fbpx

Грег Абель преуспеет Баффет в Berkshire Hathaway

  • Грег Абель наследник Уоррена Баффета из Berkshire Hathaway.
  • Абель, 58 лет, является вице-председателем по нестраховым коммерческим операциям.
  • Аджит Джайн, 69 лет, вице-председатель по страховым операциям, мог бы преуспеть в Авеле, если необходимо.
  • Возраст был ключевым фактором в выборе Авеля над Джайном.

Возможный преемник 90-летнего Уоррена Баффета на посту председателя и главного исполнительного директора Berkshire Hathaway Inc. (BRK. A, BRK.B) будет Грег Абель, 58-летний вице-председатель по нестраховым бизнес-операциям, согласно случайному раскрытию. Раскрытие информации было сделано не в виде официального заявления компании, а в виде случайного замечания, сделанного давним старшим лейтенантом Баффета, 97-летним вице-президентом Чарли Мангером, во время Ежегодного собрания Berkshire в 2021 году.

Обсуждая сильные стороны Berkshire децентрализованная операционная структура, как заметил Мангер во время встречи, «Грег сохранит культуру». В интервью CNBC, опубликованном в понедельник, 3 мая 2021 г., Баффет уточнил: «Директора согласны с тем, что, если бы со мной что-то случилось сегодня вечером, завтра утром все возьмет на себя Грег».

Гигантский вызов Абеля

Баффет не уточнил, когда именно он уйдет с поста генерального директора. Но выбор Баффета и правлением Абеля в конечном итоге поставил его у руля одной из крупнейших в мире компаний, огромного конгломерата, который принес в прошлом году доход в размере 245,5 миллиардов долларов от различных предприятий, от страхования до железных дорог и производства энергии до производства. Сегодня рыночная стоимость компании составляет около 645 миллиардов долларов. На протяжении десятилетий компания превосходила фондовый рынок и своего генерального директора, Баффета называли «Оракул из Омахи» в связи со штаб-квартирой компании. Но главная задача Абеля — повысить производительность компании, которая в последние годы сильно отставала от рынка.

Между тем, Баффет также сообщил, что 69-летний вице-председатель отдела страховых операций Аджит Джайн является следующим в очереди за Абелем. «Если, не дай бог, что-нибудь случится сегодня с Грегом, то это будет Аджит», — добавил Баффет.

« Мы всегда имели единодушное согласие ». При преемственности

В последние годы Баффет и Беркшир подвергались критике за то, что не объявили публично формальный план преемственности в свете преклонного возраста Баффета и Мангера. Однако Баффет утверждает, что у совета директоров всегда был такой план, даже если он не был обнародован. Как он сказал CNBC: «У нас в Berkshire всегда было единодушное согласие относительно того, кто возьмет на себя ответственность на следующий день. Сейчас мир уделяет больше внимания».

Важность возраста

Баффет указал, что возраст является ключевым фактором для совета директоров, что привело к тому, что младший Авель получил предпочтение над Джайном. «Они оба замечательные ребята. Вероятность того, что у кого-то будет взлетно-посадочная полоса на 20 лет, действительно имеет значение».

Во время ежегодного собрания 2021 г. Чтобы отвлечься от обсуждения планов преемственности, Баффет в шутку заметил, что в Berkshire, вероятно, самая медленно стареющая команда высшего руководства в мире, учитывая, что каждый год добавляет лишь немногим более 1% к возрасту Мангера и его возраста. Напротив, продолжил он, 25-летний менеджер другой фирмы через год будет на 4% старше.

» Первоклассный человек »

В 2013 г. Баффет назвал Абеля «первоклассным человеком». Баффет продолжил: «В этом мире много умных людей, но некоторые из них делают очень глупые вещи. Он умный парень, который никогда не сделает глупых вещей».

По словам давнего акционера Berkshire Джеймса Армстронга, президента фирмы по управлению инвестициями Henry H. Armstrong Associates:« Грег имеет большой опыт работы с регулирующими органами и совершения приобретений, а также послужной список управления многими людьми. Правление у него было много времени, чтобы понаблюдать за ним в действии. «

Источник