fbpx

7 компаний, принадлежащих PFE

Часть инвестиций в акции Pfizer (PFE)

  • Обзор
  • Акции Pfizer
  • Последние доходы Pfizer
  • Компании, принадлежащие Pfizer
  • Лучшие акционеры Pfizer
  • Кто являются конкурентами Pfizer?

Pfizer Inc. ( PFE) — глобальная биофармацевтическая компания, занимающаяся открытием, разработкой, производством и продажей лекарств и вакцин. Компания обслуживает развитые и развивающиеся рынки, разрабатывая биофармацевтические препараты для лечения широкого спектра заболеваний. Его деятельность охватывает следующие терапевтические области: внутренняя медицина, онкология, больница, вакцины, воспаления и иммунология, а также редкие заболевания. Pfizer опубликовал чистая прибыль, приходящаяся на держателей обыкновенных акций, составила 9,6 млрд долларов при выручке в размере 41,9 млрд долларов в 2020 финансовом году (FY), который закончился 31 декабря 2020 года. По состоянию на 4 декабря 2021 г. рыночная капитализация компании составляла 304,6 млрд долларов.

История компании Pfizer восходит к 1849 году, когда Charles Pfizer & amp; Co. была основана Чарльзом Пфайзером и Чарльзом Эрхартом в Бруклине, штат Нью-Йорк. Компания расширилась как частная компания в конце 19 века и в первой половине 20 века. В 1942 году она стала публично торгуемой компанией. В 1944 году Pfizer преуспела в массовом производстве пенициллина, став крупнейшим в мире производителем так называемого «чудодейственного препарата». Совсем недавно компания была на переднем крае борьбы с COVID-19. Она стала первой компанией, получившей в этом году полное одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для своей вакцины против COVID-19 после получения разрешения на экстренное использование (EUA) от агентства в декабре 2020 года.

Сегодня Pfizer — одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире. Большая часть его расширения была вызвана приобретениями за последние два десятилетия. В 2000 году она приобрела Warner-Lambert, чтобы получить полный доступ к блокбастеру, все еще находящемуся под патентом. Фармацевтические компании тратят значительные средства на разработку новых лекарств. После патентования эти лекарства могут позволить компаниям получать огромную прибыль в течение многих лет, прежде чем производители генериков разработают подделки оригинального лекарства. Стратегия приобретения Pfizer в начале 2000-х заключалась в приобретении компаний, выпускающих запатентованные лекарства. Покупка Pfizer компании Warner-Lambert, а затем Pharmacia в 2003 году — два примера. Но поскольку расходы на здравоохранение продолжали расти, рынок более дешевых непатентованных лекарств продемонстрировал сильный потенциал для роста. В результате Pfizer начал нацеливаться на производителей дженериков с привлекательными портфелями лекарств, в том числе на Hospira в 2015 году. Совсем недавно компания расширила свой ассортимент средств лечения рака, приобретя несколько фармацевтических компаний, специализирующихся на онкологии.

Подробно рассмотрим семь из основных приобретений Pfizer ниже.

Уорнер-Ламберт

  • Тип бизнеса: фармацевтика
  • Цена приобретения: 116 миллиардов долларов (завершено)
  • Дата приобретения: 20 июня 2000 г. (завершено)

Warner-Lambert возникла в 1955 году в результате объединения Уильяма Р. Уорнера и amp; Co. и Lambert Pharmacal Co. В течение оставшейся части 20-го века компания расширялась в основном за счет приобретений, в первую очередь за счет приобретения в 1970 году компании Parke-Davis, которая в свое время была крупнейшим производителем лекарств в мире. В 1996 году Warner-Lambert и Pfizer заключили соглашение о совместном маркетинге препарата Lipitor, синтетического гиполипидемического средства и самого продаваемого препарата в мире. Lipitor был основной причиной того, что Pfizer изначально предприняла попытку враждебного поглощения Warner-Lambert, что сделало Lipitor. В Pfizer опасались, что на карту поставлено ее соглашение с Lipitor, по которому она получала половину прибыли от продаж препарата. Первоначально Warner-Lambert отклонила предложение о поглощении, но после нескольких месяцев судебных баталий в начале февраля 2000 г. наконец согласилась на приобретение компании Pfizer. Сделка была закрыта в июне 2000 года, в результате чего Pfizer стала второй по величине и самой быстрорастущей фармацевтической компанией в мире.

Pharmacia

  • Тип бизнеса: фармацевтика
  • Цена приобретения: 60 миллиардов долларов (завершено )
  • Дата приобретения: 16 апреля 2003 г. (завершено)

Pharmacia была образована в апреле 2000 года в результате слияния компаний Pharmacia & Upjohn and Monsanto и ее фармацевтическое подразделение Searle. На момент слияния у Searle было соглашение с Pfizer о совместном продвижении препарата Celebrex, препарата, который обе компании разработали вместе. Целебрекс — это нестероидный противовоспалительный препарат, используемый для временного облегчения боли и воспаления. Pharmacia завершила запланированное выделение своей сельскохозяйственной дочерней компании Monsanto в августе 2002 г. В течение месяца, предшествующего этому выделению, в июле Pfizer согласился купить Pharmacia за 60 миллиардов долларов. Сделка была завершена в апреле 2003 года и предоставила Pfizer полные права на Celebrex, популярное лекарство от артрита. Сделка была заключена в то время, когда фармацевтические компании изо всех сил пытались разработать новые лекарства, сталкиваясь с растущей конкуренцией со стороны производителей дженериков и ценовым давлением со стороны правительств и частных покупателей. Это приобретение также сделало Pfizer ведущей фармацевтической компанией по размеру выручки на всех основных рынках мира.

