Доходы Pfizer: на что обращать внимание на PFE

Ключевые выводы

  • Аналитики расчетная скорректированная прибыль на акцию составляет 0,76 доллара США по сравнению с 0,62 доллара США в первом квартале 2020 финансового года.
  • Ожидается, что Pfizer сообщит о выручке от вакцины против COVID-19 в размере 2,2 миллиарда долларов за квартал.
  • Ожидается рост выручки в масштабе всей компании. увеличится более чем в три раза по сравнению с четвертым кварталом 2020 финансового года, в основном за счет продаж вакцины против COVID-19.

Pfizer Inc. (PFE), одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, за последние месяцы продала по всему миру миллионы доз вакцины COVID-19, совместно разработанной компании Pfizer и BioNTech SE (BNTX). Пандемия создала почти беспрецедентный спрос на препарат, который, по заявлению Pfizer, принесет компании 15 миллиардов долларов продаж в 2021 году, что сделает его одним из самых продаваемых продуктов Pfizer. Цель администрации Байдена по вакцинации большей части населения США к концу этого лета увеличит спрос на вакцину Pfizer.

Инвесторы будут внимательно следить за тем, могут ли продажи вакцин Pfizer помочь компании в использовании сильного прироста скорректированной прибыли на акцию (EPS) в прошлом квартале и роста выручки, когда компания сообщит о прибыли 4 мая 2021 года в первом квартале 2021 финансового года. До 4 квартала 2020 финансового года компания сообщила о снижении прибыли пять кварталов подряд и шести снижении выручки. Теперь, в первом квартале аналитики прогнозируют, что как скорректированная прибыль на акцию, так и рост выручки вырастут в годовом исчислении после резкого падения в том же квартале годом ранее. Кроме того, ожидается, что выручка в первом квартале вырастет в три раза по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Инвесторы также обратят пристальное внимание на еще один ключевой показатель: выручку Pfizer от вакцины против COVID-19 за квартал. Хотя данных для сравнения недостаточно, поскольку вакцина Pfizer была доступна только в течение нескольких месяцев, выручка от вакцины за первый квартал может пролить свет на способность компании продолжать быстро и эффективно реагировать на пандемию. Аналитики прогнозируют, что выручка компании от вакцины COVID-19 составит около 2,2 миллиарда долларов, что значительно выше, чем когда она начала продавать вакцину в четвертом квартале 2020 финансового года.

Акции Pfizer упали в прошлом году. В мае 2020 года он демонстрировал примерно одинаковые с рынком показатели, а в июне резко упал. Он восстановился, но торговался в тупике до последних недель 2020 года, когда появились новости о вакцине компании от коронавируса и ее авторизации в США. На С этого момента акции резко выросли, а затем в начале марта 2021 года дрейфовали вниз. С тех пор акции Pfizer постепенно восстановились, хотя они по-прежнему значительно отстают от рынка в целом. Акции Pfizer обеспечили годовую промежуточную общую доходность 10,7% по сравнению с 43,6% для индекса S&P 500.

Источник: TradingView.

Pfizer История доходов

Начиная с 3 квартала 2019 финансового года Pfizer страдала от снижения скорректированной прибыли на акцию в течение пяти кварталов подряд в годовом сопоставлении. Самым тяжелым кварталом в этом периоде стал 4 квартал 2019 финансового года, когда оно снизилось на 42,7% в годовом сопоставлении. Затем, когда пандемия усилилась в первых кварталах 2020 финансового года и вступили в силу рекомендации по предоставлению убежища, спрос на новые рецепты и вакцины резко упал. Только в четвертом квартале 2020 финансового года, когда компания получила разрешение на вакцину COVID-19, тенденция к снижению скорректированной прибыли на акцию обратилась вспять, увеличившись на 16,0% в годовом исчислении. Теперь аналитики прогнозируют, что импульс будет набирать обороты, скорректированная прибыль на акцию вырастет на 21,4% г/г в первом квартале 2021 финансового года.

Доходы Pfizer были еще более низкими. Снижение в годовом исчислении в течение шести кварталов подряд началось во втором квартале 2019 финансового года. Во втором квартале 2020 финансового года наблюдалось самое большое падение в годовом сопоставлении — 26,2%. Выручка снова начала расти вместе с скорректированной прибылью на акцию в четвертом квартале 2020 финансового года, когда она показала рост на 11,8% в годовом исчислении. Консенсус-оценки показывают, что выручка за первый квартал 2021 финансового года растет гораздо быстрее — на 35,3% в годовом исчислении.

Ключевые статистические данные Pfizer
& nbsp; Прогноз на 1 квартал 2021 финансового года 1 квартал 2020 финансового года 1 квартал 2019 финансового года
Скорректированная прибыль на акцию ($) 0,76 0,62 0,85
Доход (млрд долларов) 13,5 10,0 13,1
Доход от вакцины (млрд долл. США) 2,2 0 0

Ключевой показатель

Как уже упоминалось, инвесторы будут внимательно следить за доходами компании Pfizer от вакцины COVID-19, которая имеет минимальные исторические данные для сравнение. Конкуренты, которые производили вакцины против COVID-19, включая AstraZeneca plc и Johnson & amp; Джонсон (JNJ) столкнулся с проблемами производства или безопасности. В результате способность Pfizer увеличивать производство вакцин и увеличивать прибыль может показать, что у него есть потенциал для заключения контрактов на будущие поставки вакцины. Эти контракты заключаются с правительствами, которые могут подготовиться к будущим пандемиям, установив отношения с одним или несколькими поставщиками. Зарекомендовав себя как заслуживающий доверия и надежный поставщик вакцин против COVID-19, Pfizer может заложить основу для будущего стабильного роста.

Pfizer начал развертывание своего COVID -19 в конце 2020 года, а прибыль за 4 квартал 2020 финансового года отразила начало этого процесса. Компания сообщила, что выручка от вакцины в этом квартале составила 154,0 млн долларов. Ожидается, что выручка от вакцин в первом квартале 2021 финансового года более чем в 14 раз превысит этот показатель и составит 2,2 миллиарда долларов. Аналитики в настоящее время ожидают, что продажи вакцин Pfizer достигнут пика в 2,4 миллиарда долларов во втором квартале 2021 финансового года, а затем вырастут до 1,7 миллиарда долларов в третьем квартале и 1,8 миллиарда долларов в четвертом квартале. Неясно, насколько много производственных проблем у AstraZeneca plc и Johnson & amp; Джонсон будет и дальше увеличивать спрос на вакцину Pfizer против COVID-19, а, следовательно, и ее доходы.

Источник