Facebook все еще пытается запустить свою криптовалюту

В четверг The Wall Street Journal опубликовал новые подробности о планах запуска криптовалюты Facebook.

По сообщениям, компания ищет деловых партнеров, в том числе онлайн-торговцев и финансовые фирмы, в целях расширения охвата своего рынка, основанного на блокчейне. Будущих партнеров Facebook просят внести свой вклад в инвестиционный фонд, стоимостью в 1 миллиард долларов или более, который будет служить поддержкой для монеты Facebook и смягчать дикие спекулятивные колебания, которые затрудняют траты криптовалют, таких как биткойны. Согласно журналу, фейсбук предлагает торговцам более низкие комиссии, чем кредитные карты.

Некоторые сразу заметили, что это снизит способность Facebook зарабатывать деньги на платежах в краткосрочной перспективе. Но это не имеет большого значения — так как, в конце концов, крипто-усилия Facebook на самом деле сводятся к тому, чтобы заставить вас тратить больше времени на Facebook.

На конференции разработчиков F8 на этой неделе слово «блокчейн» отсутствовало. «Я считаю, что отправлять деньги кому-то должно быть так же легко, как и отправлять фотографию», — сказал Цукерберг, ссылаясь на «простые и безопасные платежи», которые являются основной чертой его концепции продвижения в области конфиденциальности. Это, очевидно, выходит за рамки одноранговых платежей, доступных в Venmo и собственном приложении Messenger Facebook. В серии основных заметок руководители Facebook рассказали о множестве улучшений, ориентированных на коммерцию: улучшенная проверка для цифрового торгового центра Instagram, стикеры для пожертвований и новый инструмент для владельцев малого бизнеса для отображения элементов в WhatsApp.

Действительно, WhatsApp, похоже, находится в центре коммерческих усилий Facebook — по крайней мере сейчас. На F8 Facebook заявил, что WhatsApp Pay, который в настоящее время проходит ограниченное испытание в Индии, в конце этого года расширится до дополнительных неназванных стран. Платформа не основана на блокчейне (на данный момент) и предназначена для одноранговых платежей. Но так как 80 процентов малых предприятий в Индии используют WhatsApp для продвижения своих товаров, некоторая форма обработки платежей является естественной эволюцией. В декабре Bloomberg сообщил, что первые тесты криптовалюты могут состояться в Индии, первоначально как способ для рабочих отправлять деньги домой из-за рубежа.

Еще один поворот в отчете журнала — это возможность интеграции монеты в прибыльную рекламную экосистему Facebook. Схема, которая, как сообщается, все еще обсуждается в Facebook, потенциально могла бы работать с обеих сторон уравнения рекламы: торговцы могли использовать монеты для оплаты рекламы, а пользователи будут вознаграждены монетами за просмотр или взаимодействие с ними. Это отражает растущее восприятие — которое в последнее время наблюдается в таких усилиях, как браузер Brave, который поощряет пользователей с помощью маркера за нажатие на рекламу, — людям следует платить за их внимание, а не просто помогать интернет-гигантам зарабатывать деньги. Для Facebook он также представляет видение того, как его рекламный бизнес и бизнес, основанный на зрелищах, могут продолжаться в предположительно первую эру конфиденциальности компании. Идея состоит в том, чтобы монеты Facebook и, следовательно, пользователи были тесно связаны с платформой.

«Я не верю, что они делают что-то, что не способствует расширению взаимодействия на их платформах», — говорит Джошуа Ганс, профессор Университета Торонто. Отправление денег предприятиям — сложная задача, отмечает он. По сравнению с друзьями и семьей, предприятия в конце месяца более склонны сбрасывать свои монеты Facebook в пользу реальных денег. Ганс скептически относится к тому, что Facebook будет платить пользователям за просмотр рекламы — чрезвычайно хитрой системы, которую нужно создать, — если только она не предусматривает скидку на покупку продукта через рекламу в Facebook. С точки зрения продавцов, поощрение компаний платить за рекламу и услуги в Facebook монетой может быть одним из способов остановить поток денег из системы.

Как отмечает Журнал, вылазка Facebook в блокчейн может выглядеть как система баллов лояльности — токены, которые можно заработать и потратить на услуги Facebook, или обналичить в другом месте через партнеров-продавцов. Это не беспрецедентный случай среди технологических компаний: например, у Uber есть Uber Cash, который вознаграждает пользователей за покупки как внутри, так и вне Uber деньгами, специфичными для приложений. Предложения Gans Notes, такие как Apple Card, преследуют аналогичную цель: это услуга, которая, несмотря на все разговоры о разрушении индустрии кредитных карт, представляет собой в основном блестящий и тяжелый способ покупать больше приложений и продуктов Apple.

Представитель Facebook повторил свой предыдущий комментарий: «Как и многие другие компании, Facebook изучает способы использования возможностей технологии блокчейн. Небольшая команда изучает множество различных приложений ».

Facebook по-прежнему сталкивается со многими проблемами: от выяснения того, как он будет осуществлять надзор за системой и решения проблем конфиденциальности пользователей, до определения способов направления денег в и из своей валюты — процесс, который для других криптовалют, как правило, обрабатывается биржами. Ему также приходится сталкиваться с реалиями мировой экономической системы, которая работает на евро и иенах, а также на долларах. Как сообщается, даже если он поддерживает валюту корзиной валют, «она не может быть стабильной с любой валютой в мире», — говорит Ганс. Отсюда необходимость привлекать финансовых партнеров для сглаживания транзакций внутри и вне системы Facebook.

Итог: очень неясно, как это будет работать на практике. «Есть много движущихся частей. Facebook не всегда делает то, что мы ожидаем », — говорит Ганс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.