, которым мы следуем при создании точного и объективного контента, в нашей редакционной политике

  1. Advanced Micro Devices Inc. "Форма 10-K за финансовый год, закончившийся 25 декабря 2021 г." Страница 1.

  2. Advanced Micro Devices Inc. "Корпоративная презентация: AMD — лидерство в области высокопроизводительных вычислений ," Страница 4.

  3. Advanced Micro Devices Inc. "FAQ"

  4. Британская энциклопедия. "Advanced Micro Devices, Inc."

  5. Advanced Micro Devices Inc. &#34 ;Корпоративная презентация: AMD — лидерство в области высокопроизводительных вычислений" Страницы 8 & 10.

  6. Advanced Micro Devices Inc. "Форма 10-K за финансовый год, закончившийся 25 декабря. , 2021," Страница 35.

  7. Advanced Micro Devices Inc. "председатель и главный исполнительный директор AMD д-р Лиза Су.& #34;

  8. Advanced Micro Devices Inc. "Форма 10-K за финансовый год, закончившийся в декабре 25, 2021, № 34; Страница 9.

  9. Форма 10-K компании Advanced Micro Devices Inc. за финансовый год, закончившийся в декабре 25, 2021, № 34; Страница 48.

  10. Advanced Micro Devices Inc. "AMD расширяет возможности решений для центров обработки данных с приобретением Pensando ."

  11. Advanced Micro Devices Inc. "AMD объявляет о новом разрешении на выкуп акций на сумму 8 миллиардов долларов ."

  12. Advanced Micro Devices Inc. "AMD завершает приобретение Xilinx.&# 34;

  13. Xilinx. "Что такое FPGA?"

  14. Advanced Micro Devices Inc. " AMD приобретает Xilinx, создавая лидера отрасли в области высокопроизводительных вычислений."

  15. The Wall Street Journal. "Чипсы трудно производить, а во время дефицита предложения это еще сложнее"

  16. The Wall Street Journal. "Пожар на гигантском заводе по производству авточипов вызвал опасения по поводу поставок топлива."

  17. Уолл-стрит Журнал. "Недостаточно чипов – почему их так сложно сделать?"

  18. Рейтер. "Какая нехватка чипов? AMD резервирует мощности на годы вперед, чтобы облегчить кризис."

  19. Yahoo! Финансы. "Генеральный директор AMD о нехватке чипов: 'Во второй половине 2022 года ситуация улучшится"

  20. Advanced Micro Devices Inc. "История дробления акций"

  21. CNN Business. "Advanced Micro Devices Inc.: акционеры."

  22. Advanced Micro Devices Inc. &# 34; Форма 10-К за финансовый год, закончившийся 25 декабря 2021 г." Страницы 11 & 35.

Сравните раскрытие информации рекламодателем аккаунтов × Предложения, представленные в этой таблице, исходят от партнерств, от которых Investopedia получает компенсацию. Эта компенсация может повлиять на то, как и где будут отображаться объявления. Investopedia не включает все предложения, доступные на рынке. Имя провайдера Описание

Источник