Уайет

  • Тип бизнеса: фармацевтика
  • Цена приобретения: 68 миллиардов долларов (завершено)
  • Дата приобретения: 15 октября 2009 г. (завершено)

Уайет ведет свое происхождение от основания Джона Уайета и брата в Филадельфии, штат Пенсильвания, Джоном и Фрэнком Уайетами в 1860 году. Препарат компании, Оврал, был ведущим оральным контрацептивом в США в конец 1960-х. С тех пор он был прекращен. Pfizer объявила о согласии на приобретение Wyeth в конце января 2009 года в рамках сделки на сумму 68 миллиардов долларов. Частично мотивация сделки с Wyeth заключалась в том, чтобы смягчить удар от потери доходов производителям дженериков, которую Pfizer ожидала, когда патент на Lipitor закончился через несколько лет. Это также позволит диверсифицировать портфель Pfizer вакцинами и инъекционными биологическими препаратами за счет добавления двух ключевых препаратов: Prevnar, вакцина для младенцев от пневмококковой инфекции; и Энбрел, лекарство от артрита. Обе эти терапевтические области считаются менее уязвимыми для конкуренции со стороны дженериков. Компания завершила сделку по приобретению в октябре того же года на сумму около 67 миллиардов долларов (окончательная цифра равнялась 68 миллиардам долларов) после одобрения антимонопольных органов США и Канады.

Хоспира

  • Тип бизнеса: фармацевтические препараты и медицинские устройства
  • Цена приобретения: 16 миллиардов долларов (завершено)
  • Дата приобретения: сентябрь . 3, 2015 (завершено)

Hospira стала отдельной публичной компанией в 2004 году после отделения от Abbott Laboratories (ABT). В течение следующего десятилетия компания стала лидером в разработке и производстве биосимиляров, которые являются подделкой более дорогих биотехнологических препаратов. Приобретение линейки биосимиляров Hospira было одной из основных причин, по которой Pfizer сделала заявку на покупку более мелкого конкурента в 2015 году. Pfizer потратил годы на приобретение компаний, производящих дорогостоящие биотехнологические препараты и чьи патенты еще не истекли. Но в то время ожидалось, что мировой рынок биоподобных препаратов вырастет с нескольких миллиардов долларов до 20 миллиардов долларов за пять лет. Ключевой движущей силой стал новый акцент на сокращение расходов на здравоохранение со стороны правительств и планов здравоохранения. Hospira также была ведущим поставщиком инъекционных препаратов и инфузионные технологии. К 2020 году мировой рынок генерических стерильных инъекционных препаратов оценивается в 70 миллиардов долларов.

Медивация

  • Тип бизнеса: биофармацевтические препараты.
  • Цена приобретения: 14,3 миллиарда долларов (завершено)
  • Дата приобретения : 28 сентября 2016 г. (завершено)

Medivation была основана в 2003 году Дэвидом Хунгом, который затем вывел свою компанию на рынок путем обратного слияния с подставная компания в 2004 году. Обратное слияние происходит, когда частная компания покупает достаточно акций, чтобы контролировать публично торгуемую компанию. Medivation специализируется на разработке лекарств для лечения рака. Большим призом для Pfizer за приобретение компании в 2016 году стал XTANDI, препарат для лечения рака простаты. XTANDI уже приносил около 2 долларов Ежегодный объем продаж Medivation миллиардов долларов, и аналитики прогнозировали, что эти продажи могут увеличиться более чем вдвое. Сделка также включает ряд других методов лечения онкологии. В Pfizer заявили, что активы Medivation могут потенциально выиграть от комбинации с собственными, что поможет компании стать лидером в области онкологии.

Array Biopharma

  • Тип бизнеса: биофармацевтические препараты.
  • Цена приобретения: 11,2 доллара США миллиард (завершено)
  • Дата приобретения: 30 июля 2019 г. (завершено)

Array Biopharma, компания, специализирующаяся на открытие и разработка целевых низкомолекулярных препаратов для лечения больных раком и другие болезни, была основана в 1998 году. Биофармацевтическая компания впервые начала сотрудничать с Pfizer в 2017 году в разработке лекарств от рака. Два года спустя Pfizer заплатила высокую премию за приобретение Array BioPharma примерно за 11 миллиардов долларов. Это приобретение способствовало расширению портфеля средств Pfizer для лечения рака, особенно за счет добавления BRAFTOVI и MEKTOVI. Оба препарата используются для лечения метастатической меланомы, типа рака кожи и других видов рака.

Trillium Therapeutics

  • Тип бизнеса: биофармацевтические препараты.
  • Цена приобретения: 2,2 миллиарда долларов (завершено)
  • Дата приобретения: 17 ноября 2021 г. (завершено)

Trillium Therapeutics, компания, занимающаяся иммуноонкологической клинической стадией, которая разрабатывает методы лечения рака, была впервые зарегистрирована в марте 2004 года в Канаде. В августе 2021 года Pfizer объявила о согласии на покупку канадской онкологической компании почти за 2,3 миллиарда долларов, что на 118% больше, чем 60% акций. средневзвешенная цена за день. Pfizer закрыл сделку в ноябре 2021 года по совокупной цене покупки 2,2000000000 доллара США. В дополнение к ведущим научным талантам Trillium, Pfizer заявила, что сделка укрепит ее ассортимент средств лечения рака. В настоящее время Trillium разрабатывает два биопрепарата, молекулы TTI-622 и TTI-621, которые, как надеется Pfizer, смогут быть использованы для лечения рака крови, костного мозга и лимфатических узлов.

Источник