fbpx

Маск Tesla защитил сделку с SolarCity в суде Делавэра

За долгую карьеру успешного предпринимателя миллиардер Илон Маск высмеивал и бросал вызов своим скептикам, став одним из самых богатых людей в мире. Он был основателем платежного гиганта PayPal Holdings (PYPL), производитель ракет SpaceX и Tesla (TSLA), крупнейший в мире производитель автомобилей по рыночной стоимости.

Но откровенный Маск, привыкший к победе в большинстве случаев лично рискует потерять миллиарды долларов из-за судебного процесса по приобретению Tesla компании SolarCity в 2016 году.

Дело, которое включает в себя обвинения в конфликте интересов и сомнительное деловое решение, слушалось на этой неделе в суде в канцлерском суде штата Делавэр без присяжных заседателей. Маск давал подробные показания в понедельник и вторник. Его показания предшествуют показаниям других директоров совета директоров, и могут пройти месяцы, прежде чем председательствующий судья вынесет окончательное решение. Убыток Маска может обойтись ему более чем в 2 миллиарда долларов, что сделало бы его одним из самых серьезных судебных приговоров, когда-либо вынесенных против руководителя корпорации.

Ключевые выводы

  • Генеральный директор Tesla Илон Маск дал показания в суде по поводу скандального приобретения SolarCity его компанией Tesla в 2016 году.
  • По словам Маска, он не оказывал давления на членов совета директоров с целью одобрения сделки или получения финансовой выгоды от сделки.
  • Могут пройти месяцы, прежде чем председательствующий судья вынесет окончательное решение по делу.

Испытание оказалось отчасти развлечением, поскольку Генеральный директор Tesla использовал красочный язык, чтобы защитить себя и наброситься на критиков.

Истцы по делу, которые включая несколько пенсионных фондов, обвинили Маска в том, что он ввел инвесторов в заблуждение относительно сделки. Они утверждают, что сделка на сумму 2,6 миллиарда долларов , не отвечало интересам акционеров Tesla. Вместо этого они говорят, что это было спасением для SolarCity, которая проигрывала деньги и боролись в конкурентной борьбе, когда он был приобретен. После сделки Tesla приняла на себя миллиарды долларов в долг SolarCity.

Маск говорит, что это приобретение стало следующим шагом в написанном им в 2006 году генеральном плане по созданию вертикально интегрированной устойчивой энергетической компании. Во время разговора с аналитиками он назвал цель приобретения Tesla «совершенно очевидной».

В то время как Маск отказался урегулировать споры, директора производителя электромобилей уже согласились на Расчет с акционерами на 60 миллионов долларов в августе прошлого года.

Нет финансовой прибыли

На этой неделе в суде Делавэра Маск утверждал, что он не получил никакой финансовой выгоды от сделки с SolarCity. «Поскольку это была сделка« акции в обмен на акции », и я владел почти одинаковым количеством обеих акций, финансовой выгоды не было», – сказал он. По оценкам, в январе 2016 года ему принадлежали 21 процент и 22 процента в SolarCity и Tesla соответственно. Он также сказал, что нет оказать давление на членов совета директоров, чтобы те одобрили сделку.

Маск также нанес удар по обвинителю, ведущему дело. «Я думаю, что вы плохой человек», – сказал Маск адвокату Рэнди Барону, добавив, что он «очень уважал» суд, но не его.

Приобретение, вызвавшее тревогу

В то время как это было самое большое имя среди установок солнечных панелей В первые годы своего существования бизнес-модель SolarCity пострадала из-за падения цен на солнечные панели. По некоторым данным, компания была близка к неплатежеспособности к тому времени, когда Тесла напала на свое предложение.

По мнению критиков, приобретение Tesla в 2016 году вызвало несколько тревог. Во-первых, они говорят, что сделка не была проверена независимым комитетом или юрисконсультом. Вместо этого члены совета директоров, общие для обеих компаний, просто взяли самоотвод.

Также было несколько конфликтов интересов. Главный исполнительный директор SolarCity Линдон Рив, двоюродный брат Маска, поделился с членами совета директоров «важными/тревожными» вопросами, касающимися бизнеса и финансовой жизнеспособности компании. Маск был членом совета директоров до приобретения, как и Кимбал Маск, его брат.

За несколько дней до приобретения компания Tesla внесла поправки в свой устав, чтобы гарантировать, что все судебные тяжбы с акционерами были поданы в Делавэре. В Делавэре для приобретения требуется только одобрение, а не анализ или аудит независимым комитетом, от незаинтересованных директоров или членов совета директоров обеих компаний.

SolarCity не внес большой вклад к чистой прибыли Tesla с момента приобретения. Убытки компании составили 820,4 миллиона долларов в 2016 году, последнем году, в котором сообщалось о ее доходах. Tesla расширила свои предложения энергии за пределы солнечных панелей. включить аккумуляторную батарею. Тем временем конкурирующие производители солнечных панелей, такие как Sunrun Inc. (RUN), заняли место SolarCity в отрасли. Энергетический бизнес Tesla сообщил о крупных убытках в первом квартале 2021 финансового года, самом последнем.

Маск заявил суду на этой неделе, что он по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее солнечного бизнеса в Тесла. Он утверждал, что бизнес SolarCity пострадал после приобретения, потому что он сместил сотрудников и ресурсы, чтобы уложиться в важные сроки производства электромобилей в Tesla. Он также сказал, что пандемия осложнила возрождение SolarCity. По словам Маска, после того как ограничения пандемии будут полностью сняты, бизнес в области солнечной энергетики начнет расти. & nbsp;

Источник