Как зарождалось московское такси?

Пребывая в статусе столицы или хотя бы второй столицы на протяжении веков, Москва всегда притягивала к себе гостей, приехавших по делу. Быстро разрастаясь, город давно стал достаточно крупным, чтобы его сложно было пройти пешком, да и люди при деньгах к таким развлечениям непривычны. Соответственно, извоз существовал на протяжении нескольких веков, но только с масштабным расширением города, интенсификацией железнодорожных перевозок и развитием автомобильного транспорта стало возможным говорить о появлении полноценного такси.

Первопроходец

Первые автомобили, появившиеся еще в конце позапрошлого века, стоили баснословных денег, а инфраструктуры для их обслуживания не было. Поначалу такой транспорт был не более чем игрушкой для самых богатых людей – тех, кто в состоянии содержать хотя бы одного механика, ведь СТО просто не существовало. В таких условиях работа в такси водителем на авто выглядела нереально. Однако производители быстро поняли, что новый транспорт – это будущее, наладили промышленное производство, и товар начал дешеветь.

История не сохранила имени первого московского таксиста, но довольно подробное упоминание о нем осталось. Его можно отыскать в «Голосе Москвы» за 22 сентября 1907 года. В заметке сказано, что за день до выхода номера горожане заметили «олдсмобиль», колесящий по городу с надписью «извозчик, такса по соглашению». Очевидцы отмечали, что новое развлечение, похоже, находило массовый положительный отклик.

Увеличение парков

То, что осенью 1907 года было невиданной диковинкой, очень быстро стало нормой. В 1913 году по Москве катались уже 224 таксомоторных экипажа. Это сейчас такие цифры выглядят смешными, но ведь сто лет назад Москва насчитывала в восемь раз меньше жителей. Самоходных такси на всех явно бы не хватило, зато к этому моменту каждый уже знал, что это такое.

С приходом советской власти отрасль перевозок сначала существенно пострадала, ведь богатых людей, способных позволить себе такси, практически не осталось, и упор начали делать на общественный транспорт. Со временем чиновники поняли, что в столицу из регионов по делам приезжают высокопоставленные коллеги со всех республик, и хотя бы для них службы такси обязаны существовать. Подъем такси в СССР начался именно с Москвы, где к 1940 году наемных автомобилей было уже около трех с половиной тысяч. Отрасль полностью оказалась под государственным контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.