fbpx

IPO DiDi Global (DIDI): что нужно знать

Сервис вызова пассажиров DiDi Global дебютирует на NYSE 30 июня, и была основана в 2012 году бывшим выпускником Alibaba Group Уиллом Вей Ченгом, который возглавлял компанию в качестве генерального директора с момента ее основания. Компания DiDi со штаб-квартирой в Пекине работает во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и Австралии.

Основная деятельность компании заключается в свою службу вызова пассажиров на основе приложений, и за эти годы в результате слияний и поглощений (M&A) приобрела нескольких своих конкурентов в Китае и за рубежом, в частности, в Kuaidi Dache и Uber China. Хотя Китай является домом для ряда конкурирующих компаний по вызову автомобилей, таких как CaoCao Chuxing, Yidao Yongche, Dida Pinche, DiDi является бесспорным лидером рынка и, по оценкам, контролирует более 90% доли рынка в сегменте услуг по вызову пассажиров в стране. & nbsp;

Подача заявки в SEC под именем Xiaoju Kuaizhi on 26 июня 2021 года DiDi сообщила, что будет продавать свои американские депозитарные расписки (АДР) по цене 13-14 долларов каждая. Компания нацелена на рыночную капитализацию от 62 до 67 миллиардов долларов, что сделает DiDi крупнейшим IPO китайской компании, котирующейся на американских биржах, с 2014 года, когда Alibaba (BABA) привлекла 25 миллиардов долларов.

Компания становится публичной в время, когда многие крупнейшие технологические компании Китая находятся под усиленным контролем со стороны китайских регулирующих органов в рамках более широкого антимонопольного преследования, которое привело к штрафам и обязательной реструктуризации для многих, включая Tencent и JD.com, а также к приостановке планов IPO Ant Group в 2020 году. В своей регистрации в SEC DiDi рассматривает неопределенность нормативных требований в США и Китае.

Ключевые выводы

  • DiDi Global — это компания, предоставляющая услуги по найму пассажиров с помощью приложений. & Nbsp;
  • Ее публичный дебют на NYSE состоится 30 июня по цене 14 долларов за акцию. & Nbsp;
  • Компания продает 288 миллионов акций и, как ожидается, привлечет почти 4 миллиарда долларов. & Nbsp;
  • Ее целевая оценка составляет от 62,3 до 67,1 миллиарда долларов.
  • DiDi сообщила о выручке в 21,6 миллиарда долларов. 2020.

Лишь горстка других компаний провела более крупные IPO за последнее десятилетие, включая конкурирующую компанию Uber, которая заработала 8,1 миллиарда долларов при оценке в 75 миллиардов долларов. Uber начал торги на NYSE 10 мая 2019 года по цене 42 доллара за акцию.

Финансы

  • DiDi получила прибыль в первом квартале 2021 года, заработав 196 миллионов юаней (примерно 30,3 миллиона долларов).
  • Годовая выручка упала на 8,4% до 141,7 миллиардов юаней (21,9 миллиарда долларов) в 2020 году.
  • DiDi сообщила о ежегодных убытках в 2018, 2019 и 2020 годах.
  • Приложение DiDi насчитывало почти 600 миллионов пользователей и водителей-партнеров и в среднем 60 миллионов ежедневных поездок в 2021 году.
  • Основными акционерами являются SoftBank Vision Fund (21,5%), Uber (12,8%), Tencent (6,8%). & nbsp;

Генеральный директор DiDi Уилл Вей Ченг, президент Жан Цин Лю и старший вице-президент Стивен Цзинши Чжу в совокупности владеют чуть менее 10% обыкновенных акций класса B и 52% общего количества голосов. По отдельности Уилл Вей Ченг владеет 7% акций с правом голоса 16,2% до IPO. Акционеры DiDi класса B будут иметь право на 10 голосов на акцию. & nbsp; SoftBank и Uber будут двумя крупнейшими акционерами компании на момент IPO, имея 21,5% и 12,8% соответственно, за которыми следует Tencent с 6,8%. Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan проводят IPO в качестве андеррайтеров.

Конкурентный рынок

Помимо Uber, среди международных конкурентов DiDi по вызову водителя и пассажиров компании Lyft, Grab, Gojek и Ola, среди прочего. DiDi конкурирует с Uber во многих частях Латинской Америки и в Австралии, а также с Ola в Индии. Uber продал свои операции в Китае компании DiDi в 2016 году, а в 2018 году передал Grab большую часть своего бизнеса в Юго-Восточной Азии.

Как и некоторые из его международных конкурентов такие как Uber, DiDi также участвует в технологических исследованиях и разработках, связанных с электромобилями и автономным вождением. В 2016 году компания выделила автономное вождение и планирует продолжать инвестировать в новые технологии.

Итог

DiDi будет сложно бросить вызов местным игрокам с прочными позициями на своих внутренних рынках, например, Uber в США или Ola в Индии. Однако его положение в Китае и других странах, особенно на развивающихся рынках, где у него есть преимущество первопроходца, дает ему прочную основу для расширения его позиций в качестве крупнейшего мирового игрока в сфере услуг по вызову пассажиров. & Nbsp;

Источник